Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
24.11.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
24.11.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
24.11.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
24.11.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Сегодня перестройку не ругает только ленивый: пожилые не могут простить утрату сбережений, хранившихся в Сбербанке, люди среднего возраста костерят на чем свет стоит безработицу, молодежь возмущается дороговизной жилья и образования. И все как один проклинают коррупцию, инфляцию и неуверенность в завтрашнем дне

Я тоже готова подписаться обеими руками под всеми этими обвинениями. Но хочу напомнить своим дорогим согражданам: не все, что принесла перестройка, было плохо. Не буду говорить о гласности, свободе слова и прочих эфемерных вещах – поговорим о насущном. Приватизация жилья сделала нас (по крайней мере, всех желающих) владельцами своих квартир. Сейчас уже выросло поколение, для которого собственное жилье – норма, а не исключение. А ведь каких-то четверть века назад все было иначе.

В СССР частников нет!

В советские времена собственниками жилья были в основном сельское население да обитатели городских окраин. Свои небольшие домики они строили ценой неимоверных усилий, так как не было тогда магазинов стройматериалов. Кирпич, лес, цемент, сантехнику и многое другое доставали через знакомых, переплачивали, а то и покупали краденое. Само понятие «частная собственность» власти предпочитали не признавать – прибегали к термину «личная». Ведь частная – это что-то из мира проклятого капитализма.

Большинство горожан получало квартиры от государства, и об этом сегодня тоже вспоминают с ностальгией. Но забывают при этом очереди, в которых приходилось стоять порой не годами, а десятилетиями. Забывают, что передать по наследству, продать или подарить эти квартиры было почти невозможно: наследники получали квартиру только в том случае, если были в ней прописаны.

Моя бабушка жила отдельно от нас в маленькой однокомнатной квартирке. Когда ее возраст приблизился к семидесяти, все подруги стали уговаривать ее прописать дочь, мою маму. Наконец и мама решилась заговорить на щекотливую тему. Бабушка никогда не состояла в партии, советский режим не жаловала, так как родилась еще при царе и хорошо помнила счастливое детство. Но, несмотря на это (а может, наоборот, именно благодаря этому), была законопослушна до щепетильности. На все уговоры она отвечала: «Это незаконно». Бабушка написала завещание, по которому мама оставалась ее единственной наследницей. Но выглядел этот документ настоящей насмешкой: мама унаследовала старенькую разнокалиберную мебель, две-три сотни книг да вклад в сберкассе – около полутора тысяч рублей. Самое ценное – квартира – отошла государству. Мама очень любила свою мать, но историю с квартирой не могла забыть до последних своих дней. Поэтому, когда в стране началась приватизация, аккуратно оформила все документы и завещание, чтобы ее наследница не осталась с носом.

Почем вступить в кооператив?

В семидесятых годах, когда страна стала богатеть благодаря «нефтедолларам», появилась еще одна возможность обрести собственное жилье: строительство кооперативных квартир. Кооперативы существовали и раньше, но тогда у населения не было денег, чтобы вступать в них. А в семидесятых этот вид строительства стал довольно популярным. Советская государственная машина всегда была очень неповоротливой, и в данном случае получилось, как всегда: желающих вступить в ЖСК оказалось намного больше, чем мест в них. Зато чиновники строительного ведомства проявили завидную энергию и за вступление в кооператив брали немалые деньги.

Собственники кооперативного жилья пользовались большей свободой, чем обитатели государственных квартир, но и их права были урезаны. Так, продать квартиру можно было только с согласия всех членов кооператива, и ...

Читать далее на http://kavkaz.mk.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Est-a-Tet – официальный брокер клубного комплекса «Басманный, 5»

Инвестиционно-риэлторская компания Est-a-Tet стала официальным брокером клубного комплекса премиум-класса «Басманный, 5», который находится в престижном столичном районе Басманная слобода.
00
Проект реновации от компании КРОСТ

Концерн «КРОСТ» представил концепцию реновации двух пилотных площадок на выставке в Москве

В конце этой недели в Москве открылась выставка пилотных проектов столичной программы реновации. Финалисты конкурса впервые представили 20 лучших проектов реновации 5-ти экспериментальных площадок.
00
Urban Group предлагает эксклюзивную коллекцию новогодних квартир

Urban Group предлагает эксклюзивную коллекцию новогодних квартир

Девелоперская компания Urban Group представила лимитированную коллекцию квартир, сочетающих в себе набор избранных характеристик: живописные виды из окон на парки и набережные, коллаборацию редких форматов и нестандартных планировочных решений, огромные террасы и панорамные лоджии.
00
Жилой квартал «Достояние» – победитель премии Urban Awards 2017

Жилой квартал «Достояние» – победитель премии Urban Awards 2017

Жилой квартал «Достояние» стал победителем ежегодной премии в области жилой городской недвижимости Urban Awards 2017. Проект признан лучшим в номинации «Самый экологичный жилой комплекс бизнес-класса Москвы».
10

В скором будущем риэлторы будут исполнять лишь функцию психологического сопровождения сделок

Генеральный директор компании «MASTER девелопмент» Вячеслав Семененко поделился своим мнением относительно будущего профессиональной деятельности риэлторов.
00
ЖК «Суббота», ноябрь 2017

ДОНСТРОЙ завершил монолитные работы по ЖК «Суббота»

Компания ДОНСТРОЙ полностью завершила монолитные работы - работы были завершены в точном соответствии с производственным графиком. Идут работы по фасаду.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: