Скачать программу
20.10.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
20.10.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Московский рынок начал пополняться первыми после кризиса строительными проектами. В Подмосковье инвестиционный бум в разгаре.

На рынке недвижимости Москвы и Московской области растут объемы продаж квартир в новостройках. Спрос на жилье стимулируют банки: с начала года ипотечные программы стали гораздо доступнее. Возобновилось кредитование строительного сектора: за последний год крупные окологосударственные фининституты открыли московским и подмосковным застройщикам кредитные линии на десятки миллиардов рублей. Постепенно восстанавливается инвестиционная активность на первичном рынке Москвы. Впервые после кризиса новые проекты стали появляться не только в экономклассе, но и в верхних ценовых сегментах.

Пока центром притяжения массового спроса и инвестиций в жилищное строительство остается Московская область. Сегодня на территории Подмосковья в активной стадии реализации находится около 650 строительных проектов на 25–26 тыс. квартир. Объемы предложения превышают прошлогодние вдвое. При этом половина строек располагается в ближнем Подмосковье, в 15-километровой зоне от МКАД.

В первом полугодии подмосковный рынок пополнился двумя десятками новых проектов. В частности, стартовали продажи в жилых комплексах «Аристово-Митино» (Красногорский район), «Саввинские пруды» и «Северное Кучино» (г. Железнодорожный), Wellton Park (мкр-н Сходня), «Акварели» (г. Балашиха), «Да Винчи» (г. Одинцово), мкр-н Богородский (г. Щелково), ЖК «Магистр» (пос. Коммунарка), ЖК «Форт премиум Сколково» (пос. Заречье). Поступили в продажу квартиры в новых корпусах микрорайонов комплексной застройки Новая Трехгорка, Солнцево-парк и Бутово-парк, Новое Нахабино, Сакраменто, Левобережный.

Застройщики активно экспериментируют со стратегиями продаж. Во-первых, некоторые компании пытаются торговать готовым жильем, а не долевыми контрактами на стадии котлована. Так, например, поступила «Желдорипотека», выставив на рынок квартиры в уже сданном в эксплуатацию жилом комплексе в Одинцовском районе. «Тестируем новый формат работы», — поясняет директор московского регионального филиала «Желдорипотеки» Сергей Матвеев. Во-вторых, растет объем предложения квартир с отделкой. Такие варианты можно найти в листингах новостроек Железнодорожного, Люберец и других городов ближнего Подмосковья.

Наметились изменения в структуре спроса на новое жилье: по словам исполнительного директора компании «Бест-Новострой» Павла Роди, если предыдущие два года повышенным спросом пользовались малогабаритные «однушки», то в последнее время стали расти объемы продаж двухкомнатных квартир. Отчасти это объясняется развитием ипотеки — кредиты нередко берут семейные пары, планирующие рождение детей.

Из-за аномально высокого объема предложения, которое каждый месяц выплескивается на подмосковный рынок в виде новых девелоперских проектов, средние цены на жилье стабильны и даже несколько снизились. В отдельных проектах они, правда, растут, однако динамика привязана не только к объемам реализации, но и к скорости монтажа конструкций, строительству инфраструктурных объектов. Например, планируемое открытие станции метро рядом с микрорайоном Новокосино-2 в Реутове позволило местным застройщикам взвинтить цены с 50 до 60–65 тыс. рублей за метр.

По данным гендиректора Аналитического консалтингового центра «Миэль» Владислава Луцкова, сейчас средневзвешенная цена подмосковных новостроек составляет около 60 тыс. рублей за квадратный метр. Гендиректор компании «Миэль-новостройки» Мария Литинецкая говорит, что средние темпы продаж в подмосковных проектах составляют 30–40 квартир в месяц и сильно разнятся в зависимости от степени готовности объекта.

«С февраля мы наблюдали ежемесячный рост продаж на 25–30 процентов. Объемы ипотечных сделок по сравнению с прошлым годом выросли в три-четыре раза, а доля ипотечных сделок в общем объеме продаж достигла 20–30 процентов. Так, за март-апрель в одном из строящихся микрорайонов по ипотеке было реализовано порядка 200 квартир», — рассказывает гендиректор компании «Мортон-инвест» Антон Скорик. Группа ПИК недавно сообщила, что если в первом квартале 2010 года ежедневно продавала по 14 квартир, то в первом квартале 2011-го — до 21 квартиры.

Некоторые эксперты отмечают, что в последнее время подмосковный рынок стал пополняться новыми проектами медленнее, чем в конце прошлого и начале нынешнего года. Впрочем, говорить о замедлении инвестиционной активности пока преждевременно: пауза может оказаться непродолжительной. Ожидается, что до конца 2011 года в Подмосковье стартует сразу несколько крупных проектов комплексной застройки. Среди них два проекта в Химках (на 300 и 90 тыс. кв. м), микрорайон в Красногорском районе (1 млн кв. м), три проекта (на 180, 700 и 300 тыс. кв. м) в Ленинском районе, около 1,5 млн кв. м планируется построить в Железнодорожном, разрабатываются три площадки в районе Ватутино (площадью 1 млн, 700 и 600 тыс. кв. м каждый), в Пушкине (130–140 тыс. кв. м), Подольском районе (около 100 тыс. кв. м).

Москва размораживается

Новые проекты (один-два в месяц) стали появляться и на столичном рынке. Всего на продажу выставлены квартиры в 285 новостройках; общий объем предложения оценивается в 750 тыс. квадратных метров.

По информации коммерческого директора УК «Уникор» (реализует проект «Садовые кварталы») Анжелы Кузьминой, с начала года на рынок вышло пять новых элитных новостроек. Это Knightsbridge Private Park и «Скуратов Хаус» в Хамовниках, Barkli Virgin House на Остоженке и Barkli Park на ул. Советской Армии. Кроме того, возобновились продажи в жилой высотке Sky House на Мытной улице. «Объем нового предложения с начала года составил 283 квартиры общей площадью 64,2 тысячи квадратных метров», — уточняет директор департамента продаж элитной недвижимости компании Penny Lane Realty Александр Зиминский. В сегменте бизнес-класса открылись продажи в ЖК «Шатер», в новом корпусе Wellton Park, в ЖК «Подсолнухи».

Спрос на жилье в верхнем ценовом сегменте стабилен, ажиотажа не наблюдается. «Сейчас многие застройщики, работающие с дорогой недвижимостью, стали более консервативными при составлении плана продаж. Для бизнес-класса хорошим считается показатель пять-семь сделок в проекте в месяц, в элитке — одна сделка в месяц в проекте уже хороший результат», — заявляют в компании Intermark Savills.

В сегменте жилья экономкласса с начала года в продажу поступили новые корпуса в жилых комплексах «Головино», «Мичуринский», «Юрлово» (все проекты реализует компания «Ведис»), во второй очереди комплекса «Царицыно». Группа компаний «Пионер» открыла предварительные продажи в новом жилом квартале «Life-Волжская». По словам риелторов, продажи идут бойко. В домах экономкласса высокой степени готовности при адекватной ценовой политике иногда удается продать до 75–100 квартир в месяц. Средневзвешенная цена предложения в столичных новостройках экономкласса в мае составила около 128 тыс. рублей за метр.

По словам директора по реализации и маркетингу компании «ЮИТ СитиСтрой» Алексея Харитонова, с начала года рублевые цены на жилье эконом- и бизнес-класса в Москве выросли на 3–4%. «Вышедшие в реализацию вторые очереди жилых комплексов “Царицыно” и “Мичурино” оттянули на себя спрос и несколько снизили средневзвешенную цену квадратного метра на рынке», — замечает Мария Литинецкая из компании «Миэль-новостройки».

Предположительно до конца года московский рынок прирастет 300–600 квартирами в новых элитных комплексах, 1000–1500 квартирами в новостройках бизнес-класса, а также проектами экономичного жилья в микрорайонах Загорье, Митино (около 100 тыс. кв. м) и Гольяново.

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ФАУ «ФЦС» лого

Минстрой создает условия для формирования гибкой системы нормирования

Минстрой России создает условия для формирования современной гибкой системы технического регулирования в строительстве. Об этом сообщил директор департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России Сергей Гончаров на конференции «Техническое регулирование в строительстве: проектирование, строительство и производство строительных материалов, как единый механизм» в рамках VII Международного форума и выставки 100+ TechnoBuild.
00
Донстрой логотип

Freedom вышел на финишную прямую

Компания Донстрой получила заключение о соответствии требованиям технических регламентов и проектной документации первого корпуса Freedom. В настоящий момент объект готовится ко вводу в эксплуатацию.
00

Реконструкцию двух высоковольтных подстанций в Новой Москве завершат до конца года

Энергетиками филиала «Новая Москва» завершена комплексная реконструкция подстанции (ПС) 110 кВ «Летово» в поселении Сосенское. На питающем центре заменены 6 масляных выключателей 110 кВ на современные элегазовые и 18 разъединителей с фарфоровой изоляцией на полимерные.
00

На Новогиреевском путепроводе стартовали дорожно-ремонтные работы

В Москве начались дорожно-ремонтные работы на Новогиреевском путепроводе от Свободного проспекта до улицы Юности. Работы проводятся в рамках программы по ремонту мостовых сооружений.
00
Ориентир логотип

«Ориентир Запад» законтрактован на 50%

Московский девелопер, занимающий лидирующие позиции в регионе в сфере складской недвижимости, компания Ориентир возведет для компании «Техноавиа» производственно-складской комплекс общей площадью 40 000 кв. м на территории индустриального парка «Ориентир Запад» на Новорижском шоссе.
00
Дом.РФ лого

ДОМ.РФ запустил обучающий онлайн-курс по созданию комфортной городской среды

ДОМ.РФ запустил бесплатный образовательный онлайн-курс «Как создавать современные города. Новый урбанизм в российских реалиях». Программа познакомит с принципами и способами применения Стандарта комплексного развития территорий.
00
ГК "А101" лого

ГК «А101» получила разрешение на строительство дома на 558 квартир в ЖК «Прокшино»

ГК «А101» (входит в ПФГ САФМАР Михаила Гуцериева) получила разрешение на строительство дома №3 в жилом комплексе «Прокшино», который строится в непосредственной близости от трассы Солнцево-Бутово-Варшавское шоссе и станции метро «Прокшино».
00

Новое освещение появится на территориях детского сада в ЗАО и учебно-методического центра ГО и ЧС Москвы

ГУП «Моссвет» выполнит работы по устройству нового наружного освещения Учебно-методического центра по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям города Москвы по адресу: ул. Живописная, д. 28. Освещать территорию центра будут современные светодиодные светильники, установленные на 18 опорах наружного освещения.
00
WE KNOW logo

В ЖК AQUATORIA в продажу вышел последний пул квартир

В проекте бизнес-класса AQUATORIA, который реализует компания WE KNOW, открылись продажи последнего пула квартир в четырех корпусах комплекса. Проект находится в Левобережном районе и возводится прямо на берегу реки.
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

С начала года в ЦАО сдано в эксплуатацию более 300 тысяч квадратных метров недвижимости

В Центральном административном округе столицы с начала года было введено в эксплуатацию 14 объектов недвижимости общей площадью 310 тысяч квадратных метров. Об этом сегодня сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Расширение практики удаленной работы может спровоцировать рост спроса на аренду квартир в Подмосковье на 20%

В Департаменте аренды квартир и Аналитическом центре ИНКОМ-Недвижимость отмечают рост экспозиции арендного жилья в многоквартирных домах Подмосковья – в годовом исчислении на 10% (по состоянию на середину октября), и объясняют это, в частности, увеличением объема первичного предложения: часть приобретенных квартир переходит на рынок найма.
00
Банк Дом.РФ лого

С начала года спрос на ипотеку на первичном рынке вырос в 2,5 раза

Банк ДОМ.РФ отмечает рост спроса на ипотеку на первичном рынке – c начала 2020 года от потенциальных заемщиков поступило 58,5 тысячи заявок на покупку квартир в новостройках в объеме свыше 155 миллиардов рублей. Спрос на ипотеку вырос в 2,5 раза по сравнению с началом года и почти в 3 раза по сравнению с октябрем прошлого года.
Или войти с помощью: