Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

- Я ни за что не возьму ипотеку! – мой шапочный знакомый с пеной у рта доказывает мне, что вешать на себя ипотечный хомут – верх безрассудства. – Ты сам посчитай: за время кредита я три стоимости квартиры банку отдам. Оно мне надо, чтобы на мне эти банкиры наживались?! Пока ставки по ипотеке не дойдут до 2 – 3%, как в развитых странах, я с этой историей связываться не буду!
Альтернативный вариант, где найти деньги на решение жилищного вопроса, мой знакомый почему-то не предлагает. Тем не менее, если подходить к ипотечному вопросу с умом, то кредит станет не обузой, а помощником. Банкиры свою маржу, конечно, получат, но и заемщик выйдет из игры в плюсе. Особенно если имеет возможность погашать кредит досрочно.
МЕНТАЛИТЕТ ИЛИ ГОЛЫЙ РАСЧЕТ

Многие заемщики, когда берут ипотечный кредит, сразу настраиваются на то, что будут отдавать его досрочно. Кое-кто может объяснить это с психологической точки зрения. Мол, мы, русские люди, не любим жить в кредит. Страшимся долго оставаться в долговой яме, поэтому и стараемся вылезти из нее как можно быстрее. Есть и другой подход - при такого рода решениях у многих превалирует простой рациональный расчет. Ведь чем быстрее отдаешь деньги банку, тем меньше общая выплата по кредиту. А значит, о двойной или даже тройной стоимости квартиры и речи быть не может.
Как ни крути, если в заначке нет лишних нескольких миллионов рублей, то купить квартиру без использования кредита невозможно. Даже в регионах приличную жилплощадь уже не возьмешь дешевле шестизначной суммы. А значит, выход один - копить или брать кредит. Ставки по ипотеке сейчас находятся на довольно низком уровне. По данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, займы на решение жилищного вопроса дают под 12,2% годовых. К примеру, если покупать в кредит квартиру за 2,5 млн. рублей (и вносить в качестве первоначального взноса 500 тысяч - 20%), то получится, что за 15 лет жилье обойдется почти в 5 млн. рублей. То есть мой знакомый в чем-то прав. За время кредита выплатить банку придется двойную стоимость квартиры.
Однако не все так печально. Если платить вперед, то можно серьезно сэкономить. Причем наиболее эффективно досрочное погашение в первые годы выплат по кредиту. К примеру, каждый рубль, заплаченный сверх необходимой суммы в первый год погашения, приводит к экономии 4 рублей в последующем (см. «Пример расчета»). Все объяснимо: в первый год всего 10 - 15% от ваших ежемесячных платежей идут на уменьшение основного тела долга. Все остальное – это проценты за пользование банковскими деньгами. А частичное досрочное погашение тем и выгодно, что все дополнительные деньги идут исключительно в уменьшение основного тела долга.
СОКРАЩАЕМ ПЛАТЕЖ...
Скажем откровенно, кредитной организации выгодно, чтобы клиент платил согласно графику платежей. Точно в срок, но без спешки. Так легче планировать прибыль по кредитному портфелю. А если клиент отдал деньги раньше времени, то приходится снова искать им применение на рынке. И не факт, что в этот момент ставки по ипотеке будут столь же высоки. Скорее наоборот, в России идет постепенное снижение ставок по всем видам кредитов, что связано, естественно, с уменьшением темпов инфляции.
Когда вы приходите в банк с дополнительными купюрами, то менеджер, как правило, уточняет: каким образом вы хотите изменить условия своего кредита после закачки этих денег на счет. Выбор обычно состоит из двух альтернатив. Можно либо уменьшить ежемесячный платеж, либо уменьшить срок кредита. По порядку разберем оба варианта.
Первый. На лицо тактический выигрыш. Вы сразу же чувствуете эффект от досрочного погашения. Ежемесячный платеж снижается. У семьи появляются дополнительные деньги. Их можно пустить либо на развлечения, либо на крупные покупки, либо на инвестиции. Уменьшение суммы ежемесячных платежей снижает нагрузку на семейный бюджет, а также дает возможность получения нового кредита.
Сторонники такого поведения ...

Читать далее на http://msk.kp.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Продукция и услуги от компании «Корда»

В настоящее время термочехлы используют в промышленности, энергетике, ЖКХ и нередко на транспорте. Целью этого является защита оборудования, помещений и транспортных средств от энергопотерь, холода, шума и других нежелательных факторов.
00

Защита от грязи общественных учреждений

Грязь вредит не только эстетике, но и санитарному состоянию помещений. Особенно велика такая опасность в общественных учреждениях. Здесь грязь грозит стать настоящим бедствием. Даже самые аккуратные посетители приносят ее с улицы на своих подошвах. Защититься от опасности помогут специальные грязезащитные системы.
00

Развивайтесь и получайте новые данные о рынке Форекс благодаря специализированному форуму

Не секрет, что известный международный рынок Форекс уже не первый год успешно покоряет множество пользователей Сети. Люди развивают свои аналитические способности, узнают много нового из мира экономики и учатся управляться с финансами.
00

Как стать резидентом технопарка?

Резиденты технопарков могут рассчитывать на существенные налоговые и арендные льготы. Экономия средств на создание высокотехнологичного предприятия составит от 30% по сравнению с самостоятельным запуском старт-апа.
00

Как выбрать маркизы для террас: секреты профессионалов

Планируете купить маркизу для террасы, балкона или уличного кафе? Прежде чем отправляться в магазин, определитесь с требованиями, которым должна отвечать конструкция.
00

В одной из частей Нагатинской поймы появится жилой микрорайон

Помимо основной части жилых многоквартирных домов, школы и детских садов, там возведут административно-деловой центр, медицинский центр с поликлиникой, а также очистные сооружения и другие необходимые объекты.
00

Весь жизненный цикл инвестиционных проектов позволит видеть новая система ценообразования

На сегодняшний день система находится в стадии активного формирования. В будущем она будет представлять собой базу для сбора данных по стоимости стройматериалов и расчета себестоимости строительства по ресурсной модели.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: