Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Компания "Мосэнерго" решила продать комплекс зданий, расположенных в одном из самых дорогостоящих мест столицы прямо напротив Кремля. Такую спешную распродажу, когда рынок недвижимости упал на 40 процентов, энергетики объясняют необходимостью получить деньги на реализацию инвестпрограммы этого года.

Сейчас в них находятся головной офис компании, а также Дом культуры энергетиков, административные помещения, в которых расположены подразделения энергокомпании.

"Вырученные средства пойдут на строительство новых энергоблоков для московской энергосистемы. На 2009 год "Мосэнерго" запланирована обширная инвестиционная программа, на реализацию которой требуются дополнительные средства", - пояснил начальник отдела по работе со СМИ Виталий Косковецкий. По некоторым данным, такое решение принято главным акционером - "Газпромом", который распорядился избавиться от непрофильных активов. Сейчас контрольный пакет акций (53,47 процента) "Мосэнерго" принадлежит "Газпрому". 21,16 процента владеет правительство Москвы.

По словам Косковецкого, есть ряд заинтересованных в покупке лиц, с одним из них в настоящий момент ведутся переговоры. Однако, когда уже начнется процесс оформления сделки, потребуется одобрение Совета директоров компании. Они уже будут решать, достойный ли найдется покупатель и достойную ли он предложит цену.

По словам гендиректора компании Виталия Яковлева, общая площадь зданий составляет 36 тысяч квадратных метров, из них около 9 тысяч отдано под деловой центр на Раушской набережной, арендуемый Газпромбанком. Цена аренды данного офиса класса "А" в центре Москвы, по экспертным оценкам, составляет сейчас порядка 1,5 тысячи долларов за квадратный метр в год.

В "Мосэнерго" предполагают, что сделка будет завершена к концу мая.

Сколько стоит комплекс на Раушской набережной, в самой компании, естественно, не озвучивают. Говорят, что проводится оценка. Понятно, что собственникам (а "Мосэнерго" владеет всеми зданиями) хочется продать подороже. Однако эксперты по недвижимости предупреждают, что сейчас не лучшее время для продажи. Они полагают, что офисный центр сейчас стоит вдвое меньше, чем год назад, а за весь комплекс "Мосэнерго" может выручить 117-153 миллиона долларов. А может, и того меньше. По словам управляющего директора компании, которая оказывает брокерские и консультационные услуги в области коммерческой недвижимости, Рубена Алчуджяна, стоимость квадратного метра в данных объектах может составлять от 4 до 7 тысяч долларов. Это если здание приобретает собственник. "Для инвестора же важны сроки окупаемости: если он способен обеспечить достаточный арендный поток и окупить расходы за 5-7 лет, то покупка будет целесообразной, даже если стоимость квадратного метра окажется и выше, - пояснил эксперт. - Такой объект, как комплекс зданий "Мосэнерго", может быть интересным для любого покупателя, не обязательно из ТЭК. Но скорее всего потенциальным клиентом будет сырьевая компания". По словам Виталия Яковлева, после продажи комплекса "Мосэнерго" переедет на юго-запад Москвы в бывший "Нефтяной дом" РАО "ЕЭС России".

Как полагают аналитики ТЭК, сейчас всем энергетическим компаниям нужны средства на выполнение инвестпрограмм. И продажа непрофильных активов - один из способов привлечь их. "Мосэнерго" находится в более выигрышном положении, поскольку в его структуре есть несколько объектов недвижимости, подсобные хозяйства в Подмосковье. Проще говоря, им есть что продавать. Но это все же лучше, чем лоббировать очередное повышение цен на энергоносители.

Справка "РГ"

ОАО "Мосэнерго" - крупнейшая из региональных генерирующих компаний России. В состав компании входят 17 электростанций. Они поставляют около 70 процентов электрической энергии, потребляемой в Московском регионе, и обеспечивают 66 процентов потребностей Москвы в тепловой энергии.

Инвестиционная программа в 2009 году может составить от 14 до 16 миллиардов рублей. Задолженность потребителей за электроэнергию в январе увеличилась по сравнению с январем прошлого года на 6 процентов, по теплу - на 11 процентов.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Откатные ворота с дистанционным управлением - очень популярное решение как в частном, так и коммерческом секторе

Откатные ворота - правильный выбор

Необходимой частью ограждения частного дома, офисной или производственной территории являются ворота. На сегодняшний день применяются несколько разных конструкций. Из них самой большой популярностью пользуются откатные ворота.
00
Описание очередей наследования по закону

В отсутствие завещания вступить в наследство можно по закону

Составление завещания все еще не слишком распространено в нашей стране. Поэтому после смерти наследодателя вступление в наследство, чаще всего, осуществляется в соответствии с порядком, установленным законом.
00
Электронные ключницы от компании LockerBox

Современные электронные ключницы позволят обеспечить повышенный уровень безопасности в организации

На многих предприятиях существуют особые требования в отношении доступа сотрудников к отдельным помещениям. Эффективно справиться с этой задачей может такое современное решение, как электронная ключница.
00
ЖК Чапаева 16

Жилой комплекс «Чапаева, 16»

ЖК «Чапаева, 16» представляет собой десятиэтажный двухсекционный дом с роскошными террасами и подземной автостоянкой. Объект уже сдан в эксплуатацию. Комфортабельные квартиры ждут своих покупателей.
00

Проектирование систем вентиляции: проблемы и решения

Вентиляционная система решает проблемы воздухообмена и безопасности в домах и на предприятиях. Здание без спроектированной и налаженной вентиляции не может пройти комиссию по приему в эксплуатацию.
00
Каркасный дом своими руками

Каркасный дом своими руками - с помощью портала Karkasnik.su мечта станет реальностью!

Современные, доступные и уютные каркасные дома в последние годы становятся все более востребованными. Тем более что не составит труда заказать такое строение под ключ, получив готовое жилище уже через пару месяцев. Однако для еще большей экономии можно возвести каркасный дом и своими руками.
00
Альстромерия

Экзотические цветы как способ удивлять и дарить радость

Бывают такие случаи, когда необходимо подарить близким нечто необычное, яркое и интересное. Без цветов любое событие станет скучным и неинтересным. Традиционные растения в таких ситуациях не всегда подходят, к ним уже многие привыкли, и они не вызывают особенных эмоций.
00

Строительство ТПУ «Аминьевское шоссе» одобрено

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, проект планировки нового транспортно-пересадочного узла Аминьевского шоссе одобрен. Благодаря его появлению москвичам будет обеспечена удобная пересадка сразу на три вида транспорта.
00

На правом берегу Москвы-реки построят новую дорогу

От Берегового проезда до ул. Кульнева, как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, в скором будущем появится новая магистраль. Трасса будет иметь длину в 4,6 км и ни коим образом не перекроет доступа к берегу реки, так как пройдет на достаточном расстоянии от нее.
00

Проблемный дом ЖСК «Ваниль» принято решение достроить

Как сообщила заместитель председателя Москомстройинвеста Екатерина Храмова, строительство проблемного дома ЖСК «Ваниль» будет возобновлено. Однако, чтобы новый инвестор мог приступить к работам как можно скорее, все пайщики должны подписать с ним новые договора.
00

Строительство детской яхтенной школы на базе парка развлечений «Остров мечты» начнется в 2017 году

Создание этого объекта подразумевает под собой два этапа, в первом из которых построят тематический и ландшафтный парк, он закончится в следующем году, и только после этого приступят к возведению школы, гостиницы и концертного комплекса.
00

Магистраль от ул. Генерала Дорохова до Мосфильмовской закончат строить в течение 2-3 месяцев

По словам А. Бочкарева, этот участок также является частью трассы, соединяющей Бережковскую набережную (Третье транспортное кольцо) с ул. Генерала Дорохова с выходом на МКАД, а также часть южного дублера Кутузовского проспекта.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: