Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 15:53
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:11
Услуги
Сегодня 13:56
Материалы и оборудование
Сегодня 13:54
Материалы и оборудование
Сегодня 13:45
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Прогресс на месте не стоит. В нашем веке в Петербурге сменилось два поколения новой жилой застройки. С 2009 года она уплотняется: площади квартир уменьшаются, новые дома становятся выше, а строительство «прописалось» на периферийных территориях.

Время неумолимо сжимается. В советском массовом домостроении, начало которого пришлось на вторую половину 1950-х годов, можно выделить четыре поколения жилых домов. А за последнее десятилетие их сменилось уже два. Изучая планировочные характеристики домов, построенных в новейший период, мы обнаружим, что качество жилой среды в домах и кварталах, которые заселялись в последние годы, тоже заметно разнится.

С конца 1990-х ежегодные объемы ввода жилья в Петербурге колебались вокруг отметки 1 млн кв. м, а с 2003 года наблюдалось взрывное увеличение масштабов застройки. Но сопоставив сдаваемые метражи с количеством квартир, мы обнаружим тревожную для формирования комфортной городской среды тенденцию: площади вводимого в строй жилья с каждым годом уменьшаются.

Мечта домохозяйки как двигатель прогресса
Квартиры в домах разных десятилетий начиная с 1950-х тоже различались по планировочным характеристикам, но разброс качественных параметров был не столь ощутим, как сегодня. Массовое домостроение началось с хрущевок – быстровозводимых панельных пятиэтажек, укомплектованных преимущественно «двушками» со смежными комнатами и часто с совмещенными санузлами. Затем им на смену пришли девятиэтажные брежневки с лифтами и мусоропроводами – это второе поколение. В панельных «кораблях», которые строились с первой половины 1970-х годов, квартиры лишь немного просторнее, но имеют более эргономичные планировки, чем брежневки. А прогрессивные для своего времени блок-секционные принципы проектирования дают повод относить «корабли» к третьему поколению. Четвертое – дома крупнопанельных серий (137-я, 600.11, 121-я) и их кирпичные сверстники – имеет просторные лестничные площадки, увеличенные прихожие, а рядовая застройка подросла с 9 до 12-14 этажей, поэтому в подъездах предусмотрено два лифта.
Самое важное и всегда замечаемое покупателями различие между домами разных поколений – это габариты вспомогательных помещений. Поэтому площади комнат от поколения к поколению почти не менялись, зато кухни в каждой последующей модификации увеличивались (от 5 кв. м в ранних «хрущобах» до 10,5-14 кв. м в последних серийных домах). А с 1990-х годов, когда начал формироваться рынок квартир в новостройках, первое, что пытались реализовать застройщики, – это мечты домохозяек о просторных кухнях. В домах того периода стали появляться кухни-гостиные до 18 кв. м, зачастую с панорамными окнами и выходами на лоджии (в типовых домах советского периода такого нет).

Первое поколение: до 2009 года
Жилые дома первого рыночного поколения появились тогда же, когда строительные организации начали осваивать технологии монолитного домостроения. Вместе с ними в строительную практику пришли широкая свобода выбора планировочных решений и возможности возводить дома повышенной этажности ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Квартал «Парк Легенд»

Квартал «Парк Легенд» — одно из лучших предложений Москвы по качеству инфраструктуры.

Реновация крупнейшей промышленной территории столицы, который получил название «Полуостров ЗиЛ», превратит ее из заброшенного места в качественно новое городское пространство, наполненное жизненной силой и энергией. Это самый масштабный проект в Москве.
00
Орехово. Дом у парка

Аппартаменты «Орехово». Дом-трансформер

Бывшая гостиница «Орехово» прошла трансформацию по всем правилам. После реконцепции на рынок столичного региона вышел одноименный ЖК «Орехово» с готовыми апартаментами с отделкой и мебелью.
00

ЖК «Гринпарк» в Ульяновске: секрет счастливой жизни

Строительная компания Премьера предлагает купить квартиру в квартале клубных домов Greenпарк-Ульяновск на берегу Волги. Малоэтажная застройка, 2 квартиры на этаже, просторная огороженная территория, школы и детсады рядом. Ипотека от 5.5%, акции, подарки!
00

Резервный фонд: зачем и как его построить?

Наша жизнь полна сюрпризов, и порой с ними весьма сложно справиться, как эмоционально, так и финансово. Речь необязательно о плохих происшествиях – такими сюрпризами могут быть и неожиданная беременность, и спонтанное решение сорваться в путешествие, или же желание организовать шикарную свадьбу.
00

Химический анкер: чем он отличается от механического?

Анкер представляет собой простую крепежную конструкцию, благодаря которой можно прочно и надежно соединить любые блоки строительных материалов. В строительной практике популярностью пользуется механическое анкерное соединение. Его стоимость на порядок ниже, чем цена химического анкера, однако по качеству соединения оно явно уступает последнему.
00

Важность установки видеонаблюдения

В настоящее время крайне затруднительно найти организацию, которая пренебрегает в своей деятельности элементарными мерами безопасности. Видеонаблюдение используют практически во всех областях деятельности человека, обеспечить эффективность работы компании призвана современная система организованного контроля.
00

В этом году достроят участок дороги между поселениями Московский и Сосенское

О том, что уже в этом году закончат строить новый участок дороги в Новой Москве, а именно между поселениями Московский и Сосенское, сообщил глава Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин.
00

Товары для женщин: кресло-качалка

Среди всех наименований мебели кресло-качалка занимает особое место. Одно ее присутствие привносит в дом ощущение уюта и умиротворения. Достаточно лишь посмотреть на столь забавную конструкцию, чтобы невольно улыбнуться.
00

Ремонт квартир в Оренбурге

Заказывая ремонт жилища, клиент преследует определенные цели. Например, если квартиру нужно срочно выставить на продажу, нет смысла заниматься в ней глобальными преобразованиями. Достаточно придать недвижимости товарный вид -и можно приглашать покупателей.
00

Принудительная вентиляция в жилище и офисе

Даже самое высокое качество постройки не способно компенсировать недостаток свежего воздуха. В наши дни – эпоху стеклопакетов, ПВХ, пенополистирола и других энергосберегающих материалов, проблема вентиляции заявила о себе со всей остротой.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: