Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Министерство регионального развития разработало программу строительства доходных домов и уже намерено приступать к реализации этой программы, разослав в регионы поручение о резервировании земельных участков под строительство доходных домов. Об этом сообщил заместитель главы Минрегиона Константин Королевский, презентовавший проект представителям субъектов Федерации. По его словам, к концу сентября регионы должны составить список участков, пригодных для строительства арендной недвижимости.

Отличие доходных домов от любого другого жилья будет состоять в отсутствии возможности для жильцов оформить права собственности на квартиру. Плюс к этому с квартирантов будет взиматься ежемесячная арендная плата. Уже к 2020 году до 20% всего возводимого жилья должно будет сдаваться в аренду по новой схеме. Однако насколько данная инициатива будет популярна среди представителей российского бизнеса, следует разобраться…

По словам экспертов, на данном этапе развития рынка существует две модели строительства девелопмента доходных домов. Первая предусматривает создание для застройщика особого льготного инвестиционного режима. Это так называемая прогосударственная модель, в рамках которой государство в лице конкретных субъектов власти должно обеспечить преференции и возможности застройщику.

При использовании этой модели будущее проекта зависит только от государства. Муниципалитет должен бесплатно выделить застройщику обеспеченный инфраструктурой участок под строительство доходного дома. Застройщик берет кредит в коммерческом банке под 10–11% годовых под гарантии региональных властей сроком на два года и строит дом. Затем квартиры в новостройке выкупает управляющая компания (УК), учрежденная местными властями в партнерстве с частным капиталом. Финансирование проекта проводит АИЖК, кредит на 20 лет под 10-11% выдается управляющей компании под залог дома.

В качестве альтернативы такой схемы частные компании предлагают свою модель строительства доходных домов. Это инвестиционный сценарий работы с проектами: девелопментом арендной недвижимости занимается закрытый паевой фонд (ЗПИФ). Однако, для того чтобы этот сценарий был реализован на практике, необходимо создать условия, в которых легальные проекты на рынке жилой аренды смогут успешно конкурировать с «теневым» рынком. По экспертным оценкам, сейчас из 200 тыс. квартир, сдающихся в аренду в Москве, только в 20% случаев собственники делают это по закону, а в некоторых регионах данный показатель не превышает 1 ...

Читать далее на http://www.cre.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Онлайн-конференция «Индекс московской жилой недвижимости»

Онлайн-конференция «Индекс московской жилой недвижимости»

10 августа 2020 года Московская биржа начала расчет и публикацию Индекса московской жилой недвижимости, который рассчитывается на основании данных ДомКлик (входит в экосистему Сбербанка).
00

Изорок: 6 преимуществ утеплителя

В большинстве случаев при создании изоляции в новом доме стараются найти такой материал, который выполняет одновременно несколько функций. Иначе придется создавать сэндвич из нескольких слоев, тогда увеличивается риск появления влаги в местах их соприкосновения...
00

Vito: как сделать сон более спокойным

Проблемы со сном обсуждаются практически в каждой семье: где-то страдают от бессонницы, где-то не получают ощущение отдыха из-за некомфортного спального места, а где-то приходится несколько раз за ночь подниматься к младенцу.
00
Донстрой, логотип компании

Свой фитнес-зал и прачечная готовы во Freedom

Компания Донстрой завершила оборудование фитнес-центра и прачечной в сданном корпусе жилого квартала Freedom. Оба помещения укомплектованы и уже переданы в эксплуатацию управляющей компании.
00

Что такое теплообменник

Теплообменные аппараты и оборудование — это технические устройства, предназначенные для осуществления обмена тепла между двумя средами, имеющими разную температуру. Такие устройства применяют во многих отраслях промышленности, таких как нефтепереработка, энергетика, коммунальное хозяйство.
00
VSN Realty, логотип компании

Предложение новостроек рядом с лесопарковыми зонами

Аналитики VSN Realty оценили объем и характеристики новых проектов, главной чертой которых является доступность большой зеленой территории для отдыха. В выборку вошли 29 проектов всех классов жилья.
00

Профессия маркетолог: Московская Академия Экономики и Развития поможет стать востребованным специалистом

Молодые амбициозные люди стараются получить профессию, которая будет не только кормить, но давать и моральное удовлетворение, и возможности для карьерного роста.
00
Технополис Москва логотип

ОЭЗ «Технополис Москва» празднует 8 марта

В топ-менеджменте компаний особой экономической зоны «Технополис Москва» работают 25 женщин. Половина из них трудится в сфере производства микроэлектроники, оптики и электронной аппаратуры, рассказал генеральный директор ОЭЗ «Технополис Москва» Геннадий Дегтев.
00

Квартальные настенные календари от «Глобал Маркетинг»

В деловой среде широко применяются квартальные календари на заказ, они становятся не только имиджевым элементом интерьера, но и функциональным инструментом, помогающим планировать время и ориентироваться в рабочих и выходных днях.
Или войти с помощью: