Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.04.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Как сообщил вчера замминистра регионального развития Сергей Круглик, в первом полугодии объемы сдачи жилья в этих городах по сравнению с аналогичным периодом прошлого года упали соответственно на 50,7% и на 19,6%. Провалы обеих столиц были названы основной причиной снижения в 11 раз темпов прироста строительства жилья в целом по России, пишет "Независимая газета".

Сергей Круглик назвал две причины падения объемов строительства: во-первых, предложение жилья в столице уже превышает платежеспособный спрос, во-вторых, город невозможно застраивать бесконечно, количество стройплощадок в Москве ограниченно. Также, по его словам, не вполне корректна статистика ценообразования на жилищном рынке, исходя из которой явствует, что московская недвижимость приносит ее продавцам наибольшие прибыли.

Так, если соотношение расчетной стоимости строительства жилья, определенной по данным региональных органов по ценообразованию, и цены реализации жилых помещений на первичном рынке в начале 2007 года в среднем по России составило 64%, то в Москве этот показатель был равен 257%. Однако, по словам Круглика, в расчетах стоимости необходимо учитывать не только стоимость материалов, монтажных работ и т. д., но также то обстоятельство, что жилье продается не сразу после завершения строительства, а с определенным временным интервалом.

Рыночные данные свидетельствуют, что, вопреки мнению чиновника, жилье в столице пользуется повышенным спросом. По данным управления Федеральной регистрационной службы по Москве, во II квартале 2008 г. объем зарегистрированных сделок купли-продаж квартир превысил показатель I квартала в 1,5 раза и составил 18 643. Жилье раскупают, а это толкает цены вверх. По данным портала IRN.ru, с начала года цена 1 кв. м в Москве увеличилась на треть — с $4438 до $6009 (со 108 936 до 141 029 руб.). Рыночное предложение новостроек при этом сокращается, сказал руководитель IRN.ru Олег Репченко "Ведомостям": «В этом году — примерно на 20%: город все больше забирает жилья под социальные нужды, и на продажу попадает ограниченное количество новостроек».

«В Москве большая часть жилья строится по городскому заказу», — говорит гендиректор корпорации «Главстрой» Артур Маркарян. Гендиректор компании RRG Денис Колокольников также не согласен с тезисом о "затоваривании" рынка жильем. «Я не вижу затоваривания жильем в ...

Читать далее на http://www.polit.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Теперь можно получать разрешение на возведение дома после начала строительства

Если проектом не нарушены градостроительные нормы и правила землепользования, то получить разрешение на строительство частного дома можно даже после того, как он уже начал строиться.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: