Скачать программу
25.10.2021
Конференции, выставки, семинары
25.10.2021
Конференции, выставки, семинары
25.10.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
25.10.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
25.10.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

За 2,5 года – с июня 2018 года по декабрь 2020 года – объем жилого строительства в Москве вырос на 21,23%, с 14,1 млн квадратных метров до 17,9 млн квадратных метров. При этом основной рост пришелся на 2018-2019 гг. За год – с декабря 2019 по декабрь 2020 года объем жилого строительства сократился на 600 тысяч квадратных метров. Генеральный директор Агентства инвестиций в недвижимость Москвы Валерий Летенков рассказал о том, каким будет ближайшее будущее стройотрасли столицы.

Валерий Летенков, генеральный директор Агентства инвестиций в недвижимость Москвы: 

– По официально озвученным планам столичных властей, в городе будет реорганизовано 13 тыс. га земли в промзонах. При этом плотность застройки не должна превышать 25 тыс. кв. на один га. Если мы займемся математикой и умножим гектары на квадратные метры, то получим цифру в 325 млн кв. м. Это говорит о том, что какого-то существенного снижения строительной активности не будет. 

Большое значение будет здесь иметь экономическая ситуация в стране и Москве. На наш взгляд, если ситуация будет хорошей, то рост стройки возможен на 20-30%. Конечно, реально увеличить объемы строительства и на большие показатели, но в этом случае не останется потенциала для роста. Кроме того, в случае проблем появится возможность коллапса на рынке из-за того, что мощности будут не задействованы. В случае отрицательной экономической ситуации снижение также может составить 20-30%. В этом случае, конечно, строительные компании будут поддержаны государством. 

На мой взгляд, в 2021 году объем строительства будет на уровне прошлого года. Этот сценарий возможен также и на ближайшие годы, до 2023 года. В какой-то степени это можно назвать застоем на рынке жилья. Цены в ближайший год вырастут на 5-10%. 

По нашему мнению, в ближайшие годы на рынке будет сформирован тренд на покупку недвижимости в беспроцентную рассрочку.

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
VII Международный конкурс студенческих проектов Steel2Real’22

В этот четверг стартует конкурс Steel2Real’22

28 октября состоится старт VII Международного конкурса студенческих проектов Steel2Real’22, организатором которого выступает Ассоциация развития стального строительства (АРСС).
00
Бизнес-конференция «Рынок недвижимости 2022: игра на повышение»

Бизнес-конференция «Рынок недвижимости 2022: игра на повышение»

7 декабря Московский Бизнес Клуб приглашает вас принять участие в ежегодном масштабном мероприятии для топ-менеджеров рынка недвижимости – итоговой бизнес-конференции «Рынок недвижимости 2022: игра на повышение».
00
МФК «Искра-Парк»

В квартале «Искра-Парк» открылись новые пространства

Квартал «Искра-Парк», построенный в формате mixed-use, включает в себя бизнес-центр и недвижимость премиум-класса, благодаря чему инфраструктура проекта динамично развивается.
00
Savills, логотип компании

Цена элитной аренды достигла исторического максимума

По итогам сентября средняя стоимость предложения на рынке элитной аренды Москвы впервые превысила 370 тыс. рублей за объект в месяц. С начала года объем предложения сократился на треть...
00
Андрей Постников, генеральный директор компании ОРИЕНТИР

Андрей Постников: «Себестоимость строительства складских объектов выросла на 30%, а ставки аренды лишь на 10%»

Сегодня на рынке складской недвижимости имеются колоссальные возможности роста для всех его участников, но они идут рука об руку с высокими рисками.
00
ЖК Prime Park

Итоги III квартала 2021 года в «Прайм Парке»

Городской квартал премиум-класса «Прайм Парк» по итогам III квартала 2021 года вновь попал в тройку лидеров самых продаваемых новостроек премиум-класса Москвы (по данным компании «Метриум»).
00
ЖК Скандинавия

Самые продаваемые новостройки Новой Москвы по итогам III квартала

В III квартале 2021 года, по данным аналитиков «Метриум», 52,3% всех ДДУ в новостройках ТиНАО были заключены в 5 самых востребованных комплексах, что сопоставимо с показателями аналогичного периода прошлого года.
Или войти с помощью: