Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В Петербурге растет число судебных дел о расторжении договоров долевого участия с застройщиками. Выясняется, что многие граждане, не дожидаясь передачи квартир, предпочитают забрать деньги и приобрести более качественное жилье.

Петербургские дольщики стали все чаще решать споры с застройщиками в судебном порядке – причем по самым разным причинам. К примеру, уже после подписания договора долевого участия (ДДУ) покупатели требуют изменить его условия. Или хотят взыскать неустойку за срыв сроков строительства, за несвоевременную передачу жилья. В большинстве случаев граждане требуют через суд расторгнуть ДДУ и вернуть деньги.

Новоселье откладывается
Судя по последним судебным спорам, петербургские застройщики стали чаще затягивать передачу квартир покупателям. Последний пример – конфликт одного из покупателей жилья в ЖК OZERKI style TOWER (Выборгское шоссе, 15) с застройщиком этого комплекса – компанией «Элис». ДДУ стороны заключили в прошлом году: по условиям соглашения застройщик обязался передать квартиру не позднее 30 июня 2012 года. Но по факту покупателю предложили подписать акт приема-передачи лишь в феврале нынешнего. Гражданин посчитал, что его права нарушены; самостоятельно судиться с застройщиком он не стал, а пожаловался в Роспотребнадзор. Ревизоры подтвердили, что компания нарушила положения 214-ФЗ, касающиеся сроков передачи объекта недвижимости, и закон «О защите прав потребителей». «Элису» был выписан штраф в размере 20 тыс. руб. Не согласившись с таким решением, компания обратилась в арбитражный суд. Первая инстанция подтвердила доводы Роспотребнадзора. Однако в апелляционной инстанции заявили, что «действия компании по передаче квартиры не относятся к разряду оказываемых населению услуг». Следовательно, положения закона «О защите прав потребителей» компания «Элис» не нарушала. Суд решил, что штраф выписан незаконно. Дольщику посоветовали идти в районный суд и самостоятельно судиться со строительной фирмой.

Застройщики, которых Роспотребнадзор штрафует за срыв сроков передачи квартир, чаще всего оспаривают эти санкции в суде. И почти в половине случаев юристам строительных компаний удается доказать неправомерность действий ревизоров.

Если компания не укладывается в отведенный договором срок передачи жилья, то в соответствии с 214-ФЗ она обязана заплатить дольщику неустойку в размере 1/150 ставки рефинансирования Центрального банка России (сейчас – 8,25%) от стоимости договора за ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: