Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Петербург вряд ли обзаведется большим количеством высотных домов в обозримом будущем: высотное строительство – это дорого, сложно и не полезно для здоровья. Высотные дома, которые появятся в городе, будут, скорее всего, офисами очень крупных компаний – как дань noblesse oblige.

Причин, по которой застройщики редко берутся за высотное строительство, много: экономическая неэффективность таких проектов, отсутствие специальных СНиПов, нехватка квалифицированных рабочих кадров.

Под высотными домами, пояснили в КГА, следует подразумевать здания выше 75 метров. Сергей Никифоров, главный инженер проекта «Охта Центр», утверждает, что в мировой практике определений «высотное» или «невысотное» нет. В любом случае сооружение высоких зданий, говорят застройщики, требует отдельных регламентов – по техническому оснащению, пожарной безопасности и проч. Законодательно такие нормативы не закреплены. Это и есть отправная точка для экономически невыгодного проекта.

Инвестиции без эффекта

Арсений Васильев, генеральный директор компании «УНИСТО Петросталь», уверен: себестоимость строительства высотного здания минимум на 10% выше, чем обычного, даже при «сдержанной финансовой политике» застройщика. Никифоров оценивает себестоимость высотного строительства примерно на 15% дороже обычного, но подчеркивает: каждый случай индивидуален.

Нормы пожарной безопасности для высотных зданий отличаются от стандартных. Поскольку СНиПов нет, застройщики самостоятельно для каждого проекта в отдельности разрабатывают эти нормы, а потом самостоятельно согласовывают их в службе госэкспертизы и МЧС. Разумеется, за свой счет – такая практика сложилась. По словам Васильева, обеспечение пожарной безопасности – не самая затратная статья ...

Читать далее на http://restate.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

10

Депутаты обсуждают возможность участия страховых компаний в достройке домов

Председатель профильного комитета Госдумы Николай Николаев сообщил, что обсуждается возможность появления механизма, с помощью которого страховщики смогут достраивать проблемные дома.
10

Использование участков земли, на которых ранее стояли аварийные дома, будет по предписанному Минстроем порядку

В пресс-релизе министерства говорится, что их отдадут под общественные пространства и парковки. Иначе муниципалитету придется вернуть государству деньги, потраченные на демонтаж здания.
00
ЖК СИМВОЛ, река

Улицы «Символа» получили имена путешественников и первооткрывателей

Бульвар Сенкевича, проезд Шелихова, проезд Невельского - новые улицы, появившиеся на карте Москвы в рамках реализации проекта «Символ» компании ДОНСТРОЙ.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: