Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
17.11.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Фонд некоммерческой жилой аренды должен помочь решить жилищный вопрос тем, кто зарабатывает слишком много, чтобы претендовать на получение жилья по социальному найму, но недостаточно, чтобы купить квартиру.

Во вторник, 19 марта, Государственная Дума рассмотрит в первом чтении законопроект о создании в России системы некоммерческого найма (НН) жилья. Правительство РФ уже одобрило его и рекомендовало принять за основу. Но законопроект придется доработать в ходе второго и третьего чтений, а также нужно принять ряд подзаконных актов, чтобы он мог работать.

С доходом и без
Законопроект, разработанный группой депутатов Госдумы, вносит изменения в несколько действующих законов – в Жилищный и Гражданский кодексы, в ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и др.

В документе вводится понятие «жилищный фонд найма». В него входят жилье некоммерческого использования, жилье коммерческого использования и специализированные жилые помещения. То есть это все помещения, которые собственники (государство, муниципалитеты, коммерческие и некоммерческие предприятия, физические лица) используют не для проживания, а для сдачи в аренду.

Появится также понятие «арендный дом» – это здание, где все помещения принадлежат одному собственнику и сдаются внаем. Другие виды использования помещений там не допускаются. Такие дома может создавать только государство (либо муниципалитеты), а также учрежденные им некоммерческие организации.

Что такое коммерческий наем – более-менее понятно: это когда тот, кто сдает помещение в аренду, делает это для извлечения прибыли. А вот с некоммерческим не все так просто. Эксперты до сих пор спорят, стоит ли его выделять в специальный тип аренды и чем он будет отличаться от коммерческого и социального найма. Авторы законопроекта считают, что стоит. И вот почему.

Есть случаи, когда наймодатель не ставит своей целью извлечение дохода из сдачи помещения в аренду, а делает это лишь для решения каких-то социальных задач. Например, помещение принадлежит человеку, который является работодателем для своего арендатора. Работодатель готов обеспечить жильем своих сотрудников, но чтобы делать это законно, он должен платить подоходный налог (13%). Это автоматически увеличивает арендную плату, что понижает доступность такого жилья для арендаторов и, соответственно, делает всю процедуру неинтересной для работодателя.

По договору социального найма работодатель предоставлять квартиры сотрудникам не имеет права – на таких условиях поселиться можно только в государственных или муниципальных помещениях. Право на социальное жилье имеют только граждане, стоящие в очереди на улучшение жилищных условий – малоимущие, многодетные, инвалиды и пр. А НН смогут воспользоваться те, кто в эти категории не входит, но при этом не может купить квартиру или дом на собственные или кредитные средства.

Кроме того, договор соцнайма по закону бессрочный и не предусматривает затрат нанимателей на капитальный ремонт дома. Для некоммерческого найма расходы на капремонт предлагается включать ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Пожарная безопасность на предприятии - от А до Я

Каждое предприятие нуждается в том, чтобы были выполнены мероприятия, нацеленные на обеспечение пожарной безопасности. Спектр услуг ООО «Альгрис» отображает комплексный подход к организации пожарной безопасности.
00

Платежная система «Мир» продолжает захват российского рынка

Российская платежная система «Мир» - относительно молодой, но успешно реализованный проект. Всего за несколько лет система «Мир» по своей функциональности достигла уровня международных платежных систем.
00
Самостоятельная замена стекла

Самостоятельная замена стекла в квартирных окнах

Даже в эпоху стеклопакетов окна с обычными стеклами все еще встречаются. Это имеет не только недостатки, но и свои преимущества. В отличие от стеклопакета заменить стеклянный лист будет намного дешевле и проще.
00

Оформление лестниц гранитом и мрамором

Veluch Kamenu (Велич Каменю) - львовская компания, специализирующаяся на работах с гранитом и мрамором. Перечень услуг организации включает в себя реализацию проектов любой степени сложности – от изготовления изделий из натурального камня до комплексной отделки помещений.
00

Ремонт квартир от компании «Строй Элит»

«Строй Элит» - белорусская компания, специализирующаяся на строительных и ремонтных работах в Гомеле и Гомельской области. Приоритетное направление – проведение полного цикла строительных и ремонтных работ «под ключ» на объектах любого типа.
00

Быстрый поиск жилья без посредников

Вопрос поиска жилья в современном мире является сложным и у многих людей вызывает негативные эмоции. Отчасти это связано с недобросовестными посредниками, отчасти – с нечестными арендаторами/продавцами, кому-то просто сложно подобрать подходящий вариант, что принесло множество разочарований...
00
Лимассол, Кипр

Инвестиции в зарубежную недвижимость - Кипр

Международное агентство иностранной недвижимости и инвестиционно-строительная компания Hayat Estate с 2004 года специализируется на оказании услуг для инвесторов, предпочитающих максимально выгодное вложение средств...
00
К статье "IKON Development: Как и где паркуются в подмосковных комплексах"

IKON Development: Как и где паркуются в подмосковных комплексах

Количество автомобилей, зарегистрированных в Москве и Подмосковье, превысило в 2017 году восемь миллионов. Если 70% москвичей в час пик пользуются общественным транспортом, то подмосковные жители из-за больших расстояний чаще предпочитают личный автомобиль, сталкиваясь с ежедневным квестом по поиску парковочного места.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Здание с земельным участком у метро «Ботанический сад» выставлено на аукцион

Лот включает в себя двухэтажное здание площадью свыше 1 тыс. кв. метров и земельный участок площадью свыше 4 тыс. кв. метров. Объект продажи находится по адресу: ул. Сельскохозяйственная, д.36 стр.6. Актив расположен в пяти минутах от метро «Ботанический сад».
00
МИЭЛЬ, агентство недвижимости, логотип

Доля спроса на апартаменты достигла минимума за последние 3,5 года

Специалисты «МИЭЛЬ-Новостройки» проанализировали структуру спроса на апартаменты и выяснили, что доля сделок с данным видом недвижимости снизилась до 11,3%. Данный показатель стал минимальным, начиная с 2014 года.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

ТОП-10 самых дешевых районов «старой» Москвы

Специалисты отдела аналитики и проектного консалтинга Est-a-Tet подвели итоги октября 2017 года и составили рейтинг 10 наиболее доступных районов «старой» Москвы с точки зрения средневзвешенной цены кв. м.
00

В начале 2018 года станут известны результаты архитектурного конкурса по программе реновации

На VI Санкт-Петербургском международном культурном форуме главный архитектор столицы Сергей Кузнецов сообщил, что итоги архитектурного конкурса по программе реновации будут известны в начале следующего года.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: