Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
09.12.2016
Интерьер и отделка
09.12.2016
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Картинка #53051
Фото: 

Несмотря на ударные темпы, которыми сегодня строятся и реконструируются дороги в столице и на присоединенных к Москве территориях, уровень развития дорожной сети мегаполиса остается на низком уровне. Это вынуждает девелоперов жилой недвижимости самим вкладываться в строительство подъездных путей к своим проектам. Аналитики компании «Метриум Групп» выяснили, кто из столичных застройщиков активно участвует в реализации дорожно-инфраструктурных проектов.

Столичные власти уже несколько лет стремятся привлекать к возведению дорог частных инвесторов. Успешному государственно-частному партнерству есть несколько примеров, самым ярким и известным из которых является строительство скоростной трассы Москва-Санкт-Петербург. Однако проекты ГЧП являются довольно громоздкими и не подходят для девелоперов жилья, которым нужны подъездные пути к собственным жилым комплексам. И если раньше девелоперы жилой недвижимости, что называется, «ждали у моря погоды», то теперь наметился новый тренд – самостоятельное строительство дорог с последующей передачей их на баланс города.

На сегодняшний день у инвесторов, готовых вкладываться в строительство дорог к своим объектам, кроме ГЧП есть два варианта взаимодействия с властями. Первый – это безвозмездное перечисление средств в Дорожный фонд города Москвы. После этого город сам строит трассу до жилого комплекса компании. Второй вариант - самостоятельное возведение объекта дорожной инфраструктуры, с последующим дарением новой дороги городу, который в дальнейшем и будет обслуживать трассу. «Оба эти варианта по-своему привлекательны для девелоперов, поскольку даже многомиллионные затраты на строительство дорог со временем окупаются за счет повышения ликвидности объектов недвижимости, - говорит Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп». - Однако девелоперы задумываются и о том, как оптимизировать свои издержки».

Так, примерно год назад компания MR Group разработала схему, которая способна удешевить строительство дорог. Сейчас при дарении реализованного проекта городу или пожертвовании средств в Дорожный фонд девелоперы вынуждены оплачивать налог в размере 13%. Заместитель генерального директора компании MR Group Андрей Кирсанов предложил городским властям дать застройщикам возможность обосновывать затраты на строительство дорожной инфраструктуры «необходимостью реализации коммерческого объекта». В этом случае необходимость уплаты налога на дарение, а также на прибыль и НДС, отпадает.

Предложение компании MR Group было услышано. В марте текущего года стало известно, что столичные власти готовятся принять постановление, которое позволит относить издержки инвесторов при строительстве объектов дорожной инфраструктуры в себестоимость всего проекта. Это даст возможность уменьшить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. В конце августа 2014 года Председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев подтвердил намерения столичных властей, сообщив, что проект постановления за последние полгода был существенно доработан и сейчас находится на повторном согласовании в Правительстве Москвы.

Как отмечают аналитики компании «Метриум Групп», снижение налогового бремени может стать тем катализатором, который сделает самостоятельное строительство дорог к своим жилым комплексам массовым явлением среди девелоперов. Пока же такие компании можно пересчитать по пальцам двух рук. Эксперты отобрали 5 компаний, которые в последнее время озвучивали свои планы по строительству дорог или уже реализуют подобные проекты. Компании размещены в порядке убывания объемов инвестиций.

«Мортон»
Объем инвестиций: около 8 млрд рублей
Где: Новая Москва
Стадия: денежные средства в размере 20 млн рублей внесены в Дорожный фонд г. Москвы
Объект: ЖК «Солнцево Парк»
Min стоимость кв. м/квартиры: 101,7 тыс. рублей/4,41 млн рублей

В начале сентября 2014 года стало известно, что компания «Мортон» намерена вложить 8 млрд собственных средств в строительство трассы, которая соединит Калужское и Киевское шоссе в районе аэропорта «Внуково». На сегодняшний день это крупнейший проект дорожного строительства, который будет реализован девелопером жилой недвижимости. Впрочем, существует большая вероятность того, что «Мортон» не будет строить трассу самостоятельно. Скорее всего, профильного подрядчика привлечет Правительство Москвы, а девелопер оплатит возведение трассы через столичный Дорожный фонд. В марте 2013 года «Мортон» стал первой компанией, перечислившей 20 млн рублей в эту организацию, созданную незадолго до этого для строительства транспортной инфраструктуры.

MR Group
Объем инвестиций: более 500 млн рублей
Где: Москва
Стадия: дорога построена
Объекты: МФК «Водный», МФК «Савеловский Сити», БЦ «Лотос»
Min стоимость кв. м/апартаментов: 102 тыс. рублей/3,91 млн рублей

Компанию MR Group можно отнести к одним из самых активных девелоперов, вкладывающихся в строительство дорог. На текущий момент в активе компании три проекта по развитию дорожно-уличной сети на территории «старой» Москвы. Причем один из которых уже реализован – это реконструкция автомобильного тоннеля под железной дорогой в районе улицы Складочная. Здесь строится многофункциональный комплекс «Савеловский Сити». Также компания ведет расширение Головинского шоссе и Кронштадтского бульвара и сооружает два проезда между ними. Благодаря проведению этих работ, существенно улучшится транспортная ситуация возле метро «Водный стадион». Третьим проектом является организация поворотной полосы с Одесской улицы на Нахимовский проспект.

Sezar Group
Объем инвестиций: 20 млн рублей
Где: Новая Москва
Стадия: дорога построена
Объект: ЖК «Николин Парк»
Min стоимость кв. м/квартиры: 130 тыс. рублей/16,9 млн рублей

Несмотря на относительно скромный объем инвестиций, компанию Sezar Group можно назвать уникальным примером того, как девелопер оперативно решил все вопросы с администрацией и построил дорогу для будущих жителей своего жилого комплекса. Ее протяженность составляет 1,3 км, она начинается от Калужского шоссе. На этом месте раньше уже была дорога, однако она имела всего одну полосу для движения, что делало практически невозможным разъезд двух встречных автомобилей. В процессе реконструкции дорожное полотно было расширено до двух полос, по одной в каждом направлении, устроены тротуары и организованы наземные пешеходные переходы.

ГК «Абсолют»
Объем инвестиций: нет данных
Где: Новая Москва
Стадия: ведутся работы
Объект: ЖК «Первый Московский»
Min стоимость кв. м/квартиры: 75 тыс. рублей/3,82 млн рублей

В апреле текущего года Градостроительно-земельная комиссия Москвы приняла решение выделить компании «Совхоз Московский+», аффилированной с ГК «Абсолют» и выступающей инвестором ЖК «Первый Московский», земельный участок площадью 3 га для строительства дополнительного выезда из жилого комплекса на Киевское шоссе. Протяженность участка дороги составит чуть более одного километра. Также ранее сообщалось, что ГК «Абсолют» проведет реконструкцию и расширение улицы Атласова – центральной магистрали поселения Московский.

«МД Групп»
Объем инвестиций: нет данных
Где: Новая Москва
Стадия: план
Объект: ЖК «Новое Бутово»
Min стоимость кв. м/квартиры: 99,8 тыс. рублей/4,5 млн рублей

В структуры группы компаний «МД Групп» входит один из крупнейших городских подрядчиков по строительству объектов дорожной инфраструктуры – Московская Инженерно-Строительная Компания (ОАО «МИСК»). Однако большая часть заказов компании идет от города и не связана с собственными проектами. Впрочем, компания «МД Групп» не исключает вероятности того, что в будущем строительство дорог будет вестись для нужд своих жилых комплексов. Так, акционеры компании уже высказывали намерение вложиться в строительство трассы от Бутово до аэропорта Внуково.

«Хорошая транспортная доступность является одним из самых важных факторов при выборе жилья для покупки, - резюмирует Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп». – Девелоперы, понимая это, стремятся самостоятельно повысить ликвидность своих проектов, инвестируя в строительство дорог и развязок. Наиболее активно этот тренд сегодня заметен в Новой Москве, где дорожная сеть развита очень слабо. Однако и в старых границах столицы есть проблемные места. Здесь ярким примером является компания MR Group, которая реализует сразу три проекта по строительству дорог. Очевидно, что улучшение транспортной ситуации вокруг МФК "Водный" и "Савеловский Сити" существенно повысит спрос на апартаменты в этих комплексах».




При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Грязезащитные решетки

Грязезащитные решетки получили широкое распространение в общественных зданиях

В местах с большим потоком людей (магазинах, вокзалах, общественных зданиях, торгово-развлекательных центрах и т.д.) достаточно трудно постоянно поддерживать чистоту и порядок
00
Новостройки Красноярска

Приоритетом при выборе новостройки покупатели считают развитость инфраструктуры

Выбор между покупкой новостройки и вторичного жилья сегодня все чаще склоняется в пользу первого. И это вполне оправдано, ведь стоимость недвижимости в строящемся доме, зачастую, существенно ниже готовых квадратных метров
00
Фрески на шкафах-купе

Фрески на шкафах-купе

Великолепные античные дворцы и элегантные виллы, чьи стены и потолки украшены фресками, слегка выцветшими от времени, но от этого не менее прекрасными, вызывают у современного жителя мегаполиса легкий вздох зависти
00
ЖК «Фили Град»

Жилой комплекс «Фили Град»: уютный дом, где любят и ждут

Совсем недавно по адресу Береговой проезд, 5 появились четыре новых необычных корпуса. Они относятся к многофункциональному жилому комплексу «Фили Град», который входит в состав района «Большой Сити»
00
Электроника для авто

Ищите качественную электронику для авто на tehnomarkt.com

Для многих автовладельцев машина – это вторая любовь, которая всегда должна быть ухоженной и прекрасной. Поэтому они стараются сделать все возможное, чтобы их любимица ни в чем не нуждалась и всегда была в строю
00
Недвижимость в Азербайджане

Специальный сайт недвижимости в Азербайджане предложит множество любопытных вариантов

Нередко поиск жилья для аренды или приобретения в Баку или другом регионе Азербайджана сопровождается массой особенностей. Некоторые собственники по старинке предпочитают использоваться печатные варианты для размещения объявлений, тогда как другие обращаются к специализированным виртуальным доскам
00
Магазин напольных покрытий Империя Пола

Станьте владельцем качественного напольного покрытия благодаря магазину «Империя Пола»

Занимаясь ремонтными работами или просто обновлением интерьера, особое внимание уделяется деталям. Речь идет не только о мебели, декоре и прочем, но и о таких важных моментах, как напольное покрытие
00
Информационные стенды

Маяки в океане информации

Предупреждён – значит вооружён. Но в наше время можно переформулировать высказывание, делая его при этом более точным, а именно: вовремя проинформирован – значит подготовлен к жизни со всеми её перипетиями и сюрпризами. Но что же делать с тем, что новости летят на нас немыслимым потоком и не всегда получается найти среди этого водопада то, что действительно нужно?
00
Энтеросорбент фишант

Спорт и энтеросорбент фишант

Иногда, после тяжелых тренировок, пища неспособна полностью усваиваться и перевариваться в организме, в следствии чего, в крови человека могут накапливаться желчные кислоты, токсины и жиры, которые ядовитее для человеческого организма
00
Удобные элитные квартиры в центре Санкт-Петербурга

Покупка квартиры в «Доме с атмосферой успеха» – гарантия комфортного и удобного проживания

На рынке недвижимости Питера появилась информация о новом проекте – жилом комплексе бизнес-класса «Монополист». Строительная компания СКТ «Стимул» приступила к реализации архитектурной разработки еще в 2014 году.
00
Полимерная сетка

Решение вопроса благоустройства дач с помощью полимерных сеток

Садовые решетки из пластика принято считать лучшим помощником дачников и огородников, которые зачастую эксплуатируют их на своих участках. Большинство типов таких приспособлений производится различными современными компаниями, основной род деятельности которых состоит в производстве тех или иных заборных устройств и ограждений
00
Индивидуальный пошив штор

Индивидуальный пошив штор

О важности оформления окон не стоит даже говорить. Каждый знает, как сиротливо и грустно смотрятся комнаты, в которых даже самые дорогие и красивые окна не задрапированы шторами
00

Необычные страховые случаи

В жизни случаются разные ситуации. Порой весьма необычные. Оценка ущерба от них требует детальной работы. Перечислим наиболее интересные страховые случаи
00
Герметик для фасада

Какой герметик выбрать для фасада?

Главная задача герметиков для фасада – это защита строительных швов, стыков и щелей от падания влаги, которая может вызвать не только протечки, но и привести к преждевременному разрушению всего сооружения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: