Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Договор безвозмездного пользования квартирой, как правило, заключается для того, чтобы зарегистрировать гражданина по месту жительства в квартире, которая не является его собственностью. Адвокатознакомит с правовыми особенностями заключения и расторжения такого договора.

Собственник квартиры, вправе предоставить жилое помещение в пользование гражданину на основании договора безвозмездного пользования. Такое право установлено статьей 30 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Закон позволяет регистрировать лицо по месту жительства в качестве члена семьи собственника, однако это влечет определенные трудности, связанные с прекращением права пользования жилым помещением и выселением. Такие правила установлены статьями 31 и 35 Жилищного кодекса РФ. Например, суд может сохранить за гражданином право пользования квартирой на определенный срок. Собственнику квартиры, такие ограничения не позволяют, в полной мере, осуществлять свои права.

Как показывает судебная практика адвоката, регистрируя гражданина по месту жительства на основании договора безвозмездного пользования, собственник может быть уверен в том, что по его требованию договор будет расторгнут, а лицо выселено без каких-либо правовых последствий и трудностей. Порядок заключения и расторжения договора безвозмездного пользования, а также права и обязанности сторон регулируются статьями 689 — 699 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Заключить договор можно либо в простой письменной форме либо удостоверить у нотариуса. Удостоверить подписи и установить личности сторон, при заключении договора в простой письменной форме, можно при подаче заявления о регистрации по месту жительства. В любом случае, для заключения договора необходимо предъявить свидетельство о государственной регистрации права на квартиру и паспорт. Кроме того, необходимо получить согласие всех проживающих в квартире совершеннолетних граждан, поскольку договором затрагивается их право пользования жилым помещением.
В договоре оговаривается обязанность ссудополучателя оплачивать расходы по содержанию квартиры и коммунальные услуги.
Договор может быть заключен как на любой срок, так и бессрочно.

Собственник квартиры, вправе в любое время и по своему желанию отказаться от исполнения договора и потребовать выселения ссудополучателя. Закон обязывает предупредить ссудополучателя о таком отказе за один месяц. Договором может быть установлен иной срок извещения и иной порядок расторжения договора. При заключении договора, целесообразно указать адрес, по которому собственник квартиры будет извещать ссудополучателя. Желательно также указать, что ссудополучатель считается извещенным с момента направления ссудодателем извещения по указанному в договоре адресу.

Если гражданин не выселяется из квартиры или, как часто бывает, не снимается с регистрационного учета, не проживая при этом в квартире, то спорный вопрос следует решать в судебном порядке. Для этого необходимо обратиться в суд с иском о расторжении договора безвозмездного пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета и выселении. На практике это не вызывает трудностей и суды удовлетворяют такие исковые требования.
Адвокат Дмитрий Петров

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Специалисты рассказали, как отразилось падение курса рубля на стоимость жилья в стране

Аналитики прокомментировали ситуацию со стоимостью жилья в связи с падением курса рубля. Согласно их утверждению, курс рубля пока никак не отражается на стоимости жилья.
00

Более половины квартир на первичном рынке Новой Москвы реализуется по ДДУ

Новая Москва продолжает развиваться и сейчас туда направлена основная масса внимания и сил как властей столицы, так и застройщиков. В этом году в округе планируется ввести еще как минимум 1,5 млн кв. м жилья.
00

Реестр собственников многоквартирного дома

Владельцы квартир многоэтажных домов, согласно приказу Минстроя «Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний» могут направлять в Государственную жилищную инспекцию протокол общего собрания при условии, что этот документ будет дополнен реестром собственников.
00

Займ под залог квартиры - на что обратить внимание

Необходимость срочно получить большую сумму может возникнуть у любого человека. Болезнь, требующая дорогостоящего лечения, возможность начать обучение в престижном заведении, начало перспективного бизнеса – эти и другие нужды толкают человека к поиску кредитора, готового выдать кредит под залог имущества.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: