Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.04.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Что россияне, в первую очередь – жители Северо-Западного региона, давно выбирают Финляндию для отдыха и приобретения объектов недвижимости, общеизвестно. Однако утверждение, что российские покупатели формируют цены на финском рынке, далеко не бесспорно. По данным эстонского интернет-портала со ссылкой на Институт по замеру земельных участков (Финляндия), россияне в 2007 году платили за земельные участки вблизи прибрежной зоны в среднем по стране на 4% больше, чем прочие, в области Лыуна-Саво – на 80%. При этом русские составляют почти три четверти иностранных покупателей. Вместе с тем доля иностранных граждан в общем объеме сделок на рынке недвижимости Финляндии менее 1,5% и, таким образом, существенного влияния на рынок целой страны оказать не может, только на отдельные локации.

Активность российских покупателей не прекратилась с наступлением кризиса: экономика Финляндии, по признанию иностранных инвесторов и банкиров, остается сегодня одной из самых стабильных среди европейских стран, а у россиян есть потребность сохранить накопленные средства. Зарабатывать на финской недвижимости из-за ее самой низкой в Европе доходности и достаточно высокой стоимости эксплуатации не представляется возможным.

Однако кризис повлиял на структуру сделок. По словам руководителя направления «Скандинавия» агентства «Смирнов и К» Михаила Зязева, сегодня примерно 10% покупок – смешанные объекты, включающие в себя и коммерческие помещения, и жилье, предназначенные для ведения бизнеса. Прочие сделки проводятся с домами для отдыха или объектами инвестиций. Инвестиционных сделок стало намного больше – сегодня их доля приближается к 50%.

Покупатели-миллионеры
Спрос российских покупателей на недвижимость Финляндии в последние годы рос и с наступлением кризиса не прекратился, а увеличился, отмечает руководитель по развитию представительства финской компании Rein Group Oy Ltd Лилиана Каменская.

Однако, по словам Михаила Зязева, хотя количество звонков в компанию остается прежним, то есть количество желающих приобрести финскую недвижимость не сокращается, сделок происходит меньше. Во-первых, пояснил Зязев, потенциальных покупателей в последнее время подводят банки: например, в октябре люди не смогли перевести отложенные на покупку недвижимости средства из России в Финляндию. Во-вторых, повлияла неблагоприятная конъюнктура российского рынка недвижимости. Были клиенты, которые планировали продать недвижимость в России, чтобы на вырученные деньги приобрести жилье в Финляндии. Продать не получилось.

Жители Северо-Запада в течение последних лет активно приобретали дома близ российско-финской границы. Москвичи, впервые проявившие интерес к финской недвижимости всего два-три года назад, предпочитают Хельсинки и его окрестности. По словам Каменской, большинство россиян не хотят углубляться в страну дальше 100 км от границы, поэтому лидер по популярности – Лаппеенранта. Затем следуют Хельсинки, Парва, Саавонлинне. По данным интернет-портала «PRIAN.RU – Недвижимость за Рубежом», россиян также интересуют окрестности Иматры, Миккеле, Сулкавы, Пуумалы ...

Читать далее на http://www.expert.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Теперь можно получать разрешение на возведение дома после начала строительства

Если проектом не нарушены градостроительные нормы и правила землепользования, то получить разрешение на строительство частного дома можно даже после того, как он уже начал строиться.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: