Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В скором времени на договора безвозмездного пользования будут распространяться такие же правила, как и на договор аренды. Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, который предлагает дополнить пункт 2 статьи 689 части второй Гражданского кодекса РФ (ГК) положением, согласно которому к договорам безвозмездного пользования применяются положения статьи 609 ГК. Речь в данном случае идет об обязательной регистрации договора безвозмездного пользования.

Напомним, что в основе института безвозмездного пользования лежит право собственника (ссудодатель) передать вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), который в свою очередь должен вернуть данную вещь в том же состоянии, в котором он ее получил, с учетом нормального ее износа, или в состоянии, обусловленном договором. Единственное исключение состоит в том, что компания не может передавать в безвозмездное пользование имущество учредителю или руководителю. Однако участники общества, по словам экспертов, включая совет директоров, могут быть ссудодателями по отношению к своему предприятию. Запрета на такую передачу гражданское законодательство не содержит. При этом получатель вещи ничего не платит передающей стороне.

Правовой институт безвозмездного пользования имеет большое значение, потому что с его помощью регулируются многие отношения, как на уровне обычных граждан и юрлиц, так и на уровне государства. Так, особое распространение он получил в передаче гражданами квартир юридическому лицу, передаче органами местного самоуправления земельных участков, передаче оборудования и так далее.

Более того, большое количество государственного и муниципального имущества в настоящее время находится в безвозмездном пользовании социально значимых организаций, таких, как дома престарелых, детские дома, учреждения образования и науки, различные религиозные и общественные организации.

Сегодня по действующему законодательству договор безвозмездного пользования недвижимостью не подлежит обязательной регистрации, если он заключается сроком менее одного года. Как утверждают некоторые эксперты, многие организации, чтобы избежать уплаты государственной пошлины, которая для юридических лиц составляет 7,5 тысячи рублей, а для физических лиц - 500 рублей, специально заключают договора на срок менее одного года. Поскольку даже по истечении срока действия такого договора компания вправе и дальше пользоваться объектом, если у собственника недвижимости не будет возражения.

Авторы законопроекта считают, что договор безвозмездного пользования, так же, как и аренда, подлежат обязательной государственной регистрации, потому что это связано с ограничением (обременением) этого имущества. То есть с наличием условий, стесняющих правообладателей при осуществлении права собственности на объект недвижимого имущества.

В настоящее время государственная регистрация является юридическим актом признания и подтверждения государством указанного ограничения прав на недвижимое имущество, имея открытый характер, позволяет информировать заинтересованных лиц о таком обременении.

Мнения экспертов относительно новых законодательных инициатив разделились. Правительство поддерживает данный законопроект, считая, что введение государственной регистрации договора безвозмездного пользования недвижимости будет способствовать обеспечению прав граждан и юридических лиц на получение более полной информации о зарегистрированных правах на недвижимость, в том числе ограничениях (обременениях) прав на нее. Кроме того, принятие законопроекта позволит устранить неоднозначность правоприменительной практики по вопросу о государственной регистрации безвозмездного срочного пользования земельными участками.

Правительственных экспертов поддерживают и некоторые участники рынка, считая, что сегодня многие организации специально не афишируют заключение подобных договоров, особенно это касается земельных участков, что впоследствии создает большую проблему для тех, кто работает с недвижимостью, так как они не всегда владеют информацией о том, какими ограничениями и обременениями сопровождается данный объект.

Другие эксперты уверены, что в результате введения данной нормы появится новый барьер между гражданами, бизнесом и государственными органами. Регистрация - это всегда дополнительные финансовые и организационные затраты.

Юлия Васильева

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: