Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
26.05.2017
Жизнь
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

"Дачную амнистию" обещают продлить еще на три года. Однако тем, кто до сих пор не успел оформить по всем правилам земельный участок или дом, все равно стоит поспешить. Потому что в противном случае государство сделает это за них и по-своему.


"Дачная амнистия" должна закончиться через месяц — 1 марта. Однако 20 января председатель комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников внес в Государственную думу законопроект, в котором предлагается продлить срок действия "дачной амнистии" до 1 марта 2018 года. В пояснительной записке к проекту депутат мотивирует инициативу, в частности, тем, что граждане активно используют предоставленную им возможность упрощенной регистрации прав на землю, дома и дачи. И это правда: начиная с 2006 года (когда "дачная амнистия" стартовала) по упрощенной схеме было зарегистрировано около 2,5 млн объектов индивидуального жилищного строительства (ИЖС), более 2 млн домовладений и более 6 млн земельных участков.


Тем не менее популярность "дачной амнистии" у населения не главный аргумент, чтобы ее продлевать. Дело в том, что она дает возможность быстрого оформления права собственности на уже возведенные индивидуальные жилые дома без запроса разрешения на строительство, лишь подав декларацию в простой письменной форме. С 1 марта зарегистрировать по такой декларации индивидуальный жилой дом уже будет нельзя. И, по словам Крашенинникова, при отсутствии у граждан необходимых разрешений, предусмотренных градостроительным законодательством, соответствующие объекты ИЖС будут иметь признаки самовольной постройки. "Эти дома могут быть легализованы только в судебном порядке",— утверждает депутат.


Впрочем, это не значит, что с регистрацией ИЖС после 1 марта возникнут непреодолимые трудности. "Обычно суды не препятствуют легализации домов, если не выявлено существенных нарушений градостроительных и иных норм и правил. Для собственников это более финансово емкая, но не смертельная процедура",— говорит директор по развитию агентства недвижимости "Истра-город" Геннадий Савинов.


Однако власти, похоже, не хотят создавать собственникам незарегистрированных домов трудности, поэтому, скорее всего, "дачная амнистия" будет продлена. Муниципалитетам необходимо, чтобы как можно больше участков и домов было поставлено на учет и стало объектом налогообложения. "Сегодня вопрос дополнительных налогов более важный, чем контроль муниципалитетов и иных органов над строительством домов",— считает Савинов. С начала этого года в Москве и Московской области введен налог на недвижимость, рассчитываемый от кадастровой стоимости, и вопрос о собираемости этих налогов становится уже принципиальным. Для граждан их дача — только место отдыха, а для властей — налогооблагаемый объект.


Я пришел к тебе с кадастром


"Дачная амнистия", начатая в 2006 году, была направлена на оформление прав на садовые и дачные участки и дома. Однако основная ее цель — вовлечение в гражданский оборот незарегистрированных объектов недвижимости. "Если говорить о земле, то регистрация права собственности на участок под дачное, подсобное хозяйство или ИЖС по "дачной амнистии" — это фактически их приватизация",— говорит гендиректор ГУП МО МОБТИ Владимир Денисов. Судя по статистике Росреестра, это хорошо понимают все.


Другое дело, что власти, похоже, больше не намерены полагаться на сознательность дачников, их расчетливость или боязливость. Поэтому, оставляя землевладельцам возможность самостоятельно зарегистрировать участки и дома в добровольном порядке, решили провести принудительное кадастрирование земель. "Все разговоры о продлении "дачной амнистии" ведутся на определенном фоне: в сентябре прошлого года был принят закон о массовых кадастровых работах. Суть его, если ...

Читать далее на http://kommersant.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Ситуация на рынке недвижимости становится все тяжелее

Экономика переживает не лучшие времена, и рынок недвижимости, находясь на острие кризиса, продолжает демонстрировать негативные тенденции. Рассмотрим ситуацию в сегменте загородной недвижимости.
00
Декоративная фактурная штукатурка

Марморино Классико или эффект состаренного мрамора

Марморино Классико представляет собой декоративную штукатурку, предающую поверхности эффект слегка состаренного мрамора, в составе которой присутствуют минеральные соединения.
00
Вечерний Сочи

Экскурсии в Сочи

Неофициально город Сочи называют курортной столицей России. Это действительно так. И все же Сочи славится не только теплым морем и оборудованными пляжами, но и множеством достопримечательностей.
00
ЖК Нескучный Home&Spa, эскиз

В ЖК «НЕСКУЧНЫЙ HOME & SPA» появится культурный центр «Новый авангард»

Культурный центр «Новый авангард» площадью около 7 тыс. кв. м откроется в III очереди комплекса. Центр расположится между двумя мостами, начиная с 25 этажа. Предполагается разместить общественное арт-пространство, доступное всем желающим. Помимо выставочных залов оно будет включать лекционные аудитории, event-зоны, смотровую площадку с видами на город и т.д.
10

В ближайшие 2-3 месяца пройдут архитектурные конкурсы по программе реновации

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Москвы Марат Хуснуллин, первые конкурсы, на которых будут выбирать концепции новых жилых кварталов по программе реновации, пройдут в течение 2-3 месяцев.
00

ЖК в Хамовниках ждет реконструкция

О том, что жилой комплекс в Малом Левшинском переулке планируется отреставрировать, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Он отметил, что вместе с ним будут отреставрированы и два исторических доходных дома.
00

Новую школу в Митино закончат в этом году

Как сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, подходит к концу строительство нового образовательного объекта в районе Митино. Школа на 550 мест будет открыта в третьем квартале текущего года.
00

Стройкомплекс будет проверять качество строительных работ на социальных объектах с помощью передвижных лабораторий

Олег Антосенко, председатель Мосгосстройнадзора, сообщил о том, что запланированы проверки с помощью передвижных лабораторий. Они пройдут на строительных площадках социальных объектов в четырех округах столицы. Срок проведения рейда – до конца мая.
00
ЖК Столичный, г Железнодорожный, май 2017

Банк «Возрождение» и «Главмосстрой Недвижимость» запустили ипотеку с вариантами сниженной ставки - от 8.9%

Банк «Возрождение» и «Главстрой девелопмент» запустили специальную программу по ипотеке - при покупке квартиры в жилом комплексе «Столичный» клиенты теперь имеют возможность получить сниженную ставку по ипотечному кредиту на 2-4 года, затем ставка устанавливается в размере 10.9%.
00
Санкт-Петербург, Нева

Выгодная аренда офисов в самом центре СПБ

Центральный район Санкт-Петербурга представлен абсолютным лидером, относительно количества бизнес-центров - его доля достигает 18% от общей офисной недвижимости города. Центральный район является лидером не только по количеству бизнес-центров, но также и по качеству предлагаемых площадей.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: