Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
28.03.2017
Интерьер и отделка
28.03.2017
Интерьер и отделка
28.03.2017
Материалы и оборудование
28.03.2017
Строительство и Ремонт
28.03.2017
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Проблема с жильем состоит у нас прежде всего в том, что оно не по карману гражданам, иными словами, не доступно основной массе населения. И самая насущная задача – сделать его много дешевле (при условии, что доходы людей, по крайней мере, не уменьшатся). В то же время из зарубежного опыта хорошо известно, что загородное жилье – привилегия наиболее обеспеченной части общества. Причем цена индивидуального дома на природе диктуется не только его высокой потребительской стоимостью (то есть готовностью покупателя дорого заплатить за комфорт), но и объективно немалыми расходами на строительство, инфраструктуру и содержание такой крыши над головой.
В российских условиях в пользу малоэтажки говорят колоссальные земельные ресурсы. Однако самого по себе этого не достаточно. Для постоянного жилья нужна земля с инфраструктурой, коммуникациями, местами приложения труда и многим другим. А подобной земли не так много, как кажется, и она дорогая. Получается, что малоэтажная застройка приводит к расточительному расходованию ограниченного ресурса и от этого становится, естественно, дороже.
Мы уже отмечали, что вознесению на щит малоэтажной застройки правительством можно найти объяснение («КР» № 32 от 26.08.2010). С одной стороны, обращение к малоэтажке – это попытка оживить буксующий нацпроект, придать ему дополнительный импульс и одновременно получить временную передышку. Своеобразный тайм-аут для поиска новых кардинальных способов воздействия на рынок с целью сломить вязкое сопротивление на местах и добиться существенного увеличения объемов строительства. С другой стороны, что ни говори, а индивидуальный дом и земельный участок за городом – вещь привлекательная, с этим трудно спорить.
Сегодня мы поговорим о взглядах на малоэтажку с теми, кто реализует идею на практике.
Первый наш собеседник – Дамир Абдрахманов, представляющий российско-немецкую компанию Ruska. Фирма производит дома по деревянно-каркасной технологии (ее иногда называют канадской). Цена комплекта в расчете за кв. метр на выезде из ворот предприятия – около 13 тыс. рублей. Но нас, понятно, интересует не промежуточный показатель, а то, во сколько обойдется жилье в конечном итоге – после сборки на участке и подключения к коммуникациям. Предприниматель признается, что девелопментом компания не занимается, тем не менее с ситуацией на местах он знаком.
По его прикидкам, в Подмосковье в 20 км от МКАД средний участок 10 соток будет стоить примерно 3,5 млн рублей. Плюс собственно дом обойдется в 4,5 млн. Это со сборкой и внутренними сетями, внешние сети включены в стоимость участка. В совокупности получится порядка 8 млн без отделки (по установившейся у нас традиции каждый покупатель предпочитает делать ее под себя).
Для сравнения: за такую сумму можно купить большую «трешку» экономкласса с отделкой в столице. В подмосковном городе Железнодорожном ее можно приобрести вдвое дешевле. А по Щелковскому шоссе в 20 км от Москвы вполне реально купить трехкомнатную квартиру в панельном доме за 3 млн.
В качестве еще одного примера бизнесмен приводит Ульяновск. Аналогичный участок там будет стоить 800 тыс. рублей, но расходы на дом составят все те же 4,5 млн. В сумме получается более 5 млн ...

Читать далее на http://moskv.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Арендовать недвижимость в Москве поможет Квартпоиск

В последнее время не так легко арендовать недвижимость, но возможно облегчить задачу с помощью сервиса Квартпоиск. Он помогает за короткий промежуток времени безопасно снять или сдать недвижимость в городе Москва.
00

Дизайнеры JLdecor оформят интерьер

Юлия Лаптенкова - дизайнер по текстильным работам в интерьере, также она занимается декором. Она со своей командой занимается пошивом и выдачей дизайнерских штор, они заняты в деле же больше семи лет. Специалисты внесут в ваш дом что-то особенное и воплотят самые оригинальные идеи в реальность.
00

Saverhot произведет трубы ППУ

Главным, но не единственным продуктом фирмы Saverhot являются именно трубы ППУ. Все их мастерские обеспечены новым технологическим оборудованием, и сам процесс изготовления согласовывается с международной стандартизацией ISO9001 и ГОСТом.
00

Преимущества финских каркасных домов

Строительство финских каркасных домов имеет ряд преимуществ перед другими каркасными домами. Это и энергоэффективность, и продуманные планировки, и эко-материалы. Все это делает дом идеальным для постоянного проживания.
01

Для оценки квартиры стоит воспользоваться проверенными методами

При продаже жилья одним из первоочередных вопросов является определение его реальной стоимости. Конечно же, продавец всегда стремится получить максимальную выгоду, выставляя, часто завышенную цену. В особенности это относится к объектам, расположенным в Москве.
00

Продуманные путешествия помогут избавиться от неприятных случайностей

В преддверии летних отпусков многие уже сегодня начинают планировать свой отдых, выбирая страну, отель и туроператора. И это правильно, уверяют опытные путешественники, ведь позволит заранее предусмотреть все возможные нюансы и предотвратить появление на месте неприятных неожиданностей.
00

Выставка «Недвижимость от лидеров» побила все рекорды! Огромное количество покупателей, три этажа недвижимости, более 50 важных мероприятий

В Центральном Доме Художника на Крымском валу завершила свою работу крупнейшая выставка-ярмарка «Недвижимость от лидеров». В мероприятии приняло участие 189 застройщиков, агентств недвижимости и банков.
00

Распознать мошенника непросто, но… можно

Мошенничества с недвижимостью: способы распознавания и противодействия. Такова была тема семинара для участников рынка недвижимости, который провел недавно совместно со Школой Риэлтора "Бергер & Партнеры" практикующий адвокат из города Тольятти, кандидат юридических наук Максим Гранат.
00

Квартиры ЖК «Новоникольское» не выставят на торги

Как сообщил заместитель председателя Москомстроинвеста Александр Гончаров, квартиры дольщиков, которые делали вклады в строительство жилого комплекса «Новоникольское», выставляться на торги в случае банкротства компании не будут.
00

Через МЦК начнут строить еще одну эстакаду летом

О том, что новая эстакада, которая продлится от Рязанского проспекта до шоссе Энтузиастов, начнет строиться уже летом, сообщил глава Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев. Она будет пересекать железнодорожные пути Московского центрального кольца.
00

Церковь в Останкино построят к концу текущего года

Новый храм в честь святой равноапостольной великой княгини Ольги будет отстроен в течение года, сообщил депутат Госдумы, а также куратор программы по строительству православных церквей в Москве Владимир Ресин.
00

Порядка десяти новых спорткомплексов появится вскоре в столице

Как сообщил начальник городского Департамента по конкурентной политике Дмитрий Дегтев, благодаря инвесторам Москва получит 10 физкультурно-оздоровительных комплексов, два из которых буду снабжены бассейнами, а один – катком.
00

Объявлен конкурс на второй этап реконструкции аэропорта «Шереметьево»

Москва последние несколько лет готовится к принятию у себя ЧМ по футболу 2018 года. Ожидается, что столицу посетит большое количество болельщиков, которым нужно будет предоставить все условия.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: