Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Цены на столичную недвижимость продолжают падать. По данным компании «Усадьба», в период с июля 2008 г. по февраль 2009 г. снижение курса рубля в 1,5 раза и отток капитала повлекли, сокращение долларовой денежной массы на 45%, что вызвало снижение цен на недвижимость в столице на 35%. На этом фоне, в среднем по рынку стоимость жилья достигла показателей осени 2006 г. Как рассказала директор департамента маркетинга компании «Усадьба» Светлана Земцова, изменение денежной массы заставило долларовые цены достичь прежних локальных минимумов, например, по отношению к январским ценам, падение составило 20-25%, а по отношению к пиковым значениям лета 2008 г. на 35-40%.

По мнению большинства аналитиков, основной фактор изменения цен на рынке недвижимости носит преимущественно монетарный характер. На формирование цен на недвижимость влияет тот факт, что цены на сырье воздействуют на ценовые уровни российской недвижимости через сложный механизм денежной эмиссии и роста денежной массы в стране. Схема представленная компанией «Усадьба» выглядит следующим образом:

Высокие цены на сырьевые товары – Рост экспортной выручки – Положительное сальдо торгового баланса; Приток капитала в страну, преимущественно в виде кредитов и портфельных инвестиций – Давление на рубль снизу на валютном рынке – Эмиссия рублей в экономику ЦБ – рост денежной массы в экономике – рост доходов и увеличение платежеспособности, в первую очередь наиболее обеспеченной части населения – рост цен на недвижимость.

Как говорит Светлана Земцова, начиная с февраля 2009 г. на рынке начал реализовываться сценарий, при котором наблюдается ценовая стабилизация, это стало возможным только благодаря прекращению оттока капитала из страны и прекращению девальвации рубля.

Сейчас экспертов волнует вопрос, как долго продлиться ценовая стабилизация и будет ли на рынке период поиска «второго дна»?

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Строители из Китая, возможно, примут участие в застройке территорий у транспортной инфраструктуры в Москве

Китайский концерн CRCC заинтересовался участием в застройке территорий вдоль новых линий метро и инвестициях в строительство транспортно-пересадочных узлов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: