Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
23.02.2017
Материалы и оборудование
23.02.2017
Жизнь
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В минувшую пятницу Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон о наемных домах. В нем предусматриваются прямая финансовая поддержка девелоперов, которые их возводят, и бесплатное предоставление им земли. Как рассказала «Известиям» глава думского комитета по жилищной политике, один из авторов документа Галина Хованская, осенью планируется разработать поправки в Налоговый кодекс, которые дадут инвесторам, строящим доходные дома, и налоговые льготы. Возможно, будет учтен опыт Франции, где инвесторы, вкладывающие средства в доходные дома, платят четверть НДС.

Согласно принятому Думой законопроекту, наемные дома могут сдавать в аренду государственные структуры и частные организации. Это могут быть дома социального использования (максимальный размер платы за квартиру устанавливают региональные власти) и коммерческого использования.

Снять квартиру в наемном доме социального использования могут граждане двух категорий. Во-первых, это те, кто встал в очередь на получение жилья в социальный наем. В такую очередь ставят малоимущих. Во-вторых, те, у кого доход превышает установленный минимум, но денег на покупку квартиры или на ипотеку всё равно нет. Определять, подходит ли кандидат под последнее требование, будут органы местного самоуправления (в Москве — городские власти). Иностранные граждане не смогут снять жилье в доходном доме.

Договор найма квартиры в доходном доме социального использования заключается минимум на один год, максимум на 10 лет. В договоре указываются члены семьи нанимателя, которые будут жить с ним. Договор может быть расторгнут, к примеру, если наниматель не платит (имеет задолженность, которая превышает в три раза размер платы за месяц, или шесть раз в течение года платит с опозданием), передает свою квартиру кому-нибудь, а также если у нанимателя есть другая квартира (в том числе в собственности или в другом доходном доме) и количество квадратных метров в ней на каждого члена семьи соответствует российским нормативам.

Размер платы за квартиру в наемном доме социального использования не может изменяться чаще, чем раз в три года, при этом она ежегодно индексируется в установленном законом порядке.

Для домов социального назначения, которые строятся частным инвестором, предусматривается прямая финансовая поддержка «за счет средств бюджетной системы Российской Федерации». Также инвесторам может быть бесплатно предоставлено «находящееся в государственной или муниципальной собственности имущество», в том числе земля.

Право на строительство наемного дома может разыгрываться разными способами через аукцион. Либо идет повышение начальной цены на право строительства, либо — понижение будущей арендной платы за наем квартир в доме. Аукцион на право строительства наемного дома коммерческого использования проводится только первым способом.

Как рассказала Галина Хованская, для вступления закона в силу осталось, чтобы его одобрил Совет Федерации и подписал президент.

— К первому чтению в проекте не хватало поправок в сопутствующие законы, — сказала депутат. — Сейчас есть поправки в Земельный, Градостроительный, Гражданский кодексы, в Кодекс об административных нарушениях, в закон об ипотеке. Без этого закон просто бы не работал. Что мы не сделали и что мы планируем сделать осенью — это внести поправки в Налоговый кодекс, чтобы предоставить инвесторам, строящим наемные дома, налоговые льготы. Какие именно это будут льготы, нам нужно обсудить с Минфином, с самими девелоперами. Пусть они скажут, что им выгодно. Это, например, может быть снижение налога на прибыль или на НДС.

По словам Галины Хованской, инвесторам, которые строят доходные дома, налоговые льготы предоставляются и в других странах. К примеру, во Франции они платят только четверть НДС.

— На прямое софинансирование строительства могут пойти далеко не все субъекты и муниципальные образования, — сказала Галина Хованская. — Москва, Санкт-Петербург, Красногорск, к примеру, могут пойти, а подавляющему большинству это будет трудно.

По словам депутата, доходные дома нужны прежде всего молодым семьям и людям, работающим в бюджетной сфере.

— На социальный наем могут претендовать только малоимущие, а ипотеку брать довольно дорого, — сказала она. — Получается, что очень большое число граждан, у которых доходы всего на несколько тысяч рублей в месяц выше минимума и которые нуждаются в жилье, долгое время оставались без поддержки государства.

Заведующий кафедрой региональной экономики и экономической географии ВШЭ Алексей Скопин отметил, что инвесторам гарантируются нормальные условия для ведения проекта обычно тогда, когда у них хорошие отношения с региональными властями.

— Если человек связан с региональным начальством, он при любых условиях получит выгодный контракт, — сказал эксперт. — Права остальных, какие бы льготы им ни обещал закон, нередко нарушаются.

Как ранее говорила заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина, московские власти уже начали подбирать участки для строительства доходных домов, при этом необходимо, чтобы в столичном законодательстве были нормы, которые бы регулировали бы риски как арендодателя, как и нанимателя. По ее словам, Москва начнет разработку соответствующих нормативных актов после того, как вступит в силу федеральный закон о доходных домах.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Дезинфекция вшей

Мелкие насекомые в квартире или в любом другом жилом помещении – не редкость, однако с ними необходимо бороться. К ним стоит отнести вшей, которые размножаются хуже блох.
00

Норвежские дома из лафета становятся все более популярными

Деревянное домостроение в скандинавских странах настолько же широко распространено, как и в нашей стране. Во многом сказывается схожесть климата и наличие природного материала - древесины. К тому же деревянные дома отличаются прекрасным внешним видом, что делает их востребованными и сейчас, при наличии большого количества других вариантов.
00

Ремонт офиса под ключ сэкономит время для выполнения рабочих задач

При покупке нового офиса или офисном переезде у компаний нередко возникает необходимость провести ремонт. Это может быть связано как с неудовлетворительным общим состоянием помещений, так и с несоответствием его оформления требованиям конкретной фирмы.
00

Покупая квартиру, важно учесть ее этажность

При выборе жилья покупатели ориентируются не только на его планировку и окружающую инфраструктуру, но и на этажность. Эта характеристика является одной их определяющих, ведь он нее во многом зависит удобство проживания, безопасность и экологическая обстановка в квартире.
00

Важным критерием оценки металла служат новейшие технологии при его обработке

Наиболее популярным материалом в строительстве и других отраслях является металл. Использование его требует соответствующей обработки, замера и обрезки по размерам для определенных целей. Этим процессом «руководит» металлообрабатывающий станок.
00

Даже пенсионер сможет получить прибыль, участвуя в заработке на опросах

Стабильный заработок – желание любого человека. Однако рынок труда непредсказуем. Никто не может сказать, что завтра будет та же заработная плата и стабильная работа. Поэтому для большей уверенности люди обращаются к онлайн-заработкам с частичной занятостью.
00

Межкомнатные двери из шпона являются альтернативой деревянным

Когда предстоит делать ремонт в доме или квартире, одним из первых вопросов является установка межкомнатных дверей. Почему необходимо думать об этом в первую очередь? Привлекательный внешний вид двери и стилистика помещения должны соответствовать друг другу. Немаловажны при расчете стоимости сметы в ремонтных работах еще надежность конструкции и способ открывания.
00

Индивидуальный дизайн жилья поможет отразить индивидуальность владельца

Покупая квартиру в современной новостройке или даже уже готовое вторичное жилье, покупатель, как правило, сталкивается со стандартным интерьером и приевшейся планировкой. Поэтому приобретение собственных квадратных метров является только первым шагом на пути к созданию комфортной жилой среды.
00

Навесы из поликарбоната: выгодное соотношение цены и качества

На современные навесы из поликарбоната цены невысоки на сайте metallik-spb.ru, а их технические характеристики и вовсе выше всяких похвал. Ознакомиться с характеристиками основы сможет каждый.
00

4 аргумента в защиту офисной БУ мебели

Офис – место, которое должно мотивировать на выполнение задач, разработку проектов и покорение новых вершин в сфере той или иной деятельности. Очевидным вариантом для повышения производительности становится достойное оформление интерьера рабочего пространства.
00

Установка фекального насоса

Фекальные виды насосов – устройства, прямым предназначением которых является откачка загрязнённых различными примесями вод. Но применяются такие агрегаты не только в домашнем быту, но и на крупных производствах.
00

Коммерческая недвижимость в новостройках Санкт-Петербурга от АО «Строительный трест»

АО Строительный трест – флагман жилищного домостроения Санкт-Петербурга. Каждый его объект – это также хорошая перспектива для бизнеса. Прямо сейчас можно купить коммерческую недвижимость в новостройке от застройщика по акционной цене.
00

Грамотный сэмплинг поможет стимулировать продажи

Высокая конкуренция, которой отличается современный рынок, вынуждает компании искать все новые и новые способы привлечения покупателей. Одним из наиболее распространенных методов ознакомления потенциальных клиентов со своей продукцией является сэмплинг.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: