Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
20.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
20.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
19.10.2017
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Высшая школа экономики обнародовала итоги ноябрьского мониторинга делового климата в промышленности. Похоже, стагнации приходит конец: по всем пунктам наблюдается улучшение показателей. "Зеленые ростки" подкрепляются уверенностью самих предпринимателей (а это все же руководители 5,5 тыс. крупных и средних предприятий России — практически все лидеры промышленности) в том, что в ближайшие три-четыре месяца дела пойдут еще лучше.

Разговоры о черном списке банков, на которые ополчились ЦБ и его новый глава, и новом банковском кризисе наподобие 2004 года имеют к данному отрадному факту самое прямое отношение. Буквально еще вчера велись горячие споры, что выгоднее — покупка инвестиционной квартиры с последующей сдачей ее в аренду или банковский депозит? Сегодня такие разговоры прекратились: щедрые на проценты по вкладам банки явно не нравятся ЦБ, а что происходит со впавшими в немилость регулятора, видят все.

Но и покупать квартиру боязно: даром, что ли, правительство вовсю готовится к кризису? Особенно на этапе начала строительства — многие обманутые дольщики, появившиеся аккурат после банковского кризиса 2004 года, до сих пор ждут компенсации потерянных квартир.

А если лидеры промышленности правы? Тогда как раз к весне окончание периода стагнации станет очевидным. Интересно, что тогда будет с ценами на недвижимость в Москве?

Это зависит от того, есть или нет так называемый навес потребительского спроса на этом рынке. По этому поводу эксперты расходятся во мнении. То есть все, ссылаясь на давние данные Росстата, говорят, что 70% российских граждан хотели бы улучшить свои жилищные условия. Но, думается, улучшить свои материальные условия хотели бы все 100%, да вот только предпринимать для этого какие-то действия готово гораздо меньшее число людей. Корректнее говорить о тех, кто готов купить жилье, имеет для этого возможности, но ждет подходящего момента. Насколько велико число таких людей — это и является предметом дискуссий.

Тут уместно снова вспомнить 2004 год. Ведь именно тогда цены на жилье начали расти бешеными темпами. Однако даже самые горячие поклонники теории неудовлетворенного спроса признают, что ждать такого же роста цен сегодня не стоит. Во-первых, тогда он сопровождался столь же стремительным ростом цен на нефть, а сегодня этого не ждут даже самые пылкие оптимисты. Во-вторых, тогда люди зачастую покупали свое первое нормальное жилье, а сегодня чаще всего речь идет об инвестициях, потому что жилье для себя сейчас довольно доступно в пригородах. То есть сейчас главным двигателем цен может выступать только инвестиционный спрос, как и во всех нормальных странах. Но тогда у столичной недвижимости достаточно конкурентов.

Прежде всего это недвижимость Подмосковья. Причем самого разного формата. Все чаще мои коллеги и знакомые поступают так же, как я: покупают недорогое загородное жилье в виде таунхауса, дуплекса или квартиры в малоэтажном доме в организованном поселке, а столичную квартиру либо продают, либо сдают. Одновременно развивает активность рынок недвижимости в подмосковных городах, причем все более дальних от МКАД. На днях моя соседка заявила, что хочет купить в ипотеку квартиру в соседнем городе. Расположенный в 40 км от МКАД, он сегодня может похвастаться "однушками" по 2,5 млн руб. и арендными ставками в 25 тыс. руб. ежемесячно: спрос превышает предложение. Если взять такую квартиру в ипотеку, то десять лет платежи банку будут покрываться арендными, а потом — готовая пенсия, подсчитала соседка.

Такие подсчеты ведет не она одна. Некоторые решают еще радикальнее и покупают жилье за границей. Сама подумывала о Германии, но пока я думала, там цены выросли на 20% — спасибо более шустрым соотечественникам да спасающимся от кризиса грекам с итальянцами. А ведь есть еще и иные способы консервативного вложения денег...

В общем, у столичных квартир остался по сравнению со многими другими вариантами инвестиций лишь один плюс — как будущее жилье для детей. Но в таком случае цены будут зависеть только от того, насколько привлекательно будет выглядеть для потенциальных инвесторов жизнь их детей в Москве, а не, скажем, в Лондоне.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
МФК «Видное 9-18»

«Региондевелопмент» завершит знаменитый долгострой в Видном

Уже во второй половине 2018 года долгострой на въезде в город будет сдан в эксплуатацию. В многофункциональном комплексе, ставшим продолжением уже известной рынку концепции «9-18», появятся апартаменты, торговые галереи, кинотеатр, рестораны и кафе.
00
Очередники Москвы

Социальное жилье в Москве приходится ждать более 25 лет

В четверг глава Департамента горимущества Максим Гаман сообщил прессе о хороших темпах обеспечения очередников жильем. Общественная организация «Очередники Москвы» не могла не отреагировать на «циничные»(c) заявления руководства Департамента.
00
ЖК «Одинбург», сентябрь 2017

В микрорайоне «Одинбург» представлено оптимальное соотношение жилых и коммерческих площадей

Микрорайон «Одинбург» удачно сбалансирован в части соотношения жилых и коммерческих площадей: помещения коммерческого назначения составляют около 20% от жилой площади объекта, а правильное распределение операторов коммерческих площадей гарантирует микрорайону наличие развитой инфраструктуры и делает проживание более комфортным.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум Групп»: Как быстро найти покупателя или 5 способов предпродажной подготовки квартиры

Для того, чтобы быстро продать квартиру, вовсе не обязательно сильно снижать цену. Необходимо выделить объект на фоне конкурентов, грамотно подчеркнув его преимущества с помощью ряда приемов. Эксперты компании «Метриум Групп» рассказали о способах предпродажной подготовки и дали советы, как сократить время поиска покупателя.
00

На северо-восточном участке второго кольца метро появится сразу три ТПУ

Главным назначением ТПУ является комфортная пересадка пассажиров с одного вида транспорта на другой. Благодаря совмещению остановок метро, городских и внегородских направлений общественного транспорта граждане не будут терять время на путь от одной остановки до другой.
00
Печь Князь Калита

Чугунные печи для бани

Современная банная печь из чугуна – долговечная и практичная конструкция, обладающая высоким КПД и непревзойденными теплоаккумулирующими свойствами. Печь экономно и медленно отдает тепло в пространство помещения, поддерживая оптимальную температуру и не требуя большого расхода дров.
00

На сумму 4 млрд. рублей семьи-очередники взяли у города субсидию на улучшение жилищных условий в 2017 году

В текущем году 3,2 тыс. семей улучшили жилищные условия при помощи города. Из них 2,5 тыс. семей воспользовались возмездными способами улучшения жилищных условий, в том числе субсидией на сумму более 4 млрд. рублей.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Первые аукционы на право аренды торговых площадей на территории ТПУ Москвы пройдут 14 ноября

Заявки принимаются до 7 ноября. Первые четыре лота, каждый из которых включает в себя от 4 до 6 помещений определенной специализации, расположены на территории ТПУ «Сити», «Вашавское шоссе», «Новохохловская», «Измайловский парк», «Волоколамская» и «Ходынка».
00
МИЭЛЬ, агентство недвижимости, логотип

Почти 50% сделок за собственные средства – покупка первого жилья детям

По итогам третьего квартала доля ипотечных сделок в Московском регионе составила 44%. Снижение ставок не привело к галопирующему спросу, но позволило поддержать стабильно высокий интерес покупателей к ипотечным продуктам.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: