Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Общий объем обязательств российских девелоперов, выставленных на продажу в системе ОРСИ, достиг 6 миллиардов рублей. Кроме того, впервые на открытые торги выставлены инвестконтракты и площадки, принадлежащие должникам. Аналитики считают, что это является первым сигналом к тому, что со строительного рынка уйдут крупные компании.

ЗАО «Открытый рынок строительных инвестиций» (ОРСИ) образовано в начале октября 2008 года. Компания намерена сформировать вторичный рынок обязательств строительных компаний Москвы и области. Один из ее учредителей — ООО «Проминвест», владеет 25% акций. Уставный капитал ОРСИ — 30 млн рублей. Генеральный директор компании Виктор Шендрик называл в качестве учредителей проекта журнал «Человек и закон» и одноименную общественную организацию. Гендиректор журнала Андрей Пашковский подтвердил партнерство с «Проминвестом».

На торгах ОРСИ сегодня продаются объекты компаний «Авгур Эстейт» и «С.Холдинг». Самым дорогим лотом является переуступка банковского договора займа корпорации «Главстрой». Сумма обязательств составляет 1 млрд рублей, и на продажу лот выставлен с 50%-ным дисконтом — всего за 500 млн рублей. Эксперты полагают, что компании-должники будут разоряться, либо их ждет смена собственника и распродажа активов, с чем уже столкнулась корпорация «Главстрой».

Руководитель аналитического департамента ОРСИ Инна Липушкина рассказала BFM.ru о том, как изменилась структура долгов, выставленных на открытую площадку: «Если раньше здесь выставлялись инвестиционные договора, договора о долевом участии, векселя, контракты на поставку, то сейчас, в связи с положением на рынке, увеличился и стал более разнообразным поток долговых обязательств. На площадку стали поступать инвестиционные контракты с разной степенью реализации проекта (от 0 до 80%), земельные участки, переведенные под индивидуальное жилищное строительство. При тесном взаимодействии с банковскими структурами ОРСИ консолидирует в своей торговой системе пулы ипотечных закладных».

Экономический кризис затронул банковский сектор и прочно связанный с ним строительный бизнес, который на 85% финансировался за счет заемных средств. Кризис возродил проблему неплатежей. С лета 2008 года, по данным ОРСИ, долговые обязательства четырех крупных девелоперов — «Главмосстроя», группы ПИК, СУ-155 и «Мосстроймеханизации-5» — составили 318,54 млрд рублей. И долговая нагрузка продолжает расти. Из-за роста курса доллара девелоперы испытывают трудности с обслуживанием валютных кредитов. Летом 2008 года, опять же по сведениям ОРСИ, «Система Галс» привлекала заемные средства у зарубежных банков по курсу 26 рублей за доллар, теперь при возвращении каждых 100 тысяч рублей переплачивает лишнюю тысячу долларов.

Сходная ситуация у ГК «ПИК». В течение 2009 года компании предстоит погасить в иностранной валюте 460 млн долларов кредитов. Все иностранные кредиты привлекались по курсу доллара ...

Читать далее на http://bfm.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Своими основными проблемами столичные застройщики называют финансовые и экономические трудности

Такие данные удалось получить из результатов исследования ВЦИОМ, которое проводится каждый год. Оно представляет собой опрос застройщиков по главным темам сферы строительства.
00

В рамках программы реновации вводится новый вид градостроительного документа - паспорта инженерно-технического обеспечения для кварталов

Паспорт будет вмещать в себя всю инженерно-техническую информацию по будущему кварталу реновации. Данные документы будут утверждаться одновременно с проектами планировок будущих кварталов.
00

Новый закон о штрафах за нарушения в долевом строительстве вступит в силу в октябре текущего года

В окончательном чтении Госдумой был принят законопроект, которых еще усилит защиту дольщиков. Он вводит административную ответственность за нарушения в сфере строительства жилья.
00

В ближайшем будущем станет известно, когда будут достроены объекты Urban Group

В ближайшее время станут известны сроки завершения строительства объектов проблемного подмосковного застройщика Urban Group. «Дом.РФ» вскоре проведет встречу с пострадавшими, на которой будут озвучены сроки, суммы и т.д.
00

Собственники дачных участков будут обязаны проводить процедуру межевания границ

В обязательном порядке межевание границ своих дачных участков собственники будут обязаны проводить в случае, если участок необходимо будет продать или передать в наследство.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: