Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
21.02.2017
Нюансы и рекомендации
20.02.2017
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Кадастр, эта основа рыночной экономики, в России не существует. Готовятся законодательные новации. Что они дадут? Об этом беседуем с председателем комитета ТПП РФ по оценке и экономике недвижимости Олегом Скуфинским.

- В Думе находится законопроект о внесении изменений и дополнений в закон об оценочной деятельности. В чем суть?

- Главное - функции заказчика закрепляются за Российской Федерацией. Когда заказчиком оценки выступает сторона, заинтересованная в конечном результате, вряд ли можно рассчитывать на объективность.

- На чем основано недоверие к регионалам?

- В феврале мы совместно с Роснедвижимостью выявили факты утверждения органами власти десяти субъектов Федерации искаженных результатов кадастровой оценки. В среднем кадастровая стоимость оказалась завышенной в 3-4 раза. А в Удмуртии размер налоговой базы для установления земельного налога, арендной платы и выкупных цен был завышен в 50 раз, в Северной Осетии - в 30 раз.

- Оценщики тоже люди, которым свойственно ошибаться. Как часто это случается?

- Вы затронули один из самых больных вопросов. По состоянию на март в стадии судебного разбирательства находилось более 300 дел по кадастровой оценке. Поводом к тому послужили не только возможные ошибки в работе оценщиков, но и нарушение процедурных вопросов со стороны органов власти, некорректные данные об объектах оценки, полученные из кадастра, и т.д.

В случае когда спор происходит из-за несогласия с кадастровой стоимостью, то базой сравнения является рыночная стоимость. Причин несоответствия кадастровой и рыночной стоимостей может быть несколько. Во-первых, недоброкачественная работа оценщика, во-вторых, неверная исходная информация, в-третьих, неучет при кадастровой оценке каких-либо локальных ценообразующих факторов. Одно дело - определить стоимость одного объекта, другое - провести кадастровую оценку сотен тысяч объектов в сжатые сроки на обширной территории, не проводя такого тщательного исследования, как при индивидуальном подходе. В большинстве зарубежных стран, понимая эту ситуацию, предусмотрели два механизма. Первый - когда налоговая база объекта устанавливается с "дисконтом", например, 75 процентов от кадастровой стоимости. Второй - досудебный порядок урегулирования споров. Кстати, упомянутый выше законопроект предусматривает досудебный порядок разрешения споров по кадастровой оценке.

- Можно ли что-то сделать для повышения качества самой кадастровой оценки?

- Считаю, что это одна из основных задач, которая стоит перед всеми участниками процесса. Но решается она непросто и небыстро. Для этого требуется достаточное количество специалистов. Высшая школа таких не готовит, а специализированные семинары носят несистемный характер. Поэтому первая задача - организация подготовки квалифицированных специалистов. Вторая - ужесточение входных и квалификационных требований к участникам конкурсов. Ведь дело дошло до того, что проводятся аукционы или конкурсы, в которых основными критериями выступают цена и срок. Это привело к тому, что результаты выполненных работ годами не утверждаются из-за непрохождения государственной экспертизы и (или) неспособности победителя конкурса выполнить работы. Мнимая экономия средств оборачивается гораздо большими бюджетными и ресурсными потерями. Недавние законодательные поправки создали основу для усиления квалификационной компоненты, но важна еще и правоприменительная практика норм закона со стороны органов власти.

- Вы упоминали об ошибках, вызванных некорректностью данных кадастра. Насколько российский кадастр недвижимости отвечает современным требованиям?

- Судьба у российского кадастра не самая завидная. Ведомство, отвечающее за его создание, в течение пятнадцатилетнего своего существования около пятнадцати раз реорганизовывалось. Кадастр унаследовал эту судьбу. Могу сказать с уверенностью, что он не отвечает современным требованиям.

Закон "О государственном кадастре недвижимости" информационно выхолощен и однофункционален, он "работает" только на регистрацию прав. А в развитых зарубежных странах кадастр построен как многофункциональная единая информационная система, обслуживающая интересы граждан, бизнеса и государства.

В России пока можно говорить только о наличии земельного кадастра. Его основное наполнение произошло благодаря реформе земельного налога, когда у органов власти возникла мотивация поставить на учет максимальное количество земельных участков как объектов кадастровой оценки и налогообложения.

Кадастр недвижимости только еще предполагается создавать на основе таких, прямо скажем, недешевых мероприятий, как инвентаризация архивов БТИ, аэрофотосъемка, землеустроительные мероприятия и т.д. Кроме того, в соответствии с законом кадастр формируется на основе "заявительного принципа". Следовательно, формироваться он будет очень и очень долго. Только фискальная мотивация, которая может появиться в результате реформирования имущественных налогов и введения налога на недвижимость, может обеспечить быстрое формирование кадастра недвижимости. При этом досудебный порядок урегулирования споров явится эффективной "обратной связью" для повышения качества информации.

- Когда ожидается принятие поправок в закон об оценочной деятельности?

- В марте проведено заседание нашего комитета. Возражающих против законопроекта нет. Есть конструктивные предложения по его доработке со стороны профессионального сообщества и технические вопросы у представителей минюста. Полагаю, что разногласия устранимы. Согласно планам Комитета Госдумы по собственности первое чтение должно было состояться в апреле. Надеюсь, что до конца 2009 года его примут, так как вопросы уже "перезрели".

- Какова судьба единого налога на недвижимость, призванного заменить земельный и имущественный налоги?

- В известной программе "20/20" назван 2012 год как год введения налога на жилую недвижимость. На мой взгляд, правительству надо проявить твердость в вопросах реформирования имущественных налогов и введения налога на недвижимость в обозримые сроки. Такая твердость будет мотивировать скорейшее создание необходимой для развития экономики страны информационной инфраструктуры об объектах недвижимости. При этом нелишним для российского бизнеса будет выведение из-под налогообложения активной части основных фондов, что создаст стимулы для их модернизации.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартира в центре Москвы станет отличным капиталовложением

Самое дорогое и элитное жилье в столице, традиционно, находится в центре. Такая недвижимость - мечта многих, ведь с ней связана масса преимуществ. Прежде всего, такой вариант является одним из самых ликвидных капиталовложений.
00

Свежий воздух является главное составляющей продуктивной работы производства

Еще в период индустриализации, когда фабрики и различного рода производства только начинали появляться, сформировались понятия условий труда, обеспечение безопасности на рабочем месте и правил очистки воздуха. Мало кто свято исполнял все необходимые для комфортного и безопасного труда работников требования, так как это практически не контролировалось, но все же об этих понятиях знали.
00

Стоимость топосъемки в Москве и МО

Необходимость в проведении топосъемки может быть вызвана многими причинами. Например, нужно получить разрешение на строительство, сдать объект в эксплуатацию, провести коммуникации, выполнить межевание и т.д. В каждом предполагаемом случае важно тщательно изучить местность, а полученные результаты обозначить на топографических картах.
00

Купив мебель через Интернет, вы сэкономите время и средства

В наше время через Интернет можно провести практически любую операцию. А покупки через Сеть уже давно стали обычным делом. Ведь это так удобно – выбирать товар у себя дома сколько угодно, сколько потребуется времени, а затем его просто забрать в пункте выдачи или вообще с доставкой на дом. Мебель также не является исключением.
00

Каркасный дом для дачи можно возвести всего за несколько недель

В последние годы дача все реже ассоциируется с огородом, и все больше воспринимается как место отдыха, общения с друзьями и природой. В этом контексте заполучить уютный дачный домик - мечта многих горожан. И одним из наиболее выгодных со всех сторон вариантов возведения такого сооружения является каркасная технология.
00

Растет доля людей, выбирающих коттеджные поселки для постоянного проживания

Загородный дом или дача - это прекрасный вариант для отдыха от городской суеты, однако в последние годы люди все чащи стали выбирать для себя такие коттеджи и для постоянного проживания. Особенно большое количество подобных поселений поблизости от крупных городов.
00

На севере города построят крупный ЖК со спортивным центром

Как сообщил главный архитектор горда Москвы Сергей Кузнецов, в районе Аэропорта вскоре будет возведен крупный многоэтажный жилой комплекс, в состав которого войдет двухэтажное здание под спортивный комплекс.
00

Аренда электростанций и генераторов

Роль электрической энергии в настоящее время невозможно переоценить. Без качественного электроснабжения невозможен полноценный быт, функционирование учреждений, работа предприятий и многое другое. В условиях населенных пунктов эту задачу обычно выполняет центральная сеть. Однако нередко приходится прибегать и к альтернативным источникам, генерирующим электрическую энергию.
00

Критерии выбора заборов из профнастила

Заборы из профнастила обладают массой преимуществ, благодаря которым данные конструкции завоевали авторитет. Выбирая тот или иной забор из профилированного листа, следует руководствоваться определенными критериями. О них и пойдет речь в данном материале.
00

Информационная и рекламная функции баннерной сетки

Баннерная сетка для ограждений помогает эстетично закрыть строительные леса, реставрируемый фасад здания. Благодаря ограждению строительный мусор не выносится за строительный объект, а прохожие, идущие мимо ремонтируемого здания, не рискуют быть обляпанными штукатуркой.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: