Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Снять квартиру в Москве – дело весьма и весьма недешевое. И дело не только в арендных ставках (хотя и они высоки). Есть еще и традиции рынка, согласно которым арендатор сразу же должен заплатить три (!) цены. Снимающим квартиры эконом-класса, которые в большинстве своем являются людьми небогатыми, это кажется, выражаясь словами писателя А.Грина, «немного много». Можно ли как-то сэкономить при съеме – эту тему изучал обозреватель журнала Metrinfo.ru.

Почему цены – три?
Вероятно, не все наши читатели знакомы с правилами на московском рынке эконом-класса, поэтому начнем с прояснения этого вопроса. «Первая цена» - это плата за первый месяц проживания в квартире. Ни один арендодатель, разумеется, не пустит жильцов без «денежек вперед» - в противном случае арендаторы только и делали бы, что заезжали, жили месяц, а потом отправлялись в новую квартиру.

Вторая цена – т.н. «страховой депозит». Назначение этих денег – быть гарантией того, что с квартирой все будет в порядке: жильцы ничего не сломают, не наделают долгов по междугородним телефонным переговорам и т.п. Если все в этом смысле благополучно, хозяин страховой депозит вернет – проблема в том, что возвратит он его потом (в момент окончания аренды), а отдать деньги нужно сейчас, в момент съема, когда их и так в обрез.

Третья цена – комиссионные агентству недвижимости. На московском рынке их традиционно платит снимающий. Можно, конечно, повозмущаться этим фактом, вспомнить, что в «нормальных странах» все иначе, там риэлторам платит хозяин, но эти аргументы вряд ли кого-то убедят. У нас в Москве – так!

Торгуйтесь, господа!
Описанная выше картина сложилась в российской столице к концу 90-х годов. В «ревущие нулевые» ситуация, конечно, и не думала меняться – желающих снять постоянно было больше, чем предлагаемых квартир. В конце 2008 – начале 2009 годов, когда кризис был в самом разгаре, начало казаться, что мы все-таки перейдем на принятые в остальном мире правила – в частности, платить риэлтору станет хозяин квартиры. Но – не случилось. То ли встряска оказалась недостаточно радикальной, то ли еще что… «Кризис, скорее, повлиял на уровень цен, а не на принцип работы и не на процедуру сделок, - говорит Виктория Опольская, руководитель отдела аренды жилых помещений компании «Blackwood». – Стандартные первые платежи остались прежними: клиенты, как и раньше, отдают «три цены» при заключении договора».

Но определенные перемены все же произошли. Раньше и страховой депозит, и услуги риэлтора однозначно были равны арендной ставке, иное и не обсуждалось. Иными словами, отыскав квартиру, к примеру, за 25 тыс. руб., нужно было сразу готовиться отдать 75 тыс. Более того, иногда риэлторы брали и побольше. «Комиссионные ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Неправильный прикус - не только эстетическая проблема

Проблема, которую нельзя игнорировать

Для большинства людей стоматологическая помощь заключается в ежегодном осмотре ротовой полости и лечении кариеса или дёсен, если возникает такая необходимость. Но иногда неприятности приходят, откуда не ждали, и тогда пациент узнаёт, что источником всех его мелких, постоянно возвращающихся проблем с ротовой полостью является первопричина, о которой он и не догадывался.
00
Дома из пеноблоков

Строительство домов из пеноблоков

Дом – это нечто гораздо большее, нежели четыре стены с крышей, окнами и мебелью. Это укромное место, в которое каждый хозяин вкладывает частичку своей души. С помощью профессионалов вы сможете создать совершенно уникальную разработку будущей постройки, где будет учтено каждое пожелание и малейшие нюансы.
00
Шкаф-купе

Шкаф-купе поможет использовать место в комнате максимально эффективно

С появлением в ассортименте мебельных производителей современных шкафов-купе в оформлении интерьеров произошел настоящий переворот. Эта удобная и функциональная конструкция способна одновременно выполнять функцию хранения вещей и декора помещения.
00
Ремонт стиральных машин

Регулярный уход продлит срок службы стиральной машинки-автомат

Наверняка ни одна современная хозяйка уже не может обойтись без такой удобной и эффективной техники, как стиральная машинка-автомат. Она позволяет существенно сэкономить время и получить отличный результат. Однако стиральная машина так же, как и другая техника, требует определенного ухода.
00
Элитный ломбард - быстрое, но временное решение проблем

Элитный часовой ломбард LUXOR.WATCH поможет решить финансовые проблемы

Швейцарские часы стали классическим вариантом капиталовложения, который никогда не обесценится. Если же наступил непростой период жизни, а такое бывает практически у каждого, эти вещи помогут удержаться на плаву и с достоинством пройти испытание.
00
Проверка бетона на прочность

Методы испытания бетона

Для определения качества и предназначения бетона существуют некоторые методы проверки. Достаточно популярным является неразрушающий способ. Речь в данной ситуации идет о самом оптимальном варианте тестирования представленного строительного материала.
00
«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

Компания «ДОНСТРОЙ» выбрала облицовочные материалы для фасадов трех корпусов проекта «СИМВОЛ». Эти корпуса относятся к кварталу «Свобода», расположенному на границе парка «Зеленая река», рядом с образовательным кластером с физико-математическим лицеем.
00

Новые жилые районы столицы будут проектироваться при помощи урбан-блоков

На конференции Москомархитектуры «Комфортный город. Нормы и правила» специалистами были представлены новые условия проектирования жилых районов Москвы. В первую очередь они касаются обеспеченности территорий объектами, необходимыми для создания комфортной городской среды, а также плотности и высотности застройки.
00

Стадион «Олимп» будет готов до конца лета

Как сообщил начальник Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, уже на 80% готовы конструкции строящегося на востоке Москвы стадиона «Олимп». После того, как закончатся отделочные работы конструкций фасада, строители сразу же приступят к специальным работам над внутренностями стадиона.
00

ГПЗУ в Москве будут выдавать только через Интернет

С 1 июля 2017 года в действие вступают новые правила получения Градостроительного плана земельного участка. В связи с этим его можно будет получить только через Интернет, оставив заявку на сайте мэра и правительства столицы.
00

Условия присоединения к инженерным сетям будут занесены в ГПЗУ

В состав Градостроительного плана земельного участка принято решение включить информацию по подключению новых объектов к инженерным сетям. Изменения в ГПЗУ, касающиеся состава и порядка в нем сведений, будут действительны с 1 июля текущего года.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: