Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Сегодня перестройку не ругает только ленивый: пожилые не могут простить утрату сбережений, хранившихся в Сбербанке, люди среднего возраста костерят на чем свет стоит безработицу, молодежь возмущается дороговизной жилья и образования. И все как один проклинают коррупцию, инфляцию и неуверенность в завтрашнем дне

Я тоже готова подписаться обеими руками под всеми этими обвинениями. Но хочу напомнить своим дорогим согражданам: не все, что принесла перестройка, было плохо. Не буду говорить о гласности, свободе слова и прочих эфемерных вещах – поговорим о насущном. Приватизация жилья сделала нас (по крайней мере, всех желающих) владельцами своих квартир. Сейчас уже выросло поколение, для которого собственное жилье – норма, а не исключение. А ведь каких-то четверть века назад все было иначе.

В СССР частников нет!

В советские времена собственниками жилья были в основном сельское население да обитатели городских окраин. Свои небольшие домики они строили ценой неимоверных усилий, так как не было тогда магазинов стройматериалов. Кирпич, лес, цемент, сантехнику и многое другое доставали через знакомых, переплачивали, а то и покупали краденое. Само понятие «частная собственность» власти предпочитали не признавать – прибегали к термину «личная». Ведь частная – это что-то из мира проклятого капитализма.

Большинство горожан получало квартиры от государства, и об этом сегодня тоже вспоминают с ностальгией. Но забывают при этом очереди, в которых приходилось стоять порой не годами, а десятилетиями. Забывают, что передать по наследству, продать или подарить эти квартиры было почти невозможно: наследники получали квартиру только в том случае, если были в ней прописаны.

Моя бабушка жила отдельно от нас в маленькой однокомнатной квартирке. Когда ее возраст приблизился к семидесяти, все подруги стали уговаривать ее прописать дочь, мою маму. Наконец и мама решилась заговорить на щекотливую тему. Бабушка никогда не состояла в партии, советский режим не жаловала, так как родилась еще при царе и хорошо помнила счастливое детство. Но, несмотря на это (а может, наоборот, именно благодаря этому), была законопослушна до щепетильности. На все уговоры она отвечала: «Это незаконно». Бабушка написала завещание, по которому мама оставалась ее единственной наследницей. Но выглядел этот документ настоящей насмешкой: мама унаследовала старенькую разнокалиберную мебель, две-три сотни книг да вклад в сберкассе – около полутора тысяч рублей. Самое ценное – квартира – отошла государству. Мама очень любила свою мать, но историю с квартирой не могла забыть до последних своих дней. Поэтому, когда в стране началась приватизация, аккуратно оформила все документы и завещание, чтобы ее наследница не осталась с носом.

Почем вступить в кооператив?

В семидесятых годах, когда страна стала богатеть благодаря «нефтедолларам», появилась еще одна возможность обрести собственное жилье: строительство кооперативных квартир. Кооперативы существовали и раньше, но тогда у населения не было денег, чтобы вступать в них. А в семидесятых этот вид строительства стал довольно популярным. Советская государственная машина всегда была очень неповоротливой, и в данном случае получилось, как всегда: желающих вступить в ЖСК оказалось намного больше, чем мест в них. Зато чиновники строительного ведомства проявили завидную энергию и за вступление в кооператив брали немалые деньги.

Собственники кооперативного жилья пользовались большей свободой, чем обитатели государственных квартир, но и их права были урезаны. Так, продать квартиру можно было только с согласия всех членов кооператива, и ...

Читать далее на http://kavkaz.mk.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

10

Депутаты обсуждают возможность участия страховых компаний в достройке домов

Председатель профильного комитета Госдумы Николай Николаев сообщил, что обсуждается возможность появления механизма, с помощью которого страховщики смогут достраивать проблемные дома.
10

Использование участков земли, на которых ранее стояли аварийные дома, будет по предписанному Минстроем порядку

В пресс-релизе министерства говорится, что их отдадут под общественные пространства и парковки. Иначе муниципалитету придется вернуть государству деньги, потраченные на демонтаж здания.
00
ЖК СИМВОЛ, река

Улицы «Символа» получили имена путешественников и первооткрывателей

Бульвар Сенкевича, проезд Шелихова, проезд Невельского - новые улицы, появившиеся на карте Москвы в рамках реализации проекта «Символ» компании ДОНСТРОЙ.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: