Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
28.05.2017
Интерьер и отделка
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Сегодня перестройку не ругает только ленивый: пожилые не могут простить утрату сбережений, хранившихся в Сбербанке, люди среднего возраста костерят на чем свет стоит безработицу, молодежь возмущается дороговизной жилья и образования. И все как один проклинают коррупцию, инфляцию и неуверенность в завтрашнем дне

Я тоже готова подписаться обеими руками под всеми этими обвинениями. Но хочу напомнить своим дорогим согражданам: не все, что принесла перестройка, было плохо. Не буду говорить о гласности, свободе слова и прочих эфемерных вещах – поговорим о насущном. Приватизация жилья сделала нас (по крайней мере, всех желающих) владельцами своих квартир. Сейчас уже выросло поколение, для которого собственное жилье – норма, а не исключение. А ведь каких-то четверть века назад все было иначе.

В СССР частников нет!

В советские времена собственниками жилья были в основном сельское население да обитатели городских окраин. Свои небольшие домики они строили ценой неимоверных усилий, так как не было тогда магазинов стройматериалов. Кирпич, лес, цемент, сантехнику и многое другое доставали через знакомых, переплачивали, а то и покупали краденое. Само понятие «частная собственность» власти предпочитали не признавать – прибегали к термину «личная». Ведь частная – это что-то из мира проклятого капитализма.

Большинство горожан получало квартиры от государства, и об этом сегодня тоже вспоминают с ностальгией. Но забывают при этом очереди, в которых приходилось стоять порой не годами, а десятилетиями. Забывают, что передать по наследству, продать или подарить эти квартиры было почти невозможно: наследники получали квартиру только в том случае, если были в ней прописаны.

Моя бабушка жила отдельно от нас в маленькой однокомнатной квартирке. Когда ее возраст приблизился к семидесяти, все подруги стали уговаривать ее прописать дочь, мою маму. Наконец и мама решилась заговорить на щекотливую тему. Бабушка никогда не состояла в партии, советский режим не жаловала, так как родилась еще при царе и хорошо помнила счастливое детство. Но, несмотря на это (а может, наоборот, именно благодаря этому), была законопослушна до щепетильности. На все уговоры она отвечала: «Это незаконно». Бабушка написала завещание, по которому мама оставалась ее единственной наследницей. Но выглядел этот документ настоящей насмешкой: мама унаследовала старенькую разнокалиберную мебель, две-три сотни книг да вклад в сберкассе – около полутора тысяч рублей. Самое ценное – квартира – отошла государству. Мама очень любила свою мать, но историю с квартирой не могла забыть до последних своих дней. Поэтому, когда в стране началась приватизация, аккуратно оформила все документы и завещание, чтобы ее наследница не осталась с носом.

Почем вступить в кооператив?

В семидесятых годах, когда страна стала богатеть благодаря «нефтедолларам», появилась еще одна возможность обрести собственное жилье: строительство кооперативных квартир. Кооперативы существовали и раньше, но тогда у населения не было денег, чтобы вступать в них. А в семидесятых этот вид строительства стал довольно популярным. Советская государственная машина всегда была очень неповоротливой, и в данном случае получилось, как всегда: желающих вступить в ЖСК оказалось намного больше, чем мест в них. Зато чиновники строительного ведомства проявили завидную энергию и за вступление в кооператив брали немалые деньги.

Собственники кооперативного жилья пользовались большей свободой, чем обитатели государственных квартир, но и их права были урезаны. Так, продать квартиру можно было только с согласия всех членов кооператива, и ...

Читать далее на http://kavkaz.mk.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Pamesa коллекция Tajin - керамогранит из Испании

Напольная плитка из керамогранита - достоинства и недостатки

Несмотря на то, что керамогранит состоит из тех же элементов, что и обычная керамическая плитка, он имеет ряд важных отличий. Определяются эти его характеристики способом производства, ведь обжиг материала происходит при более высокой температуре и давлении. Благодаря этому в керамограните не образуются микропоры, а все элементы буквально сплавляются друг с другом.
00
Каркасный дом проект А-101 8х9м

Современные методы строительства помогут создать уютный загородный дом

Многие городские жители мечтают о собственном загородном доме, однако далеко не всегда выставленные на продажу уже готовые коттеджи в полной мере соответствуют их требованиям или финансовым возможностям.
00
Пано из фотообоев

Фотообои в интерьере

При формировании интерьера сегодня применяют не только обычные, но и фотообои. Они уместны везде - в квартире, коттедже, гостинице, офисе и других помещениях, где живут или работают люди.
00
KERAMA MARAZZI 2017

KERAMA MARAZZI (Россия) - отечественное воплощение итальянского стиля и качества

История российско-итальянского производителя KERAMA MARAZZI начинается в 1988 году с появлением в Орле первого завода компании, оснащенного высококачественным оборудованием из Италии. Высокое качество и использование современных технологий обеспечили продукции бренда успех и признание не только на территории России, но и за рубежом.
00
Системы безопасности - датчики коридорного типа

Системы обеспечения безопасности от инжиниринговой компании «Аи-Видео»

Вопрос обеспечения безопасности актуален как для коммерческих зданий и предприятий, так и для частных домов и квартир. С каждым годом все более востребованной является установка комплекса охранных систем, которые призваны предупредить не только проникновение злоумышленников, но и защитить собственность от прочих угроз.
00
Столешница из искусственного камня

Применение искусственного камня в интерьере

Понятие «искусственный камень» само по себе не ново. Подобные материалы применяли еще в древности. Технологии их производства бывают разные. Однако со временем словосочетание приобрело дополнительное значение: теперь это не только кирпич и бетон, но и ценные отделочные материалы.
00
Росреестр - регистрация прав и кадастровый учет

Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» (218-ФЗ): какие изменения вступили в силу в 2017 году

В 2015 году был принят Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», в 2016 году в него были внесены изменения. С приходом 2017 года в силу вступила новая редакция закона.
00

Ситуация на рынке недвижимости становится все тяжелее

Экономика переживает не лучшие времена, и рынок недвижимости, находясь на острие кризиса, продолжает демонстрировать негативные тенденции. Рассмотрим ситуацию в сегменте загородной недвижимости.
00
Декоративная фактурная штукатурка

Марморино Классико или эффект состаренного мрамора

Марморино Классико представляет собой декоративную штукатурку, предающую поверхности эффект слегка состаренного мрамора, в составе которой присутствуют минеральные соединения.
00
Вечерний Сочи

Экскурсии в Сочи

Неофициально город Сочи называют курортной столицей России. Это действительно так. И все же Сочи славится не только теплым морем и оборудованными пляжами, но и множеством достопримечательностей.
00
ЖК Нескучный Home&Spa, эскиз

В ЖК «НЕСКУЧНЫЙ HOME & SPA» появится культурный центр «Новый авангард»

Культурный центр «Новый авангард» площадью около 7 тыс. кв. м откроется в III очереди комплекса. Центр расположится между двумя мостами, начиная с 25 этажа. Предполагается разместить общественное арт-пространство, доступное всем желающим. Помимо выставочных залов оно будет включать лекционные аудитории, event-зоны, смотровую площадку с видами на город и т.д.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: