Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
16.01.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Трехэтажный особняк рядом с метро «Бауманская» в Москве — лакомый кусок для владельцев ресторанчиков. Мимо проходят толпы, неподалеку три крупных вуза, так что суши-кафе «Япоша», «Макдоналдс» и пивной ресторан «Пьяный дятел» делят первые два этажа без малейшего ущерба друг для друга. А вот третий этаж резко контрастирует с двумя нижними: зияют немытые окна, похоже, тут давно не ступала нога человека. Почему пустуют площади в востребованном и доходном месте? Первые два этажа принадлежат частным владельцам, третий — правительству Москвы. До него просто никому нет дела: у московского правительства таких этажей — целый город.

Москва владеет 44 млн кв. м недвижимости — это означает, что столичные власти являются крупнейшим владельцем площадей в мегаполисе, которым управляют. И при этом самым бездарным: по данным управляющей всем этим богатством организации, Департамента имущества города Москвы (ДИГМ), из этого объема сдано в аренду лишь 5 млн кв. м.

Что это за недвижимость? Старые здания, новостройки (например, первые этажи жилых домов), а также доля в бизнес-центрах, которую застройщики и инвесторы реконструкции обязаны отдавать Москве. В странах с развитой экономикой муниципалитет в роли крупного владельца недвижимости — ситуация непредставимая, говорит руководитель отдела исследований и стратегического консалтинга Cushman & Wakefield Денис Соколов. «У городских властей бюджет всегда ограничен и есть огромное количество задач: модернизация транспортной системы, дорожное строительство и т. д., — объясняет эксперт. — В этой ситуации неразумно иметь огромные средства, закопанные в недвижимость».

Ольга Каганова изучала проблемы муниципальной недвижимости, работая во Всемирном банке, сейчас она старший аналитик в вашингтонском The Urban Institute. В исследовании «Управление муниципальной недвижимостью» она приводит данные о том, что, когда чиновники сдают в аренду здания, ставка нередко оказывается ниже рыночной в разы.

Рейтинг российских рантье, который каждый год составляет Forbes, возглавляет шведская IKEA: у нее в нашей стране 1,5 млн кв. м сдаваемой торговой и офисной недвижимости, которая принесла шведам в прошлом году, по нашей оценке, $980 млн. Москва сдает в три с половиной раза больше, а выручает вдвое меньше — примерно $400 млн в год (данные ДИГМ). Да, IKEA предлагает арендаторам квадратные метры в новеньких торговых и офисных комплексах с парковками и охраной, а в портфеле у ДИГМ немало неотремонтированных полуподвалов, но все же выходит, что московский бюджет зарабатывает с метра в среднем $80 в год, а шведы, у которых больше половины торговых центров расположены за пределами не то что Садового кольца, а даже Московской области, — $650.

Может, хотя бы малый и средний бизнес в Москве выигрывают, арендуя дешевые городские помещения? Как бы не так. Если вы захотите снять по льготным ценам сотню-другую квадратных метров городской недвижимости под магазин, у вас это вряд ли получится. Ставку вам предложат вполне рыночную. Кому же достается разница?

Предпринимательница Анастасия Смирнова в 2006 году стала подыскивать себе помещение под салон красоты ближе к центру. Помощь ей предложил дальний знакомый Игорь Сысоев, респектабельный бизнесмен, владелец нескольких строительных фирм, ночного клуба «Беллз» и клиники «Ливсайд». «В своем кабинете он показал мне на выбор список сотни юридических лиц и адресов помещений, — рассказывает Смирнова в интервью Forbes. — Я выбрала подходящее площадью 660 кв. м».

Условия были такие: Смирнова покупала у двух учредителей (один из которых, Сергей Свиридов, был партнером Сысоева, а второй работал в его компании) два ООО: «ПромСити» и «Инновационные технологии». Бизнеса эти компании не вели, но имели договоры аренды с ДИГМ до 2021 года со ставкой около $300 за кв. м в год — вдвое ниже рыночной цены. Кроме того, Смирнова, как она позже написала в обращении в ГУВД с просьбой возбудить против Сысоева уголовное дело, обязалась ежемесячно ...

Читать далее на http://forbes.ru/

Источник:

  •  – Можно со ссылкой + имя автора
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
МФК Фили Град

«Метриум Групп»: Эволюция Западного административного округа

Эволюция Западного административного округа Москвы рассмотрена в разрезе изменений в системах образования, здравоохранения, спортивной инфраструктуры, общественном транспорте и улично-дорожной сети. Дополнительно эксперты сравнили основные показатели рынка первичной недвижимости по состоянию на текущий момент и пять лет назад.
00
ФСК "Лидер"

Доля сделок со 100% оплатой в новостройках массового сегмента достигла минимума

Специалисты ФСК «Лидер» проанализировали структуру сделок в жилых комплексах корпорации с 2015 по IV квартал 2017 года. Согласно полученным данным, за этот период доля сделок со 100% оплатой сократилась почти в два раза.
00
Бест-Новострой логотип

В новостройках Москвы преобладают квартиры стандарт- и комфорт-класса

По данным Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой», по итогам 2017 года в Москве на реализации находилось свыше 21 тыс. квартир в новостройках массового сегмента – классов «стандарт» (бывший «эконом») и «комфорт».
00
XVI Всероссийская конференция "Ипотечное кредитование в России" 26 января 2018 г

В рамках XVI Всероссийской конференции "Ипотечное кредитование в России" эксперты обсудят применение механизма blockchain в развитии системы ипотечного кредитования

XVI Всероссийская конференция "Ипотечное кредитование в России" состоится 26 января 2018 года в Москве. На конференции, в частности, планируется обсудить тему цифровых технологий в системе ипотечного кредитования и уникальные возможности, открывающиеся при применении современных моделей и IT-решений в ипотечной среде.
00

Программа реновации может сделать из района Царицыно зеленый город

В ходе программы реновации из района Царицыно, возможно, создадут инновационный проект, сообщил основатель архитектурного бюро SERGEY SKURATOV ARCHITECTS и один из авторов концепции преобразования этого района Сергей Скуратов.
00

В Щапово достроили детский сад

Подошло к концу строительство здания детского сада в поселке Щапово. Благодаря его появлению 225 малышей этого района получат возможность посещать детсад.
40

Информация о старте переселения двух домов в Хорошево-Мневниках опровергнута

Власти столицы опровергнули слухи о том, что два жилых пятиэтажных дома в районе Хорошево-Мневники расселяются в рамках программы реновации. Жители покидают свои дома по совершенно другой причине – там запланирована постройка метро.
10

К 2025 году 50% семей России получат возможность брать ипотечный кредит

Совету при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам совместно с ЦБ РФ и АИЖК поступило поручение, согласно которому в течение 6-7 лет необходимо обеспечить доступность ипотеки так, чтобы возможность ее выплачивать получили 50% семей.
00

Группа компаний «СКМ» выстроит металлические каркасные строения в самые короткие сроки

Капитальные постройки хотя и отличаются большой крепостью и основательностью, но для своего возведения требуют слишком много времени и ресурсов. Не каждая компания может себе позволить их потратить на огромные промышленные или торговые объекты.
00

Правильная установка пластиковых окон позволит продлить срок службы конструкции

Широкое распространение пластиковых окон способствовало стремительному росту числа компаний, занимающихся их установкой. Однако далеко не всегда при этом соблюдаются все необходимые правила и требования...
00

«Ю-Софт»: позвольте надежному помощнику упростить выполняемые бизнес-задачи

Не секрет, что в современном мире без информационных технологий и программного обеспечения не сможет нормально работать и развиваться ни один бизнес. Поэтому специализированный центр сопровождения 1С «Ю-Софт» сделал акцент на предоставлении качественных услуг вышеуказанного плана всем, кто в этом нуждается.
00

Как получить кадастровый паспорт на дом

Любые операции с недвижимым имуществом сегодня невозможны без предоставления кадастрового паспорта. Он является аналогом удостоверения личности для человека и содержит в себе все важные данные относительно объекта недвижимости.
00

Кэшбек - это отличный способ сделать интернет-покупки еще более выгодными

Современным шопоголикам уже не обязательно часами ходить по магазинам и торговым центрам, подыскивая нужные товары. Многим из них такое времяпровождение заменили онлайн-покупки, которые сегодня широко доступны каждому интернет-пользователю.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: