Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Общий объем обязательств российских девелоперов, выставленных на продажу в системе ОРСИ, достиг 6 миллиардов рублей. Кроме того, впервые на открытые торги выставлены инвестконтракты и площадки, принадлежащие должникам. Аналитики считают, что это является первым сигналом к тому, что со строительного рынка уйдут крупные компании.

ЗАО «Открытый рынок строительных инвестиций» (ОРСИ) образовано в начале октября 2008 года. Компания намерена сформировать вторичный рынок обязательств строительных компаний Москвы и области. Один из ее учредителей — ООО «Проминвест», владеет 25% акций. Уставный капитал ОРСИ — 30 млн рублей. Генеральный директор компании Виктор Шендрик называл в качестве учредителей проекта журнал «Человек и закон» и одноименную общественную организацию. Гендиректор журнала Андрей Пашковский подтвердил партнерство с «Проминвестом».

На торгах ОРСИ сегодня продаются объекты компаний «Авгур Эстейт» и «С.Холдинг». Самым дорогим лотом является переуступка банковского договора займа корпорации «Главстрой». Сумма обязательств составляет 1 млрд рублей, и на продажу лот выставлен с 50%-ным дисконтом — всего за 500 млн рублей. Эксперты полагают, что компании-должники будут разоряться, либо их ждет смена собственника и распродажа активов, с чем уже столкнулась корпорация «Главстрой».

Руководитель аналитического департамента ОРСИ Инна Липушкина рассказала BFM.ru о том, как изменилась структура долгов, выставленных на открытую площадку: «Если раньше здесь выставлялись инвестиционные договора, договора о долевом участии, векселя, контракты на поставку, то сейчас, в связи с положением на рынке, увеличился и стал более разнообразным поток долговых обязательств. На площадку стали поступать инвестиционные контракты с разной степенью реализации проекта (от 0 до 80%), земельные участки, переведенные под индивидуальное жилищное строительство. При тесном взаимодействии с банковскими структурами ОРСИ консолидирует в своей торговой системе пулы ипотечных закладных».

Экономический кризис затронул банковский сектор и прочно связанный с ним строительный бизнес, который на 85% финансировался за счет заемных средств. Кризис возродил проблему неплатежей. С лета 2008 года, по данным ОРСИ, долговые обязательства четырех крупных девелоперов — «Главмосстроя», группы ПИК, СУ-155 и «Мосстроймеханизации-5» — составили 318,54 млрд рублей. И долговая нагрузка продолжает расти. Из-за роста курса доллара девелоперы испытывают трудности с обслуживанием валютных кредитов. Летом 2008 года, опять же по сведениям ОРСИ, «Система Галс» привлекала заемные средства у зарубежных банков по курсу 26 рублей за доллар, теперь при возвращении каждых 100 тысяч рублей переплачивает лишнюю тысячу долларов.

Сходная ситуация у ГК «ПИК». В течение 2009 года компании предстоит погасить в иностранной валюте 460 млн долларов кредитов. Все иностранные кредиты привлекались по курсу доллара ...

Читать далее на http://bfm.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: