Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
21.07.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.07.2017
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Оценка условий труда
Фото: 

С 2014 года аттестация рабочих мест была заменена на процедуру специальной оценки условий труда. Принятые изменения в Трудовой кодекс РФ утвердили обязанность проведения ее для всех предприятий, вне зависимости численности сотрудников и используемой системы налогообложения. Поэтому даже если на рабочих местах отсутствуют источники опасности делать спецоценку все равно обязательно нужно.

Для чего нужна спецоценка условий труда?

С помощью мониторинга условий труда определяется наличие и оценка рисков на рабочих местах. Его результаты могут стать основой для изменения объема заработной платы или социальных гарантий сотрудникам предприятия. Если по итогам проверки будут обнаружены вредные производственные факторы, то персонал организации может рассчитывать на дополнительный отпуск, сокращение рабочего дня или увеличение заработной платы.

С другой стороны, сам работодатель заинтересован в проведении мониторинга рабочих мест. Законодательство определяет обязанность предприятий платить в ПФ сверх основного тарифа еще 2-8% в зависимости от количества вредных рабочих мест. Поэтому руководителю выгодно заказать спецоценку условий труда, избавившись от чрезмерных страховых взносов, или снизив их.

Когда организуется спецоценка?

Специальная оценка рабочих мест, согласно требованиям Трудового кодекса, проводится абсолютно для всех работников. Исключение предусмотрено только для надомных и дистанционных работников, а также сотрудников, занятых не у физлиц, являющихся предпринимателями. При этом такую процедуру необходимо проводить в случае:

  • внесения изменений в технологический процесс или замены оборудования;
  • получения официального предписания уполномоченного госинспектора;
  • внедрения новых средств индивидуальной или коллективной защиты;
  • использования нового состава сырья;
  • введения новых рабочих мест;
  • обнаружения заболевания, связанного с профессиональной деятельностью, или несчастного случая на предприятии и т. д.

Также проверку можно проводить в любое время по инициативе работодателя. Итоги мониторинга оформляются в виде отчета, в дальнейшем руководитель должен ознакомить каждого сотрудника с этим документом в течение 30 дней после его утверждения. Периодичность проведения спецоценки условий труда, установленная законодательством - это пять лет. При этом если на предприятии отсутствуют несчастные случаи и заболевания, связанные с профессиональной деятельностью, в этот период, она может быть продлена на такой же срок.

Статью подготовила компания НВС «АРМ-М»

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00
Искусственный водоем в ландшафтном дизайне

Ландшафтный дизайн от компании «Лонопарк»

Команда ландшафтной компании «Лонопарк» состоит из людей многих специальностей. Это квалифицированные инженеры, дендрологи, дизайнеры, архитекторы, художники и др. Всех их объединяет не только любовь к прекрасному, но и умение на практике воплотить красоту в жизнь.
00
Недвижимость на солнечном Кипре

Вид на жительство на Кипре

В Европе есть возможности получения ВНЖ для граждан из стран, которые не находятся в составе Евросоюза. Новые поправки, которые были внесены в законодательство, относятся к лицам, инвестирующим в недвижимость на Кипре.
00
Юридические услуги владельцам недвижимости

«Диккенс Консалтинг» окажет юридические услуги владельцам недвижимости

Для владельцев недвижимости, а также тех, кто желает ее приобрести или построить, очень важным остается вопрос соблюдения юридических норм при заключении сделок. Несмотря на обилие информации и ее доступность благодаря Интернету, все же большая часть населения остается недостаточно юридически подкованной.
00
Кvtop.ru - недвижимость

Кvtop.ru предложил риелторам новые возможности

Интернет стал хорошим помощником для многих организаций, занимающихся недвижимостью, для реализации своих наработок, опыта и базы знаний. Среди площадок по недвижимости высокая конкуренция, каждая старается представить свои услуги с некоторыми отличиями от других.
00
ГИС ЖКХ

В работе с ГИС ЖКХ могут помочь эксперты

Процедура регистрации в государственной информационной системе ЖКХ для организаций достаточно сложная, она требует времени и высокой квалификации сотрудников, которым делегировано выполнение.
00

Утилизация отходов при сносе ветхих пятиэтажек будет выполняться по зарубежным технологиям

Марат Хуснуллин, заместитель мэра столицы, сообщил о том, что к администрации обратилась французская компания SUEZ с предложением по утилизации и переработки строительных отходов.
00

В 2017 году Мосгосстройнадзор выписал штрафы на сумму 13 млн рублей за вынос грязи со строительных площадок

Олег Антосенко, глава Комитета Госстройнадзора, сообщил о том, что в 2017 году (за период с января по июль) ведомством были выявлены 115 нарушений на строительных площадках, связанных нарушениями на пунктах очистки и мойки колес грузовых автомобилей.
00

Центр экспертиз в строительстве провел 621 испытание в сфере санитарно-эпидемиологической и радиационной безопасности

Олег Антосенко, глава Комитета Госстройнадзора, сообщил о том, что с начала года ведомством было проведено 621 испытание в сфере санитарно-эпидемиологической и радиационной безопасности. Заявки о необходимости проведения проверок поступали от Мосгостройнадзора.
00

Первые участники программы реновации переедут в новые квартиры уже в конце 2017 года

Сергей Собянин, мэр столицы, в прямом эфире на телеканале «ТВ Центр» сказал, что уже в конце 2017 года первые участники программы реновации смогут переселиться в новые квартиры. Они будут предоставлены в готовых домах.
00
Укладка ламината

Современное напольное покрытие: ламинат и его преимущества

Ламинат – один из наиболее востребованных видов напольного покрытия. Материал представлен в виде панелей. Последние производятся из древесноволокнистых плит и определенного числа слоев бумаги.
00
Интерьерные панели из дерева

Стеновые панели и их классификация

Желая создать уютное и комфортное помещение и при этом затратить денежные средства и время по минимуму, без сомнений стоит выбирать в качестве отделочного материала панели, предназначенные для облицовки стен.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: