Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Трехэтажный особняк рядом с метро «Бауманская» в Москве — лакомый кусок для владельцев ресторанчиков. Мимо проходят толпы, неподалеку три крупных вуза, так что суши-кафе «Япоша», «Макдоналдс» и пивной ресторан «Пьяный дятел» делят первые два этажа без малейшего ущерба друг для друга. А вот третий этаж резко контрастирует с двумя нижними: зияют немытые окна, похоже, тут давно не ступала нога человека. Почему пустуют площади в востребованном и доходном месте? Первые два этажа принадлежат частным владельцам, третий — правительству Москвы. До него просто никому нет дела: у московского правительства таких этажей — целый город.

Москва владеет 44 млн кв. м недвижимости — это означает, что столичные власти являются крупнейшим владельцем площадей в мегаполисе, которым управляют. И при этом самым бездарным: по данным управляющей всем этим богатством организации, Департамента имущества города Москвы (ДИГМ), из этого объема сдано в аренду лишь 5 млн кв. м.

Что это за недвижимость? Старые здания, новостройки (например, первые этажи жилых домов), а также доля в бизнес-центрах, которую застройщики и инвесторы реконструкции обязаны отдавать Москве. В странах с развитой экономикой муниципалитет в роли крупного владельца недвижимости — ситуация непредставимая, говорит руководитель отдела исследований и стратегического консалтинга Cushman & Wakefield Денис Соколов. «У городских властей бюджет всегда ограничен и есть огромное количество задач: модернизация транспортной системы, дорожное строительство и т. д., — объясняет эксперт. — В этой ситуации неразумно иметь огромные средства, закопанные в недвижимость».

Ольга Каганова изучала проблемы муниципальной недвижимости, работая во Всемирном банке, сейчас она старший аналитик в вашингтонском The Urban Institute. В исследовании «Управление муниципальной недвижимостью» она приводит данные о том, что, когда чиновники сдают в аренду здания, ставка нередко оказывается ниже рыночной в разы.

Рейтинг российских рантье, который каждый год составляет Forbes, возглавляет шведская IKEA: у нее в нашей стране 1,5 млн кв. м сдаваемой торговой и офисной недвижимости, которая принесла шведам в прошлом году, по нашей оценке, $980 млн. Москва сдает в три с половиной раза больше, а выручает вдвое меньше — примерно $400 млн в год (данные ДИГМ). Да, IKEA предлагает арендаторам квадратные метры в новеньких торговых и офисных комплексах с парковками и охраной, а в портфеле у ДИГМ немало неотремонтированных полуподвалов, но все же выходит, что московский бюджет зарабатывает с метра в среднем $80 в год, а шведы, у которых больше половины торговых центров расположены за пределами не то что Садового кольца, а даже Московской области, — $650.

Может, хотя бы малый и средний бизнес в Москве выигрывают, арендуя дешевые городские помещения? Как бы не так. Если вы захотите снять по льготным ценам сотню-другую квадратных метров городской недвижимости под магазин, у вас это вряд ли получится. Ставку вам предложат вполне рыночную. Кому же достается разница?

Предпринимательница Анастасия Смирнова в 2006 году стала подыскивать себе помещение под салон красоты ближе к центру. Помощь ей предложил дальний знакомый Игорь Сысоев, респектабельный бизнесмен, владелец нескольких строительных фирм, ночного клуба «Беллз» и клиники «Ливсайд». «В своем кабинете он показал мне на выбор список сотни юридических лиц и адресов помещений, — рассказывает Смирнова в интервью Forbes. — Я выбрала подходящее площадью 660 кв. м».

Условия были такие: Смирнова покупала у двух учредителей (один из которых, Сергей Свиридов, был партнером Сысоева, а второй работал в его компании) два ООО: «ПромСити» и «Инновационные технологии». Бизнеса эти компании не вели, но имели договоры аренды с ДИГМ до 2021 года со ставкой около $300 за кв. м в год — вдвое ниже рыночной цены. Кроме того, Смирнова, как она позже написала в обращении в ГУВД с просьбой возбудить против Сысоева уголовное дело, обязалась ежемесячно ...

Читать далее на http://forbes.ru/

Источник:

  •  – Можно со ссылкой + имя автора
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Откатные ворота с дистанционным управлением - очень популярное решение как в частном, так и коммерческом секторе

Откатные ворота - правильный выбор

Необходимой частью ограждения частного дома, офисной или производственной территории являются ворота. На сегодняшний день применяются несколько разных конструкций. Из них самой большой популярностью пользуются откатные ворота.
00
Описание очередей наследования по закону

В отсутствие завещания вступить в наследство можно по закону

Составление завещания все еще не слишком распространено в нашей стране. Поэтому после смерти наследодателя вступление в наследство, чаще всего, осуществляется в соответствии с порядком, установленным законом.
00
Электронные ключницы от компании LockerBox

Современные электронные ключницы позволят обеспечить повышенный уровень безопасности в организации

На многих предприятиях существуют особые требования в отношении доступа сотрудников к отдельным помещениям. Эффективно справиться с этой задачей может такое современное решение, как электронная ключница.
00
ЖК Чапаева 16

Жилой комплекс «Чапаева, 16»

ЖК «Чапаева, 16» представляет собой десятиэтажный двухсекционный дом с роскошными террасами и подземной автостоянкой. Объект уже сдан в эксплуатацию. Комфортабельные квартиры ждут своих покупателей.
00

Проектирование систем вентиляции: проблемы и решения

Вентиляционная система решает проблемы воздухообмена и безопасности в домах и на предприятиях. Здание без спроектированной и налаженной вентиляции не может пройти комиссию по приему в эксплуатацию.
00
Каркасный дом своими руками

Каркасный дом своими руками - с помощью портала Karkasnik.su мечта станет реальностью!

Современные, доступные и уютные каркасные дома в последние годы становятся все более востребованными. Тем более что не составит труда заказать такое строение под ключ, получив готовое жилище уже через пару месяцев. Однако для еще большей экономии можно возвести каркасный дом и своими руками.
00
Альстромерия

Экзотические цветы как способ удивлять и дарить радость

Бывают такие случаи, когда необходимо подарить близким нечто необычное, яркое и интересное. Без цветов любое событие станет скучным и неинтересным. Традиционные растения в таких ситуациях не всегда подходят, к ним уже многие привыкли, и они не вызывают особенных эмоций.
00

Строительство ТПУ «Аминьевское шоссе» одобрено

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, проект планировки нового транспортно-пересадочного узла Аминьевского шоссе одобрен. Благодаря его появлению москвичам будет обеспечена удобная пересадка сразу на три вида транспорта.
00

На правом берегу Москвы-реки построят новую дорогу

От Берегового проезда до ул. Кульнева, как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, в скором будущем появится новая магистраль. Трасса будет иметь длину в 4,6 км и ни коим образом не перекроет доступа к берегу реки, так как пройдет на достаточном расстоянии от нее.
00

Проблемный дом ЖСК «Ваниль» принято решение достроить

Как сообщила заместитель председателя Москомстройинвеста Екатерина Храмова, строительство проблемного дома ЖСК «Ваниль» будет возобновлено. Однако, чтобы новый инвестор мог приступить к работам как можно скорее, все пайщики должны подписать с ним новые договора.
00

Строительство детской яхтенной школы на базе парка развлечений «Остров мечты» начнется в 2017 году

Создание этого объекта подразумевает под собой два этапа, в первом из которых построят тематический и ландшафтный парк, он закончится в следующем году, и только после этого приступят к возведению школы, гостиницы и концертного комплекса.
00

Магистраль от ул. Генерала Дорохова до Мосфильмовской закончат строить в течение 2-3 месяцев

По словам А. Бочкарева, этот участок также является частью трассы, соединяющей Бережковскую набережную (Третье транспортное кольцо) с ул. Генерала Дорохова с выходом на МКАД, а также часть южного дублера Кутузовского проспекта.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: