Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
18.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Снять квартиру в Москве – дело весьма и весьма недешевое. И дело не только в арендных ставках (хотя и они высоки). Есть еще и традиции рынка, согласно которым арендатор сразу же должен заплатить три (!) цены. Снимающим квартиры эконом-класса, которые в большинстве своем являются людьми небогатыми, это кажется, выражаясь словами писателя А.Грина, «немного много». Можно ли как-то сэкономить при съеме – эту тему изучал обозреватель журнала Metrinfo.ru.

Почему цены – три?
Вероятно, не все наши читатели знакомы с правилами на московском рынке эконом-класса, поэтому начнем с прояснения этого вопроса. «Первая цена» - это плата за первый месяц проживания в квартире. Ни один арендодатель, разумеется, не пустит жильцов без «денежек вперед» - в противном случае арендаторы только и делали бы, что заезжали, жили месяц, а потом отправлялись в новую квартиру.

Вторая цена – т.н. «страховой депозит». Назначение этих денег – быть гарантией того, что с квартирой все будет в порядке: жильцы ничего не сломают, не наделают долгов по междугородним телефонным переговорам и т.п. Если все в этом смысле благополучно, хозяин страховой депозит вернет – проблема в том, что возвратит он его потом (в момент окончания аренды), а отдать деньги нужно сейчас, в момент съема, когда их и так в обрез.

Третья цена – комиссионные агентству недвижимости. На московском рынке их традиционно платит снимающий. Можно, конечно, повозмущаться этим фактом, вспомнить, что в «нормальных странах» все иначе, там риэлторам платит хозяин, но эти аргументы вряд ли кого-то убедят. У нас в Москве – так!

Торгуйтесь, господа!
Описанная выше картина сложилась в российской столице к концу 90-х годов. В «ревущие нулевые» ситуация, конечно, и не думала меняться – желающих снять постоянно было больше, чем предлагаемых квартир. В конце 2008 – начале 2009 годов, когда кризис был в самом разгаре, начало казаться, что мы все-таки перейдем на принятые в остальном мире правила – в частности, платить риэлтору станет хозяин квартиры. Но – не случилось. То ли встряска оказалась недостаточно радикальной, то ли еще что… «Кризис, скорее, повлиял на уровень цен, а не на принцип работы и не на процедуру сделок, - говорит Виктория Опольская, руководитель отдела аренды жилых помещений компании «Blackwood». – Стандартные первые платежи остались прежними: клиенты, как и раньше, отдают «три цены» при заключении договора».

Но определенные перемены все же произошли. Раньше и страховой депозит, и услуги риэлтора однозначно были равны арендной ставке, иное и не обсуждалось. Иными словами, отыскав квартиру, к примеру, за 25 тыс. руб., нужно было сразу готовиться отдать 75 тыс. Более того, иногда риэлторы брали и побольше. «Комиссионные ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Уральцы торопятся с покупкой жилья, опасаясь роста цен - в Екатеринбурге отгремел новогодний Домофест

Уральцы торопятся с покупкой жилья, опасаясь роста цен - в Екатеринбурге отгремел новогодний Домофест

Уральцы торопятся с покупкой жилья, так как боятся возможного роста стоимости квартир в новостройках и повышения ставок на ипотеку.
00
Метриум Групп, логотип компании

Число ипотечных сделок в ноябре в Москве упало на 15%

В ноябре спрос на жилье в столичных новостройках увеличился на 6%, при этом число сделок с привлечением ипотечного кредита сократилось на 15% по сравнению с октябрем. Также стало меньше сделок и на вторичном рынке.
00
VII Всероссийская конференция на тему «Социальные обязательства. Точки роста. Цифровая платформа»

25 января 2019 года состоится VII Всероссийская конференция на тему «Социальные обязательства. Точки роста. Цифровая платформа»

Конференция объединит ведущих участников системы ипотечного кредитования, а регулирующие организации проинформируют о новых правилах функционирования рынка недвижимости.
00
Руководитель консалтинговой компании «ТОП Идея» Олег Ступеньков

Перевод текущих проектов на проектное финансирование может привести к необратимым последствиям для рынка недвижимости

В пятницу 14 декабря стало известно о том, что готовится пакет поправок, согласно которому на работу по эскроу-счетам планируется перевести практически все новостройки...
00
Бест-Новострой логотип

Продажи апартаментов в 2018 году выросли на треть

Первичный рынок апартаментов завершает год сокращением объема экспозиции во всех сегментах, кроме комфорт-класса, а также стабильными ценами и ростом покупательской активности.
00
AFI Development

Масштабный жилой комплекс «Сиреневый парк» будет реализован по российской системе устойчивого развития GREEN ZOOM

Компания AFI Development планирует внедрить энергоэффективные и экологичные решения, а также провести мероприятия в области энерго- и водоэффективности при строительстве комплекса.
00
Level Амурская

Высотный комфорт-класс – 2018. Количество небоскребов массового сегмента увеличилось почти в 2 раза

С начала 2018 года в массовом сегменте «старой» Москвы стартовали продажи в 7 новых жилых небоскребах, а общее количество высотных проектов в данной ценовой категории увеличилось почти в два раза.
00

В последние две недели декабря ожидается всплеск спроса на рынке загородной первичной недвижимости

Две последние недели декабря возможно окажутся более продуктивными для риэлторов, так как часть покупателей решится на покупку в расчете на наиболее выгодный дисконт.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: