Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
17.01.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.01.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Прогресс на месте не стоит. В нашем веке в Петербурге сменилось два поколения новой жилой застройки. С 2009 года она уплотняется: площади квартир уменьшаются, новые дома становятся выше, а строительство «прописалось» на периферийных территориях.

Время неумолимо сжимается. В советском массовом домостроении, начало которого пришлось на вторую половину 1950-х годов, можно выделить четыре поколения жилых домов. А за последнее десятилетие их сменилось уже два. Изучая планировочные характеристики домов, построенных в новейший период, мы обнаружим, что качество жилой среды в домах и кварталах, которые заселялись в последние годы, тоже заметно разнится.

С конца 1990-х ежегодные объемы ввода жилья в Петербурге колебались вокруг отметки 1 млн кв. м, а с 2003 года наблюдалось взрывное увеличение масштабов застройки. Но сопоставив сдаваемые метражи с количеством квартир, мы обнаружим тревожную для формирования комфортной городской среды тенденцию: площади вводимого в строй жилья с каждым годом уменьшаются.

Мечта домохозяйки как двигатель прогресса
Квартиры в домах разных десятилетий начиная с 1950-х тоже различались по планировочным характеристикам, но разброс качественных параметров был не столь ощутим, как сегодня. Массовое домостроение началось с хрущевок – быстровозводимых панельных пятиэтажек, укомплектованных преимущественно «двушками» со смежными комнатами и часто с совмещенными санузлами. Затем им на смену пришли девятиэтажные брежневки с лифтами и мусоропроводами – это второе поколение. В панельных «кораблях», которые строились с первой половины 1970-х годов, квартиры лишь немного просторнее, но имеют более эргономичные планировки, чем брежневки. А прогрессивные для своего времени блок-секционные принципы проектирования дают повод относить «корабли» к третьему поколению. Четвертое – дома крупнопанельных серий (137-я, 600.11, 121-я) и их кирпичные сверстники – имеет просторные лестничные площадки, увеличенные прихожие, а рядовая застройка подросла с 9 до 12-14 этажей, поэтому в подъездах предусмотрено два лифта.
Самое важное и всегда замечаемое покупателями различие между домами разных поколений – это габариты вспомогательных помещений. Поэтому площади комнат от поколения к поколению почти не менялись, зато кухни в каждой последующей модификации увеличивались (от 5 кв. м в ранних «хрущобах» до 10,5-14 кв. м в последних серийных домах). А с 1990-х годов, когда начал формироваться рынок квартир в новостройках, первое, что пытались реализовать застройщики, – это мечты домохозяек о просторных кухнях. В домах того периода стали появляться кухни-гостиные до 18 кв. м, зачастую с панорамными окнами и выходами на лоджии (в типовых домах советского периода такого нет).

Первое поколение: до 2009 года
Жилые дома первого рыночного поколения появились тогда же, когда строительные организации начали осваивать технологии монолитного домостроения. Вместе с ними в строительную практику пришли широкая свобода выбора планировочных решений и возможности возводить дома повышенной этажности ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

На северо-востоке столицы построят новую поликлинику

Одобрено решение о строительстве поликлиники для взрослых и детей в северо-восточной части Москвы. Ее возведут на улице Яблочкова, градостроительная документация по этому проекту уже утверждена.
00
ЖК Родной город. Октябрьское поле

«Метриум Групп»: Эволюция Северо-Западного административного округа

Москва 2017 года и Москва 2012 года – это два разных города. Аналитики «Метриум Групп» изучили эволюционные процессы, проходившие в Москве в минувшую «пятилетку» и подготовили отчеты по каждому из столичных округов. На очереди Северо-Западный административный округ.
00
Агентство элитной недвижимости «TWEED»

Итоги 2017 года. Элитная недвижимость Москвы

Наряду с жилыми комплексами для семейного проживания, на рынке премиальной недвижимости Москвы в 2017 году особую популярность и востребованность приобрели студии и однокомнатные квартиры площадью от 35 до 60 кв.м.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Переселение и расселение в Москве: основные изменения законодательной базы

В Москве переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, которое происходило все это время, претерпело изменения, и в настоящее время переименовано в «реновацию». Одновременно произошли и изменения в законодательной базе, которые проанализировали специалисты компании Est-a-Tet.
00
Point estate - элитное агентство

Стоимость элитного жилья за 2017 год снизилась более чем на четверть

В конце 2017 года элитная недвижимость в Москве предлагалась на продажу в среднем за 79 млн руб., что на 26% дешевле, чем в 2016 г. Цена квадратного метра в ушедшем году составляла в среднем 661 тыс. руб.
00
Жилой комплекс «Аалто», эскиз проекта

YIT инвестирует в строительство нового жилого комплекса «Аалто» в Москве

17 января в Москве состоялась торжественная церемония закладки первого камня жилого комплекса «Аалто», который возводит ЮИТ СитиСтрой, дочерняя компания финского строительного концерна ЮИТ.
00
Бест-Новострой логотип

За год квартиры в новостройках премиум-класса подорожали на 12%

По состоянию на конец IV квартала 2017 года в экспозиции были представлены квартиры в 93 жилых комплексах бизнес-класса и в 17 премиальных проектах. При этом за прошедший 2017 год количество экспонируемых квартир в премиум-классе значительно сократилось.
00
Компания Blackwood

Арендаторы элитных коттеджей заинтересовались домами большей площади

Эксперты компании Blackwood подвели итоги 2017 года на элитном загородном рынке аренды. Согласно подсчетам аналитиков, средняя площадь реализуемых в аренду коттеджей и таунхаусов в элитном сегменте выросла.
00
EVOLUTION FORUM 2018

EVOLUTION FORUM 2018

В современном мире существуют и с успехом применяются сотни методик и технологий трансформации личности. Однако, выбор инструментов и персональной траектории развития принадлежит только вам. EVOLUTION FORUM 2018 – это среда для ваших изменений.
00

На XVI Всероссийской конференции "Ипотечное кредитование в России" выступит исполнительный директор компании "МИЭЛЬ-Загородная недвижимость" Л. Цветкова

В Москве 26 января 2018 года пройдёт XVI Всероссийская конференция "Ипотечное кредитование в России". Одним из ключевых экспертов в обсуждении темы "Ипотечное кредитование и рынок загородной недвижимости" выступит Людмила Цветкова, исполнительный директор компании "МИЭЛЬ-Загородная недвижимость".
00

Для физкультурно-спортивного объединения «Хоккей Москвы» возведут новый спортивный комплекс с ледовым катком

В скором будущем будет возведен новый спортивный комплекс в районе Центральное Чертаново - крупный ледовый каток для тренировок хоккеистов появится на улице Красного Маяка.
00

Памятниками архитектуры признано три станции метро в Москве

Памятниками культурного наследия города признано три станции Кольцевой линии метро - «Белорусская», «Киевская» и «Комсомольская». Их включили в единый государственный реестр объектов культурного наследия регионального значения.
00

Около 1,4 тысячи проверок удалось провести Мосгосстройнадзору за 2017 год в отношении объектов инженерной инфраструктуры

Как сообщил глава Мосгосстройнадзора Олег Антосенко, 1344 проверки структуре удалось совершить за 12 месяцев прошедшего года по строящимся и реконструируемым инженерным объектам.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: