Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Прогресс на месте не стоит. В нашем веке в Петербурге сменилось два поколения новой жилой застройки. С 2009 года она уплотняется: площади квартир уменьшаются, новые дома становятся выше, а строительство «прописалось» на периферийных территориях.

Время неумолимо сжимается. В советском массовом домостроении, начало которого пришлось на вторую половину 1950-х годов, можно выделить четыре поколения жилых домов. А за последнее десятилетие их сменилось уже два. Изучая планировочные характеристики домов, построенных в новейший период, мы обнаружим, что качество жилой среды в домах и кварталах, которые заселялись в последние годы, тоже заметно разнится.

С конца 1990-х ежегодные объемы ввода жилья в Петербурге колебались вокруг отметки 1 млн кв. м, а с 2003 года наблюдалось взрывное увеличение масштабов застройки. Но сопоставив сдаваемые метражи с количеством квартир, мы обнаружим тревожную для формирования комфортной городской среды тенденцию: площади вводимого в строй жилья с каждым годом уменьшаются.

Мечта домохозяйки как двигатель прогресса
Квартиры в домах разных десятилетий начиная с 1950-х тоже различались по планировочным характеристикам, но разброс качественных параметров был не столь ощутим, как сегодня. Массовое домостроение началось с хрущевок – быстровозводимых панельных пятиэтажек, укомплектованных преимущественно «двушками» со смежными комнатами и часто с совмещенными санузлами. Затем им на смену пришли девятиэтажные брежневки с лифтами и мусоропроводами – это второе поколение. В панельных «кораблях», которые строились с первой половины 1970-х годов, квартиры лишь немного просторнее, но имеют более эргономичные планировки, чем брежневки. А прогрессивные для своего времени блок-секционные принципы проектирования дают повод относить «корабли» к третьему поколению. Четвертое – дома крупнопанельных серий (137-я, 600.11, 121-я) и их кирпичные сверстники – имеет просторные лестничные площадки, увеличенные прихожие, а рядовая застройка подросла с 9 до 12-14 этажей, поэтому в подъездах предусмотрено два лифта.
Самое важное и всегда замечаемое покупателями различие между домами разных поколений – это габариты вспомогательных помещений. Поэтому площади комнат от поколения к поколению почти не менялись, зато кухни в каждой последующей модификации увеличивались (от 5 кв. м в ранних «хрущобах» до 10,5-14 кв. м в последних серийных домах). А с 1990-х годов, когда начал формироваться рынок квартир в новостройках, первое, что пытались реализовать застройщики, – это мечты домохозяек о просторных кухнях. В домах того периода стали появляться кухни-гостиные до 18 кв. м, зачастую с панорамными окнами и выходами на лоджии (в типовых домах советского периода такого нет).

Первое поколение: до 2009 года
Жилые дома первого рыночного поколения появились тогда же, когда строительные организации начали осваивать технологии монолитного домостроения. Вместе с ними в строительную практику пришли широкая свобода выбора планировочных решений и возможности возводить дома повышенной этажности ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: