Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Воспользоваться некоммерческим наймом жилья, где ежемесячная плата за квартиру будет не больше 10 тысяч рублей, в ближайшие несколько лет сможет треть всех россиян. Такой прогноз сделали эксперты на специальном заседании в Госдуме.

Законопроект, предоставляющий возможность нуждающимся в жилье россиянам снять квартиру у города или муниципалитета, уже прошел первое чтение в Госдуме. Сейчас идет оживленная и сложная работа над поправками. Кто же из россиян, согласно проекту, в будущем сможет снять такую квартиру?

Программа некоммерческого найма разработана для решения жилищной проблемы для так называемого среднего класса, который по уровню дохода не имеет права на господдержку, но при этом не может приобрести квартиру по рыночной цене, пояснила глава Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. При этом нанимателями могут стать только те, кто признаны нуждающимися.

В отличие от договора социального найма арендованную квартиру нельзя приватизировать, а договор является срочным - от одного года до десяти лет. А отличие от коммерческого найма заключается прежде всего в стоимости аренды, которая будет ниже рыночной как минимум на треть. Например, за однушку в столице в месяц надо будет платить всего 10 тысяч рублей плюс коммунальные расходы.

Таким образом, в случае принятия закон поставит точку в квартирном вопросе миллионов молодых семей, военнослужащих и служащих-бюджетников. Кроме того, по словам Хованской, в таком жилье будут заинтересованы руководители крупных предприятий, которые привлекают большое количество наемных работников из других городов. "Это избавит нашу страну от очередей, в которых многие россияне стоят уже более 30 лет", - отметила она на заседании.

"Надо уходить от этой развилки - либо рынок, либо бесплатное жилье, - уверен гендиректор Фонда "Институт экономики города" Александр Пузанов. - В программе же некоммерческого найма смогут принять участие 30 процентов тех, для кого сегодня нет места в жилищном законодательстве". По словам эксперта, мы сможем перейти к легальному рынку арендного жилья и значительно увеличить объемы строительства.

Между тем до сих пор не все эксперты согласовали способы привлечения инвесторов в строительство таких домов. Одни считают, что им нужно предоставлять бесплатные участки земли, другие - освободить от налогов. Третьи - "подарить" бесплатные коммуникации, а четвертые - предоставить льготные кредиты. "Предполагается, что такой дом станет самоокупаемым, - пояснила ранее Хованская. - И уже через несколько лет застройщик сможет вернуть себе все потраченные деньги".

По плану уже в следующем году в России должно быть построено два миллиона квадратных метров арендного жилья, а до 2018 года - 15 миллионов. "На это должно уйти почти 460 миллиардов рублей, - заявил Андрей Шелковый, гендиректор "Агентства финансирования жилищного строительства". - Но за счет только бюджетных средств эту задачу решить невозможно". По словам эксперта, одним из таких внебюджетных источников финансирования могут стать средства пенсионных накоплений из негосударственных фондов. "Фонды при этом смогут приобрести ипотечные облигации, которые будут обеспечиваться самими объектами недвижимости, - отметил он. - На эти цели мы предлагаем направить всего десять процентов пенсионных накоплений, что позволит обеспечить от 200 до 400 миллиардов рублей ежегодного финансирования этих программ. Это от 10 до 30 миллионов квадратных метров в год".

Первые дома появятся в 80 крупных городах, в некоторых из них, кстати, скоро начнется эксперимент. На участие в нем согласились власти Ленинградской, Московской, Самарской, Оренбургской, Орловской, Новосибирской, Калужской и Тульской областей, а также Москвы.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Мебель из массива на заказ

На протяжении столетий деревянная мебель преобладала практически в каждом интерьере. Исключение составляли разве что апартаменты монархов и приближенной к ним элиты. В их покоях можно было увидеть не только дерево, но и слоновую кость, золото, серебро и даже хрусталь. Со временем многое изменилось. Для массового производства мебели стали применять не древесину, а альтернативные материалы, в частности, ЛДСП, ДВП и МДФ.
00

Виды промышленных котлов

Промышленное оборудование отличается по большинству критериев и свойств от того, что используется в домашних условиях. Поэтому купить котел для промышленных целей бывает также непросто. Необходимо учитывать виды, особенности, эффективность оборудования.
00

Посудомоечная машина станет лучшим другом для любой хозяйки

Только представьте, как после большого и шумного застолья, которое вы организовывали последние несколько дней, весь день стояли у плиты, накрывали стол и убирали дом, к вам приходит специально обученный человек и перемывает за вас всю посуду. Наверное, об этом когда-либо мечтала каждая женщина.
00

Комплексная система безопасности обеспечит полноценную защиту предприятия

Каждая организация в своей деятельности сталкивается с такими рисками, как утечка коммерческой тайны, кража материальных ценностей, возникновение чрезвычайных ситуаций и угроза жизни и здоровью сотрудников. Предотвратить возникновение этих ситуаций призвана комплексная система безопасности, которая включает в себя ряд составляющих.
00

Пластиковая карта для повседневной жизни

В современном мире становится все меньше места наличным средствам, и все больше людей выбирают пользование пластиковой банковской картой. Такой вариант хранения и использования денег не только очень удобен, но и гораздо безопаснее для самого ее владельца.
00

Техника с интеллектом – уже не будущее, а настоящее

Еще несколько лет назад ученые заявляли что, робот с искусственным интеллектом – это лишь теория, которой никогда не суждено стать материей. Однако современные разработчики таки достигли успеха в этой отрасли, и по примеру сущности некоторых животных и человека начали разрабатывать различные модели роботов, которые не просто могу делать определенные вещи, но и в будущем будут полезными человеку.
00

Театр «Современник» будет отреставрирован

О том, что планируется комплексная реставрация здания театра «Современник», сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев. На время выполнения работ спектакли будут перенесены во Дворец на Яузе.
00

Реставрации ожидает усадьба купцов Абрикосовых

Разыскивается инвестор, который возьмет на себя ответственность провести реставрацию дореволюционной усадьбы крупнейших производителей сладостей в Российской империи – купцов Абрикосовых. Объект расположен в Потаповском переулке.
00

Одобрено строительство 37,5 млн кв. м жилья в Москве

Как сообщил глава Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин, в этом году Департаментом одобрено строительство более чем 37 млн квадратных метров недвижимости, среди которых почти 22 млн – жилье.
00

Ищете лучшие окна из дерева? Они здесь!

Лучшие окна для жилого дома или квартиры – деревянные. Они превосходят любые другие оконные конструкции по долговечности, тепло- и звукоизоляции, надёжности и эстетическим характеристикам. Выбор деревянных окон на рынке достаточно обширен, и как же сделать выбор?
00

ЖК «Литвиново Сити» – собственное жилье в Подмосковье по доступным ценам

ГТ ТЭС «Трубино» – один из лидирующих застройщиков Подмосковья, который с 2011 г. реализует проекты в области возведения зданий коммерческого и многоквартирного назначения. В настоящий момент число успешно завершенных и безупречно функционирующих объектов превышает отметку в четыре десятка.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: