Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Трехэтажный особняк рядом с метро «Бауманская» в Москве — лакомый кусок для владельцев ресторанчиков. Мимо проходят толпы, неподалеку три крупных вуза, так что суши-кафе «Япоша», «Макдоналдс» и пивной ресторан «Пьяный дятел» делят первые два этажа без малейшего ущерба друг для друга. А вот третий этаж резко контрастирует с двумя нижними: зияют немытые окна, похоже, тут давно не ступала нога человека. Почему пустуют площади в востребованном и доходном месте? Первые два этажа принадлежат частным владельцам, третий — правительству Москвы. До него просто никому нет дела: у московского правительства таких этажей — целый город.

Москва владеет 44 млн кв. м недвижимости — это означает, что столичные власти являются крупнейшим владельцем площадей в мегаполисе, которым управляют. И при этом самым бездарным: по данным управляющей всем этим богатством организации, Департамента имущества города Москвы (ДИГМ), из этого объема сдано в аренду лишь 5 млн кв. м.

Что это за недвижимость? Старые здания, новостройки (например, первые этажи жилых домов), а также доля в бизнес-центрах, которую застройщики и инвесторы реконструкции обязаны отдавать Москве. В странах с развитой экономикой муниципалитет в роли крупного владельца недвижимости — ситуация непредставимая, говорит руководитель отдела исследований и стратегического консалтинга Cushman & Wakefield Денис Соколов. «У городских властей бюджет всегда ограничен и есть огромное количество задач: модернизация транспортной системы, дорожное строительство и т. д., — объясняет эксперт. — В этой ситуации неразумно иметь огромные средства, закопанные в недвижимость».

Ольга Каганова изучала проблемы муниципальной недвижимости, работая во Всемирном банке, сейчас она старший аналитик в вашингтонском The Urban Institute. В исследовании «Управление муниципальной недвижимостью» она приводит данные о том, что, когда чиновники сдают в аренду здания, ставка нередко оказывается ниже рыночной в разы.

Рейтинг российских рантье, который каждый год составляет Forbes, возглавляет шведская IKEA: у нее в нашей стране 1,5 млн кв. м сдаваемой торговой и офисной недвижимости, которая принесла шведам в прошлом году, по нашей оценке, $980 млн. Москва сдает в три с половиной раза больше, а выручает вдвое меньше — примерно $400 млн в год (данные ДИГМ). Да, IKEA предлагает арендаторам квадратные метры в новеньких торговых и офисных комплексах с парковками и охраной, а в портфеле у ДИГМ немало неотремонтированных полуподвалов, но все же выходит, что московский бюджет зарабатывает с метра в среднем $80 в год, а шведы, у которых больше половины торговых центров расположены за пределами не то что Садового кольца, а даже Московской области, — $650.

Может, хотя бы малый и средний бизнес в Москве выигрывают, арендуя дешевые городские помещения? Как бы не так. Если вы захотите снять по льготным ценам сотню-другую квадратных метров городской недвижимости под магазин, у вас это вряд ли получится. Ставку вам предложат вполне рыночную. Кому же достается разница?

Предпринимательница Анастасия Смирнова в 2006 году стала подыскивать себе помещение под салон красоты ближе к центру. Помощь ей предложил дальний знакомый Игорь Сысоев, респектабельный бизнесмен, владелец нескольких строительных фирм, ночного клуба «Беллз» и клиники «Ливсайд». «В своем кабинете он показал мне на выбор список сотни юридических лиц и адресов помещений, — рассказывает Смирнова в интервью Forbes. — Я выбрала подходящее площадью 660 кв. м».

Условия были такие: Смирнова покупала у двух учредителей (один из которых, Сергей Свиридов, был партнером Сысоева, а второй работал в его компании) два ООО: «ПромСити» и «Инновационные технологии». Бизнеса эти компании не вели, но имели договоры аренды с ДИГМ до 2021 года со ставкой около $300 за кв. м в год — вдвое ниже рыночной цены. Кроме того, Смирнова, как она позже написала в обращении в ГУВД с просьбой возбудить против Сысоева уголовное дело, обязалась ежемесячно ...

Читать далее на http://forbes.ru/

Источник:

  •  – Можно со ссылкой + имя автора
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
00

Нужна ли лицевая подсветка в объемных буквах?

Сегодня без труда можно заказать рекламные конструкции любого вида, будь это обычная табличка или внушительная крышная установка. Каждый рекламный объект выполняет информационную функцию.
00

Для «Фаэтона» любая задача в обработке дерева решаема

Для получения готовых изделий из дерева необходимо знать, какое оборудование применять в тех или иных случаях. Для изготовления мебели нужны станки одного вида, для каркасных домов, стропил, других элементов в домостроении - другие станки, более мощные.
00

В Останкино возведут новый ЖК

Как сообщил председатель Комитета Олег Антосенко, запланировано строительство крупного жилого комплекса в районе Останкино. Новый жилой квартал будет состоять из пяти жилых корпусов.
00
Гирлянды дюралайт

Гирлянды дюралайт – современный подход к освещению и декору

Светодиодный дюралайт сегодня широко используют для создания праздничной иллюминации, декорирования интерьера, для оформления деревьев и ландшафта. Такая популярность изделия основана на большом количестве его преимуществ.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: