Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Древесина используется человеком в качестве строительного материала уже многие тысячи лет. За это время прекрасно изучены все ее достоинства и недостатки. Одним из главных в череде последних является «усадка» - то есть, изменение геометрических размеров дома после завершения строительства: по словам экспертов, конструкция, собранная из оцилиндрованного бревна или массивного профилированного бруса, может за год дать усадку, достигающую 10% от своей высоты. Пытливый человеческий ум все время старался изобрести «противоядие» от этой напасти. Одно из решений, появившееся около 40 лет назад – клееный брус.

Битва со зловредной влажностью
Начнет рассказ журнал www.metrinfo.ru с ответа на вопрос, почему обычная древесина дает такую большую усадку. «Тезис о том, что дерево – это «живой» материал, уже набил оскомину, - говорит Борис Мызин, президент производственной компании «Ардис». – Но именно из-за своей «живости» дерево (даже после того, как оно превратилось в дом) продолжает жить своей жизнью и демонстрировать характер. Древесина гигроскопична: во влажную погоду она набухает, в сухую – усыхает. А по той причине, что ствол дерева состоит из разных по прочности слоев, набор и отдача влаги происходит неравномерно. В итоге древесина деформируется по-разному, растрескивается и т.д.».

При этом давно известно, что доски можно просушить значительно лучше: они и тоньше чем бревно, и более однородны по составу. Поэтому в Финляндии в 70-х годах прошлого века была изобретена новая технология. Суть ее сводится к тому, что просушенные до оптимального показателя (влажность не более 10%) доски (ламели) склеиваются стопкой. Затем эта заготовка профилируется на специальном станке и получается клееный брус. Дома из него дают усадку в пределах всего 1%.

Как отмечает Валерий Мищенко, председатель Совета директоров компании Kaskad Family, чаще всего клееный брус производят из хвойных пород деревьев – сосны или ели, реже лиственницы. Для стеновых конструкций обычно склеивают не менее пяти досок, что дает возможность получить брус толщиной от 200 мм.

Преимущества: прочно, красиво, экологично
Клееный брус обладает многочисленными достоинствами. Одно из них – небольшую усадку – мы уже упомянули. Есть и другие. Например, более высокая прочность. Как напоминает Сергей Панков, заместитель директора по строительству компании «Загородный проект», ламели перед склеиванием сортируют, выбраковывая те, что отличаются большим количеством сучков и трещин. «За счет того что доски склеены между собой, слабые места одной доски компенсируются другими досками, и этот материал обладает большей прочностью по сравнению с бревном и обычным брусом. Он меньше подвергается деформациям и растрескиванию», - заключает Сергей Сивиринов, директор по продажам Uniparx Service.

Как и все прочие ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Элитный ломбард - быстрое, но временное решение проблем

Элитный часовой ломбард LUXOR.WATCH поможет решить финансовые проблемы

Швейцарские часы стали классическим вариантом капиталовложения, который никогда не обесценится. Если же наступил непростой период жизни, а такое бывает практически у каждого, эти вещи помогут удержаться на плаву и с достоинством пройти испытание.
00
Проверка бетона на прочность

Методы испытания бетона

Для определения качества и предназначения бетона существуют некоторые методы проверки. Достаточно популярным является неразрушающий способ. Речь в данной ситуации идет о самом оптимальном варианте тестирования представленного строительного материала.
00
«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

Компания «ДОНСТРОЙ» выбрала облицовочные материалы для фасадов трех корпусов проекта «СИМВОЛ». Эти корпуса относятся к кварталу «Свобода», расположенному на границе парка «Зеленая река», рядом с образовательным кластером с физико-математическим лицеем.
00

Новые жилые районы столицы будут проектироваться при помощи урбан-блоков

На конференции Москомархитектуры «Комфортный город. Нормы и правила» специалистами были представлены новые условия проектирования жилых районов Москвы. В первую очередь они касаются обеспеченности территорий объектами, необходимыми для создания комфортной городской среды, а также плотности и высотности застройки.
00

Стадион «Олимп» будет готов до конца лета

Как сообщил начальник Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, уже на 80% готовы конструкции строящегося на востоке Москвы стадиона «Олимп». После того, как закончатся отделочные работы конструкций фасада, строители сразу же приступят к специальным работам над внутренностями стадиона.
00

ГПЗУ в Москве будут выдавать только через Интернет

С 1 июля 2017 года в действие вступают новые правила получения Градостроительного плана земельного участка. В связи с этим его можно будет получить только через Интернет, оставив заявку на сайте мэра и правительства столицы.
00

Условия присоединения к инженерным сетям будут занесены в ГПЗУ

В состав Градостроительного плана земельного участка принято решение включить информацию по подключению новых объектов к инженерным сетям. Изменения в ГПЗУ, касающиеся состава и порядка в нем сведений, будут действительны с 1 июля текущего года.
00

Крупный пешеходный переход на ЗИЛе будет готов в следующем году

О том, что рабочие уже приступили к отделочным работам на объекте крупного пешеходного перехода на территории промышленной зоны бывшего завода им. Лихачева, сообщил глава Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев.
00
Газовый генератор GENERAC воздушного охлаждения серии GUARDIAN

Газовый генератор решит проблему поставки электроэнергии на стройплощадку

При строительстве различных объектов не обойтись без устройств и техники, работающих на электроэнергии. К сожалению, далеко не всегда удается обеспечить стройплощадку централизованной подачей электричества. В особенности, если речь идет об отдаленных территориях, буровых, вахтовых поселках и т.д. В этом случае оптимальный вариант - это подобрать газовый генератор.
00
Авиаперевозки

Авиаперевозки – идеальный вариант для тех, кто ценит свое время

Авиаперевозки грузов дают возможность соединить между собой сотни пунктов назначения по всему миру. Это самый быстрый и удобный способ доставки грузов, он же является одним из самых надежных на данный момент.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: