Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.04.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

На минувшей неделе столичные власти приняли сразу три значимых решения в области жилищного строительства. Все три сопровождало жаркое обсуждение, вокруг всех трех возникали сомнения. И по всем трем даже скептики соглашались: документы не идеальны, но без них нельзя, принимать их необходимо безотлагательно, а по мере накопления опыта дорабатывать и поправлять.

Вас слушают, говорите...

Городская Дума приняла Градостроительный кодекс столицы. Конечно, документ в первую очередь имеет значение для профессионалов – архитекторов, строителей, девелоперов, инвесторов и прочих. Но, скажем так, в чисто потребительском отношении он крайне интересен и для рядовых жителей города. Речь идет о процедуре публичных слушаний, которой в законе посвящена целая глава.

Теперь каждый, хоть сколько-нибудь значимый, проект в сфере застройки подлежит общественному обсуждению. Его участниками являются все заинтересованные стороны: жители соответствующей территории, застройщики, депутаты разных уровней власти. Высказать свое мнение по поводу обсуждаемого проекта может любой, подчеркиваю, любой житель, чьи интересы он затрагивает. Каждое предложение вносится в протокол. В обеспечение процесса скрупулезно прописана процедура публичных слушаний: кто, где, когда и в каком порядке их проводит, как осуществляется оповещение граждан, как желающие предварительно знакомятся с сутью проектов, как оформляются протоколы и проч., проч., проч. При несоблюдении прописанных в регламенте формальностей слушания признаются недействительными и проводятся повторно.

Сразу скажем, что публичные слушания не означают гарантированную возможность жителей запретить ту или иную стройку. Наверное, правильнее всего будет сказать, что гражданам предоставлено право совещательного голоса. Можно быть в достаточной мере уверенным, что каждое замечание или предложение от населения будет услышано и зафиксировано в ходе слушаний. Но выводы и рекомендации о целесообразности их учета будет делать комиссия – организатор слушаний. Окончательное решение по проекту остается за правительством Москвы. Причем без проведения общественного обсуждения проект не может быть представлен вниманию правительства. Любому неудовлетворенному процедурой слушаний или их результатом открыта дорога в суд.

Следует признать, что граждане лишь получили закрепленный законом механизм отстаивания своих интересов, площадку для дискуссии. Однако побудительные мотивы для нарушения этих интересов сохранились. Имеется в виду стремление ...

Читать далее на http://moskv.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Теперь можно получать разрешение на возведение дома после начала строительства

Если проектом не нарушены градостроительные нормы и правила землепользования, то получить разрешение на строительство частного дома можно даже после того, как он уже начал строиться.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: