Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Сегодня 06:09
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

При покупке квартиры в новостройке не хочется думать о пессимистическом сценарии развития событий. Но действительность такова, что приобретателям жилья в строящемся доме лучше на всякий случай заранее продумать варианты возврата вложенных средств.
В Петербурге и Ленинградской области нет исчерпывающей статистики о количестве дольщиков, столкнувшихся с разного рода проблемами. Но, по данным Управления по контролю и надзору в области долевого строительства Комитета по строительству Санкт-Петербурга, озвученным прошлой осенью в ЗакСе, около 15 тысяч петербургских семей уже больше года ожидают своих квартир. В перечне затянувших сроки лидируют компании «ЛЭК», «М-Индустрия», СК «Импульс» и «Трест-102». Покупатели жилья в некоторых проектах годами ждут достройки дома и вступления в права собственности. Некоторые так и не дожидаются счастливого момента: застройщик объявляется банкротом, и стройка окончательно замораживается. По экспертным оценкам в нашем городе до трех тысяч обманутых дольщиков, которые не получили свое жилье. «К нам ежедневно обращаются четверо или пятеро петербуржцев, купивших квартиры на стадии строительства дома. Около ста дел находятся в активной работе. В трех четвертях случаев речь идет о расторжении договоров с застройщиками и возврате средств», - рассказывает директор по правовым вопросам компании «ЮАП» Александр Аскеров.

Ростки проблем
Если дольщик решит по каким-либо причинам вернуть инвестированные в строящееся жилье деньги, он вполне может столкнуться с проблемами и сложностями, заложенными еще на этапе заключения договора. «Обратившимся к нам за консультацией людям мы рекомендуем не подписывать ни инвестиционный, ни вексельный, ни предварительный договоры с застройщиками, так как, на наш взгляд, все они плохо защищают покупателя. Из предусмотренных законами вариантов наиболее надежным является договор участия в долевом строительстве (иначе называемый договор долевого участия – ДДУ), заключенный в соответствии с ФЗ 214», - говорит руководитель юридической службы Союза потребителей Северо-Западного округа Евгений Садовский. ДДУ подлежит обязательной государственной регистрации в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Санкт-Петербургу (Управление Росреестра) и считается заключенным только с момента оформления. Оговорка существенная, так как на сайтах дольщиков описываются случаи, когда подписавший ДДУ застройщик месяцами тянет с регистрацией документа.
Проблема в том, что зачастую у покупателя нет выбора. Согласно официальным сведениям в Петербурге по ФЗ-214 работают не более 30% застройщиков. Это 50 компаний, которые реализуют около 80 объектов. Остальные строители продолжают настойчиво предлагать иные формы договоров. Кроме того, некоторые застройщики, работающие по ФЗ-214, настаивают на заключении предварительных договоров долевого участия (ПДДУ). По мнению Евгения Садовского, это может сигнализировать о наличии проблем с разрешительной документацией на строительство, а также о желании продавца обезопасить себя от денежных претензий со стороны покупателя при нарушении сроков передачи потребителю введенного в эксплуатацию объекта. Но возможны и другие причины.
К примеру, предварительные договоры ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В последние две недели декабря ожидается всплеск спроса на рынке загородной первичной недвижимости

Две последние недели декабря возможно окажутся более продуктивными для риэлторов, так как часть покупателей решится на покупку в расчете на наиболее выгодный дисконт.
00
Метриум Групп, логотип компании

Как не нарваться на проблемных соседей при покупке квартиры? Шесть дельных советов

Маргиналы могут попасться в любом доме, но с большей вероятностью – в спальных районах с дешевым, социальным жильем. Как максимально обезопасить себя от неадекватных соседей?
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Акт приема-передачи квартиры – подписывать или нет?

Специалисты Est-a-Tet рассказали, почему необходимо составлять акт приема-передачи при покупке квартиры, что такое негаторный иск и как правильно его предъявить, чтобы устранить нарушения права собственности.
00
Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

В начале декабря компания ДОНСТРОЙ провела встречу с ключевыми участниками Партнёрской программы, где были подведены итоги сотрудничества за 2017-2018 годы.
00
Бест-Новострой логотип

На комфорт-класс приходится 71% в общей структуре сделок 2018 года

О ситуации на рынке новостроек рассказал директор bnMAP.pro Сергей Лобжанидзе в ходе мероприятия «Итоги года с REPA», которое прошло 12 декабря в пресс-центре МИА «Россия сегодня».
00
Донстрой, логотип компании

Индивидуальный тепловой пункт позволяет жителям сэкономить до 20% расходов на отопление

Специалисты компании Донстрой подсчитали, что устройство в жилом комплексе индивидуального теплового пункта (ИТП) позволяет снизить расходы жителей на потребление тепла до 20%.
00
Константин Барсуков, генеральный директор компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость»

Константин Барсуков: «Любая скрытая информация о комиссии риэлтора - это воровство»

Сделки по покупке или продаже недвижимости бывают простыми и сложными, но стандартных, как говорится по шаблону, риэлторы не припомнят. Каждая сделка имеет свои нюансы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: