Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
17.08.2017
Материалы и оборудование
17.08.2017
Строительство и Ремонт
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Архитектор Александр Зусик о том, кто, зачем и почем строит себе в России дворцы.

В 1976 году молодой архитектор из Фрунзе Александр Зусик выиграл конкурс на строительство здания ЦК партии в столице Киргизии городе Фрунзе (ныне Бишкек) — и действительно построил его через 8 лет. Здания обкомов, министерств и ведомств были своего рода дворцами советской политической элиты. Пока Зусик работал над проектом, он посетил все крупные правительственные объекты того времени. «Мне дали возможность побывать даже в комнатах отдыха всех секретарей партии всех союзных республик. И я понимал, что в их [заказчиков] представлении значит хорошо», — вспоминает Зусик, ныне глава архитектурной мастерской Architecton. C развалом Союза исчезла государственная монополия на дворцы — построить себе резиденцию могли уже и состоятельные бизнесмены, и высокопоставленные государственные чиновники, и корпорации. Зусик оказался в центре этого процесса.

— Вы проектировали и построили несколько объектов, которые можно назвать частными дворцами и резиденциями. Что в вашем понимании частный дворец? Каковы его критерии: площадь, размеры?

— Скорее это вопрос не масштаба, а отношения к самому зданию. Например, дворец Монплезир в Петергофе — всего 150 кв. м, одноэтажное здание, 5-6 комнат. Но это дворец. А можно построить [здание] площадью 5000-6000 кв. м, и все равно это будет сарай. Частные дворцы — это возрождение того, что развивалось лет 200-300 назад в России. Существовала усадебная архитектура (до этого — замковая архитектура местных князей), потом все это превратилось в загородные дворцы.

— В СССР дворцов было много — дворец молодежи, дворец бракосочетаний, но все они были в руках государства. Частных дворцов вообще не было?

— После 1917 года система такой архитектуры как бы не предполагала, но на самом деле все это было. Легально и нелегально. Криминальные или полукриминальные люди могли себе позволить построить достаточно серьезное сооружение, которое бы соответствовало их статусу и их идеалам.

— Например?

— Например, у Георгадзе были дворцы, которые он строил за счет своих гигантских криминальных денег. У него было несколько особняков — в Сочи, на Кавказе, в Москве. Там скопилось огромное количество произведений искусства ...

Читать далее на http://forbes.ru/

Источник:

  •  – Можно со ссылкой + имя автора
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Строительство энергоцентра для комплекса «Легенды хоккея» завершено

Мосгосстройнадзор подтвердил, что было завершено строительство энергоцентра для комплекса «Легенды хоккея». Объект был проверен экспертами, после чего было оформлено заключение о соответствии его проектной документации и техническим регламентам.
00
Картель мастеров

Ремонт и отделка кухни под ключ в Москве

Кухня – особое место, где витают аппетитные запахи, ведутся задушевные разговоры и согреваются сердца. Её обстановка обязана быть удобной, практичной и приятной глазу, а если все ваши старания создать уют разбиваются о пожелтевший потолок, трещины в кафельной плитке и старый линолеум, пора задуматься о ремонте.
00
Стяжка из пескобетона

Простые строительные материалы для качественного ремонта

Прежде чем приступить к ремонту или отделке помещений, как правило, каждый человек готовит приблизительную смету, для того чтобы понимать, во что обойдется ему ремонт или отделка. Не важно, будет он делать это все сам или пригласит для этого специалистов. Сегодня хотелось бы поговорить о материалах, которые используются чаще всего в работах связанных со стяжкой пола и оштукатуриванием стен.
00
Садовые качели

Интернет-магазин «Древус»: изделия из дерева по доступной цене

Интернет-магазин «Древус» специализируется на изготовлении изделий из дерева и металла высокого качества, предлагая товары по доступной стоимости. Широкий выбор изделий позволяет подобрать уникальные и оригинальные товары для украшения дома и сада.
00
Плитка из цемента ручной работы

Плитка из цемента ручной работы: уникальность отделочного материала

При создании интерьеров современные дизайнеры все чаще обращаются к цементной плитке ручной работы. Она позволяет оригинально оформить стены, пол, потолок и создать неповторимый колорит комнаты.
00
Сургут

Портал KvSutki.ru поможет отыскать подходящую квартиру в Сургуте для аренды

В летний период путешествия воспринимаются в несколько раз приятнее, ведь получению положительных эмоций способствуют погода, отпуск и отличный настрой. Даже если поездки за границу не рассматриваются в качестве доступных, главное - не унывать и наслаждаться всеми особенностями отечественного туризма.
00
РИД

Проведение торгов опытной компанией

Наверняка каждый современный человек знает о том, что существует такая процедура, как конфискация имущества. К таким мерам приходится прибегать в случаях, когда собственник задолжал какой-либо организации деньги и не в состоянии их выплатить. Этой организацией может быть банк или даже государство.
00

Вскоре начнется строительство ТПУ «Николаевская»

Как сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, появление транспортно-пересадочного узла «Николаевская» должно благотворно повлиять на ситуацию с транспортным обслуживанием районов Головинский, Тимирязевский, Коптево и Западное Дегунино. В его составе появится остановочный пункт на МЦК, а также выходы к проезду Черепановых.
00

Объем водоснабжения Новой Москвы будет равен объему водоснабжения Новосибирска к 2035 году

Как сообщил руководитель Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин, в течение 7-8 лет Новая Москва получит не менее 230 км водопроводных сетей. Более того, он заявил, что к 2035 году он показатель вырастет, как минимум, в десять раз, и тогда его можно будет сравнить с показателем города Новосибирска.
00

Завершены работы по еще 10 долгостроям СУ-155

Как сообщил представитель АКБ «Российский капитал» на совещании под председательством замглавы Минстроя РФ Никиты Стасишина, удалось завершить строительство еще десяти домов, недостроенных предыдущим застройщиком – компанией СУ-155.
00

Новый ФОК в скором времени построят в районе Новокосино

Олег Антосенко, председатель Мосгосстройнадзора, сообщил, что на востоке Москвы в скором времени появится новый физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) с бассейном. Здание в три этажа для него построит инвестор на ул. Суздальская.
00

Подразделение по контролю качества жилья программы реновации начнет функционировать в следующем году

Как сообщил директор ГБУ «Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве» («ЦЭИИС») Виктор Егоров, уже в следующем году к работе приступит организация, контролирующая качество построенного в рамках программы реновации жилья. Он отметил, что в этом подразделении будет работать порядка 50 специалистов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: