Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
24.04.2017
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Договор безвозмездного пользования квартирой, как правило, заключается для того, чтобы зарегистрировать гражданина по месту жительства в квартире, которая не является его собственностью. Адвокатознакомит с правовыми особенностями заключения и расторжения такого договора.

Собственник квартиры, вправе предоставить жилое помещение в пользование гражданину на основании договора безвозмездного пользования. Такое право установлено статьей 30 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Закон позволяет регистрировать лицо по месту жительства в качестве члена семьи собственника, однако это влечет определенные трудности, связанные с прекращением права пользования жилым помещением и выселением. Такие правила установлены статьями 31 и 35 Жилищного кодекса РФ. Например, суд может сохранить за гражданином право пользования квартирой на определенный срок. Собственнику квартиры, такие ограничения не позволяют, в полной мере, осуществлять свои права.

Как показывает судебная практика адвоката, регистрируя гражданина по месту жительства на основании договора безвозмездного пользования, собственник может быть уверен в том, что по его требованию договор будет расторгнут, а лицо выселено без каких-либо правовых последствий и трудностей. Порядок заключения и расторжения договора безвозмездного пользования, а также права и обязанности сторон регулируются статьями 689 — 699 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Заключить договор можно либо в простой письменной форме либо удостоверить у нотариуса. Удостоверить подписи и установить личности сторон, при заключении договора в простой письменной форме, можно при подаче заявления о регистрации по месту жительства. В любом случае, для заключения договора необходимо предъявить свидетельство о государственной регистрации права на квартиру и паспорт. Кроме того, необходимо получить согласие всех проживающих в квартире совершеннолетних граждан, поскольку договором затрагивается их право пользования жилым помещением.
В договоре оговаривается обязанность ссудополучателя оплачивать расходы по содержанию квартиры и коммунальные услуги.
Договор может быть заключен как на любой срок, так и бессрочно.

Собственник квартиры, вправе в любое время и по своему желанию отказаться от исполнения договора и потребовать выселения ссудополучателя. Закон обязывает предупредить ссудополучателя о таком отказе за один месяц. Договором может быть установлен иной срок извещения и иной порядок расторжения договора. При заключении договора, целесообразно указать адрес, по которому собственник квартиры будет извещать ссудополучателя. Желательно также указать, что ссудополучатель считается извещенным с момента направления ссудодателем извещения по указанному в договоре адресу.

Если гражданин не выселяется из квартиры или, как часто бывает, не снимается с регистрационного учета, не проживая при этом в квартире, то спорный вопрос следует решать в судебном порядке. Для этого необходимо обратиться в суд с иском о расторжении договора безвозмездного пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета и выселении. На практике это не вызывает трудностей и суды удовлетворяют такие исковые требования.
Адвокат Дмитрий Петров

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Погружные насосы и другое оборудование от UNIPUMP

В настоящее время компания UNIPUMP - уважаемый поставщик насосов. На базе этого оборудования создают насосные станции разной степени сложности. На рынке компания представляет два бренда: собственно UNIPUMP и АКВАРОБОТ.
00

Продать и купить недвижимость в Красноярске

Люди внимательно изучают варианты прежде, чем сделать решающий шаг. Каждое объявление может оказаться результативным как для покупателя, так и для продавца. Значительную помощь в обоих случаях оказывает ресурс Nedvizhimost-124.ru.
00

Благоустроенную площадку организуют на улице Тайнинской вместо паркинга

Напомним, что в районе Северное Медведково изначально планировалось строительство крупного автопаркинга, но затем было принято решение запретить это строительство. Вместо паркинга там будет располагаться озелененная территория для отдыха.
00

В скором времени в эксплуатацию будет введен еще один проблемный дом «СУ-155»

К концу мая планируется получить разрешение на ввод нового дома в районе Фили-Давыдково. Речь идет о долгострое «СУ-155», который является одним из шести проблемных объектов этой серии.
00

Почти готов офис для диспетчерского центра в Румянцево

Подходит к концу строительство офисного центра для последующего размещения там диспетчерского центра энергетической компании. Расположен этот объект на территории Новой Москвы, в деревне Румянцево.
00

Кабельная продукция от надежного поставщика

Для выполнения конкретной функции нужен кабель с определенными характеристиками. При этом значение имеет его тип, количество жил, сечение, материал и другие параметры. На российском рынке представлено множество брендов, производящих и реализующих провода.
00

Шугаринг и его преимущества

«Сахарная» эпиляция, или шугаринг, известна с глубокой древности. Даже скептики вынуждены признать эффективность метода. Шугаринг обеспечивает значительно лучший результат, чем популярная восковая эпиляция.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: