Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

За 9 месяцев кризиса цены на российскую недвижимость упали в среднем на 40-50%, что позволило аналитикам говорить о достижении «дна», а некоторым из них – о втором и третьем «дне». Но, жилье не стало доступным для большинства граждан. Эксперты называют причины, которые препятствуют падению цен и оценивают роль новых игроков рынка.

Причин недоступности как минимум три: во-первых, это практически полное отсутствие нового строительства, что неизбежно приведет к острому дефициту квартир. Во-вторых, правительство Москвы поддержало ряд крупных застройщиков, что позволило им не распродавать имеющийся у них запас квартир и сохранить цены на уровне, который обеспечивает им возможность спокойно пережить кризис. В-третьих, поддерживает цены на жилье расценки Минрегиона, по которым будет выкупаться жилье у застройщиков во втором квартале 2009 года. Для столицы стоимость одного метра составит 83,75 тыс. рублей.

В действительности один «квадрат» в Москве обходится строителям не дороже 55-65 тыс.рублей, причем, почти 40% в цене каждого из них – это стоимость земельного участка, подключений к сетям и так называемые «согласования», т.е. по сути – коррупционная составляющая.

Даже сейчас, при снижающихся ценах, реализовать квадратный метр в строящейся «панели» можно за 75–80 тыс. рублей. На практике новостройки в Москве сегодня дешевле 100-120 тыс. рублей не продаются. Прибыль совсем не детская. Но одно дело, когда на рынке строительства работают чисто коммерческие структуры, одалживавшие на работы кредиты, а другое – полугосударственные компании с мощным административным и финансовым ресурсом. Другое дело, что даже при наличии «дешевых» денег эти компании продают жилье по тем же «коммерческим» ценам.

«Положение строителей определяется далеко не ценой себестоимости или продажными ценами и их собственной маржой, - говорит ВЗГЛЯДу гендиректор стройкомпании «О.С.Г.» Денис Кудряшев. – Главная проблема состоит в том, что по действующему законодательству компании, принадлежащие городу, не могут стать соинвесторами недостроенного жилья. Это считается госпомощью, что запрещено законом о защите конкуренции. Выход в некоторых регионах, в том числе, в Москве, местные власти видят таким - часть городских ГУПов ...

Читать далее на http://realty.vz.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(12)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В последние две недели декабря ожидается всплеск спроса на рынке загородной первичной недвижимости

Две последние недели декабря возможно окажутся более продуктивными для риэлторов, так как часть покупателей решится на покупку в расчете на наиболее выгодный дисконт.
00
Метриум Групп, логотип компании

Как не нарваться на проблемных соседей при покупке квартиры? Шесть дельных советов

Маргиналы могут попасться в любом доме, но с большей вероятностью – в спальных районах с дешевым, социальным жильем. Как максимально обезопасить себя от неадекватных соседей?
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Акт приема-передачи квартиры – подписывать или нет?

Специалисты Est-a-Tet рассказали, почему необходимо составлять акт приема-передачи при покупке квартиры, что такое негаторный иск и как правильно его предъявить, чтобы устранить нарушения права собственности.
00
Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

В начале декабря компания ДОНСТРОЙ провела встречу с ключевыми участниками Партнёрской программы, где были подведены итоги сотрудничества за 2017-2018 годы.
00
Бест-Новострой логотип

На комфорт-класс приходится 71% в общей структуре сделок 2018 года

О ситуации на рынке новостроек рассказал директор bnMAP.pro Сергей Лобжанидзе в ходе мероприятия «Итоги года с REPA», которое прошло 12 декабря в пресс-центре МИА «Россия сегодня».
00
Донстрой, логотип компании

Индивидуальный тепловой пункт позволяет жителям сэкономить до 20% расходов на отопление

Специалисты компании Донстрой подсчитали, что устройство в жилом комплексе индивидуального теплового пункта (ИТП) позволяет снизить расходы жителей на потребление тепла до 20%.
00
Константин Барсуков, генеральный директор компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость»

Константин Барсуков: «Любая скрытая информация о комиссии риэлтора - это воровство»

Сделки по покупке или продаже недвижимости бывают простыми и сложными, но стандартных, как говорится по шаблону, риэлторы не припомнят. Каждая сделка имеет свои нюансы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: