Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Проблема с жильем состоит у нас прежде всего в том, что оно не по карману гражданам, иными словами, не доступно основной массе населения. И самая насущная задача – сделать его много дешевле (при условии, что доходы людей, по крайней мере, не уменьшатся). В то же время из зарубежного опыта хорошо известно, что загородное жилье – привилегия наиболее обеспеченной части общества. Причем цена индивидуального дома на природе диктуется не только его высокой потребительской стоимостью (то есть готовностью покупателя дорого заплатить за комфорт), но и объективно немалыми расходами на строительство, инфраструктуру и содержание такой крыши над головой.
В российских условиях в пользу малоэтажки говорят колоссальные земельные ресурсы. Однако самого по себе этого не достаточно. Для постоянного жилья нужна земля с инфраструктурой, коммуникациями, местами приложения труда и многим другим. А подобной земли не так много, как кажется, и она дорогая. Получается, что малоэтажная застройка приводит к расточительному расходованию ограниченного ресурса и от этого становится, естественно, дороже.
Мы уже отмечали, что вознесению на щит малоэтажной застройки правительством можно найти объяснение («КР» № 32 от 26.08.2010). С одной стороны, обращение к малоэтажке – это попытка оживить буксующий нацпроект, придать ему дополнительный импульс и одновременно получить временную передышку. Своеобразный тайм-аут для поиска новых кардинальных способов воздействия на рынок с целью сломить вязкое сопротивление на местах и добиться существенного увеличения объемов строительства. С другой стороны, что ни говори, а индивидуальный дом и земельный участок за городом – вещь привлекательная, с этим трудно спорить.
Сегодня мы поговорим о взглядах на малоэтажку с теми, кто реализует идею на практике.
Первый наш собеседник – Дамир Абдрахманов, представляющий российско-немецкую компанию Ruska. Фирма производит дома по деревянно-каркасной технологии (ее иногда называют канадской). Цена комплекта в расчете за кв. метр на выезде из ворот предприятия – около 13 тыс. рублей. Но нас, понятно, интересует не промежуточный показатель, а то, во сколько обойдется жилье в конечном итоге – после сборки на участке и подключения к коммуникациям. Предприниматель признается, что девелопментом компания не занимается, тем не менее с ситуацией на местах он знаком.
По его прикидкам, в Подмосковье в 20 км от МКАД средний участок 10 соток будет стоить примерно 3,5 млн рублей. Плюс собственно дом обойдется в 4,5 млн. Это со сборкой и внутренними сетями, внешние сети включены в стоимость участка. В совокупности получится порядка 8 млн без отделки (по установившейся у нас традиции каждый покупатель предпочитает делать ее под себя).
Для сравнения: за такую сумму можно купить большую «трешку» экономкласса с отделкой в столице. В подмосковном городе Железнодорожном ее можно приобрести вдвое дешевле. А по Щелковскому шоссе в 20 км от Москвы вполне реально купить трехкомнатную квартиру в панельном доме за 3 млн.
В качестве еще одного примера бизнесмен приводит Ульяновск. Аналогичный участок там будет стоить 800 тыс. рублей, но расходы на дом составят все те же 4,5 млн. В сумме получается более 5 млн ...

Читать далее на http://moskv.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: