Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Оценка условий труда
Фото: 

С 2014 года аттестация рабочих мест была заменена на процедуру специальной оценки условий труда. Принятые изменения в Трудовой кодекс РФ утвердили обязанность проведения ее для всех предприятий, вне зависимости численности сотрудников и используемой системы налогообложения. Поэтому даже если на рабочих местах отсутствуют источники опасности делать спецоценку все равно обязательно нужно.

Для чего нужна спецоценка условий труда?

С помощью мониторинга условий труда определяется наличие и оценка рисков на рабочих местах. Его результаты могут стать основой для изменения объема заработной платы или социальных гарантий сотрудникам предприятия. Если по итогам проверки будут обнаружены вредные производственные факторы, то персонал организации может рассчитывать на дополнительный отпуск, сокращение рабочего дня или увеличение заработной платы.

С другой стороны, сам работодатель заинтересован в проведении мониторинга рабочих мест. Законодательство определяет обязанность предприятий платить в ПФ сверх основного тарифа еще 2-8% в зависимости от количества вредных рабочих мест. Поэтому руководителю выгодно заказать спецоценку условий труда, избавившись от чрезмерных страховых взносов, или снизив их.

Когда организуется спецоценка?

Специальная оценка рабочих мест, согласно требованиям Трудового кодекса, проводится абсолютно для всех работников. Исключение предусмотрено только для надомных и дистанционных работников, а также сотрудников, занятых не у физлиц, являющихся предпринимателями. При этом такую процедуру необходимо проводить в случае:

  • внесения изменений в технологический процесс или замены оборудования;
  • получения официального предписания уполномоченного госинспектора;
  • внедрения новых средств индивидуальной или коллективной защиты;
  • использования нового состава сырья;
  • введения новых рабочих мест;
  • обнаружения заболевания, связанного с профессиональной деятельностью, или несчастного случая на предприятии и т. д.

Также проверку можно проводить в любое время по инициативе работодателя. Итоги мониторинга оформляются в виде отчета, в дальнейшем руководитель должен ознакомить каждого сотрудника с этим документом в течение 30 дней после его утверждения. Периодичность проведения спецоценки условий труда, установленная законодательством - это пять лет. При этом если на предприятии отсутствуют несчастные случаи и заболевания, связанные с профессиональной деятельностью, в этот период, она может быть продлена на такой же срок.

Статью подготовила компания НВС «АРМ-М»

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00

В последние две недели декабря ожидается всплеск спроса на рынке загородной первичной недвижимости

Две последние недели декабря возможно окажутся более продуктивными для риэлторов, так как часть покупателей решится на покупку в расчете на наиболее выгодный дисконт.
00
Метриум Групп, логотип компании

Как не нарваться на проблемных соседей при покупке квартиры? Шесть дельных советов

Маргиналы могут попасться в любом доме, но с большей вероятностью – в спальных районах с дешевым, социальным жильем. Как максимально обезопасить себя от неадекватных соседей?
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Акт приема-передачи квартиры – подписывать или нет?

Специалисты Est-a-Tet рассказали, почему необходимо составлять акт приема-передачи при покупке квартиры, что такое негаторный иск и как правильно его предъявить, чтобы устранить нарушения права собственности.
00
Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

В начале декабря компания ДОНСТРОЙ провела встречу с ключевыми участниками Партнёрской программы, где были подведены итоги сотрудничества за 2017-2018 годы.
00
Бест-Новострой логотип

На комфорт-класс приходится 71% в общей структуре сделок 2018 года

О ситуации на рынке новостроек рассказал директор bnMAP.pro Сергей Лобжанидзе в ходе мероприятия «Итоги года с REPA», которое прошло 12 декабря в пресс-центре МИА «Россия сегодня».
00
Донстрой, логотип компании

Индивидуальный тепловой пункт позволяет жителям сэкономить до 20% расходов на отопление

Специалисты компании Донстрой подсчитали, что устройство в жилом комплексе индивидуального теплового пункта (ИТП) позволяет снизить расходы жителей на потребление тепла до 20%.
00
Константин Барсуков, генеральный директор компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость»

Константин Барсуков: «Любая скрытая информация о комиссии риэлтора - это воровство»

Сделки по покупке или продаже недвижимости бывают простыми и сложными, но стандартных, как говорится по шаблону, риэлторы не припомнят. Каждая сделка имеет свои нюансы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: