Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Столичные власти активно взялись за решение проблемы ветхого жилья. Жители до сих пор не знают, что им светит при переселении, в то время как частные инвесторы активно скупают квартиры в домах под снос. Есть ли в этом смысл?..

Программы сноса пятиэтажек как систематизированного документа на сегодняшний день нет. Есть просто перечни домов, подлежащие сносу. Однако процесс переселения регламентирован законом «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в г. Москве». Само решение о переселении жителей из старого дома в новый принимает правительство Москвы.

Конституция РФ провозглашает принцип неприкосновенности частной собственности и право граждан на жилище. Однако если техническое состояние жилого дома угрожает жизни и здоровью его жителям, то законодательство предусматривает возможность переселения жителей таких помещений, либо предоставления «справедливой» компенсации.

При этом помимо общего износа дома, есть целый ряд причин, по котором дом могут снести, а жителей переселить. Например, как отмечает старший партнер юридической компании «Велес» Денис Братковский, такое решение может быть принято необходимостью нового строительства и развития территорий в соответствии с Генеральным планом Москвы. «Также подлежат сносу жилые помещения, имеющие деформации фундаментов, стен, несущих конструкций, - отмечает помощник адвоката адвокатское бюро "Юрлов и партнеры" Наталья Еселевская. – Так же непригодными для проживания признаются дома, получившие повреждения в результате взрывов, аварий, пожаров, землетрясений».

Но в любом случае, решение, принятое правительством Москвы, должно быть доведено до сведения жителей в письменной форме в течение двух недель после даты принятия документа (нормативные акты правительства Москвы публикуются в печатном издании «Вестник мэра правительства Москвы»). Информировать также обязаны путем направления извещений по почте и через публикации в СМИ. Любопытно, что закон позволяет опротестовать решение правительства Москвы в суде.

На что имеешь право, собственник?..

При переселении из ветхого или аварийного дома большую роль играет право собственности на недвижимость. Так, если житель собственник квартиры, то он вправе ...

Читать далее на http://kdo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Своими основными проблемами столичные застройщики называют финансовые и экономические трудности

Такие данные удалось получить из результатов исследования ВЦИОМ, которое проводится каждый год. Оно представляет собой опрос застройщиков по главным темам сферы строительства.
00

В рамках программы реновации вводится новый вид градостроительного документа - паспорта инженерно-технического обеспечения для кварталов

Паспорт будет вмещать в себя всю инженерно-техническую информацию по будущему кварталу реновации. Данные документы будут утверждаться одновременно с проектами планировок будущих кварталов.
00

Новый закон о штрафах за нарушения в долевом строительстве вступит в силу в октябре текущего года

В окончательном чтении Госдумой был принят законопроект, которых еще усилит защиту дольщиков. Он вводит административную ответственность за нарушения в сфере строительства жилья.
00

В ближайшем будущем станет известно, когда будут достроены объекты Urban Group

В ближайшее время станут известны сроки завершения строительства объектов проблемного подмосковного застройщика Urban Group. «Дом.РФ» вскоре проведет встречу с пострадавшими, на которой будут озвучены сроки, суммы и т.д.
00

Собственники дачных участков будут обязаны проводить процедуру межевания границ

В обязательном порядке межевание границ своих дачных участков собственники будут обязаны проводить в случае, если участок необходимо будет продать или передать в наследство.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: