Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

За 9 месяцев кризиса цены на российскую недвижимость упали в среднем на 40-50%, что позволило аналитикам говорить о достижении «дна», а некоторым из них – о втором и третьем «дне». Но, жилье не стало доступным для большинства граждан. Эксперты называют причины, которые препятствуют падению цен и оценивают роль новых игроков рынка.

Причин недоступности как минимум три: во-первых, это практически полное отсутствие нового строительства, что неизбежно приведет к острому дефициту квартир. Во-вторых, правительство Москвы поддержало ряд крупных застройщиков, что позволило им не распродавать имеющийся у них запас квартир и сохранить цены на уровне, который обеспечивает им возможность спокойно пережить кризис. В-третьих, поддерживает цены на жилье расценки Минрегиона, по которым будет выкупаться жилье у застройщиков во втором квартале 2009 года. Для столицы стоимость одного метра составит 83,75 тыс. рублей.

В действительности один «квадрат» в Москве обходится строителям не дороже 55-65 тыс.рублей, причем, почти 40% в цене каждого из них – это стоимость земельного участка, подключений к сетям и так называемые «согласования», т.е. по сути – коррупционная составляющая.

Даже сейчас, при снижающихся ценах, реализовать квадратный метр в строящейся «панели» можно за 75–80 тыс. рублей. На практике новостройки в Москве сегодня дешевле 100-120 тыс. рублей не продаются. Прибыль совсем не детская. Но одно дело, когда на рынке строительства работают чисто коммерческие структуры, одалживавшие на работы кредиты, а другое – полугосударственные компании с мощным административным и финансовым ресурсом. Другое дело, что даже при наличии «дешевых» денег эти компании продают жилье по тем же «коммерческим» ценам.

«Положение строителей определяется далеко не ценой себестоимости или продажными ценами и их собственной маржой, - говорит ВЗГЛЯДу гендиректор стройкомпании «О.С.Г.» Денис Кудряшев. – Главная проблема состоит в том, что по действующему законодательству компании, принадлежащие городу, не могут стать соинвесторами недостроенного жилья. Это считается госпомощью, что запрещено законом о защите конкуренции. Выход в некоторых регионах, в том числе, в Москве, местные власти видят таким - часть городских ГУПов ...

Читать далее на http://realty.vz.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(12)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: