Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Договор безвозмездного пользования квартирой, как правило, заключается для того, чтобы зарегистрировать гражданина по месту жительства в квартире, которая не является его собственностью. Адвокатознакомит с правовыми особенностями заключения и расторжения такого договора.

Собственник квартиры, вправе предоставить жилое помещение в пользование гражданину на основании договора безвозмездного пользования. Такое право установлено статьей 30 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Закон позволяет регистрировать лицо по месту жительства в качестве члена семьи собственника, однако это влечет определенные трудности, связанные с прекращением права пользования жилым помещением и выселением. Такие правила установлены статьями 31 и 35 Жилищного кодекса РФ. Например, суд может сохранить за гражданином право пользования квартирой на определенный срок. Собственнику квартиры, такие ограничения не позволяют, в полной мере, осуществлять свои права.

Как показывает судебная практика адвоката, регистрируя гражданина по месту жительства на основании договора безвозмездного пользования, собственник может быть уверен в том, что по его требованию договор будет расторгнут, а лицо выселено без каких-либо правовых последствий и трудностей. Порядок заключения и расторжения договора безвозмездного пользования, а также права и обязанности сторон регулируются статьями 689 — 699 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Заключить договор можно либо в простой письменной форме либо удостоверить у нотариуса. Удостоверить подписи и установить личности сторон, при заключении договора в простой письменной форме, можно при подаче заявления о регистрации по месту жительства. В любом случае, для заключения договора необходимо предъявить свидетельство о государственной регистрации права на квартиру и паспорт. Кроме того, необходимо получить согласие всех проживающих в квартире совершеннолетних граждан, поскольку договором затрагивается их право пользования жилым помещением.
В договоре оговаривается обязанность ссудополучателя оплачивать расходы по содержанию квартиры и коммунальные услуги.
Договор может быть заключен как на любой срок, так и бессрочно.

Собственник квартиры, вправе в любое время и по своему желанию отказаться от исполнения договора и потребовать выселения ссудополучателя. Закон обязывает предупредить ссудополучателя о таком отказе за один месяц. Договором может быть установлен иной срок извещения и иной порядок расторжения договора. При заключении договора, целесообразно указать адрес, по которому собственник квартиры будет извещать ссудополучателя. Желательно также указать, что ссудополучатель считается извещенным с момента направления ссудодателем извещения по указанному в договоре адресу.

Если гражданин не выселяется из квартиры или, как часто бывает, не снимается с регистрационного учета, не проживая при этом в квартире, то спорный вопрос следует решать в судебном порядке. Для этого необходимо обратиться в суд с иском о расторжении договора безвозмездного пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета и выселении. На практике это не вызывает трудностей и суды удовлетворяют такие исковые требования.
Адвокат Дмитрий Петров

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Первые 80 квартир по программе реновации уже можно выкупить

Квартиры в первом готовом доме уже осмотрели многие переселенцы, из них более половины дали согласие на переезд. Некоторые рассматривают вариант по докупке дополнительной площади для улучшения жилищных условий.
00
ЖК «Большое Ступино»

Квартиры в Ступино

ЗАО «Финтрастойл» вновь реализует громкий проект и он уже на стадии завершения! Позвольте ввести вас в мир замечательной и тихой жизни в зеленом Подмосковном регионе. Жилой комплекс «Большое Ступино» станет тем уголком, в котором хочется «свить гнездышко».
00

Дачную амнистию могут продлить еще на 2 года

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает продлить упрощенную процедуру механизма регистрации прав на частные дома. Согласно данной инициативе, "упрощенку" предлагается продлить до весны 2020 года.
00

Жильцы получат возможность на общих собраниях выбирать способ оплаты услуг ЖКХ

До конца текущего месяца планируется принять закон о заключении прямых договоров между ресурсоснабжающими организациями и потребителями их услуг - участниками ТСЖ, ЖСК и т.п.
00

Телевизионные системы безопасности от «Альянс Групп»

Телевизионные системы наблюдения используют как на коммерческих, так и частных объектах. Со временем они становятся не только совершеннее, но и доступнее в финансовом плане. При выборе оборудования, тем не менее, нужно проявлять максимум внимательности...
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: