Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Древесина используется человеком в качестве строительного материала уже многие тысячи лет. За это время прекрасно изучены все ее достоинства и недостатки. Одним из главных в череде последних является «усадка» - то есть, изменение геометрических размеров дома после завершения строительства: по словам экспертов, конструкция, собранная из оцилиндрованного бревна или массивного профилированного бруса, может за год дать усадку, достигающую 10% от своей высоты. Пытливый человеческий ум все время старался изобрести «противоядие» от этой напасти. Одно из решений, появившееся около 40 лет назад – клееный брус.

Битва со зловредной влажностью
Начнет рассказ журнал www.metrinfo.ru с ответа на вопрос, почему обычная древесина дает такую большую усадку. «Тезис о том, что дерево – это «живой» материал, уже набил оскомину, - говорит Борис Мызин, президент производственной компании «Ардис». – Но именно из-за своей «живости» дерево (даже после того, как оно превратилось в дом) продолжает жить своей жизнью и демонстрировать характер. Древесина гигроскопична: во влажную погоду она набухает, в сухую – усыхает. А по той причине, что ствол дерева состоит из разных по прочности слоев, набор и отдача влаги происходит неравномерно. В итоге древесина деформируется по-разному, растрескивается и т.д.».

При этом давно известно, что доски можно просушить значительно лучше: они и тоньше чем бревно, и более однородны по составу. Поэтому в Финляндии в 70-х годах прошлого века была изобретена новая технология. Суть ее сводится к тому, что просушенные до оптимального показателя (влажность не более 10%) доски (ламели) склеиваются стопкой. Затем эта заготовка профилируется на специальном станке и получается клееный брус. Дома из него дают усадку в пределах всего 1%.

Как отмечает Валерий Мищенко, председатель Совета директоров компании Kaskad Family, чаще всего клееный брус производят из хвойных пород деревьев – сосны или ели, реже лиственницы. Для стеновых конструкций обычно склеивают не менее пяти досок, что дает возможность получить брус толщиной от 200 мм.

Преимущества: прочно, красиво, экологично
Клееный брус обладает многочисленными достоинствами. Одно из них – небольшую усадку – мы уже упомянули. Есть и другие. Например, более высокая прочность. Как напоминает Сергей Панков, заместитель директора по строительству компании «Загородный проект», ламели перед склеиванием сортируют, выбраковывая те, что отличаются большим количеством сучков и трещин. «За счет того что доски склеены между собой, слабые места одной доски компенсируются другими досками, и этот материал обладает большей прочностью по сравнению с бревном и обычным брусом. Он меньше подвергается деформациям и растрескиванию», - заключает Сергей Сивиринов, директор по продажам Uniparx Service.

Как и все прочие ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Натяжной потолок с подсветкой

Установка натяжного потолка в нишах из ГКЛ с подсветкой

В современном мире натяжные потолки стали одним из самых популярных видов облицовки покрытия. Их выбирают самые популярные и продвинутые дизайнеры, каждый, кто попробовал установить их себе, раз и навсегда влюбился в это стильное и практичное решение.
00
Щелково с высоты

Доверьте проведение всех процедур с недвижимостью организации «Твой дом»

Операции с недвижимостью требуют от человека необходимых познаний в юридической сфере, поэтому далеко не каждый человек может самостоятельно проделать все необходимые шаги, касающиеся передачи в собственность и т. п.
00
Муляж для охоты

Порадуйте себя новым качественным муляжом для охоты

Охота для мужчин сегодня является захватывающим и невероятно интересным занятием, которое полностью поглощает абсолютно всех участников. Вне зависимости от того, на кого она нацелена, охотники хотят насладиться самим процессом, и, конечно же, результативностью.
00
СБанками.ру

За ответами по поводу финансовых вопросов обращайтесь на портал Сбанками.ру

Сегодня практически каждый гражданин страны активно пользуется банковскими услугами. Поэтому неудивительно, что их разнообразие просто невероятное. Чтобы разобраться, что к чему, сравнить лучшие предложения и не оказаться в руках аферистов, был создан специальный ознакомительный портал.
00
«Мир права»

Ликвидацией ИП и решением прочих юридических вопросов займется компания «Мир права»

Некоторые бизнесмены принимают решение о закрытии ИП, поскольку дело может быть неприбыльным, человек переезжает в другую страну и т. п. Какой бы ни была причина, в процессе закрытия необходимо проследить, чтобы все было корректно.
00
Дачи из Пестово

Закажите постройку деревянных бань и домов в надежной компании «Дачи из Пестово»

Строительство деревянных домов сегодня стало одним из самых популярных направлений в сфере недвижимости, выбирая подобный объект, человек получает массу преимуществ.
00

Для маломобильных групп населения в некоторых округах будут установлены подъемные платформы

Глава Москомэкспертизы Валерий Леонов сообщил, что в некоторых жилых домах в различных районах Москвы будут установлены подъемные платформы для использования их гражданами, относящимися к группе маломобильных.
00

Утверждены сметные нормативы для программы реновации

Глава Москомэкспертизы Валерий Леонов подтвердил, что приказ комитета «Об утверждении сметных нормативов, коэффициентов (индексов) пересчёта, норм накладных расходов и сметной прибыли сметной стоимости строительства, подлежащие к применению при реализации программы реновации жилищного фонда» может использоваться застройщиками, он вступил в силу.
00

Недостроенный жилой комплекс в деревне Каменка будет передан другому застройщику

Александр Гончаров, заместитель главы Москомстройинвеста, сообщил о том, что недостроенный жилой комплекс в деревне Каменка будет передан другому застройщику. Временный управляющий АО «Керамо» уже представил план передачи недостроенных домов «Ravissant-Каменка».
00

Программа реновации будет способствовать снятию административных барьеров в строительстве

Сергей Лёвкин, глава Департамента градостроительной политики, считает, что реализация программы реновации может стать стимулирующим фактором в процессе оптимизации документального оформления строительства, то есть поспособствует снятию административных барьеров.
00
Новостройки в ЦАО

Новостройки 2017 в Москве: недорогое Подмосковье или столичная прописка?

Говорить обо всех новостройках столицы в целом было бы не совсем корректным, поскольку весь этот сегмент на практике делится минимум на три направления – эконом, комфорт и бизнес-класс. К тройке самых востребованных предложений стоит добавить и элитные здания – это центр Москвы, клубные дома с особой архитектурой и соответствующей стоимостью.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: