Скачать программу
03.04.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
03.04.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
03.04.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
03.04.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Фонд некоммерческой жилой аренды должен помочь решить жилищный вопрос тем, кто зарабатывает слишком много, чтобы претендовать на получение жилья по социальному найму, но недостаточно, чтобы купить квартиру.

Во вторник, 19 марта, Государственная Дума рассмотрит в первом чтении законопроект о создании в России системы некоммерческого найма (НН) жилья. Правительство РФ уже одобрило его и рекомендовало принять за основу. Но законопроект придется доработать в ходе второго и третьего чтений, а также нужно принять ряд подзаконных актов, чтобы он мог работать.

С доходом и без
Законопроект, разработанный группой депутатов Госдумы, вносит изменения в несколько действующих законов – в Жилищный и Гражданский кодексы, в ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и др.

В документе вводится понятие «жилищный фонд найма». В него входят жилье некоммерческого использования, жилье коммерческого использования и специализированные жилые помещения. То есть это все помещения, которые собственники (государство, муниципалитеты, коммерческие и некоммерческие предприятия, физические лица) используют не для проживания, а для сдачи в аренду.

Появится также понятие «арендный дом» – это здание, где все помещения принадлежат одному собственнику и сдаются внаем. Другие виды использования помещений там не допускаются. Такие дома может создавать только государство (либо муниципалитеты), а также учрежденные им некоммерческие организации.

Что такое коммерческий наем – более-менее понятно: это когда тот, кто сдает помещение в аренду, делает это для извлечения прибыли. А вот с некоммерческим не все так просто. Эксперты до сих пор спорят, стоит ли его выделять в специальный тип аренды и чем он будет отличаться от коммерческого и социального найма. Авторы законопроекта считают, что стоит. И вот почему.

Есть случаи, когда наймодатель не ставит своей целью извлечение дохода из сдачи помещения в аренду, а делает это лишь для решения каких-то социальных задач. Например, помещение принадлежит человеку, который является работодателем для своего арендатора. Работодатель готов обеспечить жильем своих сотрудников, но чтобы делать это законно, он должен платить подоходный налог (13%). Это автоматически увеличивает арендную плату, что понижает доступность такого жилья для арендаторов и, соответственно, делает всю процедуру неинтересной для работодателя.

По договору социального найма работодатель предоставлять квартиры сотрудникам не имеет права – на таких условиях поселиться можно только в государственных или муниципальных помещениях. Право на социальное жилье имеют только граждане, стоящие в очереди на улучшение жилищных условий – малоимущие, многодетные, инвалиды и пр. А НН смогут воспользоваться те, кто в эти категории не входит, но при этом не может купить квартиру или дом на собственные или кредитные средства.

Кроме того, договор соцнайма по закону бессрочный и не предусматривает затрат нанимателей на капитальный ремонт дома. Для некоммерческого найма расходы на капремонт предлагается включать ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В Москве оштрафованы первые три нарушителя режима самоизоляции.

Постановления о штрафах выданы первым трем нарушителям введенного в столице режима самоизоляции, сообщил начальник Главного контрольного управления Москвы Евгений Данчиков в пятницу.
00
ГК ПИК лого

Кейс от ПИК: #карантиния - как соседские сообщества переживают самоизоляцию

Жители города по-разному справляются с необходимостью пребывания дома на карантине. Оригинальное решение предложили жители районов ПИК. Они иронично переосмыслили креативную кампанию бренда “Заквартирия”, главный посыл которой заключается в том, что все самое интересное начинается за порогом квартиры, и начали делиться тем, как проходит их жизнь в самоизоляции. Жители придумали хэштег #Карантиния.
00
Альфа-Капитал логотип

УК “Альфа-Капитал” запустила инновационный продукт – начались продажи паёв ЗПИФа недвижимости «Альфа-Капитал Арендный поток»

УК «Альфа-Капитал» начала принимать заявки на приобретение паёв ЗПИФа недвижимости «Альфа-Капитал Арендный поток». Оригинальный проект создан в коллаборации с Альфа-Банком и X5 Retail Group.
00
БЕСТ-Недвижимость логотип

Как продление выходных повлияет на бизнес

Григорий Полторак, президент группы компаний «БЕСТ-Недвижимость», вице-президент РГР: Группа компаний «БЕСТ-Недвижимость» продолжает работать в апреле. Мы к этому готовы, так как уже в первую неделю, объявленную выходной, отработали организационные процессы, механизмы, технологии.
00
Группа «Эталон», логотип

На стройплощадке финальной очереди ЖК «Изумрудные холмы» начинается новый этап работ

На строительной площадке 18, 19 и 20-го корпусов ЖК «Изумрудные холмы» – финальной очереди жилого комплекса, который Группа «Эталон» реализует в подмосковном Красногорске, рабочие завершают устройство свайного поля 18 корпуса и приступают к фундаментным работам. Параллельно начинается забивка свай под будущим 19 корпусом.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: ЧП в доме – что делать и кто виноват?

Дом по определению является местом, где человек чувствует себя максимально защищенным. Но иногда это спокойствие могут разрушить различные независящие от вас обстоятельства. Потоп, пожар, скачки напряжения – способны повредить ваше имущество и причинить большой ущерб. И если в этом виноваты соседи, то хотя бы понятно, к кому обращаться за компенсацией. Но что делать, если виновник происшествия не определен?
00

Дорожно-транспортную систему Новой Москвы сформируют к 2024 году

Основной транспортный каркас Троицкого и Новомосковского округов (ТиНАО) планируется сформировать до конца 2023 года, сообщил руководитель Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин.
00
Мир квартир лого

В Москве найдены квартиры-студии за 2 млн рублей и «трешка» за 5 млн

О космических ценах на московское жилье знают все, и не каждому дано накопить на квартиру даже за всю жизнь. Однако специалисты федерального портала «МИР КВАРТИР» как следует покопались в базе недвижимости своего ресурса и нашли предложения гораздо дешевле рыночных. Ценники стартуют буквально от 2 млн рублей.
00
Центр-Инвест

Инвестируй в правильное будущее

Компания «Центр-Инвест» предлагает грамотно распорядится имеющимися финансовыми накоплениями и инвестировать их в недвижимость. Для стабилизации рынка первичного жилья девелопер зафиксировал цены в реализуемых проектах, при этом, чтобы выполнить взятые обязательства, на площадках сохраняются высокие темпы строительства в запланированном объеме.
00

Организации торговли и бытовых услуг получат отсрочки по уплате земельного и имущественного налогов

Московские компании, работающие в сфере торговли и бытовых услуг, войдут в число организаций, которые получат послабления по уплате налога на имущество и земельного налога, сообщил заместитель мэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов.
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: В продажу вышел новый корпус ЖК ILOVE

Компания «Метриум» сообщает о старте продаж в новом корпусе ЖК бизнес-класса ILOVE. Купить квартиру в престижном Останкинском районе, в 10 минутах ходьбы от метро «Алексеевская», можно по цене от 8,36 млн рублей за 44 кв. м. Выдача ключей запланирована на конец 2023 года. Девелопер проекта – ГК «КОРТРОС».
00

Сергей Лёвкин: 6 ДОУ, две школы, объекты культуры и спорта планируется ввести до конца года на промзонах

Согласно плану строительства объектов недвижимости в границах производственно-коммунальных территорий (ПКТ) в текущем году за счет средств внебюджетных источников планируется ввести около 3,22 млн. квадратных метров недвижимости. Об этом сегодня сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.
00
ГК МИЦ лого

В ЖК «Кленовые Аллеи» завершается монтаж инженерных сетей первой очереди

ГК «МИЦ» завершает монтаж инженерных сетей для корпусов первой очереди ЖК «Кленовые Аллеи». Жители будут обеспечены надежными системами инженерной и коммунальной инфраструктуры, в которые будут входить не только существующие городские системы, но и построенные заново.
00

Минкомсвязь России и Сбербанк помогают россиянам, которые временно не могут вернуться на Родину и находятся за границей в трудной жизненной ситуации

Минкомсвязь России совместно со Сбербанком и фондом «Память поколений» по поручению Правительства РФ начали оказывать финансовую помощь россиянам, которые испытывают трудности с возвращением на Родину и находятся за границей в сложной жизненной ситуации.
Или войти с помощью: