Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
19.06.2018
Нюансы и рекомендации
19.06.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
19.06.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
19.06.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Однако коллекторы считают, что в этом году задолженность несколько вырастет, и советуют тщательнее планировать свой бюджет.

Долги по кредитам вещь крайне неприятная, а уж если задолжал банку крупную сумму по ипотечному кредиту, и вовсе опасная – есть риск остаться не только без денег, но и без жилья. Коллекторское агентство Национальная служба взыскания подвело итоги 2012 года по плохим ипотечным долгам, то есть по кредитам, которые заемщик не торопится возвращать. Как выяснилось, россияне стали более тщательно подходить к собственным тратам – объем просроченных долгов в прошлом году снизился на 8%, или на 3,7 млрд. рублей. Однако в этом году плохие долги снова могут пойти в рост, предупреждают эксперты. «КП» решила разобраться, сколько задолжали россияне, каков типичный портрет ипотечного должника и что делать, чтобы не оказаться в ловушке штрафов и процентов.

РЫНОК РАСТЕТ, ДОЛГИ УМЕНЬШАЮТСЯ

Рынок ипотечного кредитования в 2012 году побил все собственные рекорды – российские банки выдали на покупку жилья 1 триллион рублей. В конце года, когда банкиры подводили итоги, эксперты были уверены, что проблемные долги, по которым заемщики платят не вовремя или не платят вовсе, будет расти вместе с рынком. Но ожидания не оправдались: как подсчитали специалисты Национальной службы взыскания (НСВ), объем просроченных долгов по ипотеке снизился на 8% и сейчас составляет 41,7 млрд. рублей. В 2011 году «плохих» кредитов было на 3,7 млрд. больше (45,4 млрд. рублей). Доля просрочки в общем портфеле ипотечных кредитов, кстати, тоже снизилась и составила 1,9%. Произошло такое снижение сразу по нескольким причинам.

Во-первых, российские банки стали куда активнее выдавать кредиты. Вообще ипотека это не самый просто кредит, и банкиры очень тщательно подходят к оценке заемщиков в отличие, например, от потребительского кредита, и жилищное кредитование по традиции растет медленнее рынка. Но в прошлом году показатели почти сравнялись: банки выдали ипотечных кредитов на 36,8% больше, чем в 2011 году, а в целом рынок кредитования вырос на 39,4%. За счет этого роста доля просроченных ипотечных кредитов стала меньше. Для сравнения, в 2011 году разница между ростом ипотеки и рынком кредитования была 10,8%.

Как отмечают в НСВ, доля просрочки снижается уже два года подряд, а вот сокращение долгов в денежном выражении происходит впервые. Причину коллекторы видят в том, что банки в прошлом году наконец ...

Читать далее на http://msk.kp.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
В премии «Рекорды рынка недвижимости 2018» победили сильнейшие!

В премии «Рекорды рынка недвижимости 2018» победили сильнейшие!

7 июня в Triumph Event Hall прошла 9-я церемония награждения ежегодной международной премии «Рекорды рынка недвижимости 2018». Главное событие строительной отрасли, организованное Московским Бизнес Клубом, поразило своим масштабом...
00
ЖК «Династия»

Sezar Group: возможность объединения квартир в сегменте бизнес-класса востребована каждым четвертым покупателем

Более 25% сделок в ЖК «Династия» — приобретение смежных квартир, комбинации которых позволяют максимально настроить жилое пространство под индивидуальный запрос.
00
Проекты «Мой адрес» (КП «Управление гражданского строительства») будут представлены на выставке

Проекты «Мой адрес» (КП «Управление гражданского строительства») будут представлены на выставке

С 27 по 30 сентября на выставке «Недвижимость от лидеров» будут презентованы и открыты продажи в жилых комплексах, которые реализует казённое предприятие «Управление гражданского строительства».
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Средний бюджет предложения лофт-апартаментов – 22,6 млн рублей

Формат лофт-апартаментов еще недавно был совсем непривычным для рынка жилой недвижимости столицы. Сегодня же в Москве реализуется 13 проектов, относящихся к данному формату.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: