Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу

В Минрегионе России подготовили поправки в Жилищный кодекс, в рамках которых планируется запретить злостным должникам по оплате коммунальных услуг продавать свои квартиры. Идею комментируют эксперты «НДВ-Недвижимость».

Квартирами с долгами сейчас ни риэлторов, ни покупателей не удивишь. На рынке довольно много продавцов, не плативших за коммунальные услуги в течение 1-2 месяцев. Также много и тех, кто накопил большой долг по квартире. По нашей статистике, доля таких продавцов составляет около 5-10%.

Конечно, идея поправок благая — заставить собственников более обдуманно подходить к своим долгам и своевременно вносить плату за ЖКУ. Ранее министерство предлагало и вовсе выселять должников, а квартиры выставлять на торги. Однако подобное решение общественность встретила в штыки, и новый проект стал еще одной попыткой решить существующую проблему. Сейчас, по данным из открытых источников, поправки находятся на стадии общественного обсуждения.

Как показывает практика «НДВ-Недвижимость», крупными задолженностями грешат даже обеспеченные семьи. Проблемы с коммуналкой могут быть связаны и с безалаберностью собственников, и с объективными причинами. Так, к большим задолженностям могут привести разборки в семье (в том числе с разбирательствами в суде), когда собственники желают «спихнуть» платежи друг на друга. Иногда молодежь совсем безответственно относится к оплате коммунальных услуг, не вспоминая о них в течение нескольких месяцев.

Кстати, очень сознательно относятся к оплате ЖКУ пенсионеры из-за низкого уровня их благосостояния и привычной ответственности по своим обязательствам. Разумеется, не заплатив за один месяц, в следующем придётся нести двойные расходы, а пенсии не столь большие, чтобы можно было позволить себе такую роскошь.

Что же касается малоимущих и необеспеченных граждан, то им как раз бывает жизненно необходимо продать квартиру, чтобы рассчитаться с долгами, в том числе по коммуналке. С реализацией такого жилья технических проблем не возникает, и риэлторы спокойно проводят сделку. Просто продавец недополучает сумму в размере задолженности за ЖКУ.

«Не думаю, что запрет на продажу таких квартир позволит решить проблему неисполнения собственниками своих обязательств по оплате коммунальных услуг, — считает руководитель департамента городской недвижимости компании „НДВ-Недвижимость“ Светлана Бирина. — Во-первых, не все должники собираются продавать свои квартиры, и в таком случае долги будут копиться и дальше. Во-вторых, возникает вопрос: а как быть тем собственникам, которые, наоборот, хотят погасить долги за счёт продажи или обмена квартиры на менее дорогое жилье? На мой взгляд, поправки могут оказать влияние на обеспеченных граждан, которые уже будут более внимательно относиться к вопросам оплаты ЖКУ».

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Бест-Новострой логотип

Итоги ноября: в Новой Москве сократилось предложение квартир

Специалисты Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» подвели итоги ноября на рынке новостроек Новой Москвы. За истекший месяц объем предложения заметно сократился, несмотря на старт продаж в 5 новых корпусах в составе уже реализуемых ЖК.
00

Полноценное решение проблем обманутых дольщиков невозможно, пока не устранен ряд текущих проблем

В частности, до сих пор остается проблема с выплатой ипотеки дольщиками долгостроев - по мнению правозащитников необходима отсрочка выплат по таким объектам.
00

Рефинансирование стало массовым для ипотечного рынка

Объем рефинансирования может достичь 20% от общего, но точно определить его долю нельзя - при рефинансировании ипотеки, которую выдавал другой банк, она фиксируется в банковской статистике как снова выданная.
00

Следующий год подарит России около 80 млн кв. м жилой недвижимости

Также ожидается неплохой результат и по итогам 2019 года.В 2020 году специалисты ожидают некоторое проседание количества строительства жилья в стране в связи с новым списком требований к застройщикам.
00
Кабель силовой медный бронированный

Назначение и применение бронированных кабелей

На современном этапе бума коттеджного строительства все чаще при проектировании таких поселков используют подземную линию электропередач. Для прокладки подземных линий применяется, чаще всего, бронированный силовой кабель.
00

Потеряли контакт с кем-либо? Попробуйте найти друг друга на проекте СПР

В современном мире Интернету отведена важная роль. С минимальными усилиями и за короткий промежуток времени здесь можно отыскать любую информацию. Именно через Интернет многие сегодня отыскивают друзей, знакомых, родственников.
00
Каркасный дом по индивидуальному проекту от компании D Dom (группа компаний)

Дома по финской технологии от компании D Dom (ООО «ДДом»)

Деревянное домостроение в нашей стране сегодня переживает возрождение. В особенности большой популярностью сегодня пользуются так называемые финские дома. Технология их строительства позволяет создать действительно удобное и красивое жилье, которое прослужит не один десяток лет.
00
Производственное предприятие «Иммид» - производство полиэтиленовых труб в широком ассортименте

Применение полиэтиленовых труб в газоснабжении

В системе жизнеобеспечения зданий важная роль отведена газопроводу. Он должен отвечать следующим требованиям: обеспечивать нормальную транспортировку топлива, быть безопасным и, по возможности, экономичным.
00
Жилой дом «Кудров-Хаус», Санкт-Петербург, август 2017

Жилой дом «Кудров-Хаус», Санкт-Петербург

Для тех, кто стремится повысить качество своей жизни, квартира в ЖД «Кудров-Хаус» будет отличным вариантом. Близость к естественному природному ландшафту, наличие зеленой зоны и комплексное благоустройство прилегающей территории делают эту новостройку прекрасным выбором.
00

Деловой портал «Бизнес Маркет»

Многие предприниматели готовы вложить свои средства в уже выстроенный и налаженный бизнес. Чтобы обеспечить спрос бизнесменов, некоторые интернет-площадки предоставляют услуги по купле-продаже готового бизнеса.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: