Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Сегодня перестройку не ругает только ленивый: пожилые не могут простить утрату сбережений, хранившихся в Сбербанке, люди среднего возраста костерят на чем свет стоит безработицу, молодежь возмущается дороговизной жилья и образования. И все как один проклинают коррупцию, инфляцию и неуверенность в завтрашнем дне

Я тоже готова подписаться обеими руками под всеми этими обвинениями. Но хочу напомнить своим дорогим согражданам: не все, что принесла перестройка, было плохо. Не буду говорить о гласности, свободе слова и прочих эфемерных вещах – поговорим о насущном. Приватизация жилья сделала нас (по крайней мере, всех желающих) владельцами своих квартир. Сейчас уже выросло поколение, для которого собственное жилье – норма, а не исключение. А ведь каких-то четверть века назад все было иначе.

В СССР частников нет!

В советские времена собственниками жилья были в основном сельское население да обитатели городских окраин. Свои небольшие домики они строили ценой неимоверных усилий, так как не было тогда магазинов стройматериалов. Кирпич, лес, цемент, сантехнику и многое другое доставали через знакомых, переплачивали, а то и покупали краденое. Само понятие «частная собственность» власти предпочитали не признавать – прибегали к термину «личная». Ведь частная – это что-то из мира проклятого капитализма.

Большинство горожан получало квартиры от государства, и об этом сегодня тоже вспоминают с ностальгией. Но забывают при этом очереди, в которых приходилось стоять порой не годами, а десятилетиями. Забывают, что передать по наследству, продать или подарить эти квартиры было почти невозможно: наследники получали квартиру только в том случае, если были в ней прописаны.

Моя бабушка жила отдельно от нас в маленькой однокомнатной квартирке. Когда ее возраст приблизился к семидесяти, все подруги стали уговаривать ее прописать дочь, мою маму. Наконец и мама решилась заговорить на щекотливую тему. Бабушка никогда не состояла в партии, советский режим не жаловала, так как родилась еще при царе и хорошо помнила счастливое детство. Но, несмотря на это (а может, наоборот, именно благодаря этому), была законопослушна до щепетильности. На все уговоры она отвечала: «Это незаконно». Бабушка написала завещание, по которому мама оставалась ее единственной наследницей. Но выглядел этот документ настоящей насмешкой: мама унаследовала старенькую разнокалиберную мебель, две-три сотни книг да вклад в сберкассе – около полутора тысяч рублей. Самое ценное – квартира – отошла государству. Мама очень любила свою мать, но историю с квартирой не могла забыть до последних своих дней. Поэтому, когда в стране началась приватизация, аккуратно оформила все документы и завещание, чтобы ее наследница не осталась с носом.

Почем вступить в кооператив?

В семидесятых годах, когда страна стала богатеть благодаря «нефтедолларам», появилась еще одна возможность обрести собственное жилье: строительство кооперативных квартир. Кооперативы существовали и раньше, но тогда у населения не было денег, чтобы вступать в них. А в семидесятых этот вид строительства стал довольно популярным. Советская государственная машина всегда была очень неповоротливой, и в данном случае получилось, как всегда: желающих вступить в ЖСК оказалось намного больше, чем мест в них. Зато чиновники строительного ведомства проявили завидную энергию и за вступление в кооператив брали немалые деньги.

Собственники кооперативного жилья пользовались большей свободой, чем обитатели государственных квартир, но и их права были урезаны. Так, продать квартиру можно было только с согласия всех членов кооператива, и ...

Читать далее на http://kavkaz.mk.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Как почистить диван от пятен пива? Советы от Топ-Химчистка

Молодые люди часто сталкиваются с проблемой жирных пятен от различной пищи и напитков на мягкой мебели. Всем порой хочется собрать шумную компанию друзей для просмотра фильма или футбольного матча. Многие пытаются уберечь свою мебель от угрозы возникновения загрязнений, застилая диван пледом или же надевая специальный чехол. Но даже этот способ редко оказывается действенным.
00
ЖК "Московский кварталы", Санкт-Петербург

Квартиры на Московском проспекте: комфорт и престиж

По данным экспертов, Московский район признан одним из самых комфортных для проживания в Санкт-Петербурге. Здесь хорошо развита инфраструктура, социальная и торговая, а экологическая обстановка благоприятная благодаря большому числу зеленых насаждений. Район имеет удобную транспортную доступность, отсюда можно быстро доехать как до исторического центра, так и на окраины.
00
Ландшафтный дизайн

Ландшафтный дизайн. Виды и особенности

При создании уюта на приусадебном участке очень важную роль играет ландшафтный дизайн. Прежде, чем определиться, каким будет дизайн, нужно сначала нарисовать план, на котором участок будет разграничен на части.
00
Кран козловой с электроприводом

Этапы производства грузоподъемных механизмов

К сожалению, человеку не под силу проводить производственные, строительные, монтажные и промышленные работы с грузом солидного веса без вспомогательного оборудования. Но к счастью и благо техническому прогрессу сегодня производители изготавливают массу металлоконструкций, которые упрощают процесс транспортировки, ускоряют осуществляемые операции и в целом облегчают жизнь.
00

Отечественные материалы для строительства будут сертифицироваться

Сергей Лёвкин, глава Департамента градостроительной политики, сообщил, что отечественные строительные материалы будут проходить сертификацию. Он отметил, что это целесообразно, чтобы исключить вероятность контрафакта в рамках импортозамещения.
00

В Фили-Давыдково введен в эксплуатацию один из шести проблемных домов «СУ-155»

От Константина Тимофеева, главы Москомстройинвеста, поступило сообщение, что 26 июля 2017 года застройщиком ООО «РК Строй» было получено разрешение на ввод в эксплуатацию первого дома «СУ-155», пайщики в котором были обмануты.
00
Изготовление магнитов на холодильник

Из каких материалов делают магниты?

Конечно, прикольные магниты на холодильник могут быть абсолютно разными. Их делают из акрила или винила. Оба эти материала отличаются друг от друга своими характеристиками, поэтому выбирать подходящий вариант нужно, ориентируясь на свои основные потребности.
00
Вскрытие замков

В случае возникновения проблем с замками, обратитесь к мастерам M-Zamok

Большинству людей наверняка приходилось сталкиваться с ситуацией, когда появлялась острая необходимость попасть в свой дом после внезапного захлопывания двери или потери ключа. Поскольку в Москве зачастую устанавливаются мощные и толстые двери, взломать их будет не только чрезвычайно сложно, но и дорого.
00
Разгрузка бытовки

Для заказа качественной бытовки или блок-контейнера обращайтесь в компанию «Модуль Сервис Групп»

Бытовками являются очень компактные и мобильные сооружения, использующиеся для самых разнообразных задач в строительстве и прочих сферах.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: