Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 11:07
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Молодым учителям начали выдавать дешевую ипотеку. Правда, везет не всем - часть регионов в этом проекте вообще не участвует.

Многие жители страны до сих пор не могут позволить себе купить жилье в ипотеку. Бюджетники - в их числе. В последнее время для них стали разрабатывать специальные программы с менее жесткими условиями. Это так называемая социальная ипотека.

Один из таких продуктов, рассчитанный на молодых учителей, появился в сентябре 2012 года. По его условиям кредиты педагогам выдаются по относительно низкой ставке в 8,5 процента годовых. Кроме того, на погашение первоначального взноса заемщику достаточно иметь только 10 процентов собственных средств. Оставшаяся часть оплачивается за счет субсидий - финансовой помощи от государства.

Чтобы проект запустился по всей стране, региональные власти должны были выполнить несколько условий. Во-первых, утвердить у себя местные ипотечные программы и принципы отбора претендентов на получение ипотеки. Во-вторых, определить операторов для выдачи кредитов. И главное, найти деньги в собственных бюджетах, чтобы вместе с федеральной казной профинансировать выплату субсидий. Но не все с этими задачами справились. Как результат, сейчас, по данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), ипотеку молодым учителям выдают лишь в 12 процентах регионов. Еще часть обещает подключиться в январе-феврале следующего года. Есть и такие территории, где подготовка к запуску программы затянулась или вообще не начиналась. Местные чиновники утверждают, что для этого есть веские причины.

"Мы внимательно изучили все положения программы и пришли к выводу, что не сможем ее потянуть, - говорит начальник управления экономики администрации Еврейской автономной области Галина Соколова. - Бюджет на 45 процентов дотационный, считаем каждую копейку. В среднем квартира в ЕАО стоит от полутора до двух миллионов рублей. Значит, из регионального бюджета нужно будет выделить как минимум 200-300 тысяч рублей на каждого заемщика. Для нас такие суммы неподъемны, поэтому мы будем искать другие пути помощи учителям в приобретении жилья".

В Хабаровском крае другие проблемы. Как рассказал "РГ" представитель министерства строительства, в регионе нет сервисных агентов - банков, уполномоченных выдавать такие кредиты. "Если АИЖК договорится с одним из крупных банков, молодые учителя и в Хабаровском крае смогут получить поддержку государства. Все, что возможно было сделать на уровне региона, у нас практически готово", - отметил собеседник "РГ".

В Петербурге в проекте решили не участвовать, поскольку в городе уже действуют другие жилищные программы, рассчитанные на бюджетников, в том числе учителей. Финансировать еще одну программу посчитали делом слишком затратным. Однако это не единственная причина. По данным Петростата, на середину этого года средняя зарплата в сфере образования составляла 22,7 тысячи рублей. Прибавки "съедает" инфляция. Учителя младших классов вообще получают 17-18 тысяч. Учитывая соотношение зарплат и цен на жилье, большинству местных педагогов даже льготная ипотека будет не по карману.

В Приамурье ипотечные кредиты молодым учителям выдавать готовы. Но возможностью улучшить свои жилищные условия воспользовались пока только три человека. "Программа не очень удобна. Она не разрешает привлекать дополнительных созаемщиков, обязывая участвовать только членов семьи молодого учителя, - отметил в разговоре с корреспондентом "РГ" руководитель Амурского областного ипотечного агентства Геннадий Осипов. - Но у них обычно слишком маленький доход. На покупку квартиры в ипотеку в областном центре его не хватает".

По данным министерства образования, в российских школах сегодня работают 180 тысяч молодых педагогов, которым еще не исполнилось 35 лет. В АИЖК говорят, что с помощью нового ипотечного продукта решить проблему с жильем смогут 20 тысяч учителей. По крайней мере, именно на такое количество заемщиков рассчитано федеральное финансирование. "Условия, которые предлагает эта программа, уникальные. Подобных на российском ипотечном рынке больше нет, - констатирует директор департамента инноваций, методологии и стандартизации АИЖК Мария Полякова. - Но, учитывая сложности в реализации программы, низкие доходы учителей, ажиотажного спроса на этот ипотечный продукт не будет".

Рынок ипотеки в России тем временем продолжает расти. Ожидается, что по итогам 2012 года в нашей стране будет выдан один триллион рублей кредитов, а количество сделок с ипотекой достигнет 4 миллионов. Если сравнивать с прошлым годом, рост составляет 45-50 процентов.

Ипотечные кредиты жители страны берут в основном для улучшения своих жилищных условий, а отнюдь не с инвестиционными целями. "В ипотеку сегодня покупается каждый пятый объект недвижимости, - отмечает руководитель аналитического центра АИЖК Анна Любимцева. - Если раньше это были преимущественно квартиры, то сегодня все больше людей интересуются домами. Практически все заемщики покупают жилье для себя, и лишь пятая часть - для родственников".

В зависимости от региона от 25 до 50 процентов ипотечных кредитов выдается на покупку новых квартир и домов. Остальные кредиты идут на приобретение жилья на вторичном рынке.

Интересно, что популярность ипотеки не снижается даже на фоне растущих процентных ставок по таким кредитам. "Люди боятся, что ипотека подорожает еще больше, поэтому корректируют свои планы по покупке жилья и берут кредиты сейчас", - пояснила Анна Любимцева.

На данный момент средняя ставка по ипотеке составляет 12,4 процента годовых. До конца года она может вырасти максимум до 12,5 процента, прогнозируют в АИЖК. В первой половине следующего года ипотека продолжит дорожать. Но не резко. По итогам года ставки не должны превысить 13,5 процента годовых.

С учетом того, что жилищный вопрос в России остается одним из самых острых, ипотека и дальше будет пользоваться спросом. В 2013 году объем выдачи таких кредитов, как ожидают в АИЖК, вырастет еще на 20 процентов и достигнет 1,2 триллиона рублей.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Виниловый сайдинг Альта Профиль

Виниловый сайдинг Альта Профиль является уникальным продуктом для обшивки стен сооружения любого плана. Изделия из полимеров активно применяются для облицовки жилых и производственных зданий, торгового и развлекательного назначения.
00

Греческие напитки. Искусство пить узо

Каким великим удовольствием может быть стаканчик ледяного узо, ожидающий на столике возле моря в жаркий греческий полдень. А ты, выходя из воды, немного усталый, но счастливый, усаживаешься в тени и выпиваешь маленькими глотками.
00

Подешевевшая ипотека и скидки не намного оживили рынок новостроек

В марте этого года Росреестром было зарегистрировано на 70% больше договоров о долевом строительстве, чем в феврале. Если сравнивать с показателями предыдущего - 2016 - года количество ДДУ увеличилось вдвое. Но даже такой рекордный рост спроса на рынке первичной недвижимости не смог оказать существенное влияние на предложение: даже некоторые крупные девелоперы отметили падение количества продаж в своих проектах.
00

MSTUD.org обеспечит вас качественными натяжными потолками

При создании индивидуального дизайна помещения необходимо придавать значение каждой мелочи. И именно потолок - это то, от чего будет зависеть атмосфера всей комнаты. Ему следует уделить внимания намного больше, чем кажется, чтобы выбрать подходящие варианты.
00

Строительство домов из клееного бруса: оцените все преимущества экологически чистого жилья

Каждый человек наверняка хочет наслаждаться комфортными условиями проживания в изысканном и уютном доме. Клееный деревянный брус является безопасным и натуральным материалом, который все чаще используется в строительстве.
00

«Альфа Плюс» подарит возможность использовать качественную мебель

Качественный материал для изготовления, широкая палитра цветов, уникальность в дизайне, точность при расчетах позволяют компании «Альфа Плюс» завоевывать рынок не только в своей стране, но и за ее пределами.
00

Помощь в ремонте квартиры окажут профессионалы своего дела

Не стоит экономить на услугах профессионалов. Во-первых, это поможет сэкономить время, а во-вторых, качество результата во многом определяется опытом исполнителей.
00
5 стереотипов, которые вредят безопасности Вашей квартиры

5 стереотипов, которые вредят безопасности Вашей квартиры

Не стоит надеяться на хрупкую пенсионерку. Бабушек, которые круглосуточно дежурят у двери и пристально допрашивают всех незнакомых, преступники нейтрализуют с помощью жевательной резинки, заклеивающей глазок.
00
Интернет-магазин электрики shop220.ru Компании ВДЛ

Компания ВДЛ объявила широкую распродажу электротехнических изделий

Представители компании говорят, что решение о значительном снижении цен было принято, чтобы привлечь клиентов и позволить им стать владельцами отличной техники на еще более выгодных условиях.
00

Другой застройщик сможет получить право достраивать объекты лишь после объявления предыдущего банкротом

О том, что без процедуры банкротства никак нельзя будет передать проекты на достройку, сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.
00

Порядка 60-70 млрд рублей в год будет выделяться на развитие транспортной инфраструктуры в Новой Москве

Как сообщил глава Департамента по развитию новых территорий столицы Владимир Жидкин, в будущем планируется увеличить ежегодные траты на транспортное строительство Новой Москвы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: