Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Настоящий коллапс на строительном рынке наступит в 2011-2012 годах. Об этом заявил на II Гражданском жилищном форуме профессор Российской экономической академии Геннадий Стерник. Он не разделяет оптимизма членов правительства РФ относительно того, что кризис идет на спад.

Сегодня в Москве заморожено строительство 24% объектов (а на самом раннем этапе работ — практически 100%). При этом, несмотря на явное превышение предложения над спросом, существенного падения цен на первичном рынке не произошло. Москва — единственный город, где стоимость квадратного метра на вторичном рынке жилья выше, чем на первичном — этот феномен объясняется изменением структуры вводимого жилья в пользу более дорогого.

В регионах наблюдается более адекватная реакция инвесторов на отсутствие спроса. Там цены как на первичке, так и вторичке падают синхронно, причем новостройки стоят дешевле. Стерник подчеркнул, что в условиях остановки продаж и падения объемов оборотных средств компаний цена — всего лишь инструмент решения проблем, которым каждый пользуется в меру своего разумения. По мнению эксперта, даже если бы не было общемирового кризиса, объемы ввода жилья в России все равно сократились бы — статистика зафиксировала начало кризиса на российском строительном рынке еще в IV квартале 2007 года.

Вице-президент «Союзпетростроя» Лев Каплан прогнозировал коллапс в строительной отрасли Петербурга, когда о мировом экономическом кризисе еще никто не говорил. Он считает, что городской строительный комплекс оказался бы в тяжелом положении и без глобальных причин. К этому вела городская градостроительная политика, подыгрывающая крупным инвесторам и выдавливающая с рынка «середнячков». Нововведения Смольного привели к тому, что правила игры устанавливали олигархи. Около 80% всего жилья строится десятком монополистов.

При этом они даже в условиях катастрофического ...

Читать далее на http://rosbalt.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(3)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
00

Нужна ли лицевая подсветка в объемных буквах?

Сегодня без труда можно заказать рекламные конструкции любого вида, будь это обычная табличка или внушительная крышная установка. Каждый рекламный объект выполняет информационную функцию.
00

Для «Фаэтона» любая задача в обработке дерева решаема

Для получения готовых изделий из дерева необходимо знать, какое оборудование применять в тех или иных случаях. Для изготовления мебели нужны станки одного вида, для каркасных домов, стропил, других элементов в домостроении - другие станки, более мощные.
00

В Останкино возведут новый ЖК

Как сообщил председатель Комитета Олег Антосенко, запланировано строительство крупного жилого комплекса в районе Останкино. Новый жилой квартал будет состоять из пяти жилых корпусов.
00
Гирлянды дюралайт

Гирлянды дюралайт – современный подход к освещению и декору

Светодиодный дюралайт сегодня широко используют для создания праздничной иллюминации, декорирования интерьера, для оформления деревьев и ландшафта. Такая популярность изделия основана на большом количестве его преимуществ.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: