Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
22.05.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.05.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Программы по закупкам социального жилья, как утверждают ученые, превращаются в спасательный круг для "придворных" строительных компаний.

Сегодня в России около 4 млн человек ждут квартиру от государства. В каждом регионе у очередника свой портрет: в Питере — это жители огромных коммуналок, в Москве — обитатели 5-этажек на рабочих окраинах, в Мурманской области — старики, когда-то уехавшие за "длинным северным рублем", на Дальнем Востоке — военные. Значительную часть очередников должны обеспечить жильем региональные власти. Они справляются с трудом: так, даже в благополучной Москве сейчас расселяют людей, вставших в очередь в 1989 году.

В этих условиях любая мера, ускоряющая движение очереди,— огромное облегчение. Особую надежду возлагали на новый закон "О госзакупках", который заставил региональных чиновников распределять заказы на социальное жилье на открытых аукционах: ведь в ходе публичного торга строители должны сбивать цены, бороться за госзаказ, а это позволит за те же деньги купить больше квартир. Но чиновники смогли обойти механизм и обратить его в свою пользу.

Торг здесь неуместен
Профессор Сергей Измалков и магистр Алексей Агрененко из Российской экономической школы (РЭШ) занимаются анализом аукционов. Недавно они решили посмотреть, как применяются аукционы при распределении социального жилья, и проанализировали последний аукцион по закупкам социального жилья, проведенный в Москве. Вывод исследователей: компании "СУ-155" и "ПИК-Регион" (всего в аукционах было три участника) поделили заказы города по части направлений поровну, цена в результате "торгов" практически не упала, а то, как проходил аукцион, показывает, что, видимо, застройщики и город заранее договорились об итогах аукциона.

Тендерный комитет Москвы проводил эти торги 19 декабря 2008 года: на трех аукционах город купил у застройщиков 380 тысяч квадратных метров, из них 362 тысячи в Подмосковье (по 54 тысячи рублей за метр) и 18 тысяч в Москве (по 65 тысяч рублей за метр). В торгах участвовало три компании: два гранда, ПИК-Регион и СУ-155, и небольшая фирма из подмосковного Одинцова, "Рантект-МФД". Итог: у СУ-155 город купил 18 тысяч метров в Москве и 272 тысячи в области (сумма сделки 15,858 млрд рублей), у ПИК-Региона — 85 тысяч метров в области (сумма сделки 3,446 млрд рублей), у "Рантект-МФД" — 5 тысяч метров в Одинцове (сумма сделки 486 млн рублей).

Казалось бы, конкуренция налицо. Однако стоит вникнуть в ...

Читать далее на http://kommersant.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Моделирование ландшафта - неотъемлемая часть работы над проектом

Как сделать свою загородную жизнь еще счастливее

В загородном доме хочется получить максимальный комфорт, причем это желание есть как у классических «дачников», выезжающих на природу на несколько недель, так и у тех, кто постоянно проживает в частном доме.
00
Геленджик - город-мечта

Благодаря компании «Идеал» каждый, кто мечтал о недвижимости в Геленджике, может выгодно приобрести квартиру

Покупка жилья - это всегда серьезный шаг, который нередко сопровождается долгими сомнениями и размышлениями. Сделать этот процесс более продуктивным и оперативным могут только настоящие профессионалы, имеющие опыт и обладающие серьезной базой предложений, среди которых каждый потенциальный клиент сможет отыскать свой дом-мечту.
00
Незабываемая уборка

Позвольте компании «Уборочка» позаботиться о чистоте вашего дома

Многие люди понимают, что собственными усилиями добиться идеальной чистоты в доме довольно сложно. Необходимо потратить уйму времени, сил и чистящих средств. При этом никакой гарантии того, что в труднодоступных местах не останется грязи, грибка, пыли и прочих не особо приятных моментов, нет.
00
Зарядите своих сотрудников - о потенциале корпоративной культуры

Создание корпоративной культуры для повышения работоспособности сотрудников

21 век по праву считается веком корпораций. А с появлением первых корпораций появилось такое понятие как корпоративная культура. И как и любая другая, она либо есть в вашей компании, либо ее нет со всеми вытекающими...
00
Дизайнер Анастасия Свитова

Дизайнер Анастасия Свитова создаст в доме необходимую атмосферу и наполнит ее изумительными деталями

Обстановка каждого дома должна быть наполнена уютом, красотой и приятной, теплой эстетичностью. После тяжелого трудового дня хочется прийти домой, расслабиться, насладиться созданным интерьером и восстановить душевное равновесие.
10

Программа реновации жилья улучшит транспортную ситуацию в городе

О положительном влиянии на транспортную ситуацию в городе программы реновации жилья в Москве заявил заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики города Марат Хуснуллин.
00

На особый контроль в Стройкомплексе поставили несколько важных для города проектов

О том, что Стройкомплексом Москвы создана отдельная специальная рабочая группа, которая будет решать вопросы, связанные со строительством, реставрацией и проектировкой знаковых для города объектов, сообщил глава Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин.
00

В этом году откроется футбольное поле в Студеном проезде

Как сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, новое футбольное поле с искусственным покрытием и современной системой подогрева на северо-востоке столицы планируется достроить в этом году.
00

В поселении Сосенское ожидается открытие детского сада

Как сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, в ближайшем будущем будет отстроен новый детский сад на территории Новой Москвы, а именно в поселении Сосенское, что неподалеку от деревни Николо-Хованское.
00
Займ под залог недвижимости

Кредит под залог недвижимости - выгодный вариант для бизнеса

Кредитование под залог недвижимости становится популярнее с каждым годом. В качестве залога кредиторы принимают дома, земельные участки и, конечно, квартиры. Обеспечивая заем недвижимостью, клиент сразу получает на руки значительные средства.
00
Выращивание и производство рулонных газонов

Обустройство газона – зачем нужны газоны?

Наличие на участке газона имеет множество преимуществ и приносит практическую пользу, кроме осуществления эстетических функций. Для городских пейзажей газон является неотъемлемой частью.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: