Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
15.12.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Программа "Жилье для российской семьи" позволит улучшить жилищные условия 460 тысячам российских семей.

Вчера на заседании президиума совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политики под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева рассматривался проект программы "Жилье для российской семьи". Соответствующее постановление, подготовленное министерством строительства и ЖКХ, согласовано со всеми ведомствами и готово к подписанию.

Жилищным вопросом россиян государство занимается не первый год, и постепенно ситуация меняется в лучшую сторону. "Об этом свидетельствует и рост ипотечного кредитования, и объемов строительства жилья", - констатировал глава кабинета министров. В прошлом году по стране в строй ввели 70 миллионов квадратных метров.

Однако запрос на новое, комфортное и, что немаловажно, доступное жилье по-прежнему высок. "Почти 2/3 граждан хотят улучшить жилищные условия, но не имеют для этого возможности", - напомнил Медведев.

Для поддержки строительного бума и решения социальных задач правительство и запускает новую жилищную программу, рассчитанную по 2017 год включительно. Заявки на участие в программе подали 36 регионов. "До конца 2017 года в этих регионах планируется дополнительно построить не менее 25 миллионов квадратных метров жилья экономкласса со всей социальной и инженерно-технической инфраструктурой, - заявил глава правительства. - Это жилье смогут приобрести 460 тысяч семей".

Воспользоваться такой возможностью смогут те семьи, которые неспособны приобрести квартиры на рыночных условиях. Отсюда и стоимость одного квадратного метра жилья: она не будет превышать 30 тысяч рублей. В 2015 году, сообщил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень, в строй планируется ввести 5 миллионов "квадратов", в 2016 году - 6 миллионов, а в 2017-м - 14 миллионов.

Принять участие в программе смогут семьи, чья обеспеченность жильем в расчете на одного ее члена, не превышает максимальный размер, установленный в конкретном регионе, но не более 18 квадратных метров на человека. Кроме того, в такие квартиры смогут переселять граждан, проживающих в аварийном жилом фонде, семьи с двумя и более несовершеннолетними детьми. Совокупный доход таких семей должен позволять им приобрести квартиру, в том числе за счет разных финансовых механизмов - ипотечного кредита, материнского капитала и других форм господдержки.

В правительстве рассчитывают, что граждане будут активнее пользоваться именно возможностями ипотечного кредитования. В прошлом году в России было выдано 825 тысяч кредитов на сумму более 1,35 триллиона рублей. "Сумма вообще не маленькая, но уровень ставок по кредитам нас пока не радует и остается слишком высоким", - отметил Дмитрий Медведев.

По мнению премьера, это происходит, в том числе из-за недостаточности развития рынка ипотечных кредитных бумаг. По данным Агентства ипотечного жилищного кредитования, в 2013 году доля ипотечных кредитов, выданных за счет ипотечных кредитных бумаг, составила около 10 процентов, а в 2011 году еще меньше - 7 процентов.

Впрочем, количество ипотечных договоров растет, что подтверждает Росреестр: каждая четвертая регистрация права собственности в прошлом году связана с ипотекой. "Все больше наших людей все-таки прибегает к ипотечному кредитованию и рассматривает этот инструмент как более доступный, чем был ранее", - подчеркнул премьер-министр.

Немногие программы могут похвастаться тем, что в них не планируется использование бюджетных средств. "Жилье для российской семьи" собираются реализовать за счет застройщиков и средств материнского капитала, а инфраструктуру на участках под застройку обеспечит государство. "Планируется привлечение долгосрочных заемных средств общим объемом 100 миллиардов рублей на строительство инфраструктуры", - сообщил глава - министр Мень. Чуть больше половины этих средств - ранее выделенные АИЖК средства Внешэкономбанка, а остальные будут привлечены на рынке.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ГК Атлант

Рынок новостроек Подмосковья в 2017 году: разнонаправленные факторы

Эксперты ГК «Атлант» подвели предварительные итоги 2017 года и выделили пять факторов, которые оказали влияние или в дальнейшем повлияют на первичный рынок массового жилья в Подмосковье.
00
Новые Ватутинки, фото 2016 года

На территории района Новые Ватутинки построят станцию метро

Власти приняли решение перенести одну из станций метро «Хорды на Коммунарку» – новой линии метрополитена, запланированной от Третьего пересадочного контура до Троицка - непосредственно на территорию района Новые Ватутинки.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум Групп»: Как получить налоговый вычет при покупке новостройки

Приобретение новой квартиры – весьма затратная статья расходов для большинства россиян. Чтобы поддержать тех, кто инвестирует в жилье, государство дает им право на возврат части средств, потраченных на покупку, в виде налогового вычета.
00

Требуется дополнительная классификация рынка сервисных апартаментов

В зависимости от того, на какой срок управляющая компания намерена в среднем сдавать апартаменты в аренду, они нуждаются в дополнительной классификации. С этим необходимо определяться еще на стадии формирования проектов апарт-отелей.
10

Порядка 1 млн человек в стране получили новое жилье благодаря программе расселения аварийного фонда

Благодаря программе, которая была запущена еще в 2008 году, уже удалось расселить порядка миллиона граждан или около 5% от общего количества жилфонда страны.
00
На Российском форуме лидеров рынка недвижимости, 2017 год

Какие технологии используют крупнейшие рекламодатели для повышения эффективности рекламных кампаний и как выбрать креатив, который будет работать на покупателя недвижимости?

Дмитрий Сендеров, действительный член Американской Академии Рекламы, автор более 300 рекламных стратегий, автор учебников по рекламе и маркетингу, выступит с докладом для гостей Российского форума лидеров рынка недвижимости.
00
ЖК «Театральный Дом» эскиз проекта

«Галс-Девелопмент»: элитный комплекс «Театральный Дом» введен в эксплуатацию

Компания «Галс-Девелопмент» ввела в эксплуатацию элитный комплекс «Театральный Дом» на Поварской. Жилой ансамбль «Театральный Дом» представляет собой 8 секций высотой от 4 до 7 этажей, в составе которых 129 апартаментов площадью от 67 до 270 кв. м.
00
ЖК "Томилино 2018"

Обзор ЖК «Томилино 2018» от застройщика Самолет Девелопмент

В июле 2017 года дан старт строительству нового ЖК «Томилино 2018». Он расположен в зеленой зоне Люберецкого р-на Мос. области, между Томилинским лесопарком и Новорязанским шоссе. Застройщик «Самолет Девелопмент» планирует создать полноценный квартал с развитой инфраструктурой: школами, детскими садами, спортивным комплексом.
00
Как правильно выбрать строительную бригаду для постройки частного дома?

Как правильно выбрать строительную бригаду для постройки частного дома

Что требуется для строительства дома? Проектная документация, материалы, техника, бюджет и, разумеется, исполнители — строители. Выбор последних не так прост как кажется с первого взгляда.
00

Применение стальной дроби при очистке отливок

При работе с выплавляемыми моделями для обрубки отливок применяют вибрационные установки, абразивные круги, а также метод анодно-механической резки и специальные гидравлические прессы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: