Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Еще два года назад рынок недвижимости Дубая сулил сказочные доходы и рекламировался как рай на земле. Кризис снял пелену с глаз инвесторов. Хуже всего, что закон в этом эмирате защищает не инвесторов, а девелоперов, чем последние сейчас и спешат воспользоваться.
Застройщики Дубая и до кризиса не отличались особой пунктуальностью, теперь же сроки строительства стали просто срываться. Если в 2010 г. планировалось сдать в эксплуатацию 43 880 единиц жилой недвижимости, то теперь, по оценкам Земельного департамента Дубая, — на 40% меньше.

Хуже всего дело обстоит с объектами на нулевом цикле. Некоторые застройщики задерживают сдачу объектов, поскольку мастер-девелопер (так называются в Дубае генподрядчики) не подготовил площадку для строительства, а также из-за проблем с инфраструктурой. Например, второй по величине дубайский застройщик Deyaar планирует отказаться от купленного им жилого проекта Flamingo Creek, поскольку сомневается, что мастер-девелопер Sama Dubai закончит строительство объектов инфраструктуры и подвод коммуникаций. Deyaar старается признать сделку по продаже недействительной; продавец, National Bonds Corp., естественно, против.

Завершение других проектов откладывается. Так, первоначальный срок сдачи проекта Limestone House в районе Dubai International Financial Centre был назначен на май 2009 г., затем застройщик Union Properties пообещал сдать проект в июне — июле 2010 г., снова сорвал сроки и теперь ведет речь о конце сентября. На этом фоне идут слияния-поглощения компаний, следить за которыми инвесторы не успевают.

Государство пытается помочь участникам рынка. В марте правительство Дубая предоставило крупному застройщику, компании Nakheel, финансирование в размере около $9 млрд через Фонд Финансовой Поддержки Дубая на возобновление работ на замороженных проектах и для погашения части долговых обязательств. И результаты не замедлили сказаться: Nakheel выплачивает долги своим кредиторам, а также продолжила работы на нескольких отложенных проектах — Jumeirah Park, Al Furjan, Jumeirah Village, Jumeirah Islands Mansions, Jumeirah Heights Clusters и Al Badrah. Платежи Nakheel помогут некоторыми подрядчикам продвинуться вперед в работе над проектами, а поставщики и субподрядчики смогут вздохнуть с облегчением.

Сейчас Земельный департамент ведет переговоры с ведущими банками ОАЭ, которые должны привести к снижению кредитных ставок для отдель ных проектов. Банки уже подписали соглашения на финансирование 40 проектов в Дубае, которые были включены в первую фазу программы помощи застройщикам (Tayseer). Эти проекты, построенные и проданные на 60%, расположены в Dubai Marina, Business Bay и Jumeirah Lake Towers. Объекты получат ровно столько средств, сколько необходимо для их полного завершения в срок. Земельный департамент также сообщил о расширении в ближайшие три года списка проектов по программе Tayseer, чтобы поддержать рынок недвижимости страны.

Есть и девелоперы, у которых дела обстоят хорошо и без всякой поддержки. К ним относится немецкая компания Scho..n Properties, планирующая, как и предполагалось ранее, закончить первую фазу проекта Dubai Lagoon в конце 2010 г.


Застройщики против инвесторов

С обвалом рынка Дубая многие инвесторы оказались в незавидном положении. Объекты, в которые они вложили средства, либо перестали строиться, либо темпы строительства сильно замедлились. С другой стороны, личная финансовая ситуация у многих из них изменилась к худшему, в то время как контракты обязывают их исправно платить застройщикам по докризисным ценам. Закон №13 от 2008 г. «О временном реестре недвижимого имущества в эмирате Дубай» защищает застройщика, разрешая ему в случае неплатежей со стороны инвесторов отбирать недвижимость, и затем, возможно, повторно продавать ее. При этом компания может фактически безнаказанно затягивать сроки строительства «по не зависящим от нее причинам» — например, если мастер-девелопер не подготовил площадку, либо возникли проблемы с подведением коммуникаций. Если по этим причинам будет принято решение об отмене работ над проектом, компания должна вернуть инвестору деньги, но имеет право удержать 30% от суммы.

Чем выше степень готовности объекта, тем большую часть средств застройщик может по закону оставить себе. И многие компании спешат воспользоваться этой возможностью: стремятся построить проект до определенной стадии, после чего рассылают покупателям уведомления о неплатежах и начинают против них судебные процессы. «Застройщики используют любые средства, чтобы вновь начать работы на проектах и успеть в сроки, предусмотренные органами регулирования», — сообщил Самир Мунши (Samir Munshi), управляющий директор компании Silver Heights в интервью изданию Gulf News.

Вот примеры. Hircon International, застройщик проекта 23 Marina в районе Dubai Marina, готовящегося к сдаче в сентябре текущего года, проводит конфискацию единиц недвижимости у инвесторов за неплатежи и уже изъял 8 из 10 апартаментов. Застройщик Union Properties начал в июне процедуру повторного вступления в собственность объектов недвижимости в Motor City: их владельцы перестали выполнять свои обязательства. Также суд Дубая принял решение в пользу компании Tamweel в деле о конфискации пяти домов у владельцев, переставших вносить платежи по ипотеке и покинувших страну. Эта компания имеет на рассмотрении в суде еще несколько дел и планирует увеличить их число.

Переход права собственности на недвижимость к кредитору по причине несостоятельности инвесторов — довольно сложная процедура в Дубае. Есть еще один простой, но менее прибыльный, а значит, и менее предпочтительный для застройщиков вариант—проведение аукциона. «Я считаю, что аукцион не поможет застройщикам выручить наличные средства, поскольку продажная цена недвижимости может оказаться ниже ожидаемой. В условиях нынешнего состояния рынка я бы не советовал продавать недвижимость ...

Читать далее на http://prian.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: