Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Однако коллекторы считают, что в этом году задолженность несколько вырастет, и советуют тщательнее планировать свой бюджет.

Долги по кредитам вещь крайне неприятная, а уж если задолжал банку крупную сумму по ипотечному кредиту, и вовсе опасная – есть риск остаться не только без денег, но и без жилья. Коллекторское агентство Национальная служба взыскания подвело итоги 2012 года по плохим ипотечным долгам, то есть по кредитам, которые заемщик не торопится возвращать. Как выяснилось, россияне стали более тщательно подходить к собственным тратам – объем просроченных долгов в прошлом году снизился на 8%, или на 3,7 млрд. рублей. Однако в этом году плохие долги снова могут пойти в рост, предупреждают эксперты. «КП» решила разобраться, сколько задолжали россияне, каков типичный портрет ипотечного должника и что делать, чтобы не оказаться в ловушке штрафов и процентов.

РЫНОК РАСТЕТ, ДОЛГИ УМЕНЬШАЮТСЯ

Рынок ипотечного кредитования в 2012 году побил все собственные рекорды – российские банки выдали на покупку жилья 1 триллион рублей. В конце года, когда банкиры подводили итоги, эксперты были уверены, что проблемные долги, по которым заемщики платят не вовремя или не платят вовсе, будет расти вместе с рынком. Но ожидания не оправдались: как подсчитали специалисты Национальной службы взыскания (НСВ), объем просроченных долгов по ипотеке снизился на 8% и сейчас составляет 41,7 млрд. рублей. В 2011 году «плохих» кредитов было на 3,7 млрд. больше (45,4 млрд. рублей). Доля просрочки в общем портфеле ипотечных кредитов, кстати, тоже снизилась и составила 1,9%. Произошло такое снижение сразу по нескольким причинам.

Во-первых, российские банки стали куда активнее выдавать кредиты. Вообще ипотека это не самый просто кредит, и банкиры очень тщательно подходят к оценке заемщиков в отличие, например, от потребительского кредита, и жилищное кредитование по традиции растет медленнее рынка. Но в прошлом году показатели почти сравнялись: банки выдали ипотечных кредитов на 36,8% больше, чем в 2011 году, а в целом рынок кредитования вырос на 39,4%. За счет этого роста доля просроченных ипотечных кредитов стала меньше. Для сравнения, в 2011 году разница между ростом ипотеки и рынком кредитования была 10,8%.

Как отмечают в НСВ, доля просрочки снижается уже два года подряд, а вот сокращение долгов в денежном выражении происходит впервые. Причину коллекторы видят в том, что банки в прошлом году наконец ...

Читать далее на http://msk.kp.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
«Паллада РАН»

Услуги гостиницы «Паллада РАН»

Ищите недорогой номер «люкс» в отеле? К вашим услугам гостиница «Паллада РАН». Высокий уровень сервиса, бесплатная парковка, камера хранения и завтрак.
00
Таиланд

Арендуйте виллу в Пхукете и насладитесь незабываемым отпуском

Если человеку уже снится идеальный отдых на морском побережье в благоприятном природном окружении, необходимо срочно что-то предпринимать и «зондировать почву» для организации приближающегося отпуска.
00

Заказывайте в «Базис-Металл» качественный и надежный металлопрокат

Люди привыкли использовать разнообразные блага цивилизации, не задумываясь над тем, что все они были созданы с помощью металлопроката. Он используется в строительстве, энергетике, машиностроении, производстве бытовой техники, создании сельскохозяйственных машин и т. п.
00
Сруб бани

Настоящие русские дома от псковских мастеров из Усвяты

О собственной деревянной бане мечтают многие владельцы загородных домов и коттеджей. Ведь о ее полезных и расслабляющих свойствах людям известно уже многие столетия. К счастью, реализовать эту мечту достаточно просто.
00

Услуги юридической компании - быстрый и легкий путь решения сложившейся ситуации

Жизнь полна сюрпризов и неожиданностей, и, к сожалению, они не всегда оказываются приятными и позитивными. Некоторые жизненные препятствия мы можем преодолеть легко и самостоятельно, но с некоторыми из них мы не в состоянии справиться, так как не имеем необходимых правовых знаний и опыта.
00

В 2017 году планируется закончить работы по трем объектам культуры

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Москвы Марат Хуснуллин, инвесторы планируют закончить работы по трем объектам культуры в столице в течение этого года.
00

Против застройщиков-нарушителей возбуждено более 20 уголовных дел

Как сообщил заместитель председателя Москомстройинвеста Алексей Гончаров, Комитет хочет ввести уголовную ответственность застройщиков за нецелевое использование денежных средств дольщиков.
10

Власти Москвы продолжают дорабатывать программу реновации

Мэр столицы Сергей Собянин на своей странице в одной из соцсетей, выложил информацию, уточняющую условия переселения граждан из квартир сносимых пятиэтажек в новые квартиры. Он пояснил некоторые детали прорабатываемой программы и свою точку зрения, которые могут заинтересовать жильцов.
00

Гостиница «Царев сад» будет готова к следующему году

О том, что уже в скором будущем окончится строительство нового гостиничного комплекса на Софийской набережной, сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко. Проект «Царев сад» обещают сдать к началу 2018 года.
00
Виниловый сйдинг от сайдингмонтаж.рф

Виниловый сайдинг Альта Профиль

Виниловый сайдинг Альта Профиль является уникальным продуктом для обшивки стен сооружения любого плана. Изделия из полимеров активно применяются для облицовки жилых и производственных зданий, торгового и развлекательного назначения.
00

Греческие напитки. Искусство пить узо

Каким великим удовольствием может быть стаканчик ледяного узо, ожидающий на столике возле моря в жаркий греческий полдень. А ты, выходя из воды, немного усталый, но счастливый, усаживаешься в тени и выпиваешь маленькими глотками.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: