Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 15:53
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:11
Услуги
Сегодня 13:56
Материалы и оборудование
Сегодня 13:54
Материалы и оборудование
Сегодня 13:45
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Трехэтажный особняк рядом с метро «Бауманская» в Москве — лакомый кусок для владельцев ресторанчиков. Мимо проходят толпы, неподалеку три крупных вуза, так что суши-кафе «Япоша», «Макдоналдс» и пивной ресторан «Пьяный дятел» делят первые два этажа без малейшего ущерба друг для друга. А вот третий этаж резко контрастирует с двумя нижними: зияют немытые окна, похоже, тут давно не ступала нога человека. Почему пустуют площади в востребованном и доходном месте? Первые два этажа принадлежат частным владельцам, третий — правительству Москвы. До него просто никому нет дела: у московского правительства таких этажей — целый город.

Москва владеет 44 млн кв. м недвижимости — это означает, что столичные власти являются крупнейшим владельцем площадей в мегаполисе, которым управляют. И при этом самым бездарным: по данным управляющей всем этим богатством организации, Департамента имущества города Москвы (ДИГМ), из этого объема сдано в аренду лишь 5 млн кв. м.

Что это за недвижимость? Старые здания, новостройки (например, первые этажи жилых домов), а также доля в бизнес-центрах, которую застройщики и инвесторы реконструкции обязаны отдавать Москве. В странах с развитой экономикой муниципалитет в роли крупного владельца недвижимости — ситуация непредставимая, говорит руководитель отдела исследований и стратегического консалтинга Cushman & Wakefield Денис Соколов. «У городских властей бюджет всегда ограничен и есть огромное количество задач: модернизация транспортной системы, дорожное строительство и т. д., — объясняет эксперт. — В этой ситуации неразумно иметь огромные средства, закопанные в недвижимость».

Ольга Каганова изучала проблемы муниципальной недвижимости, работая во Всемирном банке, сейчас она старший аналитик в вашингтонском The Urban Institute. В исследовании «Управление муниципальной недвижимостью» она приводит данные о том, что, когда чиновники сдают в аренду здания, ставка нередко оказывается ниже рыночной в разы.

Рейтинг российских рантье, который каждый год составляет Forbes, возглавляет шведская IKEA: у нее в нашей стране 1,5 млн кв. м сдаваемой торговой и офисной недвижимости, которая принесла шведам в прошлом году, по нашей оценке, $980 млн. Москва сдает в три с половиной раза больше, а выручает вдвое меньше — примерно $400 млн в год (данные ДИГМ). Да, IKEA предлагает арендаторам квадратные метры в новеньких торговых и офисных комплексах с парковками и охраной, а в портфеле у ДИГМ немало неотремонтированных полуподвалов, но все же выходит, что московский бюджет зарабатывает с метра в среднем $80 в год, а шведы, у которых больше половины торговых центров расположены за пределами не то что Садового кольца, а даже Московской области, — $650.

Может, хотя бы малый и средний бизнес в Москве выигрывают, арендуя дешевые городские помещения? Как бы не так. Если вы захотите снять по льготным ценам сотню-другую квадратных метров городской недвижимости под магазин, у вас это вряд ли получится. Ставку вам предложат вполне рыночную. Кому же достается разница?

Предпринимательница Анастасия Смирнова в 2006 году стала подыскивать себе помещение под салон красоты ближе к центру. Помощь ей предложил дальний знакомый Игорь Сысоев, респектабельный бизнесмен, владелец нескольких строительных фирм, ночного клуба «Беллз» и клиники «Ливсайд». «В своем кабинете он показал мне на выбор список сотни юридических лиц и адресов помещений, — рассказывает Смирнова в интервью Forbes. — Я выбрала подходящее площадью 660 кв. м».

Условия были такие: Смирнова покупала у двух учредителей (один из которых, Сергей Свиридов, был партнером Сысоева, а второй работал в его компании) два ООО: «ПромСити» и «Инновационные технологии». Бизнеса эти компании не вели, но имели договоры аренды с ДИГМ до 2021 года со ставкой около $300 за кв. м в год — вдвое ниже рыночной цены. Кроме того, Смирнова, как она позже написала в обращении в ГУВД с просьбой возбудить против Сысоева уголовное дело, обязалась ежемесячно ...

Читать далее на http://forbes.ru/

Источник:

  •  – Можно со ссылкой + имя автора
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Орехово. Дом у парка

Аппартаменты «Орехово». Дом-трансформер

Бывшая гостиница «Орехово» прошла трансформацию по всем правилам. После реконцепции на рынок столичного региона вышел одноименный ЖК «Орехово» с готовыми апартаментами с отделкой и мебелью.
00

ЖК «Гринпарк» в Ульяновске: секрет счастливой жизни

Строительная компания Премьера предлагает купить квартиру в квартале клубных домов Greenпарк-Ульяновск на берегу Волги. Малоэтажная застройка, 2 квартиры на этаже, просторная огороженная территория, школы и детсады рядом. Ипотека от 5.5%, акции, подарки!
00

Резервный фонд: зачем и как его построить?

Наша жизнь полна сюрпризов, и порой с ними весьма сложно справиться, как эмоционально, так и финансово. Речь необязательно о плохих происшествиях – такими сюрпризами могут быть и неожиданная беременность, и спонтанное решение сорваться в путешествие, или же желание организовать шикарную свадьбу.
00

Химический анкер: чем он отличается от механического?

Анкер представляет собой простую крепежную конструкцию, благодаря которой можно прочно и надежно соединить любые блоки строительных материалов. В строительной практике популярностью пользуется механическое анкерное соединение. Его стоимость на порядок ниже, чем цена химического анкера, однако по качеству соединения оно явно уступает последнему.
00

Важность установки видеонаблюдения

В настоящее время крайне затруднительно найти организацию, которая пренебрегает в своей деятельности элементарными мерами безопасности. Видеонаблюдение используют практически во всех областях деятельности человека, обеспечить эффективность работы компании призвана современная система организованного контроля.
00

В этом году достроят участок дороги между поселениями Московский и Сосенское

О том, что уже в этом году закончат строить новый участок дороги в Новой Москве, а именно между поселениями Московский и Сосенское, сообщил глава Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин.
00

Товары для женщин: кресло-качалка

Среди всех наименований мебели кресло-качалка занимает особое место. Одно ее присутствие привносит в дом ощущение уюта и умиротворения. Достаточно лишь посмотреть на столь забавную конструкцию, чтобы невольно улыбнуться.
00

Ремонт квартир в Оренбурге

Заказывая ремонт жилища, клиент преследует определенные цели. Например, если квартиру нужно срочно выставить на продажу, нет смысла заниматься в ней глобальными преобразованиями. Достаточно придать недвижимости товарный вид -и можно приглашать покупателей.
00

Принудительная вентиляция в жилище и офисе

Даже самое высокое качество постройки не способно компенсировать недостаток свежего воздуха. В наши дни – эпоху стеклопакетов, ПВХ, пенополистирола и других энергосберегающих материалов, проблема вентиляции заявила о себе со всей остротой.
00

Квартира в Гомеле на сутки

Находясь в чужом городе, можно увидеть много интересного. Однако прохаживаться по скверам и улицам нельзя бесконечно. Даже самые яркие впечатления от достопримечательностей поблекнут, если гостю негде отдохнуть с дороги и привести себя в порядок. То и другое важно не только при длительном, но и при кратковременном пребывании «на чужбине».
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: