Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Город, разрастаясь, сталкивается с новой проблемой: расстояние между мусорными свалками и жилыми домами уменьшается. Жители жалуются на неприятный запах, а экологи предупреждают о небезопасности такого соседства.

В Петербурге уже не одно десятилетие обсуждают разные варианты расчистки прилегающих к мегаполису территорий от накопленного мусора. Но временные горизонты решения проблемы пока неясны. А застройщикам в условиях дефицита «пятен» под строительство некогда ждать, и новые кварталы все ближе подвигаются к полигонам твердых бытовых отходов (ТБО).

Мусор наступает
Как сказал нобелевский лауреат физик Нильс Бор, «человечество не погибнет в атомном кошмаре, оно задохнется в собственных отходах». В Петербурге ежегодно образуется около 2 млн т бытового мусора. Еще в начале 2000-х официально говорилось о вдвое меньшем количестве отходов. Примерно 15% из них перерабатывают два специализированных завода – на Волхонском шоссе в Красносельском районе и в поселке Янино Всеволожского района. Остальные 85% вывозится на свалки.

По данным Департамента Росприроднадзора по СЗФО, на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области действуют 28 объектов размещения мусора, включая шламонакопители, пометохранилища и прочие оборудованные отстойники для сбора собственных отходов производств. Именно для ТБО в Ленобласти функционирует более десяти полигонов, но в непосредственной близости от Петербурга находятся всего несколько из них (см. таблицу). Еще две официальных свалки для складирования бытовых отходов располагаются на окраинах города. Это крупнейший из действующих полигон «Новоселки» возле Левашово, известный в народе как «Северная свалка», и «Красный бор» в Колпино.

Последний на особом счету у экологов. «Красный бор» – крупнейший полигон для размещения опасных производственных отходов на территории СЗФО. В его могильниках, расположенных в двух километрах от поселка Красный Бор Ленинградской области и в пяти километрах от Колпино, собрано более 1,5 млн т токсичного мусора. Другое потенциально опасное для жителей города и области место – это Сосновый Бор с его захоронениями ядерных отходов ЛАЭС.

Можно вспомнить также два полигона ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» – «Северный» и «Волхонка-2». Это специализированные хранилища иловых осадков, расположенные недалеко от полигонов ТБО «Южный» и «Новоселки». На них до 2010 года свозилась вся грязь, образующаяся в процессе очистки сточных вод на станциях аэрации. Сегодня все осадки сжигаются, но ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Первые 80 квартир по программе реновации уже можно выкупить

Квартиры в первом готовом доме уже осмотрели многие переселенцы, из них более половины дали согласие на переезд. Некоторые рассматривают вариант по докупке дополнительной площади для улучшения жилищных условий.
00
ЖК «Большое Ступино»

Квартиры в Ступино

ЗАО «Финтрастойл» вновь реализует громкий проект и он уже на стадии завершения! Позвольте ввести вас в мир замечательной и тихой жизни в зеленом Подмосковном регионе. Жилой комплекс «Большое Ступино» станет тем уголком, в котором хочется «свить гнездышко».
00

Дачную амнистию могут продлить еще на 2 года

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает продлить упрощенную процедуру механизма регистрации прав на частные дома. Согласно данной инициативе, "упрощенку" предлагается продлить до весны 2020 года.
00

Жильцы получат возможность на общих собраниях выбирать способ оплаты услуг ЖКХ

До конца текущего месяца планируется принять закон о заключении прямых договоров между ресурсоснабжающими организациями и потребителями их услуг - участниками ТСЖ, ЖСК и т.п.
00

Телевизионные системы безопасности от «Альянс Групп»

Телевизионные системы наблюдения используют как на коммерческих, так и частных объектах. Со временем они становятся не только совершеннее, но и доступнее в финансовом плане. При выборе оборудования, тем не менее, нужно проявлять максимум внимательности...
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: