Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Оценка условий труда
Фото: 

С 2014 года аттестация рабочих мест была заменена на процедуру специальной оценки условий труда. Принятые изменения в Трудовой кодекс РФ утвердили обязанность проведения ее для всех предприятий, вне зависимости численности сотрудников и используемой системы налогообложения. Поэтому даже если на рабочих местах отсутствуют источники опасности делать спецоценку все равно обязательно нужно.

Для чего нужна спецоценка условий труда?

С помощью мониторинга условий труда определяется наличие и оценка рисков на рабочих местах. Его результаты могут стать основой для изменения объема заработной платы или социальных гарантий сотрудникам предприятия. Если по итогам проверки будут обнаружены вредные производственные факторы, то персонал организации может рассчитывать на дополнительный отпуск, сокращение рабочего дня или увеличение заработной платы.

С другой стороны, сам работодатель заинтересован в проведении мониторинга рабочих мест. Законодательство определяет обязанность предприятий платить в ПФ сверх основного тарифа еще 2-8% в зависимости от количества вредных рабочих мест. Поэтому руководителю выгодно заказать спецоценку условий труда, избавившись от чрезмерных страховых взносов, или снизив их.

Когда организуется спецоценка?

Специальная оценка рабочих мест, согласно требованиям Трудового кодекса, проводится абсолютно для всех работников. Исключение предусмотрено только для надомных и дистанционных работников, а также сотрудников, занятых не у физлиц, являющихся предпринимателями. При этом такую процедуру необходимо проводить в случае:

  • внесения изменений в технологический процесс или замены оборудования;
  • получения официального предписания уполномоченного госинспектора;
  • внедрения новых средств индивидуальной или коллективной защиты;
  • использования нового состава сырья;
  • введения новых рабочих мест;
  • обнаружения заболевания, связанного с профессиональной деятельностью, или несчастного случая на предприятии и т. д.

Также проверку можно проводить в любое время по инициативе работодателя. Итоги мониторинга оформляются в виде отчета, в дальнейшем руководитель должен ознакомить каждого сотрудника с этим документом в течение 30 дней после его утверждения. Периодичность проведения спецоценки условий труда, установленная законодательством - это пять лет. При этом если на предприятии отсутствуют несчастные случаи и заболевания, связанные с профессиональной деятельностью, в этот период, она может быть продлена на такой же срок.

Статью подготовила компания НВС «АРМ-М»

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00

Реконструированный детский зоопарк откроют к весне 2018 года

Как сообщила генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова, реконструкция существующего в столице зоопарка будет длиться как минимум год. Его открытие приурочат к началу лета 2018 года.
00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: