Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
20.06.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Оценка условий труда
Фото: 

С 2014 года аттестация рабочих мест была заменена на процедуру специальной оценки условий труда. Принятые изменения в Трудовой кодекс РФ утвердили обязанность проведения ее для всех предприятий, вне зависимости численности сотрудников и используемой системы налогообложения. Поэтому даже если на рабочих местах отсутствуют источники опасности делать спецоценку все равно обязательно нужно.

Для чего нужна спецоценка условий труда?

С помощью мониторинга условий труда определяется наличие и оценка рисков на рабочих местах. Его результаты могут стать основой для изменения объема заработной платы или социальных гарантий сотрудникам предприятия. Если по итогам проверки будут обнаружены вредные производственные факторы, то персонал организации может рассчитывать на дополнительный отпуск, сокращение рабочего дня или увеличение заработной платы.

С другой стороны, сам работодатель заинтересован в проведении мониторинга рабочих мест. Законодательство определяет обязанность предприятий платить в ПФ сверх основного тарифа еще 2-8% в зависимости от количества вредных рабочих мест. Поэтому руководителю выгодно заказать спецоценку условий труда, избавившись от чрезмерных страховых взносов, или снизив их.

Когда организуется спецоценка?

Специальная оценка рабочих мест, согласно требованиям Трудового кодекса, проводится абсолютно для всех работников. Исключение предусмотрено только для надомных и дистанционных работников, а также сотрудников, занятых не у физлиц, являющихся предпринимателями. При этом такую процедуру необходимо проводить в случае:

  • внесения изменений в технологический процесс или замены оборудования;
  • получения официального предписания уполномоченного госинспектора;
  • внедрения новых средств индивидуальной или коллективной защиты;
  • использования нового состава сырья;
  • введения новых рабочих мест;
  • обнаружения заболевания, связанного с профессиональной деятельностью, или несчастного случая на предприятии и т. д.

Также проверку можно проводить в любое время по инициативе работодателя. Итоги мониторинга оформляются в виде отчета, в дальнейшем руководитель должен ознакомить каждого сотрудника с этим документом в течение 30 дней после его утверждения. Периодичность проведения спецоценки условий труда, установленная законодательством - это пять лет. При этом если на предприятии отсутствуют несчастные случаи и заболевания, связанные с профессиональной деятельностью, в этот период, она может быть продлена на такой же срок.

Статью подготовила компания НВС «АРМ-М»

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00
Московская ассоциация риелторов проведет конференцию для профессиональных участников рынка недвижимости

Московская ассоциация риелторов проведет конференцию для профессиональных участников рынка недвижимости

Московская Ассоциация Риэлторов (МАР) в рамках Российского форума лидеров рынка недвижимости проведет конференцию для профессиональных участников рынка недвижимости.
00
Террасная доска из лиственницы современный отделочный материал

Террасная доска из лиственницы современный отделочный материал

Террасная доска из лиственницы считается одним из самых прочных отделочным материалов в мире. А все благодаря тому что лиственница обладает очень плотной структурой, устойчивостью к значительным перепадам температуры, биологическим вредителям и
00

Регистрация товарного знака

Главным преимуществом товарного знака остаётся окупаемость в период 2–5 лет, которая, как правило, приносит максимальную прибыль при минимальных вкладах в маркетинговый ход. Торговую марку обязательно нужно регистрировать - это поможет защитить продукцию.
00

Предупрежден - значит вооружен. Разбираем типичные ошибки ремонта

Не секрет, что любые ошибки в ремонте всегда обходятся очень дорого. И не важно, это переделка в собственной квартире или капитальный ремонт и отделка офиса. Почитайте про типичные ошибки ремонта и никогда их не совершайте!
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: