Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Компания "Мосэнерго" решила продать комплекс зданий, расположенных в одном из самых дорогостоящих мест столицы прямо напротив Кремля. Такую спешную распродажу, когда рынок недвижимости упал на 40 процентов, энергетики объясняют необходимостью получить деньги на реализацию инвестпрограммы этого года.

Сейчас в них находятся головной офис компании, а также Дом культуры энергетиков, административные помещения, в которых расположены подразделения энергокомпании.

"Вырученные средства пойдут на строительство новых энергоблоков для московской энергосистемы. На 2009 год "Мосэнерго" запланирована обширная инвестиционная программа, на реализацию которой требуются дополнительные средства", - пояснил начальник отдела по работе со СМИ Виталий Косковецкий. По некоторым данным, такое решение принято главным акционером - "Газпромом", который распорядился избавиться от непрофильных активов. Сейчас контрольный пакет акций (53,47 процента) "Мосэнерго" принадлежит "Газпрому". 21,16 процента владеет правительство Москвы.

По словам Косковецкого, есть ряд заинтересованных в покупке лиц, с одним из них в настоящий момент ведутся переговоры. Однако, когда уже начнется процесс оформления сделки, потребуется одобрение Совета директоров компании. Они уже будут решать, достойный ли найдется покупатель и достойную ли он предложит цену.

По словам гендиректора компании Виталия Яковлева, общая площадь зданий составляет 36 тысяч квадратных метров, из них около 9 тысяч отдано под деловой центр на Раушской набережной, арендуемый Газпромбанком. Цена аренды данного офиса класса "А" в центре Москвы, по экспертным оценкам, составляет сейчас порядка 1,5 тысячи долларов за квадратный метр в год.

В "Мосэнерго" предполагают, что сделка будет завершена к концу мая.

Сколько стоит комплекс на Раушской набережной, в самой компании, естественно, не озвучивают. Говорят, что проводится оценка. Понятно, что собственникам (а "Мосэнерго" владеет всеми зданиями) хочется продать подороже. Однако эксперты по недвижимости предупреждают, что сейчас не лучшее время для продажи. Они полагают, что офисный центр сейчас стоит вдвое меньше, чем год назад, а за весь комплекс "Мосэнерго" может выручить 117-153 миллиона долларов. А может, и того меньше. По словам управляющего директора компании, которая оказывает брокерские и консультационные услуги в области коммерческой недвижимости, Рубена Алчуджяна, стоимость квадратного метра в данных объектах может составлять от 4 до 7 тысяч долларов. Это если здание приобретает собственник. "Для инвестора же важны сроки окупаемости: если он способен обеспечить достаточный арендный поток и окупить расходы за 5-7 лет, то покупка будет целесообразной, даже если стоимость квадратного метра окажется и выше, - пояснил эксперт. - Такой объект, как комплекс зданий "Мосэнерго", может быть интересным для любого покупателя, не обязательно из ТЭК. Но скорее всего потенциальным клиентом будет сырьевая компания". По словам Виталия Яковлева, после продажи комплекса "Мосэнерго" переедет на юго-запад Москвы в бывший "Нефтяной дом" РАО "ЕЭС России".

Как полагают аналитики ТЭК, сейчас всем энергетическим компаниям нужны средства на выполнение инвестпрограмм. И продажа непрофильных активов - один из способов привлечь их. "Мосэнерго" находится в более выигрышном положении, поскольку в его структуре есть несколько объектов недвижимости, подсобные хозяйства в Подмосковье. Проще говоря, им есть что продавать. Но это все же лучше, чем лоббировать очередное повышение цен на энергоносители.

Справка "РГ"

ОАО "Мосэнерго" - крупнейшая из региональных генерирующих компаний России. В состав компании входят 17 электростанций. Они поставляют около 70 процентов электрической энергии, потребляемой в Московском регионе, и обеспечивают 66 процентов потребностей Москвы в тепловой энергии.

Инвестиционная программа в 2009 году может составить от 14 до 16 миллиардов рублей. Задолженность потребителей за электроэнергию в январе увеличилась по сравнению с январем прошлого года на 6 процентов, по теплу - на 11 процентов.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
00

Нужна ли лицевая подсветка в объемных буквах?

Сегодня без труда можно заказать рекламные конструкции любого вида, будь это обычная табличка или внушительная крышная установка. Каждый рекламный объект выполняет информационную функцию.
00

Для «Фаэтона» любая задача в обработке дерева решаема

Для получения готовых изделий из дерева необходимо знать, какое оборудование применять в тех или иных случаях. Для изготовления мебели нужны станки одного вида, для каркасных домов, стропил, других элементов в домостроении - другие станки, более мощные.
00

В Останкино возведут новый ЖК

Как сообщил председатель Комитета Олег Антосенко, запланировано строительство крупного жилого комплекса в районе Останкино. Новый жилой квартал будет состоять из пяти жилых корпусов.
00
Гирлянды дюралайт

Гирлянды дюралайт – современный подход к освещению и декору

Светодиодный дюралайт сегодня широко используют для создания праздничной иллюминации, декорирования интерьера, для оформления деревьев и ландшафта. Такая популярность изделия основана на большом количестве его преимуществ.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: