Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Высшая школа экономики обнародовала итоги ноябрьского мониторинга делового климата в промышленности. Похоже, стагнации приходит конец: по всем пунктам наблюдается улучшение показателей. "Зеленые ростки" подкрепляются уверенностью самих предпринимателей (а это все же руководители 5,5 тыс. крупных и средних предприятий России — практически все лидеры промышленности) в том, что в ближайшие три-четыре месяца дела пойдут еще лучше.

Разговоры о черном списке банков, на которые ополчились ЦБ и его новый глава, и новом банковском кризисе наподобие 2004 года имеют к данному отрадному факту самое прямое отношение. Буквально еще вчера велись горячие споры, что выгоднее — покупка инвестиционной квартиры с последующей сдачей ее в аренду или банковский депозит? Сегодня такие разговоры прекратились: щедрые на проценты по вкладам банки явно не нравятся ЦБ, а что происходит со впавшими в немилость регулятора, видят все.

Но и покупать квартиру боязно: даром, что ли, правительство вовсю готовится к кризису? Особенно на этапе начала строительства — многие обманутые дольщики, появившиеся аккурат после банковского кризиса 2004 года, до сих пор ждут компенсации потерянных квартир.

А если лидеры промышленности правы? Тогда как раз к весне окончание периода стагнации станет очевидным. Интересно, что тогда будет с ценами на недвижимость в Москве?

Это зависит от того, есть или нет так называемый навес потребительского спроса на этом рынке. По этому поводу эксперты расходятся во мнении. То есть все, ссылаясь на давние данные Росстата, говорят, что 70% российских граждан хотели бы улучшить свои жилищные условия. Но, думается, улучшить свои материальные условия хотели бы все 100%, да вот только предпринимать для этого какие-то действия готово гораздо меньшее число людей. Корректнее говорить о тех, кто готов купить жилье, имеет для этого возможности, но ждет подходящего момента. Насколько велико число таких людей — это и является предметом дискуссий.

Тут уместно снова вспомнить 2004 год. Ведь именно тогда цены на жилье начали расти бешеными темпами. Однако даже самые горячие поклонники теории неудовлетворенного спроса признают, что ждать такого же роста цен сегодня не стоит. Во-первых, тогда он сопровождался столь же стремительным ростом цен на нефть, а сегодня этого не ждут даже самые пылкие оптимисты. Во-вторых, тогда люди зачастую покупали свое первое нормальное жилье, а сегодня чаще всего речь идет об инвестициях, потому что жилье для себя сейчас довольно доступно в пригородах. То есть сейчас главным двигателем цен может выступать только инвестиционный спрос, как и во всех нормальных странах. Но тогда у столичной недвижимости достаточно конкурентов.

Прежде всего это недвижимость Подмосковья. Причем самого разного формата. Все чаще мои коллеги и знакомые поступают так же, как я: покупают недорогое загородное жилье в виде таунхауса, дуплекса или квартиры в малоэтажном доме в организованном поселке, а столичную квартиру либо продают, либо сдают. Одновременно развивает активность рынок недвижимости в подмосковных городах, причем все более дальних от МКАД. На днях моя соседка заявила, что хочет купить в ипотеку квартиру в соседнем городе. Расположенный в 40 км от МКАД, он сегодня может похвастаться "однушками" по 2,5 млн руб. и арендными ставками в 25 тыс. руб. ежемесячно: спрос превышает предложение. Если взять такую квартиру в ипотеку, то десять лет платежи банку будут покрываться арендными, а потом — готовая пенсия, подсчитала соседка.

Такие подсчеты ведет не она одна. Некоторые решают еще радикальнее и покупают жилье за границей. Сама подумывала о Германии, но пока я думала, там цены выросли на 20% — спасибо более шустрым соотечественникам да спасающимся от кризиса грекам с итальянцами. А ведь есть еще и иные способы консервативного вложения денег...

В общем, у столичных квартир остался по сравнению со многими другими вариантами инвестиций лишь один плюс — как будущее жилье для детей. Но в таком случае цены будут зависеть только от того, насколько привлекательно будет выглядеть для потенциальных инвесторов жизнь их детей в Москве, а не, скажем, в Лондоне.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Разгрузить основные магистрали помогут межрайонные дорожные связки

На сегодняшний день власти Москвы активно занимаются вопросом разгрузки основных столичных дорожных магистралей. Для того чтобы еще примерно на 20% снизить нагрузку на них, планируется создавать как можно больше межрайонных дорог.
00

Работа центра оценки качества строительства жилья по программе реновации стартует в следующем году

Как сообщил директор Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве («ЦЭИИС») Виктор Егоров, лаборатория по контролю качества строительства жилья, которая специально создана для работы в рамках программы реновации, заработает с января 2018 года.
00

Разворотный тоннель за «Лефортово» готов

Как сообщил глава Департамента градостроительной политики Москвы Андрей Бочкарев, уже проложен перегонный тоннель от камеры съездов станции «Рубцовская» до станции «Лефортово». Благодаря ему поезда, проходящие от станции «Авиамоторная» до «Лефортово», получат возможность комфортного разворота.
00

Несколько молодых архитекторов получат возможность пройти стажировку в Комитете по архитектуре и градостроительству Москвы

Пять студентов, проходящих обучение в профильных ВУЗах Москвы, получат возможность пройти стажировку в Москомархитектуре. Кто именно это будет – определит конкурс, который проводит сам Комитет. Основные требования – знание CAD-программ и опыт участия в разработке крупных проектов.
00

В составе АДЦ в Коммунарке появятся несколько небоскребов

О том, что планируется строительство 4-5 домов с этажностью до 40 этажей на территории административно-делового центра в поселке Коммунарка, сообщил глава Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.
00
PNK Group, география присутствия

PNK Group - ведущий девелопер промышленных объектов в России, построит новые индустриальные парки в Центральной Европе и США

Новые международные проекты являются частью стратегии присутствия компании в регионах, где представлены самые передовые технологии возведения индустриальных зданий.
00
Квартиры на сутки в Волгограде

Аренда квартир в Волгограде посуточно

Современный Волгоград – известный мегаполис России. Ежедневно этот город посещают тысячи людей из разных уголков страны и зарубежья. Цели визита бывают разные. Кто-то находится в краткосрочной командировке, кто-то решает вопросы личного характера, немало бизнесменов приезжают на очередную конференцию и т.д. Оказавшись в Волгограде, гости по-разному решают вопрос проживания.
00
Фанера

«ЮПГ - Нижний Новгород» поставит качественные строительные материалы

Компания ООО «ЮПГ - Нижний Новгород» предлагает своим клиентам приятное и выгодное сотрудничество. Главное преимущество компании заключается в высоком качестве предлагаемого сервиса и в индивидуальном подходе к каждому клиенту. Специалисты ООО «ЮПГ» постоянно подробно анализируют и исследуют запросы современного рынка.
00
ВСК Страхование

Почему в современных реалиях не обойтись без страхования

Страхование уже давно набрало серьезную популярность во всех цивилизованных странах. Это связанно с тем, что люди привыкли быть уверенными в завтрашнем дне. А именно страхование может все это обеспечить, ведь можно не волноваться о сохранности автомобиля или имущества. Застраховать можно даже собственное здоровье и не боятся, что придется платить огромные деньги за лечение из собственного кармана.
00
Профессиональная чистка мягкой мебели

Клининговые услуги от профессионалов

Понятие «профессиональная уборка» уже прочно вошло в жизнь общества. Сегодня на этом поприще трудится немало компаний, одной из которых является «Орион». Многие годы фирма специализируется в сфере клининга.
00
ЖК Грин Сити, Санкт-Петербург

Комфортная жизнь в Зеленом городе

Жилой комплекс «Грин Сити» расположен неподалеку от метро «Пролетарская», в Невском районе Северной столицы. Это три корпуса оригинальной архитектуры, с переменным количеством этажей, а именно 16, 21 и 25. Первая очередь ЖК уже сдана, а вторая готовится к сдаче в 2018 году.
00
Ваша личная разведка

ОСБ – услуги детективов

Оперативно-сыскное бюро – это команда лучших детективов Москвы и одно из лучших агентств Европы. Свои услуги компания оказывает как физическим, так и юридическим лицам. Круг проблем, решаемых агентами бюро, очень широк.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: