Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 19:33
Тенденции рынка, аналитика
Сегодня 19:27
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 18:32
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 17:58
Весело о недвижимости
Сегодня 17:35
Ликбез по недвижимости
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Министерство регионального развития разработало программу строительства доходных домов и уже намерено приступать к реализации этой программы, разослав в регионы поручение о резервировании земельных участков под строительство доходных домов. Об этом сообщил заместитель главы Минрегиона Константин Королевский, презентовавший проект представителям субъектов Федерации. По его словам, к концу сентября регионы должны составить список участков, пригодных для строительства арендной недвижимости.

Отличие доходных домов от любого другого жилья будет состоять в отсутствии возможности для жильцов оформить права собственности на квартиру. Плюс к этому с квартирантов будет взиматься ежемесячная арендная плата. Уже к 2020 году до 20% всего возводимого жилья должно будет сдаваться в аренду по новой схеме. Однако насколько данная инициатива будет популярна среди представителей российского бизнеса, следует разобраться…

По словам экспертов, на данном этапе развития рынка существует две модели строительства девелопмента доходных домов. Первая предусматривает создание для застройщика особого льготного инвестиционного режима. Это так называемая прогосударственная модель, в рамках которой государство в лице конкретных субъектов власти должно обеспечить преференции и возможности застройщику.

При использовании этой модели будущее проекта зависит только от государства. Муниципалитет должен бесплатно выделить застройщику обеспеченный инфраструктурой участок под строительство доходного дома. Застройщик берет кредит в коммерческом банке под 10–11% годовых под гарантии региональных властей сроком на два года и строит дом. Затем квартиры в новостройке выкупает управляющая компания (УК), учрежденная местными властями в партнерстве с частным капиталом. Финансирование проекта проводит АИЖК, кредит на 20 лет под 10-11% выдается управляющей компании под залог дома.

В качестве альтернативы такой схемы частные компании предлагают свою модель строительства доходных домов. Это инвестиционный сценарий работы с проектами: девелопментом арендной недвижимости занимается закрытый паевой фонд (ЗПИФ). Однако, для того чтобы этот сценарий был реализован на практике, необходимо создать условия, в которых легальные проекты на рынке жилой аренды смогут успешно конкурировать с «теневым» рынком. По экспертным оценкам, сейчас из 200 тыс. квартир, сдающихся в аренду в Москве, только в 20% случаев собственники делают это по закону, а в некоторых регионах данный показатель не превышает 1 ...

Читать далее на http://www.cre.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Компания Blackwood

На рынке элитной аренды Москвы наметился рост цен

Впервые после затяжного снижения средней ставки долгосрочной аренды в III квартале аналитики компании Blackwood отметили рост показателя на рынке аренды элитного жилья Москвы.
00

Нюансы покупки участка в коттеджном поселке

В настоящее время на рынке загородной недвижимости достаточно много предложений, связанных с приобретением земельного участка в коттеджных поселках. На что необходимо обращать внимание при покупке земельного участка в коттеджном поселке?
00
Стиль "Айвори" в ЖК Level Амурская

Лайфхак от «Метриум»: Как выбрать квартиру с отделкой в новостройке?

Отделка от застройщика сегодня предлагается в трети жилых комплексов комфорт-класса. Несмотря на популярность данной опции, в процессе выбора квартиры с ремонтом есть немало «подводных камней».
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: