Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
28.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
27.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Договор безвозмездного пользования квартирой, как правило, заключается для того, чтобы зарегистрировать гражданина по месту жительства в квартире, которая не является его собственностью. Адвокатознакомит с правовыми особенностями заключения и расторжения такого договора.

Собственник квартиры, вправе предоставить жилое помещение в пользование гражданину на основании договора безвозмездного пользования. Такое право установлено статьей 30 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Закон позволяет регистрировать лицо по месту жительства в качестве члена семьи собственника, однако это влечет определенные трудности, связанные с прекращением права пользования жилым помещением и выселением. Такие правила установлены статьями 31 и 35 Жилищного кодекса РФ. Например, суд может сохранить за гражданином право пользования квартирой на определенный срок. Собственнику квартиры, такие ограничения не позволяют, в полной мере, осуществлять свои права.

Как показывает судебная практика адвоката, регистрируя гражданина по месту жительства на основании договора безвозмездного пользования, собственник может быть уверен в том, что по его требованию договор будет расторгнут, а лицо выселено без каких-либо правовых последствий и трудностей. Порядок заключения и расторжения договора безвозмездного пользования, а также права и обязанности сторон регулируются статьями 689 — 699 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Заключить договор можно либо в простой письменной форме либо удостоверить у нотариуса. Удостоверить подписи и установить личности сторон, при заключении договора в простой письменной форме, можно при подаче заявления о регистрации по месту жительства. В любом случае, для заключения договора необходимо предъявить свидетельство о государственной регистрации права на квартиру и паспорт. Кроме того, необходимо получить согласие всех проживающих в квартире совершеннолетних граждан, поскольку договором затрагивается их право пользования жилым помещением.
В договоре оговаривается обязанность ссудополучателя оплачивать расходы по содержанию квартиры и коммунальные услуги.
Договор может быть заключен как на любой срок, так и бессрочно.

Собственник квартиры, вправе в любое время и по своему желанию отказаться от исполнения договора и потребовать выселения ссудополучателя. Закон обязывает предупредить ссудополучателя о таком отказе за один месяц. Договором может быть установлен иной срок извещения и иной порядок расторжения договора. При заключении договора, целесообразно указать адрес, по которому собственник квартиры будет извещать ссудополучателя. Желательно также указать, что ссудополучатель считается извещенным с момента направления ссудодателем извещения по указанному в договоре адресу.

Если гражданин не выселяется из квартиры или, как часто бывает, не снимается с регистрационного учета, не проживая при этом в квартире, то спорный вопрос следует решать в судебном порядке. Для этого необходимо обратиться в суд с иском о расторжении договора безвозмездного пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета и выселении. На практике это не вызывает трудностей и суды удовлетворяют такие исковые требования.
Адвокат Дмитрий Петров

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Ассоциация российских банков подготовила законопроект, разрешающий рефинансирование ипотеки с использованием материнского капитала

Данная инициатива поможет тем россиянам, которые получили кредит несколько лет назад и до сих пор не могут его рефинансировать.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как не стать жертвой иронии судьбы

В преддверии Нового года эксперты «Метриум» «примерили» культовую комедию на столичный рынок недвижимости и подготовили пять советов для покупателей жилья в новостройках, которые позволят им не стать жертвой иронии судьбы.
00
RDI Group

Компания RDI Group будет совместно с ГК «Самолет» реализовывать проект по застройке 440 га в Новой Москве

Компания RDI Group объявляет о завершении сделки с компанией «Самолёт Две Столицы» в совместном предприятии по освоению перспективных земельных участков совокупной площадью 440 га в Новой Москве.
00
NAI Becar

NAI Becar подводит предварительные итоги 2018 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы

Несмотря на рост доли иностранного капитала, общий объем инвестиций в столице снизился. Отмечается предельно низкий ввод новых офисных центров.
00
Бест-Новострой логотип

По итогам 2018 года рост цен в столичных новостройках составил от 2 до 18%

К такому выводу пришли эксперты «БЕСТ-Новострой» в ходе анализа ценовой ситуации на первичном рынке Большой Москвы в уходящем году.
00
Ривер Парк

Остатки сладки. Обзор жилых комплексов массового сегмента с минимальным объемом предложения

В довольно большом количестве жилых комплексов – более 30% адресов – предлагается минимальное чисто лотов.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Объем предложения на московском вторичном рынке жилья в 2018 году снизился почти на треть

По данным ИНКОМ-Недвижимость, 2018 год стал рекордным по темпам сокращения предложения на московском вторичном рынке жилья.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: