Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
28.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
27.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В минувшую пятницу Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон о наемных домах. В нем предусматриваются прямая финансовая поддержка девелоперов, которые их возводят, и бесплатное предоставление им земли. Как рассказала «Известиям» глава думского комитета по жилищной политике, один из авторов документа Галина Хованская, осенью планируется разработать поправки в Налоговый кодекс, которые дадут инвесторам, строящим доходные дома, и налоговые льготы. Возможно, будет учтен опыт Франции, где инвесторы, вкладывающие средства в доходные дома, платят четверть НДС.

Согласно принятому Думой законопроекту, наемные дома могут сдавать в аренду государственные структуры и частные организации. Это могут быть дома социального использования (максимальный размер платы за квартиру устанавливают региональные власти) и коммерческого использования.

Снять квартиру в наемном доме социального использования могут граждане двух категорий. Во-первых, это те, кто встал в очередь на получение жилья в социальный наем. В такую очередь ставят малоимущих. Во-вторых, те, у кого доход превышает установленный минимум, но денег на покупку квартиры или на ипотеку всё равно нет. Определять, подходит ли кандидат под последнее требование, будут органы местного самоуправления (в Москве — городские власти). Иностранные граждане не смогут снять жилье в доходном доме.

Договор найма квартиры в доходном доме социального использования заключается минимум на один год, максимум на 10 лет. В договоре указываются члены семьи нанимателя, которые будут жить с ним. Договор может быть расторгнут, к примеру, если наниматель не платит (имеет задолженность, которая превышает в три раза размер платы за месяц, или шесть раз в течение года платит с опозданием), передает свою квартиру кому-нибудь, а также если у нанимателя есть другая квартира (в том числе в собственности или в другом доходном доме) и количество квадратных метров в ней на каждого члена семьи соответствует российским нормативам.

Размер платы за квартиру в наемном доме социального использования не может изменяться чаще, чем раз в три года, при этом она ежегодно индексируется в установленном законом порядке.

Для домов социального назначения, которые строятся частным инвестором, предусматривается прямая финансовая поддержка «за счет средств бюджетной системы Российской Федерации». Также инвесторам может быть бесплатно предоставлено «находящееся в государственной или муниципальной собственности имущество», в том числе земля.

Право на строительство наемного дома может разыгрываться разными способами через аукцион. Либо идет повышение начальной цены на право строительства, либо — понижение будущей арендной платы за наем квартир в доме. Аукцион на право строительства наемного дома коммерческого использования проводится только первым способом.

Как рассказала Галина Хованская, для вступления закона в силу осталось, чтобы его одобрил Совет Федерации и подписал президент.

— К первому чтению в проекте не хватало поправок в сопутствующие законы, — сказала депутат. — Сейчас есть поправки в Земельный, Градостроительный, Гражданский кодексы, в Кодекс об административных нарушениях, в закон об ипотеке. Без этого закон просто бы не работал. Что мы не сделали и что мы планируем сделать осенью — это внести поправки в Налоговый кодекс, чтобы предоставить инвесторам, строящим наемные дома, налоговые льготы. Какие именно это будут льготы, нам нужно обсудить с Минфином, с самими девелоперами. Пусть они скажут, что им выгодно. Это, например, может быть снижение налога на прибыль или на НДС.

По словам Галины Хованской, инвесторам, которые строят доходные дома, налоговые льготы предоставляются и в других странах. К примеру, во Франции они платят только четверть НДС.

— На прямое софинансирование строительства могут пойти далеко не все субъекты и муниципальные образования, — сказала Галина Хованская. — Москва, Санкт-Петербург, Красногорск, к примеру, могут пойти, а подавляющему большинству это будет трудно.

По словам депутата, доходные дома нужны прежде всего молодым семьям и людям, работающим в бюджетной сфере.

— На социальный наем могут претендовать только малоимущие, а ипотеку брать довольно дорого, — сказала она. — Получается, что очень большое число граждан, у которых доходы всего на несколько тысяч рублей в месяц выше минимума и которые нуждаются в жилье, долгое время оставались без поддержки государства.

Заведующий кафедрой региональной экономики и экономической географии ВШЭ Алексей Скопин отметил, что инвесторам гарантируются нормальные условия для ведения проекта обычно тогда, когда у них хорошие отношения с региональными властями.

— Если человек связан с региональным начальством, он при любых условиях получит выгодный контракт, — сказал эксперт. — Права остальных, какие бы льготы им ни обещал закон, нередко нарушаются.

Как ранее говорила заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина, московские власти уже начали подбирать участки для строительства доходных домов, при этом необходимо, чтобы в столичном законодательстве были нормы, которые бы регулировали бы риски как арендодателя, как и нанимателя. По ее словам, Москва начнет разработку соответствующих нормативных актов после того, как вступит в силу федеральный закон о доходных домах.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Ассоциация российских банков подготовила законопроект, разрешающий рефинансирование ипотеки с использованием материнского капитала

Данная инициатива поможет тем россиянам, которые получили кредит несколько лет назад и до сих пор не могут его рефинансировать.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как не стать жертвой иронии судьбы

В преддверии Нового года эксперты «Метриум» «примерили» культовую комедию на столичный рынок недвижимости и подготовили пять советов для покупателей жилья в новостройках, которые позволят им не стать жертвой иронии судьбы.
00
RDI Group

Компания RDI Group будет совместно с ГК «Самолет» реализовывать проект по застройке 440 га в Новой Москве

Компания RDI Group объявляет о завершении сделки с компанией «Самолёт Две Столицы» в совместном предприятии по освоению перспективных земельных участков совокупной площадью 440 га в Новой Москве.
00
NAI Becar

NAI Becar подводит предварительные итоги 2018 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы

Несмотря на рост доли иностранного капитала, общий объем инвестиций в столице снизился. Отмечается предельно низкий ввод новых офисных центров.
00
Бест-Новострой логотип

По итогам 2018 года рост цен в столичных новостройках составил от 2 до 18%

К такому выводу пришли эксперты «БЕСТ-Новострой» в ходе анализа ценовой ситуации на первичном рынке Большой Москвы в уходящем году.
00
Ривер Парк

Остатки сладки. Обзор жилых комплексов массового сегмента с минимальным объемом предложения

В довольно большом количестве жилых комплексов – более 30% адресов – предлагается минимальное чисто лотов.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Объем предложения на московском вторичном рынке жилья в 2018 году снизился почти на треть

По данным ИНКОМ-Недвижимость, 2018 год стал рекордным по темпам сокращения предложения на московском вторичном рынке жилья.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: