Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
10.12.2017
Нюансы и рекомендации
10.12.2017
Материалы и оборудование
08.12.2017
Нюансы и рекомендации

Молодым учителям начали выдавать дешевую ипотеку. Правда, везет не всем - часть регионов в этом проекте вообще не участвует.

Многие жители страны до сих пор не могут позволить себе купить жилье в ипотеку. Бюджетники - в их числе. В последнее время для них стали разрабатывать специальные программы с менее жесткими условиями. Это так называемая социальная ипотека.

Один из таких продуктов, рассчитанный на молодых учителей, появился в сентябре 2012 года. По его условиям кредиты педагогам выдаются по относительно низкой ставке в 8,5 процента годовых. Кроме того, на погашение первоначального взноса заемщику достаточно иметь только 10 процентов собственных средств. Оставшаяся часть оплачивается за счет субсидий - финансовой помощи от государства.

Чтобы проект запустился по всей стране, региональные власти должны были выполнить несколько условий. Во-первых, утвердить у себя местные ипотечные программы и принципы отбора претендентов на получение ипотеки. Во-вторых, определить операторов для выдачи кредитов. И главное, найти деньги в собственных бюджетах, чтобы вместе с федеральной казной профинансировать выплату субсидий. Но не все с этими задачами справились. Как результат, сейчас, по данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), ипотеку молодым учителям выдают лишь в 12 процентах регионов. Еще часть обещает подключиться в январе-феврале следующего года. Есть и такие территории, где подготовка к запуску программы затянулась или вообще не начиналась. Местные чиновники утверждают, что для этого есть веские причины.

"Мы внимательно изучили все положения программы и пришли к выводу, что не сможем ее потянуть, - говорит начальник управления экономики администрации Еврейской автономной области Галина Соколова. - Бюджет на 45 процентов дотационный, считаем каждую копейку. В среднем квартира в ЕАО стоит от полутора до двух миллионов рублей. Значит, из регионального бюджета нужно будет выделить как минимум 200-300 тысяч рублей на каждого заемщика. Для нас такие суммы неподъемны, поэтому мы будем искать другие пути помощи учителям в приобретении жилья".

В Хабаровском крае другие проблемы. Как рассказал "РГ" представитель министерства строительства, в регионе нет сервисных агентов - банков, уполномоченных выдавать такие кредиты. "Если АИЖК договорится с одним из крупных банков, молодые учителя и в Хабаровском крае смогут получить поддержку государства. Все, что возможно было сделать на уровне региона, у нас практически готово", - отметил собеседник "РГ".

В Петербурге в проекте решили не участвовать, поскольку в городе уже действуют другие жилищные программы, рассчитанные на бюджетников, в том числе учителей. Финансировать еще одну программу посчитали делом слишком затратным. Однако это не единственная причина. По данным Петростата, на середину этого года средняя зарплата в сфере образования составляла 22,7 тысячи рублей. Прибавки "съедает" инфляция. Учителя младших классов вообще получают 17-18 тысяч. Учитывая соотношение зарплат и цен на жилье, большинству местных педагогов даже льготная ипотека будет не по карману.

В Приамурье ипотечные кредиты молодым учителям выдавать готовы. Но возможностью улучшить свои жилищные условия воспользовались пока только три человека. "Программа не очень удобна. Она не разрешает привлекать дополнительных созаемщиков, обязывая участвовать только членов семьи молодого учителя, - отметил в разговоре с корреспондентом "РГ" руководитель Амурского областного ипотечного агентства Геннадий Осипов. - Но у них обычно слишком маленький доход. На покупку квартиры в ипотеку в областном центре его не хватает".

По данным министерства образования, в российских школах сегодня работают 180 тысяч молодых педагогов, которым еще не исполнилось 35 лет. В АИЖК говорят, что с помощью нового ипотечного продукта решить проблему с жильем смогут 20 тысяч учителей. По крайней мере, именно на такое количество заемщиков рассчитано федеральное финансирование. "Условия, которые предлагает эта программа, уникальные. Подобных на российском ипотечном рынке больше нет, - констатирует директор департамента инноваций, методологии и стандартизации АИЖК Мария Полякова. - Но, учитывая сложности в реализации программы, низкие доходы учителей, ажиотажного спроса на этот ипотечный продукт не будет".

Рынок ипотеки в России тем временем продолжает расти. Ожидается, что по итогам 2012 года в нашей стране будет выдан один триллион рублей кредитов, а количество сделок с ипотекой достигнет 4 миллионов. Если сравнивать с прошлым годом, рост составляет 45-50 процентов.

Ипотечные кредиты жители страны берут в основном для улучшения своих жилищных условий, а отнюдь не с инвестиционными целями. "В ипотеку сегодня покупается каждый пятый объект недвижимости, - отмечает руководитель аналитического центра АИЖК Анна Любимцева. - Если раньше это были преимущественно квартиры, то сегодня все больше людей интересуются домами. Практически все заемщики покупают жилье для себя, и лишь пятая часть - для родственников".

В зависимости от региона от 25 до 50 процентов ипотечных кредитов выдается на покупку новых квартир и домов. Остальные кредиты идут на приобретение жилья на вторичном рынке.

Интересно, что популярность ипотеки не снижается даже на фоне растущих процентных ставок по таким кредитам. "Люди боятся, что ипотека подорожает еще больше, поэтому корректируют свои планы по покупке жилья и берут кредиты сейчас", - пояснила Анна Любимцева.

На данный момент средняя ставка по ипотеке составляет 12,4 процента годовых. До конца года она может вырасти максимум до 12,5 процента, прогнозируют в АИЖК. В первой половине следующего года ипотека продолжит дорожать. Но не резко. По итогам года ставки не должны превысить 13,5 процента годовых.

С учетом того, что жилищный вопрос в России остается одним из самых острых, ипотека и дальше будет пользоваться спросом. В 2013 году объем выдачи таких кредитов, как ожидают в АИЖК, вырастет еще на 20 процентов и достигнет 1,2 триллиона рублей.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Кабель силовой медный бронированный

Назначение и применение бронированных кабелей

На современном этапе бума коттеджного строительства все чаще при проектировании таких поселков используют подземную линию электропередач. Для прокладки подземных линий применяется, чаще всего, бронированный силовой кабель.
00
Каркасный дом по индивидуальному проекту от компании D Dom (группа компаний)

Дома по финской технологии от компании D Dom (ООО «ДДом»)

Деревянное домостроение в нашей стране сегодня переживает возрождение. В особенности большой популярностью сегодня пользуются так называемые финские дома. Технология их строительства позволяет создать действительно удобное и красивое жилье, которое прослужит не один десяток лет.
00
Жилой дом «Кудров-Хаус», Санкт-Петербург, август 2017

Жилой дом «Кудров-Хаус», Санкт-Петербург

Для тех, кто стремится повысить качество своей жизни, квартира в ЖД «Кудров-Хаус» будет отличным вариантом. Близость к естественному природному ландшафту, наличие зеленой зоны и комплексное благоустройство прилегающей территории делают эту новостройку прекрасным выбором.
00

Деловой портал «Бизнес Маркет»

Многие предприниматели готовы вложить свои средства в уже выстроенный и налаженный бизнес. Чтобы обеспечить спрос бизнесменов, некоторые интернет-площадки предоставляют услуги по купле-продаже готового бизнеса.
00

Металлочерепица «Монтеррей»

Как украсить крышу материалом, чтобы это было красиво и в то же время надежно – этим вопросом часто задаются владельцы домов. При выборе стоит руководствоваться еще и тем, чтобы ее срок службы был как можно более длительным.
00
LOFTEC – современный жилой комплекс, в котором можно и жить, и работать

LOFTEC и KleinHouse: каждый 12 метр бесплатно!

Девелоперская компания «Колди» открывает сезон новогодних подарков и сюрпризов. В декабре 2017 года все клиенты, приобретающие апартаменты в проектах LOFTEC или KleinHouse, получают каждый 12-ый метр апартаментов бесплатно!
00
MR Group

В ЖК «Селигер Сити» открывается продажа квартир с чистовой отделкой

Компания MR Group сообщает о старте продаж квартир с чистовой отделкой в жилом комплексе «Селигер Сити», который расположен в 2 мин. от м. «Селигерская». Теперь покупатель может выбрать один из трех стилей отделки MR Ready: современный, классический или эко-стиль.
10
AFI Development

«Газпромбанк» снизил ипотечные ставки для покупателей квартир AFI Development

С декабря 2017 года, для новых покупателей квартир в жилых проектах компании-застройщика AFI Development доступна процентная ставка 9,3% годовых по ипотечным программам от Газпромбанка.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум Групп»: Плюсы и минусы покупки загородного дома зимой

В зимний период на рынке загородной недвижимости обычно заключается около 30% сделок. Эксперты «Метриум Групп» рассказали о плюсах и минусах приобретения загородного дома зимой.
50

В два раза быстрее будут оформляться документы на заселение домов программы реновации

Было принято решение значительно сократить сроки оформления документов на заселение для домов, строящихся по программе реновации. Город ищет пути для оптимизации данного процесса.
40

Общественные слушания по программе реновации планируются в марте

В конце марта 2018 года будут проходить первые публичные слушания по теме программы реновации. На них будут выноситься первые 10 проектов планировок застройки территории в рамках программы.
00

Строительством социальной инфраструктуры должны заниматься власти

С 2018 года в Петербурге предполагается запуск Фонда социальных обязательств застройщиков, что предполагает появление новой нагрузки на бизнес. Свое мнение относительно создания Фонда высказал руководитель ГК «Технополис» Николай Смирнов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: