Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

КОМУ МОГУТ ПОВРЕДИТЬ ПРИВАТИЗАЦИЯ И ЖЕНИТЬБА
У москвички Ирины неприватизированная трешка в пятиэтажке. Вместе с ней в квартире зарегистрированы двое детей 9 и 6 лет, бабушка и 28-летний брат. У мужа Иры есть своя приватизированная двушка. «Инспектор по переселению потребовал у нас справку о жилищных условиях мужа, - рассказывает девушка. - И когда узнал о другой квартире, то заявил, что при переселении нам с мамой и братом дадут двушку, а детей муж должен зарегистрировать к себе».
- Что касается детей, то они, исходя из семейного законодательства, могут быть зарегистрированы либо у отца, либо у матери, причем решают это сами родители по договоренности между собой. Так что в этом вопросе чиновник вам не указ, - сразу отмечает адвокат.
А вот с жилплощадью все не так просто. Жилищный кодекс России (ст. 89) говорит о том, что при сносе дома владельцы неприватизированных квартир получают жилье, равнозначное прежнему по общей площади. Это правило важно знать, в частности, жителям Подмосковья.
Москвичам же нужно иметь в виду, что столичное жилищное законодательство для них более выигрышно по некоторым вопросам. Так, в Москве жильцам неприватизированных квартир при переселении предоставляются жилые помещения исходя из 18 кв. м общей площади на человека. Поэтому зачастую есть шанс переехать в более просторную квартиру.
В то же время есть и немалый риск пролететь с таким улучшением из-за одной хитрой оговорки в московском законе. Дело в том, что если вы не состоите на жилищном учете (т. е. не являетесь очередником), то при решении вопроса о переселении власти принимают во внимание любую другую жилплощадь всех членов семьи. Ее приплюсовывают к площади квартиры в сносимом доме, и если получается, что в итоге на каждого члена семьи приходится больше 18 кв. м, то переселенцам могут предоставить жилье, равнозначное прежнему. Причем закон упоминает, что равнозначно оно именно по общей площади, а количество комнат может быть любым, в том числе меньшим.
Кстати, избавление от «посторонней» жилплощади (продажа, дарение и т. п.) либо развод с супругом, владеющим ею, увы, вряд ли помогут. Если эти действия совершены в течение 5 лет перед выходом постановления о сносе дома, то они рассматриваются как сознательное ухудшение жилищных условий и также ведут к переселению на равнозначную жилплощадь без улучшений.
Обратите внимание: собственников приватизированных квартир в отличие от жильцов муниципальных в Москве переселяют в жилье равнозначной общей площади с таким же количеством комнат.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Если у вас малогабаритная неприватизированная квартира из нескольких комнат и при этом у кого-то из членов семьи есть другое жилье, при суммировании с которым получится больше 18 кв. м общей площади на человека, то вам может быть выгоднее оформить приватизацию перед переселением. Тогда ...

Читать далее на http://kp.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
00

Нужна ли лицевая подсветка в объемных буквах?

Сегодня без труда можно заказать рекламные конструкции любого вида, будь это обычная табличка или внушительная крышная установка. Каждый рекламный объект выполняет информационную функцию.
00

Для «Фаэтона» любая задача в обработке дерева решаема

Для получения готовых изделий из дерева необходимо знать, какое оборудование применять в тех или иных случаях. Для изготовления мебели нужны станки одного вида, для каркасных домов, стропил, других элементов в домостроении - другие станки, более мощные.
00

В Останкино возведут новый ЖК

Как сообщил председатель Комитета Олег Антосенко, запланировано строительство крупного жилого комплекса в районе Останкино. Новый жилой квартал будет состоять из пяти жилых корпусов.
00
Гирлянды дюралайт

Гирлянды дюралайт – современный подход к освещению и декору

Светодиодный дюралайт сегодня широко используют для создания праздничной иллюминации, декорирования интерьера, для оформления деревьев и ландшафта. Такая популярность изделия основана на большом количестве его преимуществ.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: