Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В скором времени на договора безвозмездного пользования будут распространяться такие же правила, как и на договор аренды. Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, который предлагает дополнить пункт 2 статьи 689 части второй Гражданского кодекса РФ (ГК) положением, согласно которому к договорам безвозмездного пользования применяются положения статьи 609 ГК. Речь в данном случае идет об обязательной регистрации договора безвозмездного пользования.

Напомним, что в основе института безвозмездного пользования лежит право собственника (ссудодатель) передать вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), который в свою очередь должен вернуть данную вещь в том же состоянии, в котором он ее получил, с учетом нормального ее износа, или в состоянии, обусловленном договором. Единственное исключение состоит в том, что компания не может передавать в безвозмездное пользование имущество учредителю или руководителю. Однако участники общества, по словам экспертов, включая совет директоров, могут быть ссудодателями по отношению к своему предприятию. Запрета на такую передачу гражданское законодательство не содержит. При этом получатель вещи ничего не платит передающей стороне.

Правовой институт безвозмездного пользования имеет большое значение, потому что с его помощью регулируются многие отношения, как на уровне обычных граждан и юрлиц, так и на уровне государства. Так, особое распространение он получил в передаче гражданами квартир юридическому лицу, передаче органами местного самоуправления земельных участков, передаче оборудования и так далее.

Более того, большое количество государственного и муниципального имущества в настоящее время находится в безвозмездном пользовании социально значимых организаций, таких, как дома престарелых, детские дома, учреждения образования и науки, различные религиозные и общественные организации.

Сегодня по действующему законодательству договор безвозмездного пользования недвижимостью не подлежит обязательной регистрации, если он заключается сроком менее одного года. Как утверждают некоторые эксперты, многие организации, чтобы избежать уплаты государственной пошлины, которая для юридических лиц составляет 7,5 тысячи рублей, а для физических лиц - 500 рублей, специально заключают договора на срок менее одного года. Поскольку даже по истечении срока действия такого договора компания вправе и дальше пользоваться объектом, если у собственника недвижимости не будет возражения.

Авторы законопроекта считают, что договор безвозмездного пользования, так же, как и аренда, подлежат обязательной государственной регистрации, потому что это связано с ограничением (обременением) этого имущества. То есть с наличием условий, стесняющих правообладателей при осуществлении права собственности на объект недвижимого имущества.

В настоящее время государственная регистрация является юридическим актом признания и подтверждения государством указанного ограничения прав на недвижимое имущество, имея открытый характер, позволяет информировать заинтересованных лиц о таком обременении.

Мнения экспертов относительно новых законодательных инициатив разделились. Правительство поддерживает данный законопроект, считая, что введение государственной регистрации договора безвозмездного пользования недвижимости будет способствовать обеспечению прав граждан и юридических лиц на получение более полной информации о зарегистрированных правах на недвижимость, в том числе ограничениях (обременениях) прав на нее. Кроме того, принятие законопроекта позволит устранить неоднозначность правоприменительной практики по вопросу о государственной регистрации безвозмездного срочного пользования земельными участками.

Правительственных экспертов поддерживают и некоторые участники рынка, считая, что сегодня многие организации специально не афишируют заключение подобных договоров, особенно это касается земельных участков, что впоследствии создает большую проблему для тех, кто работает с недвижимостью, так как они не всегда владеют информацией о том, какими ограничениями и обременениями сопровождается данный объект.

Другие эксперты уверены, что в результате введения данной нормы появится новый барьер между гражданами, бизнесом и государственными органами. Регистрация - это всегда дополнительные финансовые и организационные затраты.

Юлия Васильева

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Хрустальные графины для водки премиум уровня приобретайте в интернет-магазине REYWOOD

Правила подачи водки

Культура сервировки предполагает подачу крепких алкогольных напитков в специальных сосудах. Классический графин для водки представляет собой толстостенный сосуд с сужающимся кверху горлышком, оснащенный плотной пробкой.
00
Мастер Пол Lithium

Обеспыливающая пропитка для бетона

Многие поверхности, которые нас окружают, бетонного происхождения. Основа этого материала состоит из цемента. Со временем эти поверхности стираются и изнашиваются. На них появляются механические повреждения, и в воздух начинает попадать цементная пыль, которая очень вредна для человеческого организма.
00

Центр Охраны Труда «Специалист»

Квалифицированные кадры нужны каждому предприятию. Важность подготовки специалистов дальновидные руководители ясно понимают. Инвестируя в обучение кадров, в будущем они получают высокие дивиденды. Как это происходит на практике, можно узнать на сайте specialist-tsot.ru.
00

Сайт для киноманов - kinoman.online

В XXI веке кино не утратило привлекательности. Теперь оно не только властвует над зрителем, но и покорно ему. По первому зову кино приходит в дом, создает желаемую эмоциональную атмосферу, по приказу «останавливается» и по мановению же руки продолжает свое повествование.
00

ООО «Хотей-Строй» — малоэтажное загородное строительство

Профессиональные строители из «Хотей-Строй» обладают большим опытом в возведении загородных малоэтажных строений и помогут воплотить мечты о собственном доме в реальность.
00
Метриум Групп, логотип компании

Эволюция Зеленоградского административного округа

Зеленоград стоит особняком относительно остальных округов столицы. Как географически, так и с позиции восприятия этого города-сателлита «настоящей» частью Москвы. Но аналитики «Метриум Групп» не могли обойти этот округ стороной при подведении итогов пятилетней эволюции столицы.
00
ППКР-2018

4 мастер-класса для риелторов на ППКР-2018 в один день!

Сразу четыре мастер-класса от известных и популярных на рынке недвижимости бизнес-тренеров состоятся в рамках Первой Практической Конференции Риэлторов (ППКР), которая пройдет с 1 по 3 февраля 2018 года в городе Электросталь Московской области.
00

Растет число участников XVI Всероссийской конференции "Ипотечное кредитование в России"

В работе секции "Трансформация рынка недвижимости и ипотечного кредитования" примут участие председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку А. Аксаков и директор московского офиса Boston Consulting Group С.Ишков.
00
На одном из семинаров выставки «Недвижимость от лидеров»

А вы знали, что рефинансируя ипотеку, вы можете потерять деньги?

У покупателей недвижимости, которые купили квартиру в ипотеку, сейчас существует много возможностей для рефинансирования кредитной ставки. Однако у рефинансирования могут быть и "подводные камни".
00
ЖК Символ эскиз

ДОНСТРОЙ провел первую сделку с использованием сервиса безопасных расчетов Сбербанка

«ДОНСТРОЙ» успешно провел первую сделку по продаже недвижимости с использованием сервиса безопасных расчетов Сбербанка. Предметом сделки стала квартира в проекте «СИМВОЛ» стоимостью 7,5 млн рублей, приобретенная с использованием ипотечного кредита.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: