Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Однако коллекторы считают, что в этом году задолженность несколько вырастет, и советуют тщательнее планировать свой бюджет.

Долги по кредитам вещь крайне неприятная, а уж если задолжал банку крупную сумму по ипотечному кредиту, и вовсе опасная – есть риск остаться не только без денег, но и без жилья. Коллекторское агентство Национальная служба взыскания подвело итоги 2012 года по плохим ипотечным долгам, то есть по кредитам, которые заемщик не торопится возвращать. Как выяснилось, россияне стали более тщательно подходить к собственным тратам – объем просроченных долгов в прошлом году снизился на 8%, или на 3,7 млрд. рублей. Однако в этом году плохие долги снова могут пойти в рост, предупреждают эксперты. «КП» решила разобраться, сколько задолжали россияне, каков типичный портрет ипотечного должника и что делать, чтобы не оказаться в ловушке штрафов и процентов.

РЫНОК РАСТЕТ, ДОЛГИ УМЕНЬШАЮТСЯ

Рынок ипотечного кредитования в 2012 году побил все собственные рекорды – российские банки выдали на покупку жилья 1 триллион рублей. В конце года, когда банкиры подводили итоги, эксперты были уверены, что проблемные долги, по которым заемщики платят не вовремя или не платят вовсе, будет расти вместе с рынком. Но ожидания не оправдались: как подсчитали специалисты Национальной службы взыскания (НСВ), объем просроченных долгов по ипотеке снизился на 8% и сейчас составляет 41,7 млрд. рублей. В 2011 году «плохих» кредитов было на 3,7 млрд. больше (45,4 млрд. рублей). Доля просрочки в общем портфеле ипотечных кредитов, кстати, тоже снизилась и составила 1,9%. Произошло такое снижение сразу по нескольким причинам.

Во-первых, российские банки стали куда активнее выдавать кредиты. Вообще ипотека это не самый просто кредит, и банкиры очень тщательно подходят к оценке заемщиков в отличие, например, от потребительского кредита, и жилищное кредитование по традиции растет медленнее рынка. Но в прошлом году показатели почти сравнялись: банки выдали ипотечных кредитов на 36,8% больше, чем в 2011 году, а в целом рынок кредитования вырос на 39,4%. За счет этого роста доля просроченных ипотечных кредитов стала меньше. Для сравнения, в 2011 году разница между ростом ипотеки и рынком кредитования была 10,8%.

Как отмечают в НСВ, доля просрочки снижается уже два года подряд, а вот сокращение долгов в денежном выражении происходит впервые. Причину коллекторы видят в том, что банки в прошлом году наконец ...

Читать далее на http://msk.kp.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Правильный уход за кожей лица

Практически каждый третий человек сталкивается с проблемой недостатков кожи лица. Это происходит по самым разным причинам - от элементарных подростковых кожных воспалений до проблем с желудком, щитовидной железой и др.
00

Более 40 семинаров и бесплатных консультаций для покупателей недвижимости

C 18 по 19 марта в Центральном Доме Художника пройдут бесплатные консультации и семинары для покупателей, и для тех, кто собирается продать свою недвижимость.
00

Составляем эффективное объявление о продаже недвижимости

Приступая к продаже имущества или к поиску арендатора, необходимо разместить свое объявление на специализированном портале http://www.realto.ru/ и на других возможных досках бесплатных объявлений в Москве и московской области.
00

Аренда номера на час: преимущества проживания в хостеле "Санта-Барбара"

Важное преимущество хостелов состоит в том, что их клиентам предоставляются ряд услуг, не характерный для туристической индустрии столицы. Индивидуальный подход к клиентам - это визитная карточка мини-отеля эконом класса "Санта-Барбара".
00

Ванная комната на все сто

Без обустроенной ванной комнаты нормальный быт невозможен. И хотя переоценить ее роль в повседневной жизни трудно, недопонимания на этот счет существуют. Странно, но для многих людей «хорошая» ванная означает лишь качественную сантехнику.
00

Не забудьте отчитаться о своих доходах

Нередко люди, которые продают недвижимость, ошибочно думают, что если он продал квартиру за ту же цену, что и купил, то ему не нужно об этом уведомлять налоговую инспекцию. Но декларацию подавать нужно. Правда, только в том случае, если квартира была у вас в собственности менее трех (пяти) лет. О том, как это сделать, рассказывают специалисты агентства недвижимости "ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА".
00

Важные для города пятиэтажные дома не снесут второй волной программы демонтажа

Ценные для Москвы пятиэтажки не будут демонтированы второй волной программы по сносу непригодных для проживания пятиэтажных домов. Об этом сообщил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.
00

Объявлен конкурс на реставрацию Китайгородской стены

Стало известно о том, что «Стену Китай-города», а также заодно и нижнюю часть Варваринской башни планируют отреставрировать. Эта недвижимость признана объектом культурного наследия и нуждается в немедленной реставрации.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: