Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Валерий Беккер продолжает знакомить читателей с проблемами, которые призван решить актуализированный генплан Москвы на период до 2025 года. Напомним, Валерий Яковлевич работает заместителем директора по экономике градостроительства ГУП НИиПИ Генплана Москвы, является действительным членом Российской жилищно-коммунальной академии.

Уже не острый
Если смотреть с позиций не сиюминутных потребностей, а будущего, можно сказать, что важна каждая из трех известных составляющих, которые определяют жизнь человека: быт, труд и досуг. Все они должны соответствовать высоким мировым стандартам. Итак, быт. Возможно, это кому-то покажется странным, но я утверждаю: пресловутого «квартирного вопроса» в столице нет. Она уже подошла к порогу насыщенности жителей квадратными метрами.

В Москве живет 10,4 млн. человек. Плюс еще 3,5 млн. временного населения. Где они обитают? На вокзалах? Нет, конечно. Согласно некоторым официальным подсчетам, в столице сдается четверть миллиона квартир (на самом деле, эту цифру смело можно умножать на два). А что же хозяева? Где ютятся? Уверяю, не в сараях и не в бараках. Они находят вполне пристойные жилища. Значит, площади есть. Немало москвичей имеют по два-три жилища.

Но, конечно же, люди, остро нуждающиеся в улучшении жилищных условий, тоже есть. И их немало – зарегистрировано 170 тыс. семей. Но вот интересный факт: численность семей в Москве и число квартир практически сравнялись. Мы имеем 3,8 млн. домохозяйств (семей) и 3,7 млн. квартир (при среднем размере 55 кв.м). Разница не так уж велика, ее можно восполнить в течение одного-двух лет. Понятно, что это средний показатель, у кого-то 15 метров в коммуналке, а у кого-то – 300.

На мой взгляд, количественный норматив – сколько необходимо москвичу общей площади (а именно 18 кв. метров на человека) – потерял актуальность. Да и при существующих финансовых возможностях граждан достичь его нереально. Во всем мире давно говорят не об обеспеченности людей площадью (подразумевая кв. метры), а об обеспеченности квартирами (домами). При этом акцент делается не на размеры помещения, а на его местоположение, ценовую доступность, удобства, комфорт.

А может, ремонтировать?
С комфортом у нас, надо признаться, не все ладно. И городская среда не везде благополучна. Квартиры большей частью унифицированы и общее у них – маленькие ванные, один туалет, отсутствие подсобок. Нет мест для хранения колясок, велосипедов. Подобные недостатки вынуждают человека приспосабливаться к жилью, а не наоборот – жилье приспосабливать к человеку, как это должно быть. И должен быть выбор. Хочешь находиться среди шума транспортных потоков, в окружении административных и культурных зданий – живи в центре. Мечтаешь о тишине и чистом воздухе – поезжай в Солнцево! Человек сам должен выбирать, где ему жить, а где работать. И город должен предоставить такую возможность.

Что для Москвы еще пять млн. кв. метров (ежегодный ввод жилья) – в сравнении с более чем 200 млн. уже имеющихся метров? А между тем «валовой» перекос заставил забыть о надлежащем поддержании уже существующего жилищного фонда. В Европе четырех-пятиэтажные панельные дома ...

Читать далее на http://moskv.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Женские весенние куртки рис 1

Женские весенние куртки

К выбору куртки на весну следует подойти ответственно, ведь от этого зависит наше здоровье. Весеннее обновление природы затрагивает не только наш организм, но и гардероб. Более чем естественно желание женщины с первыми лучами теплого солнышка быстрее избавиться от зимней громоздкой одежды и найти что-то легкое.
00

Раменский суд лишает людей жилья из-за махинаций местной администрации

В Раменском районе жители судятся за земли с компанией «Транснефть – Верхняя Волга», в охранной зоне их трубопровода незаконно построены десятки домов.
00

Китайская корпорация начнет принимать участие в строительстве столичного метро уже в конце текущего года

О том, что строительство юго-западного участка Московского метро стартует уже в этом году, сообщил начальник Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев.
00

Историческим обликом Софийской набережной займутся в ближайшее время

О том, что к 2019 году будет отреставрирована Софийская набережная в самом центре столицы, сообщил глава Департамента культурного наследия столицы Алексей Емельянов. Ранее он говорил уже о том, что реставрация зданий на этой набережной начнется уже в 2017 году.
00

Строительство основных объектов инфраструктуры к ЧМ-2018 уже практически окончено

Последние несколько лет Москва активно готовилась к предстоящему в следующем году чемпионату мира по футболу. Ожидается большой поток туристов, для которых необходимо обеспечить не только стадионы и спортивные арены, но и гостиницы, транспорт и прочее.
00

Оборудование для обработки металлов

В процессе обработки металлическую заготовку подвергают различным воздействиям: резке, шлифовке, сверлению, фрезеровке, заточке и т.д. Для каждой операции используют соответствующее оборудование: токарные, фрезерные, сверлильные, а также другие типы станков и приспособлений.
00
Паркетная доска из ясеня

Альянс паркетных производителей Parketme.ru обеспечит вас качественными изделиями

Производитель Parketme предоставляет своим покупателям товары уже более десяти лет. Со временем спектр выбора его продуктов увеличивался, улучшался сервис и устанавливались новые связи с поставщиками. Предоставляются гарантии качества в зависимости от модели и типов паркета от 10 до 50 лет.
00

Качественная теплоизоляция будет незаменимой для повышения энергоэффективности системы отопления

Тарифы на коммунальные услуги с каждым годом увеличиваются, вследствие чего на них приходится тратить значительную часть семейного бюджета. И самую большую долю в этих расходах занимает стоимость отопления, будь то квартира, или частный дом.
00
Клубный дом для вегетарианцев: по Васту ли квартира без центрального газоснабжения?

Клубный дом для вегетарианцев: по Васту ли квартира без центрального газоснабжения?

Современного клиента сложно удивить форматами новостроек: выбор огромен — главное, накопить нужную сумму. Вблизи Санкт-Петербурга однако нашелся необычный проект — жилой комплекс для вегетарианцев Veda Village, или, как его представляет застройщик, клубный дом, при строительстве которого учитываются законы Васту.
00

Лучше выбрать люстру в интернет-магазине «Свет для дома»

Важным украшением комнат является люстра. Она играет значимую роль и при освещении помещений. Наиболее популярной была эта конструкция во дворцах, публичных залах, театрах. Эти модели были тяжелыми, зачастую имели большие размеры и много элементов. На современном рынке предоставлен широкий выбор форм люстр.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: