Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
20.05.2019
Тенденции рынка, аналитика

Офисная и торговая недвижимость стремительно дешевеет. Прошлогодние арендные ставки уже кажутся досадным недоразумением. Так, достойный офис класса А или В в Москве сегодня можно снять не по 700–1400 долларов за квадратный метр в год, как раньше, а за 350–750 долларов. Ставки в торговых центрах упали на 40–50%. За «квадрат» в ТЦ, расположенных за пределами Садового кольца, собственники просят 500–600 долларов в год. Торговая точка в центре города обойдется примерно в 1300 долларов за метр в год.

Еще драматичнее развиваются события на региональных рынках. Так, во многих городах цены на торговую недвижимость снизились в разы. «В провинции все вокруг друзья и родственники, поэтому информация о скидках очень быстро распространяется. Стоит, например, владельцу торгового центра договориться об эксклюзивных условиях с одним арендатором, как все остальные группируются и начинают выдвигать аналогичные условия, шантажируя собственников», — рассказывает один из консультантов по коммерческой недвижимости. Владельцы торговых комплексов вынуждены снижать арендные ставки, размер обеспечительных платежей, привязывать арендную плату к обороту.

Региональные офисные рынки оказались чуть более устойчивы к потрясениям. Арендные ставки на офисную недвижимость в Екатеринбурге за год снизились в среднем на 30%. По данным Cushman&Wakefield;/Stiles&Riabokobylko;, в Новосибирске и Нижнем Новгороде квадратный метр в бизнес-центре класса А сегодня можно арендовать за 250–350 долларов в год вместо прежних 500–600 долларов. Но, судя по всему, это еще не предел. Например, в Новосибирске в сегменте офисов класса А пустуют 57% площадей. И скорее всего, их владельцам придется идти на новые уступки потенциальным арендаторам.

То густо, то пусто
Ничто не предвещало столь глубокого спада на рынке коммерческой недвижимости. Его игроки всерьез рассчитывали, что колоссальный дефицит офисов и торговых центров, сохранявшийся в последние годы в Москве и большинстве региональных центров, станет демпфером финансового кризиса и погасит резкие колебания спроса.

Однако эти ожидания не оправдались: буквально за несколько месяцев финансово-экономического кризиса рынок затоварился. Так, например, совокупный объем предложения свободных офисов класса А и В в Москве вырос ...

Читать далее на http://www.expert.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
MR Group

Генеральный директор MR Group возглавил рейтинг самых влиятельных девелоперов России

Генеральный директор компании MR Group Роман Тимохин возглавил рейтинг самых влиятельных персон на рынке коммерческой недвижимости в категории «Девелопмент» ежегодного выпуска CRE 100.
00

Рекламный ролик жилищного комплекса ZILART претендует на премию "Ржавый Меркурий"

«Ржавый Меркурий» — антипремия в области рекламы, где каждый желающий может номинировать самую нелепую, глупую и провальную рекламную кампанию с сомнительными результатами за прошедший год.
00
MR Group

ЖК «Селигер Сити» - в топ-2 самых востребованных небоскрёбов Москвы

В ЖК, расположенном всего в 5 минутах от м. «Селигерская» на севере столицы, в прошлом году было заключено более 750 договоров долевого участия, по данным агентства Est-a-Tet.
00
Ориентир логотип

По прогнозам компании Ориентир доля автоматизированных складов на рынке в ближайшие годы будет расти

По прогнозам экспертов компании Ориентир, в ближайшей и долгосрочной перспективе, развитие сегмента складской недвижимости будет неразрывно связано с автоматизированием процессов, с увеличением доли роботизированных складов и развитием дополнительных сервисов
00
Агентство недвижимости «Бон Тон», логотип компании

В «Бон Тон» зафиксировали рост сделок по семейной ипотеке

Семейная ипотека под 6% продолжает расширять круг ипотечных заемщиков. Как отмечают в компании «Бон Тон», с начала года число сделок по данной программе выросло на 7%. Прирост обусловлен выгодными условиями по процентной ставке, а также расширением льгот для покупателей с детьми.
00
Лого Миэль

«МИЭЛЬ-Новостройки»: в апреле на рынок Москвы вышел лишь один новый проект

По данным департамента аналитики компании «МИЭЛЬ-Новостройки», совокупный объем предложения на первичном рынке жилья в старых границах Москвы по итогам апреля 2019 года составил 2539 тыс. кв. м (без учета элитных объектов). По сравнению с мартом 2019г. зафиксирован незначительный прирост объемов предложения на уровне +0,4%.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: