Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Загородные малоэтажные дома, впервые появившиеся в Подмосковье в элитном сегменте в середине прошлого десятилетия, в последние годы перекочевали было на массовый рынок, но затем вернулись и с успехом отвоевывают пространство у премиальных коттеджей и даже таунхаусов. Учитывая относительно невысокую стоимость как покупки, так и содержания, девелоперы стали встраивать небольшие многоквартирные дома в уже существующие элитные коттеджные поселки.


Начали с локации


Загородная квартира — формат в целом не такой уж новый. Первые многоквартирные дома на Рублево-Успенском шоссе появились в 2005-2006 годах — это были жилые комплексы "Жуковка-1" и "Сосны. Николина гора". В те годы главным образом оценивалось местоположение такого проекта, ведь вместе с квартирой приобретались уже сложившаяся инфраструктура высокого уровня, высокий статус, хорошая экология.


Дмитрий Котровский, управляющий партнер девелоперской компании "Химки групп", вспоминает, что квартиры на Рублевке пользовались успехом в первую очередь потому, что их приобретали владельцы особняков для своих небогатых ближайших родственников, а также нянь и домработниц.


А кроме того, считает Евгения Панова, руководитель департамента загородной недвижимости компании Vesco Realty, этот формат был относительно недорогой альтернативой коттеджу для тех, кому очень хотелось жить "элитно", а денег было немного. Так что, по существу, по-настоящему премиальной была локация, а что касается качества такого жилья, то оно всегда хотя бы немного уступало классическим загородным домам, которые тогда возводились с размахом.


Кто первый?


К пионерам этого формата можно отнести комплексы в Заречье и Сколково — поселки "Русский авангард", "Земляничная поляна", "Грюнвальд" — и на Рублево-Успенском шоссе — "Жуковка, 61", "Сосны". "Николина гора", "Новое Лапино" и "Шале Жуковка", ставший, по мнению управляющего партнера компании "Ника Эстейт" Виктора Садыгова, первым действительно успешным проектом. Он представлял собой многоквартирный дом, построенный недалеко от культового рублевского ресторана "Веранда у дачи". "Квартиры там были распроданы буквально в течение одного года, и сразу же примерно в той же локации появилась Villa Fiori",— рассказывает эксперт. Этому проекту со сроками реализации повезло меньше, поскольку продажи в нем стартовали в печально известный кризис 2008 года.


В период с 2001 по 2007 год квартиры в этих комплексах продавались по ценам от $5 тыс. до $10 тыс. за 1 кв. м, рассказывает Ирина Калинина, управляющий партнер Point Estate. "В начале реализации почти все эти проекты считались достаточно успешными и пользовались спросом",— вспоминает эксперт. Тем не менее ближе к середине 2000-х и особенно после 2008 года спрос на такие предложения сильно снизился.


В то время уже активно начали развиваться как рынок традиционного загородного жилья, так и городское многоквартирное строительство. Так что покупка квартиры в Московской области по цене от $0,5 млн и выше стала не очень выгодной, поскольку в этом бюджете появился весьма широкий выбор.


Внутри МКАД стало возможным купить квартиру в сопоставимом бюджете в комплексах бизнес- и премиум-классов, а за городом, пусть и чуть дальше,— выбрать участок, таунхаус либо полноценный загородный дом.


Формат загородного многоквартирного жилья затем вдохновил и крупных девелоперов: появились квартиры в поселке "Павловская слобода". Срок их экспозиции оказался гораздо короче, чем у дорогих коттеджей, по всей видимости, потому, что цена квартир была в пять раз ниже. "Полагаю, именно этот кейс вдохновил ОПИН на создание "Парка Рублево"",— замечает эксперт.


Вырубая сосны


В последние годы элитные квартиры хотя и строились, но обычно это происходило в дополнение к традиционным коттеджам и таунхаусам и помогало в продажах всех форматов жилья ...

Читать далее на http://kommersant.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Грамотный сэмплинг поможет стимулировать продажи

Высокая конкуренция, которой отличается современный рынок, вынуждает компании искать все новые и новые способы привлечения покупателей. Одним из наиболее распространенных методов ознакомления потенциальных клиентов со своей продукцией является сэмплинг.
00

Генподряд на строительство

Прежде, чем возводить какое-либо сооружение, необходимо учесть много объективных факторов. Важно правильно рассчитать финансовые ресурсы, разработать документацию, найти подрядчика, договориться о поставках материалов, определиться со сроками и т.д.
00

Наземные лазерные сканеры Trimble

Американская компания Trimble является мировым лидером в сфере технологий спутниковой навигации и позиционирования с использованием оптико-электронных аппаратных средств и специализированного программного обеспечения.
00

Что такое балкон "под ключ"?

Чтобы квартира была по-настоящему уютной и стильной, в ней должна быть продумана каждая деталь. Красивая комната переходит в захламленный балкон? Это негативно сказывается и на внешнем виде жилища, и на его функциональности.
00

Мои впечатления о механизированной штукатурке

Добрый день. Мы с мужем все время оттягивали ремонт, отнекиваясь и стремясь перенести его как можно дальше. Однако вопрос стал ребром. У нас произошел залив, и штукатурка стен в квартире приобрела, мягко говоря, плачевный вид. С поверхностей свисали куски, если постучать по стенке, то она начинала отваливаться под обоями.
00

Макбук 12 в Алматы от Apples.kz

Макбук 12 в Алматы уже в продаже. Работая над этим проектом, легендарный производитель достиг поставленных целей. Новинка обязательно порадует своих пользователей.
00

Подъездные пути к станции метро «Саларьево» планируют начать строить в этом году

Как сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, летом планируется развернуть строительство подъездных путей от Киевского шоссе к станции метро Сокольнической линии «Саларьево».
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: