Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 20:46
Интерьер и отделка
Сегодня 20:37
Материалы и оборудование
Сегодня 17:44
Строительство и Ремонт
Сегодня 13:28
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В минувшую пятницу Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон о наемных домах. В нем предусматриваются прямая финансовая поддержка девелоперов, которые их возводят, и бесплатное предоставление им земли. Как рассказала «Известиям» глава думского комитета по жилищной политике, один из авторов документа Галина Хованская, осенью планируется разработать поправки в Налоговый кодекс, которые дадут инвесторам, строящим доходные дома, и налоговые льготы. Возможно, будет учтен опыт Франции, где инвесторы, вкладывающие средства в доходные дома, платят четверть НДС.

Согласно принятому Думой законопроекту, наемные дома могут сдавать в аренду государственные структуры и частные организации. Это могут быть дома социального использования (максимальный размер платы за квартиру устанавливают региональные власти) и коммерческого использования.

Снять квартиру в наемном доме социального использования могут граждане двух категорий. Во-первых, это те, кто встал в очередь на получение жилья в социальный наем. В такую очередь ставят малоимущих. Во-вторых, те, у кого доход превышает установленный минимум, но денег на покупку квартиры или на ипотеку всё равно нет. Определять, подходит ли кандидат под последнее требование, будут органы местного самоуправления (в Москве — городские власти). Иностранные граждане не смогут снять жилье в доходном доме.

Договор найма квартиры в доходном доме социального использования заключается минимум на один год, максимум на 10 лет. В договоре указываются члены семьи нанимателя, которые будут жить с ним. Договор может быть расторгнут, к примеру, если наниматель не платит (имеет задолженность, которая превышает в три раза размер платы за месяц, или шесть раз в течение года платит с опозданием), передает свою квартиру кому-нибудь, а также если у нанимателя есть другая квартира (в том числе в собственности или в другом доходном доме) и количество квадратных метров в ней на каждого члена семьи соответствует российским нормативам.

Размер платы за квартиру в наемном доме социального использования не может изменяться чаще, чем раз в три года, при этом она ежегодно индексируется в установленном законом порядке.

Для домов социального назначения, которые строятся частным инвестором, предусматривается прямая финансовая поддержка «за счет средств бюджетной системы Российской Федерации». Также инвесторам может быть бесплатно предоставлено «находящееся в государственной или муниципальной собственности имущество», в том числе земля.

Право на строительство наемного дома может разыгрываться разными способами через аукцион. Либо идет повышение начальной цены на право строительства, либо — понижение будущей арендной платы за наем квартир в доме. Аукцион на право строительства наемного дома коммерческого использования проводится только первым способом.

Как рассказала Галина Хованская, для вступления закона в силу осталось, чтобы его одобрил Совет Федерации и подписал президент.

— К первому чтению в проекте не хватало поправок в сопутствующие законы, — сказала депутат. — Сейчас есть поправки в Земельный, Градостроительный, Гражданский кодексы, в Кодекс об административных нарушениях, в закон об ипотеке. Без этого закон просто бы не работал. Что мы не сделали и что мы планируем сделать осенью — это внести поправки в Налоговый кодекс, чтобы предоставить инвесторам, строящим наемные дома, налоговые льготы. Какие именно это будут льготы, нам нужно обсудить с Минфином, с самими девелоперами. Пусть они скажут, что им выгодно. Это, например, может быть снижение налога на прибыль или на НДС.

По словам Галины Хованской, инвесторам, которые строят доходные дома, налоговые льготы предоставляются и в других странах. К примеру, во Франции они платят только четверть НДС.

— На прямое софинансирование строительства могут пойти далеко не все субъекты и муниципальные образования, — сказала Галина Хованская. — Москва, Санкт-Петербург, Красногорск, к примеру, могут пойти, а подавляющему большинству это будет трудно.

По словам депутата, доходные дома нужны прежде всего молодым семьям и людям, работающим в бюджетной сфере.

— На социальный наем могут претендовать только малоимущие, а ипотеку брать довольно дорого, — сказала она. — Получается, что очень большое число граждан, у которых доходы всего на несколько тысяч рублей в месяц выше минимума и которые нуждаются в жилье, долгое время оставались без поддержки государства.

Заведующий кафедрой региональной экономики и экономической географии ВШЭ Алексей Скопин отметил, что инвесторам гарантируются нормальные условия для ведения проекта обычно тогда, когда у них хорошие отношения с региональными властями.

— Если человек связан с региональным начальством, он при любых условиях получит выгодный контракт, — сказал эксперт. — Права остальных, какие бы льготы им ни обещал закон, нередко нарушаются.

Как ранее говорила заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина, московские власти уже начали подбирать участки для строительства доходных домов, при этом необходимо, чтобы в столичном законодательстве были нормы, которые бы регулировали бы риски как арендодателя, как и нанимателя. По ее словам, Москва начнет разработку соответствующих нормативных актов после того, как вступит в силу федеральный закон о доходных домах.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Арендовать недвижимость в Москве поможет Квартпоиск

В последнее время не так легко арендовать недвижимость, но возможно облегчить задачу с помощью сервиса Квартпоиск. Он помогает за короткий промежуток времени безопасно снять или сдать недвижимость в городе Москва.
00

Дизайнеры JLdecor оформят интерьер

Юлия Лаптенкова - дизайнер по текстильным работам в интерьере, также она занимается декором. Она со своей командой занимается пошивом и выдачей дизайнерских штор, они заняты в деле же больше семи лет. Специалисты внесут в ваш дом что-то особенное и воплотят самые оригинальные идеи в реальность.
00

Saverhot произведет трубы ППУ

Главным, но не единственным продуктом фирмы Saverhot являются именно трубы ППУ. Все их мастерские обеспечены новым технологическим оборудованием, и сам процесс изготовления согласовывается с международной стандартизацией ISO9001 и ГОСТом.
00

Преимущества финских каркасных домов

Строительство финских каркасных домов имеет ряд преимуществ перед другими каркасными домами. Это и энергоэффективность, и продуманные планировки, и эко-материалы. Все это делает дом идеальным для постоянного проживания.
01

Для оценки квартиры стоит воспользоваться проверенными методами

При продаже жилья одним из первоочередных вопросов является определение его реальной стоимости. Конечно же, продавец всегда стремится получить максимальную выгоду, выставляя, часто завышенную цену. В особенности это относится к объектам, расположенным в Москве.
00

Продуманные путешествия помогут избавиться от неприятных случайностей

В преддверии летних отпусков многие уже сегодня начинают планировать свой отдых, выбирая страну, отель и туроператора. И это правильно, уверяют опытные путешественники, ведь позволит заранее предусмотреть все возможные нюансы и предотвратить появление на месте неприятных неожиданностей.
00

Выставка «Недвижимость от лидеров» побила все рекорды! Огромное количество покупателей, три этажа недвижимости, более 50 важных мероприятий

В Центральном Доме Художника на Крымском валу завершила свою работу крупнейшая выставка-ярмарка «Недвижимость от лидеров». В мероприятии приняло участие 189 застройщиков, агентств недвижимости и банков.
00

Распознать мошенника непросто, но… можно

Мошенничества с недвижимостью: способы распознавания и противодействия. Такова была тема семинара для участников рынка недвижимости, который провел недавно совместно со Школой Риэлтора "Бергер & Партнеры" практикующий адвокат из города Тольятти, кандидат юридических наук Максим Гранат.
00

Квартиры ЖК «Новоникольское» не выставят на торги

Как сообщил заместитель председателя Москомстроинвеста Александр Гончаров, квартиры дольщиков, которые делали вклады в строительство жилого комплекса «Новоникольское», выставляться на торги в случае банкротства компании не будут.
00

Через МЦК начнут строить еще одну эстакаду летом

О том, что новая эстакада, которая продлится от Рязанского проспекта до шоссе Энтузиастов, начнет строиться уже летом, сообщил глава Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев. Она будет пересекать железнодорожные пути Московского центрального кольца.
00

Церковь в Останкино построят к концу текущего года

Новый храм в честь святой равноапостольной великой княгини Ольги будет отстроен в течение года, сообщил депутат Госдумы, а также куратор программы по строительству православных церквей в Москве Владимир Ресин.
00

Порядка десяти новых спорткомплексов появится вскоре в столице

Как сообщил начальник городского Департамента по конкурентной политике Дмитрий Дегтев, благодаря инвесторам Москва получит 10 физкультурно-оздоровительных комплексов, два из которых буду снабжены бассейнами, а один – катком.
00

Объявлен конкурс на второй этап реконструкции аэропорта «Шереметьево»

Москва последние несколько лет готовится к принятию у себя ЧМ по футболу 2018 года. Ожидается, что столицу посетит большое количество болельщиков, которым нужно будет предоставить все условия.
00

Для театрального института им. Щукина построят новый корпус

Как сообщил председатель комитета Олег Антосенко, в скором времени будет отстроен новый учебный корпус для театрального института имени Щукина. Разрешение на строительство уже получено, все решения приняты.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: