Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В минувшую пятницу Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон о наемных домах. В нем предусматриваются прямая финансовая поддержка девелоперов, которые их возводят, и бесплатное предоставление им земли. Как рассказала «Известиям» глава думского комитета по жилищной политике, один из авторов документа Галина Хованская, осенью планируется разработать поправки в Налоговый кодекс, которые дадут инвесторам, строящим доходные дома, и налоговые льготы. Возможно, будет учтен опыт Франции, где инвесторы, вкладывающие средства в доходные дома, платят четверть НДС.

Согласно принятому Думой законопроекту, наемные дома могут сдавать в аренду государственные структуры и частные организации. Это могут быть дома социального использования (максимальный размер платы за квартиру устанавливают региональные власти) и коммерческого использования.

Снять квартиру в наемном доме социального использования могут граждане двух категорий. Во-первых, это те, кто встал в очередь на получение жилья в социальный наем. В такую очередь ставят малоимущих. Во-вторых, те, у кого доход превышает установленный минимум, но денег на покупку квартиры или на ипотеку всё равно нет. Определять, подходит ли кандидат под последнее требование, будут органы местного самоуправления (в Москве — городские власти). Иностранные граждане не смогут снять жилье в доходном доме.

Договор найма квартиры в доходном доме социального использования заключается минимум на один год, максимум на 10 лет. В договоре указываются члены семьи нанимателя, которые будут жить с ним. Договор может быть расторгнут, к примеру, если наниматель не платит (имеет задолженность, которая превышает в три раза размер платы за месяц, или шесть раз в течение года платит с опозданием), передает свою квартиру кому-нибудь, а также если у нанимателя есть другая квартира (в том числе в собственности или в другом доходном доме) и количество квадратных метров в ней на каждого члена семьи соответствует российским нормативам.

Размер платы за квартиру в наемном доме социального использования не может изменяться чаще, чем раз в три года, при этом она ежегодно индексируется в установленном законом порядке.

Для домов социального назначения, которые строятся частным инвестором, предусматривается прямая финансовая поддержка «за счет средств бюджетной системы Российской Федерации». Также инвесторам может быть бесплатно предоставлено «находящееся в государственной или муниципальной собственности имущество», в том числе земля.

Право на строительство наемного дома может разыгрываться разными способами через аукцион. Либо идет повышение начальной цены на право строительства, либо — понижение будущей арендной платы за наем квартир в доме. Аукцион на право строительства наемного дома коммерческого использования проводится только первым способом.

Как рассказала Галина Хованская, для вступления закона в силу осталось, чтобы его одобрил Совет Федерации и подписал президент.

— К первому чтению в проекте не хватало поправок в сопутствующие законы, — сказала депутат. — Сейчас есть поправки в Земельный, Градостроительный, Гражданский кодексы, в Кодекс об административных нарушениях, в закон об ипотеке. Без этого закон просто бы не работал. Что мы не сделали и что мы планируем сделать осенью — это внести поправки в Налоговый кодекс, чтобы предоставить инвесторам, строящим наемные дома, налоговые льготы. Какие именно это будут льготы, нам нужно обсудить с Минфином, с самими девелоперами. Пусть они скажут, что им выгодно. Это, например, может быть снижение налога на прибыль или на НДС.

По словам Галины Хованской, инвесторам, которые строят доходные дома, налоговые льготы предоставляются и в других странах. К примеру, во Франции они платят только четверть НДС.

— На прямое софинансирование строительства могут пойти далеко не все субъекты и муниципальные образования, — сказала Галина Хованская. — Москва, Санкт-Петербург, Красногорск, к примеру, могут пойти, а подавляющему большинству это будет трудно.

По словам депутата, доходные дома нужны прежде всего молодым семьям и людям, работающим в бюджетной сфере.

— На социальный наем могут претендовать только малоимущие, а ипотеку брать довольно дорого, — сказала она. — Получается, что очень большое число граждан, у которых доходы всего на несколько тысяч рублей в месяц выше минимума и которые нуждаются в жилье, долгое время оставались без поддержки государства.

Заведующий кафедрой региональной экономики и экономической географии ВШЭ Алексей Скопин отметил, что инвесторам гарантируются нормальные условия для ведения проекта обычно тогда, когда у них хорошие отношения с региональными властями.

— Если человек связан с региональным начальством, он при любых условиях получит выгодный контракт, — сказал эксперт. — Права остальных, какие бы льготы им ни обещал закон, нередко нарушаются.

Как ранее говорила заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина, московские власти уже начали подбирать участки для строительства доходных домов, при этом необходимо, чтобы в столичном законодательстве были нормы, которые бы регулировали бы риски как арендодателя, как и нанимателя. По ее словам, Москва начнет разработку соответствующих нормативных актов после того, как вступит в силу федеральный закон о доходных домах.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Ритуальные услуги

Ритуальные услуги - куда лучше обращаться в Москве

Недостатка в подобных предложениях никогда не было. Проблема только касалась правильного выбора похоронного бюро. Сегодня участников сегмента ритуальных услуг условно можно разделить на две категории: государственные ритуальные службы и неофициальные похоронные агентства
00
ЖК «Дом на Дворянской»

ЖК «Дом на Дворянской» - для ценителей красоты и удобства!

Жилье на Петроградской стороне традиционно ценится у покупателей. Однако свободных пятен под застройку в самом сердце Петербурга практически нет, поэтому и новых качественных проектов здесь немного
00

Водопад приятных скидок

Где бы Вы не проживали, в большом городе, промышленном центре или тихой провинции - всегда приятно потратить на покупки меньше, чем изначально было рассчитано. В этом нам помогают скидки, о многих из которых мы зачастую узнаем в последний день, а посему не всегда успеваем ими воспользоваться
00
Плитка Paradyz

Плитка Paradyz - это креативная работа дизайнерского альянса

Первая плитка польской фабрики Paradyz выпущена в 1989 году. С самого начала компания завоевала популярность и расположение потребителей более чем 40 стран мира. На данный момент в строительный холдинг входят пять заводов, каждый из которых имеет свою особую специализацию
00
Продажа деревянных поддонов

Производство, продажа, покупка поддонов в Москве

Компания по производству поддонов «Завод тары» занимается изготовлением, реставрацией и реализацией деревянных поддонов различных размеров. Хранить многие товары, перевозить их, возможно только с использованием таких поддонов.
00
Производство и продажа бетона

Наш бетон крепче любого металла

Компания выпускает только качественный строительный бетон. Основой растворного бетона служит цементная смесь и вода, в которую прибавляют другие добавки, вследствие чего образуется прочный монолитный состав. Такой бетон будет стоить немного дороже обычного
00
Пособие на погребение в Москве

Пособие на погребение в Москве

Еще никто не знает в семье, еще родные надеются на лучшее, а в дверь уже стучат незнакомцы, оставляют визитки, предлагают недорогие ритуальных услуги…. Покойный еще жив для родных, они еще не успели осознать, что смерть пришла в их семью, но похоронные «черные» агенты уже настойчиво звонят, наживаясь на душевной боли
00
Портьерные ткани для штор

Секреты декора окон: незаменимые портьерные ткани для штор

Дизайнеры говорят, что две распространенных ошибки, которые совершают новоселы, впервые оформляя окна в новой квартире, сидят на противоположных полюсах, но обе упираются в беспечный выбор портьерной ткани для штор из каталога разнообразных предложений.
00
Уборка квартир после ремонта

Профессиональный клининг

Хотя уборка жилища служит условием здорового быта, не каждая хозяйка успевает выполнять ее своевременно. Круговорот жизни поглощает не только время, но и массу душевных сил
00
Пластиковые пломбы

Пластиковые пломбы от производителя

С развитием цивилизации и интенсивным техническим прогрессом людям приходится ужесточать формы контроля. Все организации имеют службу охраны. Любое предприятие, организация, компания и т.п. охраняются
00
магазин Ads-stroy

Напольное покрытие в квартире

Когда мы делаем новый ремонт в своем доме, мы стараемся довести до совершенства любую мелочь. Это дело не из дешевых в наше время, поэтому, если мы уже и решаемся на столь ответственный шаг, то стараемся по максимуму
00

Музей современного искусства появится на территории бывшего ЗИЛа

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов на презентации проекта на пятом Санкт-Петербургском форуме сообщил, что на территории бывшего завода имени Лихачева в течение 3-4 лет появится новый музей под руководством Государственного Эрмитажа
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: