Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.04.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Офисная и торговая недвижимость стремительно дешевеет. Прошлогодние арендные ставки уже кажутся досадным недоразумением. Так, достойный офис класса А или В в Москве сегодня можно снять не по 700–1400 долларов за квадратный метр в год, как раньше, а за 350–750 долларов. Ставки в торговых центрах упали на 40–50%. За «квадрат» в ТЦ, расположенных за пределами Садового кольца, собственники просят 500–600 долларов в год. Торговая точка в центре города обойдется примерно в 1300 долларов за метр в год.

Еще драматичнее развиваются события на региональных рынках. Так, во многих городах цены на торговую недвижимость снизились в разы. «В провинции все вокруг друзья и родственники, поэтому информация о скидках очень быстро распространяется. Стоит, например, владельцу торгового центра договориться об эксклюзивных условиях с одним арендатором, как все остальные группируются и начинают выдвигать аналогичные условия, шантажируя собственников», — рассказывает один из консультантов по коммерческой недвижимости. Владельцы торговых комплексов вынуждены снижать арендные ставки, размер обеспечительных платежей, привязывать арендную плату к обороту.

Региональные офисные рынки оказались чуть более устойчивы к потрясениям. Арендные ставки на офисную недвижимость в Екатеринбурге за год снизились в среднем на 30%. По данным Cushman&Wakefield;/Stiles&Riabokobylko;, в Новосибирске и Нижнем Новгороде квадратный метр в бизнес-центре класса А сегодня можно арендовать за 250–350 долларов в год вместо прежних 500–600 долларов. Но, судя по всему, это еще не предел. Например, в Новосибирске в сегменте офисов класса А пустуют 57% площадей. И скорее всего, их владельцам придется идти на новые уступки потенциальным арендаторам.

То густо, то пусто
Ничто не предвещало столь глубокого спада на рынке коммерческой недвижимости. Его игроки всерьез рассчитывали, что колоссальный дефицит офисов и торговых центров, сохранявшийся в последние годы в Москве и большинстве региональных центров, станет демпфером финансового кризиса и погасит резкие колебания спроса.

Однако эти ожидания не оправдались: буквально за несколько месяцев финансово-экономического кризиса рынок затоварился. Так, например, совокупный объем предложения свободных офисов класса А и В в Москве вырос ...

Читать далее на http://www.expert.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Теперь можно получать разрешение на возведение дома после начала строительства

Если проектом не нарушены градостроительные нормы и правила землепользования, то получить разрешение на строительство частного дома можно даже после того, как он уже начал строиться.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: