Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 15:16
Нюансы и рекомендации
20.02.2017
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В скором времени на договора безвозмездного пользования будут распространяться такие же правила, как и на договор аренды. Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, который предлагает дополнить пункт 2 статьи 689 части второй Гражданского кодекса РФ (ГК) положением, согласно которому к договорам безвозмездного пользования применяются положения статьи 609 ГК. Речь в данном случае идет об обязательной регистрации договора безвозмездного пользования.

Напомним, что в основе института безвозмездного пользования лежит право собственника (ссудодатель) передать вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), который в свою очередь должен вернуть данную вещь в том же состоянии, в котором он ее получил, с учетом нормального ее износа, или в состоянии, обусловленном договором. Единственное исключение состоит в том, что компания не может передавать в безвозмездное пользование имущество учредителю или руководителю. Однако участники общества, по словам экспертов, включая совет директоров, могут быть ссудодателями по отношению к своему предприятию. Запрета на такую передачу гражданское законодательство не содержит. При этом получатель вещи ничего не платит передающей стороне.

Правовой институт безвозмездного пользования имеет большое значение, потому что с его помощью регулируются многие отношения, как на уровне обычных граждан и юрлиц, так и на уровне государства. Так, особое распространение он получил в передаче гражданами квартир юридическому лицу, передаче органами местного самоуправления земельных участков, передаче оборудования и так далее.

Более того, большое количество государственного и муниципального имущества в настоящее время находится в безвозмездном пользовании социально значимых организаций, таких, как дома престарелых, детские дома, учреждения образования и науки, различные религиозные и общественные организации.

Сегодня по действующему законодательству договор безвозмездного пользования недвижимостью не подлежит обязательной регистрации, если он заключается сроком менее одного года. Как утверждают некоторые эксперты, многие организации, чтобы избежать уплаты государственной пошлины, которая для юридических лиц составляет 7,5 тысячи рублей, а для физических лиц - 500 рублей, специально заключают договора на срок менее одного года. Поскольку даже по истечении срока действия такого договора компания вправе и дальше пользоваться объектом, если у собственника недвижимости не будет возражения.

Авторы законопроекта считают, что договор безвозмездного пользования, так же, как и аренда, подлежат обязательной государственной регистрации, потому что это связано с ограничением (обременением) этого имущества. То есть с наличием условий, стесняющих правообладателей при осуществлении права собственности на объект недвижимого имущества.

В настоящее время государственная регистрация является юридическим актом признания и подтверждения государством указанного ограничения прав на недвижимое имущество, имея открытый характер, позволяет информировать заинтересованных лиц о таком обременении.

Мнения экспертов относительно новых законодательных инициатив разделились. Правительство поддерживает данный законопроект, считая, что введение государственной регистрации договора безвозмездного пользования недвижимости будет способствовать обеспечению прав граждан и юридических лиц на получение более полной информации о зарегистрированных правах на недвижимость, в том числе ограничениях (обременениях) прав на нее. Кроме того, принятие законопроекта позволит устранить неоднозначность правоприменительной практики по вопросу о государственной регистрации безвозмездного срочного пользования земельными участками.

Правительственных экспертов поддерживают и некоторые участники рынка, считая, что сегодня многие организации специально не афишируют заключение подобных договоров, особенно это касается земельных участков, что впоследствии создает большую проблему для тех, кто работает с недвижимостью, так как они не всегда владеют информацией о том, какими ограничениями и обременениями сопровождается данный объект.

Другие эксперты уверены, что в результате введения данной нормы появится новый барьер между гражданами, бизнесом и государственными органами. Регистрация - это всегда дополнительные финансовые и организационные затраты.

Юлия Васильева

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартира в центре Москвы станет отличным капиталовложением

Самое дорогое и элитное жилье в столице, традиционно, находится в центре. Такая недвижимость - мечта многих, ведь с ней связана масса преимуществ. Прежде всего, такой вариант является одним из самых ликвидных капиталовложений.
00

Свежий воздух является главное составляющей продуктивной работы производства

Еще в период индустриализации, когда фабрики и различного рода производства только начинали появляться, сформировались понятия условий труда, обеспечение безопасности на рабочем месте и правил очистки воздуха. Мало кто свято исполнял все необходимые для комфортного и безопасного труда работников требования, так как это практически не контролировалось, но все же об этих понятиях знали.
00

Стоимость топосъемки в Москве и МО

Необходимость в проведении топосъемки может быть вызвана многими причинами. Например, нужно получить разрешение на строительство, сдать объект в эксплуатацию, провести коммуникации, выполнить межевание и т.д. В каждом предполагаемом случае важно тщательно изучить местность, а полученные результаты обозначить на топографических картах.
00

Купив мебель через Интернет, вы сэкономите время и средства

В наше время через Интернет можно провести практически любую операцию. А покупки через Сеть уже давно стали обычным делом. Ведь это так удобно – выбирать товар у себя дома сколько угодно, сколько потребуется времени, а затем его просто забрать в пункте выдачи или вообще с доставкой на дом. Мебель также не является исключением.
00

Каркасный дом для дачи можно возвести всего за несколько недель

В последние годы дача все реже ассоциируется с огородом, и все больше воспринимается как место отдыха, общения с друзьями и природой. В этом контексте заполучить уютный дачный домик - мечта многих горожан. И одним из наиболее выгодных со всех сторон вариантов возведения такого сооружения является каркасная технология.
00

Растет доля людей, выбирающих коттеджные поселки для постоянного проживания

Загородный дом или дача - это прекрасный вариант для отдыха от городской суеты, однако в последние годы люди все чащи стали выбирать для себя такие коттеджи и для постоянного проживания. Особенно большое количество подобных поселений поблизости от крупных городов.
00

На севере города построят крупный ЖК со спортивным центром

Как сообщил главный архитектор горда Москвы Сергей Кузнецов, в районе Аэропорта вскоре будет возведен крупный многоэтажный жилой комплекс, в состав которого войдет двухэтажное здание под спортивный комплекс.
00

Аренда электростанций и генераторов

Роль электрической энергии в настоящее время невозможно переоценить. Без качественного электроснабжения невозможен полноценный быт, функционирование учреждений, работа предприятий и многое другое. В условиях населенных пунктов эту задачу обычно выполняет центральная сеть. Однако нередко приходится прибегать и к альтернативным источникам, генерирующим электрическую энергию.
00

Критерии выбора заборов из профнастила

Заборы из профнастила обладают массой преимуществ, благодаря которым данные конструкции завоевали авторитет. Выбирая тот или иной забор из профилированного листа, следует руководствоваться определенными критериями. О них и пойдет речь в данном материале.
00

Информационная и рекламная функции баннерной сетки

Баннерная сетка для ограждений помогает эстетично закрыть строительные леса, реставрируемый фасад здания. Благодаря ограждению строительный мусор не выносится за строительный объект, а прохожие, идущие мимо ремонтируемого здания, не рискуют быть обляпанными штукатуркой.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: