Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 15:03
Материалы и оборудование
Сегодня 01:24
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Договор безвозмездного пользования квартирой, как правило, заключается для того, чтобы зарегистрировать гражданина по месту жительства в квартире, которая не является его собственностью. Адвокатознакомит с правовыми особенностями заключения и расторжения такого договора.

Собственник квартиры, вправе предоставить жилое помещение в пользование гражданину на основании договора безвозмездного пользования. Такое право установлено статьей 30 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Закон позволяет регистрировать лицо по месту жительства в качестве члена семьи собственника, однако это влечет определенные трудности, связанные с прекращением права пользования жилым помещением и выселением. Такие правила установлены статьями 31 и 35 Жилищного кодекса РФ. Например, суд может сохранить за гражданином право пользования квартирой на определенный срок. Собственнику квартиры, такие ограничения не позволяют, в полной мере, осуществлять свои права.

Как показывает судебная практика адвоката, регистрируя гражданина по месту жительства на основании договора безвозмездного пользования, собственник может быть уверен в том, что по его требованию договор будет расторгнут, а лицо выселено без каких-либо правовых последствий и трудностей. Порядок заключения и расторжения договора безвозмездного пользования, а также права и обязанности сторон регулируются статьями 689 — 699 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Заключить договор можно либо в простой письменной форме либо удостоверить у нотариуса. Удостоверить подписи и установить личности сторон, при заключении договора в простой письменной форме, можно при подаче заявления о регистрации по месту жительства. В любом случае, для заключения договора необходимо предъявить свидетельство о государственной регистрации права на квартиру и паспорт. Кроме того, необходимо получить согласие всех проживающих в квартире совершеннолетних граждан, поскольку договором затрагивается их право пользования жилым помещением.
В договоре оговаривается обязанность ссудополучателя оплачивать расходы по содержанию квартиры и коммунальные услуги.
Договор может быть заключен как на любой срок, так и бессрочно.

Собственник квартиры, вправе в любое время и по своему желанию отказаться от исполнения договора и потребовать выселения ссудополучателя. Закон обязывает предупредить ссудополучателя о таком отказе за один месяц. Договором может быть установлен иной срок извещения и иной порядок расторжения договора. При заключении договора, целесообразно указать адрес, по которому собственник квартиры будет извещать ссудополучателя. Желательно также указать, что ссудополучатель считается извещенным с момента направления ссудодателем извещения по указанному в договоре адресу.

Если гражданин не выселяется из квартиры или, как часто бывает, не снимается с регистрационного учета, не проживая при этом в квартире, то спорный вопрос следует решать в судебном порядке. Для этого необходимо обратиться в суд с иском о расторжении договора безвозмездного пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета и выселении. На практике это не вызывает трудностей и суды удовлетворяют такие исковые требования.
Адвокат Дмитрий Петров

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Мосгостойнадзор остановил реконструкцию здания под гостиницу по адресу: Хохловский пер., д. 10, стр. 6

Мосгостройнадзор подал заявление в Арбитражный суд столицы, после чего было принято решение на 90 суток приостановить работу по реконструкции здания под гостиницу по адресу: Хохловский пер., д. 10, стр. 6. Работы производит ООО «Эльдэ».
00

25 июля состоится семинар по предоставлению госуслуг в электроном виде

25 июля 2017 года Москомстройинвест проведет семинар по предоставлению госуслуг в электронном виде. Заинтересованные лица приглашаются по адресу: ул. Брянская, д. 9. время начало семинара – 11 часов. Участие в мероприятии бесплатное.
00

Первый из шести проблемных объектов «СУ-155» в Фили-Давыдково введут в эксплуатацию в конце июля

Представитель «ООО «РК-Строй», которая курирует строительство объекта «СУ-155», на совещании в Москомстройинвесте сообщил, что 19 июля 2017 года было повторно подано заявление о получении разрешения на ввод в эксплуатацию первого из шести проблемных объектов. Он расположен в районе Фили-Давыдково, мкр. 69, корп. 2.
00

Дольщики в Щербинке, не получившие квартир, будут обеспечены жильем в 2018-2020 гг.

Обманутые дольщики в Щербинке смогут получить квартиры в период с 2018 по 2020 годы. Как сообщил Александр Гончаров, глава Москомстройинвеста, их права будут удовлетворены после решения проблемы с расселением аварийных домов в районе «Люблинский».
00
Юридический центр АЛЬЯНС

Сопровождение сделки аренды/субаренды в Москве

Аренда недвижимого имущества является актуальной темой для многих людей, в чьих интересах не входит покупка дорогостоящих квартир, земель и помещений, но при этом испытывают нужду в реализации своих намерений путем найма.
00
Идеальная чистота после ремонта

Генеральная уборка после ремонта квартиры

Завершенным считается ремонт, когда был вынесен весь мусор, удалены засохшие пятна и пыль, вымыты полы и окна. Порой, генеральная уборка после ремонта отнимает больше сил и времени, чем сам ремонт.
00
Мебель из ротанга

Долго ли прослужит мебель из ротанга?

Ротанг или ротанговая пальма - это произрастающая в тропических лесах Юго-Восточной Азии лиана. Длина этого дерева достигает 250 метров, и ротанг считается самым длинным деревом в мире. Плетеная мебель и другие предметы интерьера, изготовленные из ротанга популярны во многих странах мира.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: