Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 17:47
Материалы и оборудование
Сегодня 17:34
Интерьер и отделка
Сегодня 17:25
Интерьер и отделка
Сегодня 16:55
Материалы и оборудование
Сегодня 16:52
Материалы и оборудование
Сегодня 16:47
Прочие статьи
Сегодня 16:34
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Валерий Беккер продолжает знакомить читателей с проблемами, которые призван решить актуализированный генплан Москвы на период до 2025 года. Напомним, Валерий Яковлевич работает заместителем директора по экономике градостроительства ГУП НИиПИ Генплана Москвы, является действительным членом Российской жилищно-коммунальной академии.

Уже не острый
Если смотреть с позиций не сиюминутных потребностей, а будущего, можно сказать, что важна каждая из трех известных составляющих, которые определяют жизнь человека: быт, труд и досуг. Все они должны соответствовать высоким мировым стандартам. Итак, быт. Возможно, это кому-то покажется странным, но я утверждаю: пресловутого «квартирного вопроса» в столице нет. Она уже подошла к порогу насыщенности жителей квадратными метрами.

В Москве живет 10,4 млн. человек. Плюс еще 3,5 млн. временного населения. Где они обитают? На вокзалах? Нет, конечно. Согласно некоторым официальным подсчетам, в столице сдается четверть миллиона квартир (на самом деле, эту цифру смело можно умножать на два). А что же хозяева? Где ютятся? Уверяю, не в сараях и не в бараках. Они находят вполне пристойные жилища. Значит, площади есть. Немало москвичей имеют по два-три жилища.

Но, конечно же, люди, остро нуждающиеся в улучшении жилищных условий, тоже есть. И их немало – зарегистрировано 170 тыс. семей. Но вот интересный факт: численность семей в Москве и число квартир практически сравнялись. Мы имеем 3,8 млн. домохозяйств (семей) и 3,7 млн. квартир (при среднем размере 55 кв.м). Разница не так уж велика, ее можно восполнить в течение одного-двух лет. Понятно, что это средний показатель, у кого-то 15 метров в коммуналке, а у кого-то – 300.

На мой взгляд, количественный норматив – сколько необходимо москвичу общей площади (а именно 18 кв. метров на человека) – потерял актуальность. Да и при существующих финансовых возможностях граждан достичь его нереально. Во всем мире давно говорят не об обеспеченности людей площадью (подразумевая кв. метры), а об обеспеченности квартирами (домами). При этом акцент делается не на размеры помещения, а на его местоположение, ценовую доступность, удобства, комфорт.

А может, ремонтировать?
С комфортом у нас, надо признаться, не все ладно. И городская среда не везде благополучна. Квартиры большей частью унифицированы и общее у них – маленькие ванные, один туалет, отсутствие подсобок. Нет мест для хранения колясок, велосипедов. Подобные недостатки вынуждают человека приспосабливаться к жилью, а не наоборот – жилье приспосабливать к человеку, как это должно быть. И должен быть выбор. Хочешь находиться среди шума транспортных потоков, в окружении административных и культурных зданий – живи в центре. Мечтаешь о тишине и чистом воздухе – поезжай в Солнцево! Человек сам должен выбирать, где ему жить, а где работать. И город должен предоставить такую возможность.

Что для Москвы еще пять млн. кв. метров (ежегодный ввод жилья) – в сравнении с более чем 200 млн. уже имеющихся метров? А между тем «валовой» перекос заставил забыть о надлежащем поддержании уже существующего жилищного фонда. В Европе четырех-пятиэтажные панельные дома ...

Читать далее на http://moskv.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Аренда электростанций и генераторов

Роль электрической энергии в настоящее время невозможно переоценить. Без качественного электроснабжения невозможен полноценный быт, функционирование учреждений, работа предприятий и многое другое. В условиях населенных пунктов эту задачу обычно выполняет центральная сеть. Однако нередко приходится прибегать и к альтернативным источникам, генерирующим электрическую энергию.
00

Критерии выбора заборов из профнастила

Заборы из профнастила обладают массой преимуществ, благодаря которым данные конструкции завоевали авторитет. Выбирая тот или иной забор из профилированного листа, следует руководствоваться определенными критериями. О них и пойдет речь в данном материале.
00

Информационная и рекламная функции баннерной сетки

Баннерная сетка для ограждений помогает эстетично закрыть строительные леса, реставрируемый фасад здания. Благодаря ограждению строительный мусор не выносится за строительный объект, а прохожие, идущие мимо ремонтируемого здания, не рискуют быть обляпанными штукатуркой.
00

Гидравлические тележки Eoslift: на все случаи жизни

При выборе такой складской техники как гидравлические вилочные тележки найти оптимальное соотношение цены и качества проблематично – ассортимент очень велик, сориентироваться в нем сложно даже профессионалу.
00

Монтаж осветительных приборов при помощи кабельных лотков

Освещение помещений складских комплексов, цехов, промышленных объектов, тоннелей и т.п. Крепление, особенности монтажа и описание работы системы освещения смонтированной на кабельных лотках.
00

Среднегодовая доходность основной стратегии Норд Капитал превысила 42%

Норд Капитал - инвестиционная компания, разработавшая первые в России стратегии управления активами на основе количественных методов анализа инструментов фондового рынка. NC3816 (ЭНСИ 3816) - флагманская стратегия "Норд Капитал".
00

Часть нового парка в составе реконструируемой промзоны «ЗИЛ» откроют в этом году

Как сообщил управляющий «ЛСР. Недвижимость - Москва» Иван Романов на урбанистической конференции «Глазычевские чтения», северная часть новой парковой зоны, строительство которой сейчас ведется на территории бывшего завода им. Лихачева, будет готова уже до конца текущего года.
00

В 2017 году Новая Москва получит три новых объекта здравоохранения

Глава Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин сообщил, что Адресной инвестиционной программой на ближайшие три года предусмотрено строительство восьми новых поликлиник в Новой Москве.
00

В Солнцево построят школу

Новая четырехэтажная школа, которая расположится в районе Солнцево неподалеку от ЖК «Лучи», будет иметь яркий внешний вид благодаря оригинальным фасадам и витражам.
00

Мебель из массива на заказ

На протяжении столетий деревянная мебель преобладала практически в каждом интерьере. Исключение составляли разве что апартаменты монархов и приближенной к ним элиты. В их покоях можно было увидеть не только дерево, но и слоновую кость, золото, серебро и даже хрусталь. Со временем многое изменилось. Для массового производства мебели стали применять не древесину, а альтернативные материалы, в частности, ЛДСП, ДВП и МДФ.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: