Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.04.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Город первой в мире атомной электростанции, а ныне - центр нанотехнологий Обнинск сравнительно молод. Хотя, может быть, он тем и интересен, что вобрал в себя легенды и мифы нового времени.

Как известно, город был назван по железнодорожной станции Обнинское. А ранее местный помещик Виктор Петрович Обнинский предоставил свою землю для прокладки дороги из Москвы в Калугу.

Когда-то через эти места прошла наполеоновская армия. После сражения под Малоярославцем неподалеку от Обнинска появилось французское кладбище. До сих пор за ним очень прилично ухаживают - могилы, кресты - все сохранилось. Не обошлось без «черных копателей», которые пытаются добыть из могил клинки и старинные ружья, однако и до них это уже сделали местные «аборигены».

«Первую в мире» строили зеки
После Великой Отечественной войны на территории будущего города разместили центр подготовки подводников и исследовательский институт по ядерной тематике. Рассказывают, что когда московских специалистов в области радиологии везли на место будущей атомной станции, то в целях секретности самолет долго кружил перед посадкой. Благодаря такому маневру у ученых должно было сложиться мнение, что они далеко от столицы. Запутали не только их, но и самого Хрущева. Когда ему наконец-то сообщили, что самолет в Обнинское прибыл, тот решил, что «Обьнинское» - где-то в Сибири, на реке Оби.

А вскоре Обнинск стал городом первой атомной электростанции. Но основные научные центры в нем продолжали именоваться «почтовыми ящиками». Еще говорят, что первыми строителями города и АЭС были заключенные. Их возили на работы в бортовых грузовиках. А чтобы никто не смог выскочить по пути, на всех набрасывали огромную сеть...

Поскольку город долгое время был закрытым, вокруг него и АЭС витало множество слухов и домыслов по поводу ведущихся там экспериментов и их последствий. Говорят, за институтом атомной энергетики есть двухметровые муравейники, которые образовались там в результате экспериментов то ли ...

Читать далее на http://znamkaluga.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Теперь можно получать разрешение на возведение дома после начала строительства

Если проектом не нарушены градостроительные нормы и правила землепользования, то получить разрешение на строительство частного дома можно даже после того, как он уже начал строиться.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: