Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 13:31
Ликбез по недвижимости
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

С начала 2009 года на рынке аренды жилья в Петербурге наблюдаются кризисные явления. По ряду сегментов снижение спроса составило до 50%, а падение стоимости до – 30%. В связи с кризисом вырос объем предложения в аренду инвестиционных квартир, снятых с продажи. Арендаторы активно ищут более дешевые варианты, появляются тенденции коллективного съема недвижимости.

Планка упала
«До ноября 2008 года рынок аренды жилья стабильно рос», – утверждает генеральный директор АН «Бенуа» Дмитрий Щегельский. Затем из-за кризиса арендаторы стали съезжать с квартир или выбирать более дешевые варианты. Спрос на аренду жилья средней ценовой категории – однокомнатные и двухкомнатные квартиры по старым ценам до 25 тыс. рублей в месяц – снизился на 30%. Сейчас такие квартиры можно снять за 18 тыс. рублей. Средний срок поиска арендатора сейчас составляет неделю, раньше это было несколько дней. Текущая ситуация, по мнению Дмитрия Щегельского, продлится до осени 2009 года. В сентябре может начаться рост цен на 20%. На рынке аренды типовых однокомнатных и двухкомнатных квартир объем предложения увеличивается.

Если раньше время от предложения в аренду квартиры до ее просмотра составляло 1-2 часа, то сейчас – несколько дней. Бывает, что утром человек дает согласие на аренду квартиры, а вечером отказывается, ссылаясь на частую сейчас причину – увольнение с работы. Возрос спрос на аренду комнат. «Появился спрос на коллективный съем недвижимости», – говорит генеральный директор АН «Невский простор» Александр Гиновкер. На некоторых сайтах есть специальный сервис по поиску компаньона на аренду жилья. Менее востребованы квартиры из трех и более комнат. Здесь цена аренды упала на 20-30%. Увеличилось предложение за счет «инвестиционных» квартир, которые владельцы предпочитают сдавать, а не продавать. Рынок аренды является единственным сегментом, где продолжается снижение рыночной активности. По данным директора Независимого центра аналитики, оценки и консалтинга Яны Долотовой, в феврале 2009 года снижение относительно января составило –9%, снижение к среднему –47%, с исключенной сезонностью –25%. Несмотря на продолжающееся снижение рыночной активности в сегменте, снижение относительно сезонных показателей остается минимальным.

«По сравнению с докризисной статистикой в январе – начале февраля сделок проходило на 50 процентов меньше. Значительно сократилось количество сделок в сегменте аренды жилья комфорт- и бизнес-класса, в экономклассе сделок не намного меньше», – говорит директор департамента аренды жилого фонда АН «Бекар» Елена Исаенко. Примерно 10% спроса на аренду формируют люди, стремящиеся переехать в более дешевое жилье. В конце января – начале февраля произошла существенная активизация рынка ...

Читать далее на http://asninfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Время покупать частные дома в Подмосковье – цены на них не растут и не будут в ближайшее время

Рынок загородной недвижимости в Подмосковье никак не оправится от кризиса - цены на жилье не только остановились в росте, но и по прогнозам будут опускаться в ближайшем будущем.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: