Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Петербург вряд ли обзаведется большим количеством высотных домов в обозримом будущем: высотное строительство – это дорого, сложно и не полезно для здоровья. Высотные дома, которые появятся в городе, будут, скорее всего, офисами очень крупных компаний – как дань noblesse oblige.

Причин, по которой застройщики редко берутся за высотное строительство, много: экономическая неэффективность таких проектов, отсутствие специальных СНиПов, нехватка квалифицированных рабочих кадров.

Под высотными домами, пояснили в КГА, следует подразумевать здания выше 75 метров. Сергей Никифоров, главный инженер проекта «Охта Центр», утверждает, что в мировой практике определений «высотное» или «невысотное» нет. В любом случае сооружение высоких зданий, говорят застройщики, требует отдельных регламентов – по техническому оснащению, пожарной безопасности и проч. Законодательно такие нормативы не закреплены. Это и есть отправная точка для экономически невыгодного проекта.

Инвестиции без эффекта

Арсений Васильев, генеральный директор компании «УНИСТО Петросталь», уверен: себестоимость строительства высотного здания минимум на 10% выше, чем обычного, даже при «сдержанной финансовой политике» застройщика. Никифоров оценивает себестоимость высотного строительства примерно на 15% дороже обычного, но подчеркивает: каждый случай индивидуален.

Нормы пожарной безопасности для высотных зданий отличаются от стандартных. Поскольку СНиПов нет, застройщики самостоятельно для каждого проекта в отдельности разрабатывают эти нормы, а потом самостоятельно согласовывают их в службе госэкспертизы и МЧС. Разумеется, за свой счет – такая практика сложилась. По словам Васильева, обеспечение пожарной безопасности – не самая затратная статья ...

Читать далее на http://restate.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Специалисты рассказали, как отразилось падение курса рубля на стоимость жилья в стране

Аналитики прокомментировали ситуацию со стоимостью жилья в связи с падением курса рубля. Согласно их утверждению, курс рубля пока никак не отражается на стоимости жилья.
00

Более половины квартир на первичном рынке Новой Москвы реализуется по ДДУ

Новая Москва продолжает развиваться и сейчас туда направлена основная масса внимания и сил как властей столицы, так и застройщиков. В этом году в округе планируется ввести еще как минимум 1,5 млн кв. м жилья.
00

Реестр собственников многоквартирного дома

Владельцы квартир многоэтажных домов, согласно приказу Минстроя «Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний» могут направлять в Государственную жилищную инспекцию протокол общего собрания при условии, что этот документ будет дополнен реестром собственников.
00

Займ под залог квартиры - на что обратить внимание

Необходимость срочно получить большую сумму может возникнуть у любого человека. Болезнь, требующая дорогостоящего лечения, возможность начать обучение в престижном заведении, начало перспективного бизнеса – эти и другие нужды толкают человека к поиску кредитора, готового выдать кредит под залог имущества.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: