Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В России формируют систему обязательного страхования ответственности застройщиков перед дольщиками. Механизм потребует дополнительных затрат со стороны строительных компаний, что обернется ростом стоимости жилья. При этом работать по новым правилам обяжут лишь тех застройщиков, которые реализуют квартиры в соответствии с 214-ФЗ.

По закону, который президент РФ Владимир Путин подписал 6 января, строительные компании, работающие в соответствии с 214-ФЗ, должны выбрать один из трех способов обеспечения своих обязательств перед дольщиками – поручительство банка, страхование гражданской ответственности или вступление в общество взаимного страхования.

Застройщиков, которые реализуют квартиры по «серым» схемам (например – по предварительным договорам купли-продажи) либо с помощью механизма ЖСК, законодательные нововведения не коснутся. Ведь требование регистрировать предварительные договоры или соглашения о вступлении в ЖСК сегодня законодательно нигде не прописано.

ОСАГО для строителей
Для компаний, продающих жилье по 214-ФЗ, новый закон носит обязательный характер. Сейчас такие застройщики обязаны вначале зарегистрировать ДДУ и лишь потом могут привлекать деньги дольщиков. Согласно федеральным новациям теперь «законопослушные» застройщики будут не вправе начать регистрацию договоров долевого участия, пока не выберут один из трех способов защиты прав дольщиков.

Если строительная компания намеревается взять поручительство банка (за надлежащее исполнение обязательств по передаче жилья дольщикам), ей нужно заключить соответствующий договор с этим финансовым учреждением. При этом банк должен работать на рынке как минимум пять лет, иметь не менее 200 млн руб. уставного капитала и 1 млрд руб. собственных средств. Сумма ответственности поручителя (банка) перед дольщиком должна равняться стоимости жилья, которая указана в договоре с застройщиком. Но быть не меньше среднерыночной цены квадратного метра общей площади жилья, которую устанавливает Министерство регионального развития РФ.

Если данный способ не подходит, у застройщиков есть еще два варианта – по страхованию гражданской ответственности. Можно либо заключить договор с частной страховой фирмой, либо вступить в так называемое ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Реестр собственников многоквартирного дома

Владельцы квартир многоэтажных домов, согласно приказу Минстроя «Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний» могут направлять в Государственную жилищную инспекцию протокол общего собрания при условии, что этот документ будет дополнен реестром собственников.
00

Займ под залог квартиры - на что обратить внимание

Необходимость срочно получить большую сумму может возникнуть у любого человека. Болезнь, требующая дорогостоящего лечения, возможность начать обучение в престижном заведении, начало перспективного бизнеса – эти и другие нужды толкают человека к поиску кредитора, готового выдать кредит под залог имущества.
00

На территории бывшей промзоны ЗИЛ к 2026 году будет введено порядка 6 млн кв. м недвижимости

Из общего объема застройки порядка 3,5 млн квм будет приходиться на жилье. Транспортную и социальную инфраструктуру для нового микрорайона обеспечат власти города.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: