Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 14:54
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

КОМУ МОГУТ ПОВРЕДИТЬ ПРИВАТИЗАЦИЯ И ЖЕНИТЬБА
У москвички Ирины неприватизированная трешка в пятиэтажке. Вместе с ней в квартире зарегистрированы двое детей 9 и 6 лет, бабушка и 28-летний брат. У мужа Иры есть своя приватизированная двушка. «Инспектор по переселению потребовал у нас справку о жилищных условиях мужа, - рассказывает девушка. - И когда узнал о другой квартире, то заявил, что при переселении нам с мамой и братом дадут двушку, а детей муж должен зарегистрировать к себе».
- Что касается детей, то они, исходя из семейного законодательства, могут быть зарегистрированы либо у отца, либо у матери, причем решают это сами родители по договоренности между собой. Так что в этом вопросе чиновник вам не указ, - сразу отмечает адвокат.
А вот с жилплощадью все не так просто. Жилищный кодекс России (ст. 89) говорит о том, что при сносе дома владельцы неприватизированных квартир получают жилье, равнозначное прежнему по общей площади. Это правило важно знать, в частности, жителям Подмосковья.
Москвичам же нужно иметь в виду, что столичное жилищное законодательство для них более выигрышно по некоторым вопросам. Так, в Москве жильцам неприватизированных квартир при переселении предоставляются жилые помещения исходя из 18 кв. м общей площади на человека. Поэтому зачастую есть шанс переехать в более просторную квартиру.
В то же время есть и немалый риск пролететь с таким улучшением из-за одной хитрой оговорки в московском законе. Дело в том, что если вы не состоите на жилищном учете (т. е. не являетесь очередником), то при решении вопроса о переселении власти принимают во внимание любую другую жилплощадь всех членов семьи. Ее приплюсовывают к площади квартиры в сносимом доме, и если получается, что в итоге на каждого члена семьи приходится больше 18 кв. м, то переселенцам могут предоставить жилье, равнозначное прежнему. Причем закон упоминает, что равнозначно оно именно по общей площади, а количество комнат может быть любым, в том числе меньшим.
Кстати, избавление от «посторонней» жилплощади (продажа, дарение и т. п.) либо развод с супругом, владеющим ею, увы, вряд ли помогут. Если эти действия совершены в течение 5 лет перед выходом постановления о сносе дома, то они рассматриваются как сознательное ухудшение жилищных условий и также ведут к переселению на равнозначную жилплощадь без улучшений.
Обратите внимание: собственников приватизированных квартир в отличие от жильцов муниципальных в Москве переселяют в жилье равнозначной общей площади с таким же количеством комнат.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Если у вас малогабаритная неприватизированная квартира из нескольких комнат и при этом у кого-то из членов семьи есть другое жилье, при суммировании с которым получится больше 18 кв. м общей площади на человека, то вам может быть выгоднее оформить приватизацию перед переселением. Тогда ...

Читать далее на http://kp.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
МФК Фили Град

«Метриум Групп»: Эволюция Западного административного округа

Эволюция Западного административного округа Москвы рассмотрена в разрезе изменений в системах образования, здравоохранения, спортивной инфраструктуры, общественном транспорте и улично-дорожной сети. Дополнительно эксперты сравнили основные показатели рынка первичной недвижимости по состоянию на текущий момент и пять лет назад.
00
ФСК "Лидер"

Доля сделок со 100% оплатой в новостройках массового сегмента достигла минимума

Специалисты ФСК «Лидер» проанализировали структуру сделок в жилых комплексах корпорации с 2015 по IV квартал 2017 года. Согласно полученным данным, за этот период доля сделок со 100% оплатой сократилась почти в два раза.
00
Бест-Новострой логотип

В новостройках Москвы преобладают квартиры стандарт- и комфорт-класса

По данным Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой», по итогам 2017 года в Москве на реализации находилось свыше 21 тыс. квартир в новостройках массового сегмента – классов «стандарт» (бывший «эконом») и «комфорт».
00
XVI Всероссийская конференция "Ипотечное кредитование в России" 26 января 2018 г

В рамках XVI Всероссийской конференции "Ипотечное кредитование в России" эксперты обсудят применение механизма blockchain в развитии системы ипотечного кредитования

XVI Всероссийская конференция "Ипотечное кредитование в России" состоится 26 января 2018 года в Москве. На конференции, в частности, планируется обсудить тему цифровых технологий в системе ипотечного кредитования и уникальные возможности, открывающиеся при применении современных моделей и IT-решений в ипотечной среде.
00

Программа реновации может сделать из района Царицыно зеленый город

В ходе программы реновации из района Царицыно, возможно, создадут инновационный проект, сообщил основатель архитектурного бюро SERGEY SKURATOV ARCHITECTS и один из авторов концепции преобразования этого района Сергей Скуратов.
00

В Щапово достроили детский сад

Подошло к концу строительство здания детского сада в поселке Щапово. Благодаря его появлению 225 малышей этого района получат возможность посещать детсад.
30

Информация о старте переселения двух домов в Хорошево-Мневниках опровергнута

Власти столицы опровергнули слухи о том, что два жилых пятиэтажных дома в районе Хорошево-Мневники расселяются в рамках программы реновации. Жители покидают свои дома по совершенно другой причине – там запланирована постройка метро.
10

К 2025 году 50% семей России получат возможность брать ипотечный кредит

Совету при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам совместно с ЦБ РФ и АИЖК поступило поручение, согласно которому в течение 6-7 лет необходимо обеспечить доступность ипотеки так, чтобы возможность ее выплачивать получили 50% семей.
00
JLL логотип компании

Сокращение ввода торговых центров в Москве в 3,5 раза привело к уменьшению вакантности до 6,2%

В 2017 году в Москве было открыто всего три качественных торговых центра: «Vegas Кунцево» (113,4 тыс. кв. м), «Видное парк» (24 тыс. кв. м), а также торговый комплекс в составе МФК «Фили град» (12 тыс. кв. м). Таким образом, годовой объем ввода, составивший 150 тыс. кв. м, стал рекордно низким за последние пять лет.
00
ЖК Ленинский 38

«Метриум Групп»: Эволюция Юго-Западного административного округа

По случаю пятилетия «Метриум Групп» аналитики компании продолжают изучать округа Москвы и рассказывать о том, как они изменились с 2012 года. Очередной материал посвящен юго-западу столицы.
00
XVI Всероссийская конференция "Ипотечное кредитование в России" 26 января 2018 г

Объем ипотечных кредитов в РФ в ноябре составил 232.6 млрд руб., что стало новым рекордом для рынка

Объем выданных ипотечных кредитов в РФ в ноябре 2017 года составил 232.6 млрд руб., что стало новым рекордом для рынка. Об этом говорится в сообщении АИЖК.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: