Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Критерии определения классности домов порядком размыты. Выделяют эконом-, комфорт-, бизнес- и элит-класс. Но вот какие проекты относятся к тому или иному классу, разобраться не всегда легко: зачастую девелоперы наделяют статусом «комфорт» настоящий эконом-проект, «выгодно выделяющийся» лишь чуть более цветными фасадами, чем у скромного серопанельного соседа. "Фонтанка" искала примеры и разбиралась, чем отличаются классы жилья и по каким критериям определяются.

Федеральный фонд содействию жилищного строительства и Российская гильдия риелторов еще в 2002 году разработали Единую классификацию многоквартирных жилых новостроек, которые, согласно этой классификации, делятся на два класса – массовое жилье и жилье повышенной комфортности. В первому относятся квартиры эконом- и комфорт-класса, ко второму – бизнес-класс и «элита».

Архитектура

Архитектура относится к отсекающему признаку между группами. Эконом-класс, естественно, не может блистать формой – для него характерны стандартные фасады, причем распространены проекты повторного применения, так называемые серии. Посмотрите, к примеру, на многочисленные жилые комплексы на севере Петербурга – жесткий минимализм архитектуры и копирование: дома в микрорайонах отличаются друг от друга только количеством парадных. Или застройка компаний «СУ-155» в Каменке и «Дальпитерстроя» в Шушарах, Ленсоветовском и Парголово. В этих домах квартиры для льготников и очередников приобретает город по цене 54,6 тысячи рублей за кв. м.

«Комфорт» предполагает разнообразие архитектурных опций – переменная этажность, более интересные фасады, хотя тоже допускается серийность. Хороший пример – «Балтийская жемчужина», строящаяся на Петергофском шоссе. Хотя разница между «эконом»-архитектурой и «комфортом» не всегда очевидна. Попробуйте поискать отличия между «Северной долиной» «Главстроя-СПб» и ЖК «Ласточкино гнездо» компании «ЛенСпецСМУ» или в «Эланде» NCC в Мурино и ЖК «Александрия» компании «Лемминкяйнен».

Будущие жители бизнес-класса должны обрести дом, построенный по индивидуальному проекту, с подчеркнутой дизайнерской проработкой архитектурного облика. Такие дома строятся, например, на Свердловской набережной. Впрочем, и в этом случае покупатель не застрахован от «спорных» решений. К примеру, «Европа Сити» от «Группы ЛСР» на проспекте Медиков без внешней отделки представляет собой типичные панельные коробки.

Наконец, «элита» требует глубокой проработки архитектурного проекта. В качестве архитекторов часто привлекают звезд. К примеру, испанец Рикардо Бофилл спроектировал в Петербурге уже два жилых комплекса – «Смольный проспект» для «ЮИТ» и «Александрию» для RBI. Эрик Ван Эгераат проектировал для «Охта ...

Читать далее на http://www.fontanka.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Входные двери: критерии выбора

Входная группа – это лицо любого жилища. Всего три десятилетия назад нормальным считалось даже картонное полотно, обитое дерматином. Вспоминая эту эпоху как наивность, люди спешат «зашить» себя в сталь, а иногда и в броню.
00
Компрессоры Atlas Copco

Основные типы компрессорного оборудования

Широкое применение в разных сферах человеческой деятельности нашло современное компрессионное оборудование. Сегодня без него не обойтись в строительной, металлургической, химической, газовой промышленности, сельском хозяйстве, ЖКХ и многих других областях.
00
Реставрация деревянных окон

Ремонт и реставрация окон - в чем разница?

Разница между этими понятиями не только в семантике, но и в конечном результате. Ремонт подразумевает восстановление первоначальных функций системы. Реставрация более трудоемка, чем ремонт окон - это не только технический, но и творческий процесс.
00
Люстры Freya

Оптовые продажи светотехники Freya

Менее чем за год торговая марка Freya успела полюбиться отечественному потребителю. Главное направление компании – производство декоративных светильников и их оптовая продажа. Превосходный дизайн в сочетании с немецким качеством делают эту продукцию высоко востребованной.
00
Черная икра

Черный деликатес

Черная икра... Этот продукт по праву считается гастрономической роскошью. Не каждый человек может потреблять его ежедневно или даже по праздникам.
00
Остекление балконов вместе с VREHAU

Остекление балкона поможет сохранить тепло в квартире

Необходимость проведения работ по остеклению балконов многие осознают только зимой, когда из-за отсутствия качественного оконного блока теряется много тепла. А ведь можно раз и навсегда избавиться от этого источника теплопотерь...
00
«Паллада РАН»

Услуги гостиницы «Паллада РАН»

Ищите недорогой номер «люкс» в отеле? К вашим услугам гостиница «Паллада РАН». Высокий уровень сервиса, бесплатная парковка, камера хранения и завтрак.
00
Таиланд

Арендуйте виллу в Пхукете и насладитесь незабываемым отпуском

Если человеку уже снится идеальный отдых на морском побережье в благоприятном природном окружении, необходимо срочно что-то предпринимать и «зондировать почву» для организации приближающегося отпуска.
00

Заказывайте в «Базис-Металл» качественный и надежный металлопрокат

Люди привыкли использовать разнообразные блага цивилизации, не задумываясь над тем, что все они были созданы с помощью металлопроката. Он используется в строительстве, энергетике, машиностроении, производстве бытовой техники, создании сельскохозяйственных машин и т. п.
00
Сруб бани

Настоящие русские дома от псковских мастеров из Усвяты

О собственной деревянной бане мечтают многие владельцы загородных домов и коттеджей. Ведь о ее полезных и расслабляющих свойствах людям известно уже многие столетия. К счастью, реализовать эту мечту достаточно просто.
00

Услуги юридической компании - быстрый и легкий путь решения сложившейся ситуации

Жизнь полна сюрпризов и неожиданностей, и, к сожалению, они не всегда оказываются приятными и позитивными. Некоторые жизненные препятствия мы можем преодолеть легко и самостоятельно, но с некоторыми из них мы не в состоянии справиться, так как не имеем необходимых правовых знаний и опыта.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: