Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Программы по закупкам социального жилья, как утверждают ученые, превращаются в спасательный круг для "придворных" строительных компаний.

Сегодня в России около 4 млн человек ждут квартиру от государства. В каждом регионе у очередника свой портрет: в Питере — это жители огромных коммуналок, в Москве — обитатели 5-этажек на рабочих окраинах, в Мурманской области — старики, когда-то уехавшие за "длинным северным рублем", на Дальнем Востоке — военные. Значительную часть очередников должны обеспечить жильем региональные власти. Они справляются с трудом: так, даже в благополучной Москве сейчас расселяют людей, вставших в очередь в 1989 году.

В этих условиях любая мера, ускоряющая движение очереди,— огромное облегчение. Особую надежду возлагали на новый закон "О госзакупках", который заставил региональных чиновников распределять заказы на социальное жилье на открытых аукционах: ведь в ходе публичного торга строители должны сбивать цены, бороться за госзаказ, а это позволит за те же деньги купить больше квартир. Но чиновники смогли обойти механизм и обратить его в свою пользу.

Торг здесь неуместен
Профессор Сергей Измалков и магистр Алексей Агрененко из Российской экономической школы (РЭШ) занимаются анализом аукционов. Недавно они решили посмотреть, как применяются аукционы при распределении социального жилья, и проанализировали последний аукцион по закупкам социального жилья, проведенный в Москве. Вывод исследователей: компании "СУ-155" и "ПИК-Регион" (всего в аукционах было три участника) поделили заказы города по части направлений поровну, цена в результате "торгов" практически не упала, а то, как проходил аукцион, показывает, что, видимо, застройщики и город заранее договорились об итогах аукциона.

Тендерный комитет Москвы проводил эти торги 19 декабря 2008 года: на трех аукционах город купил у застройщиков 380 тысяч квадратных метров, из них 362 тысячи в Подмосковье (по 54 тысячи рублей за метр) и 18 тысяч в Москве (по 65 тысяч рублей за метр). В торгах участвовало три компании: два гранда, ПИК-Регион и СУ-155, и небольшая фирма из подмосковного Одинцова, "Рантект-МФД". Итог: у СУ-155 город купил 18 тысяч метров в Москве и 272 тысячи в области (сумма сделки 15,858 млрд рублей), у ПИК-Региона — 85 тысяч метров в области (сумма сделки 3,446 млрд рублей), у "Рантект-МФД" — 5 тысяч метров в Одинцове (сумма сделки 486 млн рублей).

Казалось бы, конкуренция налицо. Однако стоит вникнуть в ...

Читать далее на http://kommersant.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Первые 80 квартир по программе реновации уже можно выкупить

Квартиры в первом готовом доме уже осмотрели многие переселенцы, из них более половины дали согласие на переезд. Некоторые рассматривают вариант по докупке дополнительной площади для улучшения жилищных условий.
00
ЖК «Большое Ступино»

Квартиры в Ступино

ЗАО «Финтрастойл» вновь реализует громкий проект и он уже на стадии завершения! Позвольте ввести вас в мир замечательной и тихой жизни в зеленом Подмосковном регионе. Жилой комплекс «Большое Ступино» станет тем уголком, в котором хочется «свить гнездышко».
00

Дачную амнистию могут продлить еще на 2 года

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает продлить упрощенную процедуру механизма регистрации прав на частные дома. Согласно данной инициативе, "упрощенку" предлагается продлить до весны 2020 года.
00

Жильцы получат возможность на общих собраниях выбирать способ оплаты услуг ЖКХ

До конца текущего месяца планируется принять закон о заключении прямых договоров между ресурсоснабжающими организациями и потребителями их услуг - участниками ТСЖ, ЖСК и т.п.
00

Телевизионные системы безопасности от «Альянс Групп»

Телевизионные системы наблюдения используют как на коммерческих, так и частных объектах. Со временем они становятся не только совершеннее, но и доступнее в финансовом плане. При выборе оборудования, тем не менее, нужно проявлять максимум внимательности...
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: