Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 12:52
Прочие статьи
09.12.2016
Интерьер и отделка
09.12.2016
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Молодым учителям начали выдавать дешевую ипотеку. Правда, везет не всем - часть регионов в этом проекте вообще не участвует.

Многие жители страны до сих пор не могут позволить себе купить жилье в ипотеку. Бюджетники - в их числе. В последнее время для них стали разрабатывать специальные программы с менее жесткими условиями. Это так называемая социальная ипотека.

Один из таких продуктов, рассчитанный на молодых учителей, появился в сентябре 2012 года. По его условиям кредиты педагогам выдаются по относительно низкой ставке в 8,5 процента годовых. Кроме того, на погашение первоначального взноса заемщику достаточно иметь только 10 процентов собственных средств. Оставшаяся часть оплачивается за счет субсидий - финансовой помощи от государства.

Чтобы проект запустился по всей стране, региональные власти должны были выполнить несколько условий. Во-первых, утвердить у себя местные ипотечные программы и принципы отбора претендентов на получение ипотеки. Во-вторых, определить операторов для выдачи кредитов. И главное, найти деньги в собственных бюджетах, чтобы вместе с федеральной казной профинансировать выплату субсидий. Но не все с этими задачами справились. Как результат, сейчас, по данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), ипотеку молодым учителям выдают лишь в 12 процентах регионов. Еще часть обещает подключиться в январе-феврале следующего года. Есть и такие территории, где подготовка к запуску программы затянулась или вообще не начиналась. Местные чиновники утверждают, что для этого есть веские причины.

"Мы внимательно изучили все положения программы и пришли к выводу, что не сможем ее потянуть, - говорит начальник управления экономики администрации Еврейской автономной области Галина Соколова. - Бюджет на 45 процентов дотационный, считаем каждую копейку. В среднем квартира в ЕАО стоит от полутора до двух миллионов рублей. Значит, из регионального бюджета нужно будет выделить как минимум 200-300 тысяч рублей на каждого заемщика. Для нас такие суммы неподъемны, поэтому мы будем искать другие пути помощи учителям в приобретении жилья".

В Хабаровском крае другие проблемы. Как рассказал "РГ" представитель министерства строительства, в регионе нет сервисных агентов - банков, уполномоченных выдавать такие кредиты. "Если АИЖК договорится с одним из крупных банков, молодые учителя и в Хабаровском крае смогут получить поддержку государства. Все, что возможно было сделать на уровне региона, у нас практически готово", - отметил собеседник "РГ".

В Петербурге в проекте решили не участвовать, поскольку в городе уже действуют другие жилищные программы, рассчитанные на бюджетников, в том числе учителей. Финансировать еще одну программу посчитали делом слишком затратным. Однако это не единственная причина. По данным Петростата, на середину этого года средняя зарплата в сфере образования составляла 22,7 тысячи рублей. Прибавки "съедает" инфляция. Учителя младших классов вообще получают 17-18 тысяч. Учитывая соотношение зарплат и цен на жилье, большинству местных педагогов даже льготная ипотека будет не по карману.

В Приамурье ипотечные кредиты молодым учителям выдавать готовы. Но возможностью улучшить свои жилищные условия воспользовались пока только три человека. "Программа не очень удобна. Она не разрешает привлекать дополнительных созаемщиков, обязывая участвовать только членов семьи молодого учителя, - отметил в разговоре с корреспондентом "РГ" руководитель Амурского областного ипотечного агентства Геннадий Осипов. - Но у них обычно слишком маленький доход. На покупку квартиры в ипотеку в областном центре его не хватает".

По данным министерства образования, в российских школах сегодня работают 180 тысяч молодых педагогов, которым еще не исполнилось 35 лет. В АИЖК говорят, что с помощью нового ипотечного продукта решить проблему с жильем смогут 20 тысяч учителей. По крайней мере, именно на такое количество заемщиков рассчитано федеральное финансирование. "Условия, которые предлагает эта программа, уникальные. Подобных на российском ипотечном рынке больше нет, - констатирует директор департамента инноваций, методологии и стандартизации АИЖК Мария Полякова. - Но, учитывая сложности в реализации программы, низкие доходы учителей, ажиотажного спроса на этот ипотечный продукт не будет".

Рынок ипотеки в России тем временем продолжает расти. Ожидается, что по итогам 2012 года в нашей стране будет выдан один триллион рублей кредитов, а количество сделок с ипотекой достигнет 4 миллионов. Если сравнивать с прошлым годом, рост составляет 45-50 процентов.

Ипотечные кредиты жители страны берут в основном для улучшения своих жилищных условий, а отнюдь не с инвестиционными целями. "В ипотеку сегодня покупается каждый пятый объект недвижимости, - отмечает руководитель аналитического центра АИЖК Анна Любимцева. - Если раньше это были преимущественно квартиры, то сегодня все больше людей интересуются домами. Практически все заемщики покупают жилье для себя, и лишь пятая часть - для родственников".

В зависимости от региона от 25 до 50 процентов ипотечных кредитов выдается на покупку новых квартир и домов. Остальные кредиты идут на приобретение жилья на вторичном рынке.

Интересно, что популярность ипотеки не снижается даже на фоне растущих процентных ставок по таким кредитам. "Люди боятся, что ипотека подорожает еще больше, поэтому корректируют свои планы по покупке жилья и берут кредиты сейчас", - пояснила Анна Любимцева.

На данный момент средняя ставка по ипотеке составляет 12,4 процента годовых. До конца года она может вырасти максимум до 12,5 процента, прогнозируют в АИЖК. В первой половине следующего года ипотека продолжит дорожать. Но не резко. По итогам года ставки не должны превысить 13,5 процента годовых.

С учетом того, что жилищный вопрос в России остается одним из самых острых, ипотека и дальше будет пользоваться спросом. В 2013 году объем выдачи таких кредитов, как ожидают в АИЖК, вырастет еще на 20 процентов и достигнет 1,2 триллиона рублей.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Продажа квартир в Ульяновске от застройщика

Как купить квартиру в Ульяновске?

«ГринПарк» - это элитный город в городе с безопасной территорией, развитой инфраструктурой, с детскими и спортивными площадками. Современные комфортные новостройки в Ульяновске ждут своих хозяев. Продажей квартир занимается застройщик - компания Премьера.
00
Грязезащитные решетки

Грязезащитные решетки получили широкое распространение в общественных зданиях

В местах с большим потоком людей (магазинах, вокзалах, общественных зданиях, торгово-развлекательных центрах и т.д.) достаточно трудно постоянно поддерживать чистоту и порядок
00
Новостройки Красноярска

Приоритетом при выборе новостройки покупатели считают развитость инфраструктуры

Выбор между покупкой новостройки и вторичного жилья сегодня все чаще склоняется в пользу первого. И это вполне оправдано, ведь стоимость недвижимости в строящемся доме, зачастую, существенно ниже готовых квадратных метров
00
Фрески на шкафах-купе

Фрески на шкафах-купе

Великолепные античные дворцы и элегантные виллы, чьи стены и потолки украшены фресками, слегка выцветшими от времени, но от этого не менее прекрасными, вызывают у современного жителя мегаполиса легкий вздох зависти
00
ЖК «Фили Град»

Жилой комплекс «Фили Град»: уютный дом, где любят и ждут

Совсем недавно по адресу Береговой проезд, 5 появились четыре новых необычных корпуса. Они относятся к многофункциональному жилому комплексу «Фили Град», который входит в состав района «Большой Сити»
00
Электроника для авто

Ищите качественную электронику для авто на tehnomarkt.com

Для многих автовладельцев машина – это вторая любовь, которая всегда должна быть ухоженной и прекрасной. Поэтому они стараются сделать все возможное, чтобы их любимица ни в чем не нуждалась и всегда была в строю
00
Недвижимость в Азербайджане

Специальный сайт недвижимости в Азербайджане предложит множество любопытных вариантов

Нередко поиск жилья для аренды или приобретения в Баку или другом регионе Азербайджана сопровождается массой особенностей. Некоторые собственники по старинке предпочитают использоваться печатные варианты для размещения объявлений, тогда как другие обращаются к специализированным виртуальным доскам
00
Магазин напольных покрытий Империя Пола

Станьте владельцем качественного напольного покрытия благодаря магазину «Империя Пола»

Занимаясь ремонтными работами или просто обновлением интерьера, особое внимание уделяется деталям. Речь идет не только о мебели, декоре и прочем, но и о таких важных моментах, как напольное покрытие
00
Информационные стенды

Маяки в океане информации

Предупреждён – значит вооружён. Но в наше время можно переформулировать высказывание, делая его при этом более точным, а именно: вовремя проинформирован – значит подготовлен к жизни со всеми её перипетиями и сюрпризами. Но что же делать с тем, что новости летят на нас немыслимым потоком и не всегда получается найти среди этого водопада то, что действительно нужно?
00
Энтеросорбент фишант

Спорт и энтеросорбент фишант

Иногда, после тяжелых тренировок, пища неспособна полностью усваиваться и перевариваться в организме, в следствии чего, в крови человека могут накапливаться желчные кислоты, токсины и жиры, которые ядовитее для человеческого организма
00
Удобные элитные квартиры в центре Санкт-Петербурга

Покупка квартиры в «Доме с атмосферой успеха» – гарантия комфортного и удобного проживания

На рынке недвижимости Питера появилась информация о новом проекте – жилом комплексе бизнес-класса «Монополист». Строительная компания СКТ «Стимул» приступила к реализации архитектурной разработки еще в 2014 году.
00
Полимерная сетка

Решение вопроса благоустройства дач с помощью полимерных сеток

Садовые решетки из пластика принято считать лучшим помощником дачников и огородников, которые зачастую эксплуатируют их на своих участках. Большинство типов таких приспособлений производится различными современными компаниями, основной род деятельности которых состоит в производстве тех или иных заборных устройств и ограждений
00
Индивидуальный пошив штор

Индивидуальный пошив штор

О важности оформления окон не стоит даже говорить. Каждый знает, как сиротливо и грустно смотрятся комнаты, в которых даже самые дорогие и красивые окна не задрапированы шторами
00

Необычные страховые случаи

В жизни случаются разные ситуации. Порой весьма необычные. Оценка ущерба от них требует детальной работы. Перечислим наиболее интересные страховые случаи
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: