Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Офисная и торговая недвижимость стремительно дешевеет. Прошлогодние арендные ставки уже кажутся досадным недоразумением. Так, достойный офис класса А или В в Москве сегодня можно снять не по 700–1400 долларов за квадратный метр в год, как раньше, а за 350–750 долларов. Ставки в торговых центрах упали на 40–50%. За «квадрат» в ТЦ, расположенных за пределами Садового кольца, собственники просят 500–600 долларов в год. Торговая точка в центре города обойдется примерно в 1300 долларов за метр в год.

Еще драматичнее развиваются события на региональных рынках. Так, во многих городах цены на торговую недвижимость снизились в разы. «В провинции все вокруг друзья и родственники, поэтому информация о скидках очень быстро распространяется. Стоит, например, владельцу торгового центра договориться об эксклюзивных условиях с одним арендатором, как все остальные группируются и начинают выдвигать аналогичные условия, шантажируя собственников», — рассказывает один из консультантов по коммерческой недвижимости. Владельцы торговых комплексов вынуждены снижать арендные ставки, размер обеспечительных платежей, привязывать арендную плату к обороту.

Региональные офисные рынки оказались чуть более устойчивы к потрясениям. Арендные ставки на офисную недвижимость в Екатеринбурге за год снизились в среднем на 30%. По данным Cushman&Wakefield;/Stiles&Riabokobylko;, в Новосибирске и Нижнем Новгороде квадратный метр в бизнес-центре класса А сегодня можно арендовать за 250–350 долларов в год вместо прежних 500–600 долларов. Но, судя по всему, это еще не предел. Например, в Новосибирске в сегменте офисов класса А пустуют 57% площадей. И скорее всего, их владельцам придется идти на новые уступки потенциальным арендаторам.

То густо, то пусто
Ничто не предвещало столь глубокого спада на рынке коммерческой недвижимости. Его игроки всерьез рассчитывали, что колоссальный дефицит офисов и торговых центров, сохранявшийся в последние годы в Москве и большинстве региональных центров, станет демпфером финансового кризиса и погасит резкие колебания спроса.

Однако эти ожидания не оправдались: буквально за несколько месяцев финансово-экономического кризиса рынок затоварился. Так, например, совокупный объем предложения свободных офисов класса А и В в Москве вырос ...

Читать далее на http://www.expert.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Ремонт стиральных машин

Регулярный уход продлит срок службы стиральной машинки-автомат

Наверняка ни одна современная хозяйка уже не может обойтись без такой удобной и эффективной техники, как стиральная машинка-автомат. Она позволяет существенно сэкономить время и получить отличный результат. Однако стиральная машина так же, как и другая техника, требует определенного ухода.
00
Элитный ломбард - быстрое, но временное решение проблем

Элитный часовой ломбард LUXOR.WATCH поможет решить финансовые проблемы

Швейцарские часы стали классическим вариантом капиталовложения, который никогда не обесценится. Если же наступил непростой период жизни, а такое бывает практически у каждого, эти вещи помогут удержаться на плаву и с достоинством пройти испытание.
00
Проверка бетона на прочность

Методы испытания бетона

Для определения качества и предназначения бетона существуют некоторые методы проверки. Достаточно популярным является неразрушающий способ. Речь в данной ситуации идет о самом оптимальном варианте тестирования представленного строительного материала.
00
«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

Компания «ДОНСТРОЙ» выбрала облицовочные материалы для фасадов трех корпусов проекта «СИМВОЛ». Эти корпуса относятся к кварталу «Свобода», расположенному на границе парка «Зеленая река», рядом с образовательным кластером с физико-математическим лицеем.
00

Новые жилые районы столицы будут проектироваться при помощи урбан-блоков

На конференции Москомархитектуры «Комфортный город. Нормы и правила» специалистами были представлены новые условия проектирования жилых районов Москвы. В первую очередь они касаются обеспеченности территорий объектами, необходимыми для создания комфортной городской среды, а также плотности и высотности застройки.
00

Стадион «Олимп» будет готов до конца лета

Как сообщил начальник Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, уже на 80% готовы конструкции строящегося на востоке Москвы стадиона «Олимп». После того, как закончатся отделочные работы конструкций фасада, строители сразу же приступят к специальным работам над внутренностями стадиона.
00

ГПЗУ в Москве будут выдавать только через Интернет

С 1 июля 2017 года в действие вступают новые правила получения Градостроительного плана земельного участка. В связи с этим его можно будет получить только через Интернет, оставив заявку на сайте мэра и правительства столицы.
00

Условия присоединения к инженерным сетям будут занесены в ГПЗУ

В состав Градостроительного плана земельного участка принято решение включить информацию по подключению новых объектов к инженерным сетям. Изменения в ГПЗУ, касающиеся состава и порядка в нем сведений, будут действительны с 1 июля текущего года.
00

Крупный пешеходный переход на ЗИЛе будет готов в следующем году

О том, что рабочие уже приступили к отделочным работам на объекте крупного пешеходного перехода на территории промышленной зоны бывшего завода им. Лихачева, сообщил глава Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев.
00
Газовый генератор GENERAC воздушного охлаждения серии GUARDIAN

Газовый генератор решит проблему поставки электроэнергии на стройплощадку

При строительстве различных объектов не обойтись без устройств и техники, работающих на электроэнергии. К сожалению, далеко не всегда удается обеспечить стройплощадку централизованной подачей электричества. В особенности, если речь идет об отдаленных территориях, буровых, вахтовых поселках и т.д. В этом случае оптимальный вариант - это подобрать газовый генератор.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: