Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
21.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В Петербурге растет число судебных дел о расторжении договоров долевого участия с застройщиками. Выясняется, что многие граждане, не дожидаясь передачи квартир, предпочитают забрать деньги и приобрести более качественное жилье.

Петербургские дольщики стали все чаще решать споры с застройщиками в судебном порядке – причем по самым разным причинам. К примеру, уже после подписания договора долевого участия (ДДУ) покупатели требуют изменить его условия. Или хотят взыскать неустойку за срыв сроков строительства, за несвоевременную передачу жилья. В большинстве случаев граждане требуют через суд расторгнуть ДДУ и вернуть деньги.

Новоселье откладывается
Судя по последним судебным спорам, петербургские застройщики стали чаще затягивать передачу квартир покупателям. Последний пример – конфликт одного из покупателей жилья в ЖК OZERKI style TOWER (Выборгское шоссе, 15) с застройщиком этого комплекса – компанией «Элис». ДДУ стороны заключили в прошлом году: по условиям соглашения застройщик обязался передать квартиру не позднее 30 июня 2012 года. Но по факту покупателю предложили подписать акт приема-передачи лишь в феврале нынешнего. Гражданин посчитал, что его права нарушены; самостоятельно судиться с застройщиком он не стал, а пожаловался в Роспотребнадзор. Ревизоры подтвердили, что компания нарушила положения 214-ФЗ, касающиеся сроков передачи объекта недвижимости, и закон «О защите прав потребителей». «Элису» был выписан штраф в размере 20 тыс. руб. Не согласившись с таким решением, компания обратилась в арбитражный суд. Первая инстанция подтвердила доводы Роспотребнадзора. Однако в апелляционной инстанции заявили, что «действия компании по передаче квартиры не относятся к разряду оказываемых населению услуг». Следовательно, положения закона «О защите прав потребителей» компания «Элис» не нарушала. Суд решил, что штраф выписан незаконно. Дольщику посоветовали идти в районный суд и самостоятельно судиться со строительной фирмой.

Застройщики, которых Роспотребнадзор штрафует за срыв сроков передачи квартир, чаще всего оспаривают эти санкции в суде. И почти в половине случаев юристам строительных компаний удается доказать неправомерность действий ревизоров.

Если компания не укладывается в отведенный договором срок передачи жилья, то в соответствии с 214-ФЗ она обязана заплатить дольщику неустойку в размере 1/150 ставки рефинансирования Центрального банка России (сейчас – 8,25%) от стоимости договора за ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как продать квартиру в хрущевке

Квартиры в хрущевках составляют порядка 25% жилого фонда, являясь наименее ликвидным жильем в России. Избавиться от такой недвижимости и переехать в новостройку хотели бы многие, но продать морально и физически устаревшую квартиру непросто.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: