Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Конец прошлого и начало нового года были богаты на федеральные законодательные инициативы, которые, по мнению их разработчиков, должны создать полноценный механизм защиты покупателей строящегося жилья. Об этих мерах рассказал БН председатель правления Северо-Западной палаты недвижимости Павел Созинов.

– В конце прошлого года в ряд федеральных законодательных актов, регулирующих отношения в сфере долевого строительства, были внесены существенные изменения. Как вы прокомментируете эти инициативы?

– В конце 2012 года был принят Федеральный закон 294, по-новому трактующий способы обеспечения исполнения обязательств застройщиков по договорам с дольщиками. Ими могут быть – по выбору застройщика – поручительство банка или страхование гражданской ответственности застройщика. Предполагается, что со следующего года начнет работать механизм взаимного страхования деятельности застройщиков. Очевидно, что для реализации 294-ФЗ потребуется целый пакет нормативных актов.

Пока не ясно, каким именно образом будет выстроена новая модель работы. В частности, если обществу взаимного страхования посвящены сразу несколько статей, то критериям, по которым планируется отбирать страховые компании, места в законе не нашлось. Вынесены за его рамки и сами правила страхования, порядок выплаты страхового возмещения и т. п. Предоставление банковских гарантий застройщику – вопрос также открытый. Сейчас большинство банков не готовы предоставлять такого рода гарантии. Их можно заинтересовать лишь в том случае, если они будут выступать соинвесторами или кредиторами проекта либо его участников. К тому же законодатели установили довольно высокий входной порог для финансовых учреждений – банк должен работать на рынке как минимум пять лет, иметь не менее 200 млн руб. уставного капитала и 1 млрд руб. собственных средств. Это отсечет от процесса строительства региональные банки. Не секрет, что в обороте находятся и так называемые серые гарантии, на практике ничего не гарантирующие, так что этот инструментарий еще потребует пристального изучения.

Следует обратить внимание на то, что само понятие «застройщик» так и не получило своего законодательного разрешения. Так, 214-ФЗ трактует это понятие скорее в терминах, более приложимых к финансовым институтам, – через юридическое лицо, привлекающее денежные средства и имеющее на тех или иных правах земельный участок. Все последние новации подтверждают законодательный тренд – отрыв понятия «застройщик» от понятия «строитель».

– Наряду с 294-ФЗ был предложен и комплекс мероприятий по минимизации рисков долевого строительства. Обсуждались несколько законопроектов, действительно ли предложенные меры смогут обезопасить покупателей возводимого жилья?

– Целый ряд прошлогодних поручений президента и Правительства РФ по вопросам защиты прав граждан, участвующих в долевом строительстве, предписывали соответствующим министерствам и ведомствам разработать законопроекты по комплексу вопросов. Так, предложен проект Федерального закона «О внесении изменений в статью 18 Федерального закона “Об участии в долевом строительстве…”». Закон, как считают его авторы, направлен на совершенствование контроля за целевым использованием застройщиком денежных средств. Введение раздельных банковских счетов позволит фиксировать поступление и расходование средств каждого дольщика по каждому строящемуся объекту. Надо отметить, что попытки закрепить эту норму предпринимались в течение всего срока действия 214-ФЗ, однако так и не нашли практического воплощения.

Наиболее полемичным законопроектом стали предложенные поправки в Жилищный кодекс, касающиеся участия ЖСК и ЖНК в долевом строительстве в качестве застройщиков. Минрегион, как автор законопроекта, предложил подвести кооперативы под определение «застройщик», чтобы решить проблему их использования в качестве обходной схемы 214-ФЗ. Сегодня ЖСК опираются в своей работе только на устав кооператива и размытые нормы Гражданского кодекса, что дает ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: