Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Молодым учителям начали выдавать дешевую ипотеку. Правда, везет не всем - часть регионов в этом проекте вообще не участвует.

Многие жители страны до сих пор не могут позволить себе купить жилье в ипотеку. Бюджетники - в их числе. В последнее время для них стали разрабатывать специальные программы с менее жесткими условиями. Это так называемая социальная ипотека.

Один из таких продуктов, рассчитанный на молодых учителей, появился в сентябре 2012 года. По его условиям кредиты педагогам выдаются по относительно низкой ставке в 8,5 процента годовых. Кроме того, на погашение первоначального взноса заемщику достаточно иметь только 10 процентов собственных средств. Оставшаяся часть оплачивается за счет субсидий - финансовой помощи от государства.

Чтобы проект запустился по всей стране, региональные власти должны были выполнить несколько условий. Во-первых, утвердить у себя местные ипотечные программы и принципы отбора претендентов на получение ипотеки. Во-вторых, определить операторов для выдачи кредитов. И главное, найти деньги в собственных бюджетах, чтобы вместе с федеральной казной профинансировать выплату субсидий. Но не все с этими задачами справились. Как результат, сейчас, по данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), ипотеку молодым учителям выдают лишь в 12 процентах регионов. Еще часть обещает подключиться в январе-феврале следующего года. Есть и такие территории, где подготовка к запуску программы затянулась или вообще не начиналась. Местные чиновники утверждают, что для этого есть веские причины.

"Мы внимательно изучили все положения программы и пришли к выводу, что не сможем ее потянуть, - говорит начальник управления экономики администрации Еврейской автономной области Галина Соколова. - Бюджет на 45 процентов дотационный, считаем каждую копейку. В среднем квартира в ЕАО стоит от полутора до двух миллионов рублей. Значит, из регионального бюджета нужно будет выделить как минимум 200-300 тысяч рублей на каждого заемщика. Для нас такие суммы неподъемны, поэтому мы будем искать другие пути помощи учителям в приобретении жилья".

В Хабаровском крае другие проблемы. Как рассказал "РГ" представитель министерства строительства, в регионе нет сервисных агентов - банков, уполномоченных выдавать такие кредиты. "Если АИЖК договорится с одним из крупных банков, молодые учителя и в Хабаровском крае смогут получить поддержку государства. Все, что возможно было сделать на уровне региона, у нас практически готово", - отметил собеседник "РГ".

В Петербурге в проекте решили не участвовать, поскольку в городе уже действуют другие жилищные программы, рассчитанные на бюджетников, в том числе учителей. Финансировать еще одну программу посчитали делом слишком затратным. Однако это не единственная причина. По данным Петростата, на середину этого года средняя зарплата в сфере образования составляла 22,7 тысячи рублей. Прибавки "съедает" инфляция. Учителя младших классов вообще получают 17-18 тысяч. Учитывая соотношение зарплат и цен на жилье, большинству местных педагогов даже льготная ипотека будет не по карману.

В Приамурье ипотечные кредиты молодым учителям выдавать готовы. Но возможностью улучшить свои жилищные условия воспользовались пока только три человека. "Программа не очень удобна. Она не разрешает привлекать дополнительных созаемщиков, обязывая участвовать только членов семьи молодого учителя, - отметил в разговоре с корреспондентом "РГ" руководитель Амурского областного ипотечного агентства Геннадий Осипов. - Но у них обычно слишком маленький доход. На покупку квартиры в ипотеку в областном центре его не хватает".

По данным министерства образования, в российских школах сегодня работают 180 тысяч молодых педагогов, которым еще не исполнилось 35 лет. В АИЖК говорят, что с помощью нового ипотечного продукта решить проблему с жильем смогут 20 тысяч учителей. По крайней мере, именно на такое количество заемщиков рассчитано федеральное финансирование. "Условия, которые предлагает эта программа, уникальные. Подобных на российском ипотечном рынке больше нет, - констатирует директор департамента инноваций, методологии и стандартизации АИЖК Мария Полякова. - Но, учитывая сложности в реализации программы, низкие доходы учителей, ажиотажного спроса на этот ипотечный продукт не будет".

Рынок ипотеки в России тем временем продолжает расти. Ожидается, что по итогам 2012 года в нашей стране будет выдан один триллион рублей кредитов, а количество сделок с ипотекой достигнет 4 миллионов. Если сравнивать с прошлым годом, рост составляет 45-50 процентов.

Ипотечные кредиты жители страны берут в основном для улучшения своих жилищных условий, а отнюдь не с инвестиционными целями. "В ипотеку сегодня покупается каждый пятый объект недвижимости, - отмечает руководитель аналитического центра АИЖК Анна Любимцева. - Если раньше это были преимущественно квартиры, то сегодня все больше людей интересуются домами. Практически все заемщики покупают жилье для себя, и лишь пятая часть - для родственников".

В зависимости от региона от 25 до 50 процентов ипотечных кредитов выдается на покупку новых квартир и домов. Остальные кредиты идут на приобретение жилья на вторичном рынке.

Интересно, что популярность ипотеки не снижается даже на фоне растущих процентных ставок по таким кредитам. "Люди боятся, что ипотека подорожает еще больше, поэтому корректируют свои планы по покупке жилья и берут кредиты сейчас", - пояснила Анна Любимцева.

На данный момент средняя ставка по ипотеке составляет 12,4 процента годовых. До конца года она может вырасти максимум до 12,5 процента, прогнозируют в АИЖК. В первой половине следующего года ипотека продолжит дорожать. Но не резко. По итогам года ставки не должны превысить 13,5 процента годовых.

С учетом того, что жилищный вопрос в России остается одним из самых острых, ипотека и дальше будет пользоваться спросом. В 2013 году объем выдачи таких кредитов, как ожидают в АИЖК, вырастет еще на 20 процентов и достигнет 1,2 триллиона рублей.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Элитный ломбард - быстрое, но временное решение проблем

Элитный часовой ломбард LUXOR.WATCH поможет решить финансовые проблемы

Швейцарские часы стали классическим вариантом капиталовложения, который никогда не обесценится. Если же наступил непростой период жизни, а такое бывает практически у каждого, эти вещи помогут удержаться на плаву и с достоинством пройти испытание.
00
Проверка бетона на прочность

Методы испытания бетона

Для определения качества и предназначения бетона существуют некоторые методы проверки. Достаточно популярным является неразрушающий способ. Речь в данной ситуации идет о самом оптимальном варианте тестирования представленного строительного материала.
00
«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

Компания «ДОНСТРОЙ» выбрала облицовочные материалы для фасадов трех корпусов проекта «СИМВОЛ». Эти корпуса относятся к кварталу «Свобода», расположенному на границе парка «Зеленая река», рядом с образовательным кластером с физико-математическим лицеем.
00

Новые жилые районы столицы будут проектироваться при помощи урбан-блоков

На конференции Москомархитектуры «Комфортный город. Нормы и правила» специалистами были представлены новые условия проектирования жилых районов Москвы. В первую очередь они касаются обеспеченности территорий объектами, необходимыми для создания комфортной городской среды, а также плотности и высотности застройки.
00

Стадион «Олимп» будет готов до конца лета

Как сообщил начальник Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, уже на 80% готовы конструкции строящегося на востоке Москвы стадиона «Олимп». После того, как закончатся отделочные работы конструкций фасада, строители сразу же приступят к специальным работам над внутренностями стадиона.
00

ГПЗУ в Москве будут выдавать только через Интернет

С 1 июля 2017 года в действие вступают новые правила получения Градостроительного плана земельного участка. В связи с этим его можно будет получить только через Интернет, оставив заявку на сайте мэра и правительства столицы.
00

Условия присоединения к инженерным сетям будут занесены в ГПЗУ

В состав Градостроительного плана земельного участка принято решение включить информацию по подключению новых объектов к инженерным сетям. Изменения в ГПЗУ, касающиеся состава и порядка в нем сведений, будут действительны с 1 июля текущего года.
00

Крупный пешеходный переход на ЗИЛе будет готов в следующем году

О том, что рабочие уже приступили к отделочным работам на объекте крупного пешеходного перехода на территории промышленной зоны бывшего завода им. Лихачева, сообщил глава Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев.
00
Газовый генератор GENERAC воздушного охлаждения серии GUARDIAN

Газовый генератор решит проблему поставки электроэнергии на стройплощадку

При строительстве различных объектов не обойтись без устройств и техники, работающих на электроэнергии. К сожалению, далеко не всегда удается обеспечить стройплощадку централизованной подачей электричества. В особенности, если речь идет об отдаленных территориях, буровых, вахтовых поселках и т.д. В этом случае оптимальный вариант - это подобрать газовый генератор.
00
Авиаперевозки

Авиаперевозки – идеальный вариант для тех, кто ценит свое время

Авиаперевозки грузов дают возможность соединить между собой сотни пунктов назначения по всему миру. Это самый быстрый и удобный способ доставки грузов, он же является одним из самых надежных на данный момент.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: