Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
17.08.2017
Интерьер и отделка
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Не исключено, что налоговое бремя на состоятельных граждан станет все-таки выше, чем для менее обеспеченных. Речь идет о введении единого налога на недвижимость, который должен заменить существующие сейчас налоги на землю и на имущество.

При этом некоторые граждане, возможно, получат льготы. А оценку недвижимости, от цены которой зависит размер налога, можно будет оспаривать в досудебном порядке, если есть документы об индивидуальной оценке. Предложение о досудебном оспаривании отражено в законопроекте, который сейчас готовится в Госдуме ко второму чтению, рассказал "РГ" глава департамента недвижимости минэкономразвития Андрей Ивакин. Он может быть принят уже в осеннюю сессию.

План мероприятий по введению нового налога (есть в распоряжении "РГ") уже отправлен на согласование в правительство и согласован между минэкономразвития и минфином, подтвердили нашему корреспонденту в обоих ведомствах. Правда, изменения в Налоговый кодекс и ставки налога будут определяться только в конце 2012 года, уточнил Андрей Ивакин.

Сроки введения единого налога на недвижимость, напомним, переносились неоднократно. Его планировалось ввести в 2009-м, потом в 2010 году. Теперь становится ясно, что раньше 2013 года он точно не появится. В пресс-службе минфина подробности о сроках появления нового налога и возможных ставках пока не комментируют. Однако, по мнению Ивакина, вряд ли есть смысл оставлять версию законопроекта, принятого Госдумой в первом чтении еще в 2004 году. В ней, напомним, дифференцированные ставки не предполагались.

Однако задача нового налога, как объясняли раньше чиновники, не увеличить налоговую нагрузку, а сделать ее более справедливой. "Значит, надо решить вопрос с введением льгот для определенных категорий налогоплательщиков: например, налог на единственную жилую квартиру должен быть ниже, чем на вторую и все остальные", - полагает Ивакин. Впрочем, предложения по ставкам должен будет все-таки давать минфин.

Вероятно, минфин потому и оставил вопрос со ставками на последнюю очередь, чтобы была возможность спрогнозировать последствия введения нового налога, полагают некоторые эксперты. В свое время, напомним, опасения по поводу того, что ставки окажутся разорительными для малообеспеченных слоев, вызвали шумную полемику. Представители министерства, правда, заверяли, что платежи будут посильными. Назывался диапазон в 0,01-0,5 процента от кадастровой стоимости единого имущественного комплекса, состоящего из земли, зданий и сооружений. Рассматривалась и идея закрепить на федеральном уровне минимальные и максимальные ставки налога, а право выбора передать "на места". Налог, напомним, должен пополнить базу местных бюджетов. Но как повернется дело к 2012 году - неизвестно.

Впрочем, размер ставок не единственный нерешенный вопрос для введения налога. Надо определить, какие именно объекты попадают под обложение новым налогом, будет ли идти речь только о жилой недвижимости или еще и недвижимости, принадлежащей юридическим лицам, рассказывает Ивакин. Еще один ключевой момент для введения налога - отсутствие процедуры массовой оценки недвижимости, поясняет собеседник "РГ". И дело даже не в методике. Надо было определить, кто может выступать заказчиком и платить за оценку - правительство, субъекты или органы местного самоуправления. Не определено, кто будет ее проводить - обычные оценщики или специальные. Впрочем, эти вопросы уже отражены в законопроекте, который сейчас готовится в Госдуме ко второму чтению, говорит Ивакин. Предполагается, что заказчиками будут выступать органы власти субъектов Федерации, оценку станут проводить специализированные оценщики, привлекаемые на конкурсной основе. По плану мероприятий, до конца 2011 года Росреестр должен будет провести массовую оценку объектов капитального строительства.

А на днях СМИ сообщили еще одну новость. Возможно, что Федеральная налоговая служба (ФНС) предложит передать ей контроль над оценкой недвижимости. Не исключено, что на определенных этапах оценочную работу действительно сможет курировать ФНС, полагает Ивакин. Например, именно ее представителей есть смысл включить в состав комиссий для досудебного обжалования споров, считает собеседник "РГ". ФНС могла бы координировать и деятельность субъектов при размещении заказов на массовую оценку, не исключает собеседник "РГ". У регионов наверняка возникнут вопросы по нормативной базе, организации самого процесса, уточняет он. Что же касается нормативного регулирования кадастровой оценки, то вряд ли ее будет осуществлять налоговая служба, поскольку это тоже рыночная оценка, нормативное регулирование которой сегодня закреплено за минэкономразвития. Размещение заказа на проведение первого этапа оценки за счет средств федерального бюджета, как это предусмотрено законопроектом, может осуществлять как Росреестр, так и ФНС.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(5)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Завод «МЗЕП» - резинотехнические изделия

Изделия из натуральной или синтетической резины нашли применения во многих сферах хозяйствования

Сегодня практически невозможно себе представить отрасль промышленности, в которой бы не использовался такой материал, как резина. С ее помощью обеспечивается защита центральных механизмов от негативных воздействий, что позволяет существенно продлить срок их службы.
00
Раздвижные стеклянные двери

Раздвижные стеклянные двери помогут сэкономить полезную площадь дома

Современные оконные системы на основе металлопластикового профиля сегодня повсеместно используются как в жилых домах, так и в коммерческих и офисных зданиях. Энергоэффективность, удобство и простота эксплуатации, долговечность и ряд других преимуществ сделали их признанным лидером на рынках всего мира.
00
Ремонт фасадов

Штукатурка фасадов защитит здание от воздействия негативных факторов и подарит привлекательный внешний вид

В процессе строительства или ремонта фасада собственники задумываются не только о том, чтобы обезопасить здание от воздействия погодных условий, но и придать ему эстетичности. Все эти задачи с легкостью выполняет такой стройматериал, как штукатурка.
00

В Отрадном торговый центр будет украшен фасадным панорамным остеклением

Сергей Кузнецов, главный архитектор столицы, сообщил, что в Отрадном, на пересечении улиц Отрадная и Олонецкая, будет построен новый трехэтажный торгово-офисный центр. Его особенностью станут фасады с панорамным остеклением.
00

Ремонт электросетей в Новой Москве ведется с опережением графика

В. Жидкин, глава Департамента развития новых территорий, сообщил, что план программы I полугодия по ремонту электросетей в Новой Москве выполнен на 125%. Работу выполняет ПАО «Московская объединенная электросетевая компания» (МОЭСК).
00

Названы победители конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства 2016»

Сергей Собянин наградил победителей конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства 2016». В этом году количество конкурсантов возросло, в 2015 году их было 70, в настоящем конкурсе приняли участие 97 номинантов.
20

Создано специальное подразделение по контролю за качеством строительства жилья по программе реновации

По поручению мэра Москвы Сергея Собянина созданное специальное подразделение по контролю за качеством строительства жилья по программе реновации начнет свою работу с января 2018 года.
00

Строительство энергоцентра для комплекса «Легенды хоккея» завершено

Мосгосстройнадзор подтвердил, что было завершено строительство энергоцентра для комплекса «Легенды хоккея». Объект был проверен экспертами, после чего было оформлено заключение о соответствии его проектной документации и техническим регламентам.
00
Картель мастеров

Ремонт и отделка кухни под ключ в Москве

Кухня – особое место, где витают аппетитные запахи, ведутся задушевные разговоры и согреваются сердца. Её обстановка обязана быть удобной, практичной и приятной глазу, а если все ваши старания создать уют разбиваются о пожелтевший потолок, трещины в кафельной плитке и старый линолеум, пора задуматься о ремонте.
00
Стяжка из пескобетона

Простые строительные материалы для качественного ремонта

Прежде чем приступить к ремонту или отделке помещений, как правило, каждый человек готовит приблизительную смету, для того чтобы понимать, во что обойдется ему ремонт или отделка. Не важно, будет он делать это все сам или пригласит для этого специалистов. Сегодня хотелось бы поговорить о материалах, которые используются чаще всего в работах связанных со стяжкой пола и оштукатуриванием стен.
00
Садовые качели

Интернет-магазин «Древус»: изделия из дерева по доступной цене

Интернет-магазин «Древус» специализируется на изготовлении изделий из дерева и металла высокого качества, предлагая товары по доступной стоимости. Широкий выбор изделий позволяет подобрать уникальные и оригинальные товары для украшения дома и сада.
00
Плитка из цемента ручной работы

Плитка из цемента ручной работы: уникальность отделочного материала

При создании интерьеров современные дизайнеры все чаще обращаются к цементной плитке ручной работы. Она позволяет оригинально оформить стены, пол, потолок и создать неповторимый колорит комнаты.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: